ВОЗВРАТ К ОГЛАВЛЕНИЮ 

ФИРЮЛИН А. М., доцент кафедры холодильных машин и установок КГАРФ

БЕРЕГОВЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
КАМЧАТСКОЙ ОБЛАСТИ В 11-й и 12-й ПЯТИЛЕТКАХ

1. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

В комплексе рыбного хозяйства Камчатской области всегда особое место занимали береговые рыбообрабатывающие предприятия (БРОП), основной задачей которых являлось обеспечение приема и переработки рыбы, добываемой в прибрежной зоне. На БРОП осуществлялись комплексная обработка сырца и выпуск широкого ассортимента рыбной продукции.
Среди видов рыб, добываемых на шельфе у побережья Камчатки, ведущее положение занимают лососи. В 1940—1950-х гг. их годовая добыча достигала 150.000 т. Весь лосось принимался и перерабатывался на береговых предприятиях. В эти годы основным видом БРОП были рыбокомбинаты, в состав которых входили консервные заводы, посольные базы и холодильники. В общей сложности на побережьях полуострова действовало до 105 заводов, из них консервных — 41.
Основным районом добычи лосося было и остается западное побережье полуострова, где в 1951 г. его вылов составил 127.000 т. Развитие японского активного морского промысла в местах нагула и на путях миграции резко подорвали запасы лосося. Подходы рыбы к берегам Камчатки на нерест катастрофически сократились, уловы по всему побережью снизились до 10.000 т. Это явилось причиной прекращения деятельности большинства заводов из-за экономической нецелесообразности дальнейшего их содержания. Оставлены были только головные заводы некоторых рыбокомбинатов. Так, на западном побережье, где действовало 67 заводов, в том числе 33 рыбоконсервных, осталось только 5. Деятельность оставшихся была перестроена на переработку других видов рыбы.
В дальнейшем, благодаря принятым в СССР мерам по регулированию добычи лосося в Тихом океане, в частности введению ограничений для активного промысла, проводившегося японцами, а также сложившимся благоприятным природным условиям, в 1980-х гг. численность его подходов возросла. За 10 лет добыча лосося увеличилась с 18.000 т в 1973 г. до 83.800 в 1983 г. Возросло и значение обработки лосося в экономике рыбной промышленности области. В 1983 г. его вылов составил всего 7% от объема добычи, а выпуск товарной продукции оценивался в 219 млн руб., что составляло 23,6% от общего объема производства. Из прибыли в 176 млн руб., полученной производственным объединением (ПО) Камчатрыбпром, прибыль от реализации продукции из лосося составила 106 млн руб., или 60,2%.
В соответствии с прогнозом возможного вылова лосося до 2020 г., выданным Камчатским отделением ТИНРО, рост объемов вылова рыбы будет обеспечиваться в основном за счет увеличения ее подходов к западному побережью. Здесь он должен возрасти с 32.000 до 75.000 т, при одновременном снижении подходов по нечетным годам на северо-востоке области, где вылов может уменьшиться с 45.000 до 25.000—30.000 т.
Фактическое состояние промысловой обстановки в последние годы подтверждает правильность прогноза. Отмечается резкое увеличение подходов лосося к западному побережью и интенсивное заполнение расположенных здесь нерестилищ.
Сложность природных условий западного побережья накладывает свой отпечаток на ведение добычи и обработки в этом районе. Прямолинейность береговой полосы, отсутствие бухт, заливов, частые штормы во время хода лосося, значительные приливно-отливные течения не позволяют стабильно работать ставным неводам, промысловому и обрабатывавшему флоту.
Из-за слаборазвитой базы береговой обработки рыбная промышленность не справлялась с приемом и переработкой возможного улова. Например, в 1983 г. предприятия западного побережья не смогли принять и обработать около 40.000 т сырья, которое можно было выловить без ущерба для воспроизводства. Такое положение заставляло привлекать для обработки лосося большое количество флота. Промысловые БМРТ и СРТМ переводились в режим обрабатывающих судов, участвуя в приеме рыбы со ставных неводов. В конце 1980-х гг. в лососевой путине участвовали 15—17 плавбаз и плавзаводов и до 14 производственных рефрижераторов. С промысла снималось до 25 БМРТ и 4—5 СРТМ. Весь этот флот полностью отвлекался от выполнения своей основной задачи — активного морского промысла. Но и он не решал проблемы. За эти годы максимальный прием лосося судами составил только 45.500 т в год, в том числе на западном побережье — 20.800 т.
В таких условиях наибольший эффект мог дать прием и обработка рыбы береговыми предприятиями, деятельность которых мало зависела от погодных условий. Вместе с тем их количество и неудовлетворительное техническое состояние отдельных цехов не позволяли резко увеличить прием рыбы. Основными причинами этого являлись низкий уровень механизации, отсталость энергетического обеспечения, малочисленность и неудовлетворительное состояние автотранспорта и грузоподъемной техники.
При возможном объеме вылова до 115—120 тыс. т мощности береговых предприятий обеспечивали прием только 44—45 тыс. т., причем на западном побережье — всего 15—16,5 тыс. т.
Сложившаяся в середине 11-й пятилетки обстановка требовала интенсивного проведения мероприятий по наращиванию производственных мощностей БРОП.

