ВОЗВРАТ К ОГЛАВЛЕНИЮ 

МАЙСС А. А., аспирант КамчатГТУ

ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ СТАВНОГО НЕВОДНОГО ЛОВА НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ

В настоящей статье дается ретроспектива развития ставного лова на Дальнем Востоке, анализируется его современный технический уровень и определяются пути дальнейшего совершенствования конструкции ставных неводов.
Рыболовство в прибрежной зоне в настоящее время вновь приобретает заметное положение в рыбной отрасли страны. Это обусловлено изменением правового режима мирового рыболовства, ужесточением контроля эксплуатации сырьевых рыбных ресурсов, напряженным состоянием запасов большинства промысловых объектов в открытых морях и океанах, а также резким удорожанием океанического промысла. В этих условиях наибольшую перспективу имеет ориентация на развитие прибрежного рыболовства. Именно в прибрежной зоне существует реальная возможность создавать управляемые рыбопромысловые комплексы, основанные на рациональном использовании сырьевых ресурсов. Совершенно очевидно то, что назрела необходимость в разработке современной концепции прибрежного рыболовства, базирующейся на применении ресурсосберегающих технологиях промысла. Способы и орудия лова здесь должны обладать высокой степенью селективности, они не должны оказывать негативного воздействия на развитие естественных биоценозов.
Большинство используемых в настоящее время методов изъятия промысловых гидробиотонов в прибрежной зоне не отвечает этим требованиям. Необходима критическая переоценка эффективности орудий лова, учитывающая не только показатели уловистости, но и их экологические свойства. В некоторых случаях возникает вопрос о целесообразности использования ряда орудий, в частности, тралящих.
В ряду орудий лова, применяемых в прибрежной зоне, наибольшего внимания заслуживают ставные неводы. Их отличает высокая уловистость при облове рыб, мигрирующих вблизи берегов, таких как лосось, сельдь, мойва, корюшка, навага, терпуг и др.
Еще сравнительно недавно, в середине 1950-х гг., ставные неводы давали примерно одну треть общего вылова по стране, а на Дальнем Востоке на их долю приходилось более половины всей добываемой рыбы. В связи с изменениями в сырьевой базе рыболовства и активным развитием промысла в морях и океанах значение ставных неводов уменьшилось. Однако их роль по-прежнему остается весьма заметной. На Камчатке ставными неводами ежегодно добывается от трех до восьми процентов всего улова, причем наиболее ценных пород — лососей.
С учетом современных тенденций в промышленном рыболовстве применение ставных неводов представляется весьма перспективным благодаря их неоспоримым преимуществам. Эти орудия лова действуют автоматически, не требуя дополнительных энергетических затрат. Конструктивные особенности неводов позволяют легко осуществлять регулирование промысла. Ставные неводы, являясь стационарными орудиями лова, не оказывают вредного воздействия на донную флору и фауну.
Работы по совершенствованию ставного неводного лова у нас в стране активно проводились в 1940—1950 гг., в период его наибольшего развития. В это время практически во всех исследовательских центрах рыболовной отрасли создавались группы специалистов по изучению работы ставных неводов. Основными направлениями их исследований являлись повышение уловистости, увеличение надежности, снижение материальных затрат.
Недостатками ставных неводов являются их значительная материалоемкость и стоимость, а также высокая трудоемкость установки и отчасти обслуживания.
Наиболее известными трудами в этом направлении являются работы лаборатории промышленного рыболовства ТИНРО, выполненные под руководством В. С. Калиновского. Здесь была создана конструкция штормоустойчивого ставного невода, работающего на принципе самозатопления при скоростях течения выше критической. Широкое внедрение штормоустойчивых неводов позволило получить огромную экономию средств за счет сокращения потерь от их аварийности и разрушения вследствие штормов.