2. СТРУКТУРА ПРЕДПРИЯТИЙ

Головной организацией, обеспечивавшей и координировавшей выпуск рыбопродукции в области, являлось ПО Камчатрыбпром. В него входили порты и портпункты, комплекс предприятий по обслуживанию флота, тарные и судоремонтные предприятия, тринадцать береговых рыбообрабатывающих предприятий: рыбоконсервные заводы (РКЗ) Хайрюзовский, Крутогоровский, Октябрьский, Озерновский, Петропавловский, Усть-Камчатский, Олюторский, рыбозаводы (РЗ) им. С. М. Кирова, Хайлюлинский, Оссорский, Анапкинский, Корфский и Командорский зверозавод.
В целях наиболее полного использования сырьевых ресурсов некоторые предприятия имели в своем составе базы сезонные обработки рыбы: Хайрюзовский РКЗ на р. Сопочная, Крутогоровский РКЗ на р. Колпакова, РЗ им. С. М. Кирова в пос. Пымта, Октябрьский РКЗ на р. Кихчик, Хайлюлинский РЗ в пос. Хайлюля, Оссорский РЗ в пос. Кострома и Тымлат, Анапкинский РЗ на бывшем РКЗ—72, Корфский РЗ на р. Вывенка в пос. Пахачи (сельдевая база).
К предприятиям обеспечения и обслуживания флота относились Петропавловский морской рыбный порт, база обслуживания флота, фабрика орудий лова, в которую входил бондарный цех, жестяно-баночная фабрика, судоремонтный завод "Фреза". В состав Петропавловского судоремонтного объединения "Судоверфь им. В. И. Ленина" на правах производственной единицы входил Петропавловский судоремонтно-механический завод.

3. РЫБООБРАБАТЫВАЮЩИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Как отмечалось выше, особое место в рыбной отрасли Камчатки занимали БРОП. Обработанный ими сырец направлялся на выпуск консервов и пищевой рыбной продукции. Образование и развитие рыбной промышленности на Камчатке было положено в 1927 г. учреждением Акционерного Камчатского Общества (АКО). В течение первой пятилетки (1928—1932 гг.) отрасль развивалась весьма интенсивно. Объем добычи рыбы АКО возрос с 11.000 т в 1928 г., до 58.000 в 1932 г. В этот же период начинается организация и строительство рыболовецких колхозов — основы добывающего сектора развивающейся рыбной промышленности. С середины 1930-х и до середины 1940-х гг. на Камчатке работало 66 отечественных заводов, в том числе 24 рыбоконсервных. В это же время здесь на правах, оговоренных советско-японской рыболовной конвенцией, действовало 20 японских РКЗ. С середины 1940-х гг. на базе ряда японских предприятий были организованы отечественные. Рыбная отрасль полуострова за 20 лет прошла путь развития от рыбопосольных промыслов до консервных заводов.
Установленные к началу 1970-х гг. мощности и сложившаяся структура основных и вспомогательных производств БРОП обеспечивали полную комплексную переработку сырья, из которого выпускались в широком ассортименте консервы (натуральные, в масле, в томатном соусе), соленая и мороженая продукция, кулинарные изделия, копчености и другие рыботовары. Из непищевых отходов производства, нестандартного сырца и малоценных видов рыб, попадавших в прилов, было организовано производство кормовой рыбной муки и технического жира. К концу 1980-х гг. БРОП в экономическом отношении работали устойчиво, обеспечивая высокую рентабельность производства.
Удельный вес БРОП в объеме производства в 1985 г. показывают следующие данные. При общем объеме товарной продукции ПО Камчатрыбпром 974,72 млн руб. на долю БРОП приходилось 274,7 млн руб., или 28,2%. Прибыль БРОП в 1985 г. составила 71,8 млн руб., или 40,8%. Основные показатели их работы в 1984—1985 гг. характеризуются данными табл. 1.
Таблица 1.

Показатель

Ед. изм.

1984 г.

1985 г.

1. Товарная продукция

млн руб.

936,94

974,72

2. Валовая продукция

млн руб.

1125,91

1134,94

3. Товарная пищевая с консервами

млн руб.

752,82

789,75

4. Добыча рыбы

тыс т

698,6

635,6

5. Пищевая продукция

тыс. т

472,2

448,7

6. Консервы

муб

271,1

300,2

7. Фондоотдача

руб.