Подрыв сырьевых ресурсов лососевых к концу 1950-х гг. из-за бесконтрольного широкомасштабного японского промысла в открытом море привел к падению значения прибрежного рыболовства. С этого времени приоритеты сместились в сторону развития промысла в морях и океанах. Соответственно этому изменились акценты в научных исследованиях.
Работы по изучению ставных неводов были свернуты. Богатый опыт, накопленный в течение 1940—1950 гг., постепенно утрачивался. Из-за того, что в конструкциях неводов не в полной мере учитываются реальные условия лова, уловистость их в настоящее время зачастую далека от оптимальной.
Ставные невода, несмотря на продолжительную историю применения, являются сейчас наименее изученными орудиями лова. Продолжение научных исследований процесса лова, факторов, влияющих на уловистость, обоснование выбора конструкций неводной установки и отдельных ее элементов является перспективным.
Орудия рыболовства стационарного типа издревле применяются народами, проживающими по берегам рек и озер. Вначале это были простейшие заградительные сооружения в виде запруд или заборов, которые ставились на пути движения рыб. Затем вместе с заграждениями стали использовать ловушки для удержания рыбы. Эти конструкции в различных районах назывались по-разному: запоры, заколы, котцы. Они представляли собой заграждения, выполненные из вбитых в дно водоема кольев, к которым прикреплялись продольные жерди. В свою очередь, жерди переплетались прутьями или ветками. В проемы между прутьями вставлялись ловушки. Устройство орудий лова заградительного типа постепенно усложнялось.
Уже в ХIХ в. наиболее широкое распространение имели так называемые заездки. На Дальнем Востоке наиболее крупные и совершенные заездки устанавливались в бассейне реки Амур местными аборигенами — гиляками. Длина заграждения составляла около 400 м. Оно состояло из лиственничных стволов, вбитых в грунт на расстоянии 2—3 м друг от друга. К стволам с помощью веревок крепились секции заграждения — "бердо" — решетки, изготовленные из длинных тонких жердей. Ловушка представляла собой конический мешок из сетки с ячеей различного типа.
Переселенцы, прибывшие на Дальний Восток из центральных районов России, внесли существенные изменения в конструкцию заездка. Длина заграждения стала достигать одного, а в отдельных случаях — двух километров. Ловушка приобрела форму сетной камеры, которая подвешивалась на эстакаде. Для ее обслуживания устанавливались деревянные помосты с несложными грузовыми приспособлениями.
По мере освоения Дальнего Востока, российские переселенцы вышли к морским берегам. Здесь произошла их встреча с японскими рыбаками. Это, безусловно, способствовало развитию техники лова рыбы благодаря обмену опытом. Японцы обладали богатыми традициями и знаниями в области рыболовства, так как для их островного государства рыба традиционно являлась главным продуктом питания.
Примерно с 1850 г. (по некоторым источникам и ранее), японцы вели сезонный промысел лососей и сельди у берегов Сахалина. После присоединения в 1875 г. южной части острова к России японцы продолжали здесь рыбный промысел.
В качестве основного орудия лова японцы использовали невод под названием "тате-ами", что в буквальном переводе означает "ставная сеть". "Тате-ами" конструктивно представлял собой заездок облегченного типа. Он также состоял из заградительного крыла и ловушки, но имел существенные отличия от более ранних заездков. Крыло "тате-ами" подводилось к середине входного отверстия ловушки, каркас изготавливался из веревок, что значительно удешевляло сооружение, а также сокращало время и трудоемкость его установки.
Именно "тате-ами" явился прообразом современного ставного невода. Т. М. Борисов в книге "Техника лова рыбы" (1933 г.) указывает точную дату создания и автора конструкции. Им считается Такате Кахей, который в 1805 г. впервые применил "тате-ами" для речного лова лососей на о. Хоккайдо. Новое орудие лова, благодаря своим преимуществам перед предшественниками, стало быстро распространяться. Его успешно применяли не только для лова лососей, но и для добычи сельди в прибрежной зоне.
Засвидетельствован весьма примечательный факт, говорящей о высокой эффективности "тате-ами" и характеризующий отношение японцев к охране сырьевых запасов. В 1871 г. применение неводов "тате-ами" было запрещено, поскольку ввиду их высокой уловистости создавалась угроза для нормального воспроизводства лососевых. В 1881 г. запрет был снят, но использование "тате-ами" было разрешено только в прибрежной зоне.
Пожалуй, с этого момента началось создание морских ставных неводов как особого класса орудий лова. Лов рыбы у морских берегов потребовал учета более сложных и разнообразных условий, что находило отражение в конструкциях неводов. В Японии в этот период появился целый ряд разновидностей ставных неводов, приспособленных к отлову различных объектов: "како-ами", "дайбо-ами", "ат-ами", "каето-ами", "коте-ами", "накануки-ами" и др.
Большое распространение получил невод "како-ами", название которого означало в переводе "сетной ящик". В нем ловушка представляла собой камеру прямоугольной формы со щелевым входом посередине береговой продольной стенки. Для удержания рыбы в ловушке предусматривалась специальная сетная пластина ("занавесь"), перекрывавшая вход. Она поднималась в нужный момент при помощи специальной веревки. Невод "како-ами" вначале использовался для промысла всех наиболее массовых видов рыб — лососевых, сельди и других. Впоследствии "како-ами" стали применять исключительно для лова сельди. Из японских источников известно, что в 1905 г. на промысле сельди на о. Хоккайдо было выставлено 4642 невода "како-ами" и только 612 — других типов.
Для промысла лососевых японцами был создан ставной невод "накануки-ами", что означает "сеть, которую перебирают изнутри". По сравнению с "како-ами", он имел более сложную конструкцию, учитывающую особенности поведения рыбы. Ловушка приобрела в плане пятиугольную форму. Во входном устройстве устанавливались открылки, уходившие внутрь ловушки и достигавшие ее середины. Крыло входило в ловушку между открылками.
Масштабы российского рыболовства на Дальнем Востоке до 1875—1870 гг. были сравнительно невелики и соответствовали потребностям в рыбных продуктах исключительно местного населения. По мере роста населения, образования сети новых городов и поселков на территории Приморья и Приамурья возрастала потребность в рыбопродукции. Рыболовство стало приобретать коммерческий характер. Началось образование артелей, а затем объединений предпринимателей, специализирующихся на добыче, заготовке и продаже рыбы.
Поставка рыбных продуктов осуществлялась вначале на местный рынок, а затем и в центральные районы России. Мощным стимулом развития рыболовства стало установление связей с Японией и другими азиатскими странами, открывшее практически неограниченный рынок сбыта рыботоваров. Объемы вылова рыбы на Российском Дальнем Востоке стали стремительно возрастать. Применяемые орудия лова (подвижные невода, заездки) уже не удовлетворяли растущим потребностям. Возникла необходимость в создании более производительных орудий лова.
Вполне естественно, что российские рыбаки обратили внимание на японские ставные невода, которые отличались высокой уловистостью и меньшей стоимостью. Невода "како-ами" и "накануки-ами" начали использовать сначала у берегов Сахалина, а затем и Приморья.
Огромная потребность Японии в рыбных продуктах требовала постоянного расширения сферы промысла. Промышленный лов рыбы вскоре получил развитие и в Приамурье, а затем, с 1893 г. — на Камчатке.
Наряду с российскими рыбопромышленниками, японцы также получили право на аренду рыболовных участков по побережью Приморской области, острова Сахалин и Камчатки. Таким образом, освоение рыбных ресурсов шло параллельно. Российские рыбопромышленники практиковали приглашение опытных японских специалистов "сендо") для изучения техники лова рыбы ставными неводами. В то же время японские предприниматели широко использовали найм российских рыбаков для работы на ставных неводах. Все это свидетельствует о том, что на этом этапе совершенствование ставных неводов шло совместными усилиями. Внедрение морских ставных неводов в рыболовстве Камчатки сыграло большую роль в улучшении их конструкции. Промысел лососевых у побережья Камчатки отличался особыми условиями: частые штормовые погоды, открытый малонаселенный берег делали затруднительным постоянное пребывание рыбаков на неводе. Это побудило их к поискам путей продолжительного удержания в нем рыбы. В конструкцию невода "накануки-ами" начали вноситься изменения.
Прежде всего, в ловушке стали устанавливать открылки в различных вариантах расположения, чем добились хода рыбы в сложном лабиринте. Однако наибольшего эффекта дало применение накладной, или, вернее, наклонной сети, которая позже стала называться "подъемной дорогой". С ее помощью рыба переводилась из двора ловушки в садок, откуда выйти она практически не могла. Так к 1920—1925 гг. был создан современный тип морского ставного невода "кайрио-ами", что в переводе с японского означает "последнее слово техники".
В конце 1920-х гг. у нас в стране начала развиваться государственная рыбная промышленность, основной задачей которой стало устранение существенного дефицита в продуктах питания. Вполне естественно, что ее основной упор был сделан на увеличение вылова массовых видов рыб — лососевых и сельди. Началось наращивание количества наиболее эффективных орудий лова — ставных неводов. Уже в 1932 г. на Дальнем Востоке выставлялось около 650 неводов. К рубежу 1940-х гг. их количество превысило одну тысячу. Только на Камчатке ежегодно устанавливалось до 300 неводов.
В послевоенные годы темпы вылова рыбы резко возросли. В этот период основную роль в добыче играли ставные невода. В 1950 г. их удельный вес в общегосударственном объеме вылова составил 30%, а в Дальневосточном бассейне превысил 50 %.
Поскольку районы лова располагались вдоль береговой черты большой протяженности, то ставные неводы имели разнообразные конструкции, размеры и способы установки.
Работы по совершенствованию ставного неводного лова осуществлялись в разной мере всеми организациями рыбохозяйственной науки. Наибольшее практическое значение имели исследования ТИНРО, Латвийского отделения ВНИРО и Керченской экспериментальной базы. Много интересных и полезных технических новшеств было внесено инженерами добывающих предприятий и непосредственно рыбаками. Большой вклад в развитие ставных неводов внес В. С. Калиновский. Он разработал принцип самозатопления неводных установок.
В 1950-е гг. Япония начала стремительно развивать сетный промысел лососей в открытом море. Если в 1952 г. экспериментальный лов вели три плавбазы и 57 судов-дрифтеров, то в 1956 г. на промысел вышло уже 19 плавбаз и 588 дрифтеров. В дальнейшем количество промысловых судов значительно возросло. Столь мощный бесконтрольный промысел оказал негативное влияние на воспроизводство и состояние сырьевых ресурсов. Подрыв запасов лососевых привел к тому, что значение прибрежного лова в рыбной отрасли страны существенно снизилось.
В последующие десятилетия, вплоть до настоящего времени, количество действующих на Камчатке неводов стабилизировалось и лежит в пределах 170—200 шт. Главным образом оно определяется подходами горбуши.
Дальнейший подъем лососевого промысла на Камчатке связан с восстановлением сырьевых ресурсов наиболее ценных видов: нерки, кеты, чавычи. Здесь, наряду с усилением рыбоохранных мероприятий и поддержанием в нормальном состоянии естественных нерестилищ, главный упор был сделан на искусственное рыборазведение. В течение 1990-х гг. на Камчатке введено в действие пять рыборазводных заводов: два — в бассейне реки Большой, по одному на реках Авача и Паратунка и один — на озере Большой Вилюй.
Кроме этого, для достижения указанной цели необходимо добиваться прекращения лова японскими судами за пределами 200-мильной зоны в Тихом океане мигрирующего стада лососей российского происхождения.

  ВОЗВРАТ К ОГЛАВЛЕНИЮ