1,33

1,30

8. Численность персонала

чел.

32.537

33.035

9. Затраты на 1 руб. продукции

коп.

82,3

81,4

4. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ СЫРЬЕМ

Деятельность БРОП всецело зависела от поставок рыбы-сырца и мороженого полуфабриката для переработки. В навигационный период работа заводов обеспечивалась приемом и переработкой сырца, добываемого на прибрежном шельфе, прилегающем к районам расположения заводов, и в близлежащих реках. В период закрытой навигации РКЗ работали на мороженом полуфабрикате, который частично заготавливался на собственных производственных холодильниках, а частично завозился транспортными рефрижераторами из морских экспедиций или от других береговых предприятий. Обеспеченность предприятий рыбой-сырцом и полуфабрикатами приведена в табл. 2.
Таблица 2

Показатель

1980 г.

1984 г.

1985 г.

Прием сырья всего, тыс. т:

76,5

100,2

107,6

в том числе:

 

 

 

  — рыба-сырец

47,3

64,0

72,5

  — мороженый полуфабрикат

29,2

36,2

35,1

Обеспечение БРОП сырцом осуществляли рыболовецкие колхозы, входившие в состав Камчатского межколхозного производственного объединения (КМПО). КМПО объединяло одиннадцать рыболовецких колхозов, десять из которых располагались на побережьях.
Поселки колхозов находились, как правило, или в непосредственной близости от заводов, или размещались с ними в одних образованиях. В навигационный период колхозы вели промысел лосося, сельди, разнорыбицы, краба, зимой подледным ловом добывали навагу и голец. В отличие от активного и довольно интенсивного промысла летом, осенний и зимний промысел ценных видов рыбы велся ими с меньшей интенсивностью. По отдельным рекам вылов в объемах, рекомендованных и разрешенных рыбоохранными органами, не обеспечивался из-за отсутствия у БРОП и колхозов транспорта для перевозки уловов из района промысла к местам обработки.
Рыболовецкие колхозы располагали только необходимым промысловым, самоходным и несамоходным флотом для ведения промысла и подачи рыбы сырца от неводов к месту его сдачи. КМПО было укомплектовано кадрами и специалистами для обеспечения работы колхозов и располагало базой для ремонта флота, изготовления орудий лова.
В прибрежной зоне добыча рыбы колхозами велась с судов типов МРС-80, МРС-150 и МРС-225. Промысел лосося осуществлялся морскими ставными неводами, речными сплавными сетями и закидными неводами. Всего в составе колхозов работало 144 единицы малого промыслового флота, ими выставлялось до 140 ставных неводов. Работали и бригады речного лова. Общая численность колхозников, занятых в добыче рыбы, составляла 1980 чел.
Кроме этого, в КМПО входили колхоз им. В. И. Ленина и Управление промыслового флота, располагавшееся в черте г. Петропавловска-Камчатского. Эти предприятия занимались ловом рыбы в составе морских промысловых экспедиций в открытой части морей.
Промысел рыбы здесь велся судами типов РС-300, СРТ-800, СТР-503, СТР-420, БМРТ. Колхозный флот оказывал существенное влияние на развитие обрабатывающего флота ПО Камчатрыбпром. Он требовал дальнейшего расширения береговой инфраструктуры: судоремонтных предприятий, морского рыбного порта, межколхозных баз обслуживания (технического снабжения, цеха пошива орудии лова и других). Ремонт флота рыболовецких колхозов обеспечивался судоремонтными мастерскими колхозов, а также на межколхозном судоремонтном заводе в г. Петропавловске-Камчатском.
Cырьевые ресурсы прибрежной зоны и рыба, выловленная колхозными рыбаками, БРОП полностью не осваивали. Из всей рыбы, добываемой маломерным флотом и прибрежными орудиями лова, ими принималось и обрабатывалось только 42%. Из общей добычи лосося на берег сдавалось только 55—60%, наваги — 60%. Совершенно неудовлетворительно использовались камбала (19—26%) и треска (7—12%).
Такое положение объяснялось недостатком производственных мощностей БРОП, нехваткой рабочей силы из-за низкого уровня механизации труда, особенно на операциях разделки рыбы, а также вспомогательных работах, отсталостью технологии, несовершенством технологических процессов и отсутствием необходимого оборудования для посола и заморозки рыбы.
Значительное удаление районов промысла от БРОП, экономическая, техническая и хозяйственная нецелесообразность переходов флота на сдачу уловов, отсутствие специального приемно-транспортного флота создавали предпосылки, в результате которых мощности предприятий недогружались и простаивали. Такая обстановка складывалась к концу 1970-х гг. на Хайлюлинском, Оссорском и Анапкинском РЗ, Усть-Камчатском и Олюторском РКЗ. В середине 1980-х гг. сходное положение наблюдалось в Озерновском, а также в Октябрьском РКЗ.

5. ТЕХНИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ СООРУЖЕНИЙ БРОП

Образование и развитие рыбопромышленных предприятий на Камчатке определялось объемами добычи и обработки рыб лососевых пород. Первоначально все заводы работали только в сезон промысла лосося. Эта сезонность в деятельности предприятий наложила свой отпечаток, особенно на степень капитальности строений. Консервные, рыборазделочные, засольные и икорные цеха, объекты вспомогательного производства (электростанции, котельные, склады) были размещены в легких дощатых помещениях или в неутепленных металлических складах.
Холодильники были построены из деревянного бруса или имели деревянную каркасно-засыпную конструкцию. Бытовыми помещениями служили выгородки в цехах.
Водоснабжение обеспечивалось путем забора воды открытым способом из рек. Сброс промышленных стоков осуществлялся непосредственно в море.
С середины 1950-х гг., в результате развития японского активного промысла лосося в открытом море, его подходы к берегам Камчатки резко упали. В этот период, ввиду нерентабельности, основная масса заводов была закрыта. Оставшиеся стали переводиться на обработку разнорыбицы. В это время были построены консервные цеха в Озерновском, Крутогоровском, Усть-Камчатском, Петропавловском РКЗ, развивалась сеть холодильников, решались вопросы инженерного обеспечения.
С закрытых заводов были демонтированы и переведены на оставшиеся металлические склады, в которых были оборудованы консервные (Хайрюзовский, Октябрьский РКЗ) и засольные цеха (Октябрьский, Корфский). Основа действовавших в 1950-х гг. сезонных заводов сохранялась до конца 1980-х гг.
Здания консервных цехов. В середине 1980-х гг. Озерновский, Петропавловский, Усть-Камчатский РКЗ располагали капитальными железобетонными зданиями консервных цехов, Крутогоровский РКЗ — сборным из легких металлических конструкций, Октябрьский и Хайрюзовский РКЗ — холодными металлическими складами постройки 1951—1952 гг., которые впоследствии были утеплены. Неблагоприятные климатические условия, повышенная влажность воздуха в технологических цехах привели в негодность несущие и ограждающие конструкции. Консервный цех Хайрюзовского РКЗ при нормативном сроке службы 20 лет эксплуатировался более 30, причем в условиях, непригодных для этих конструкций.
Здания холодильников. Холодильники являются главными звеном в технологической цепи производства, соленой и мороженой продукции из лосося и других видов рыб.
Внедрение внутрицеховой транспортной техники, обеспечивающей работу с мороженой и соленой продукцией в пакетах на поддонах, сдерживалось из-за непригодности для этого строительных конструкций зданий холодильников. Восстановить утраченную несущую способность этих конструкций проведением частичной замены и укреплением отдельных элементов не представлялось возможным.
При производстве работ по восстановлению ветхих деревянных зданий их модернизация сводилась к замене конструктивных элементов и фактическому строительству зданий в тех же конструкциях. Это не изменяло конструктивных параметров, ограничивающих применение техники, и не обеспечивало достижения необходимых удельных нагрузок. Ремонтные работы носили индивидуальный характер. Их высокая трудоемкость, отсутствие готовых строительных изделий, приводили к длительному выводу холодильников из эксплуатации, повышали стоимость работ. Экономически более эффективным являлась замена таких холодильников на сборные из легких металлических конструкций.
К концу 11-й пятилетки (1981—1986 гг.) на балансе БРОП числились холодильники общей емкостью единовременного хранения 23.710 т уловного груза. Основная их часть размещалась в деревянных зданиях, из которых 6720 т были каркасно-засыпными, а 6930 т — русчатыми. Все здания находились в эксплуатации более 25 лет. В результате старения строительных материалов и физического износа конструктивных элементов, здания холодильников постепенно утратили несущую способность, а также свои изоляционные качества. Кроме перечисленных факторов, сильное разрушительное влияние на состояние несущих строительных конструкций оказал факт промерзания грунта из-за отсутствия на всех без исключения холодильниках системы обогрева грунта. Из всей указанной емкости холодильников 12.150 т приходилось на изношенные на 70—100% сооружения.
Здания посольных цехов. В еще более сложном положении находились посольные и икорные цеха. Все их здания являлись деревянными и имели обшивку в одну доску по каркасу. Они строились, в основном, в период 1930—1950-х гг. Несколько цехов были оборудованы в металлических складах, установленных в 1951—1952 гг. По группе капитальности и срокам службы 16 цехов из 24 находились в ветхом состоянии. По своим конструктивным параметрам здания не обеспечивали соблюдение технологии охлажденного посола рыбы, в результате чего производимая здесь продукция имела низкую сортность и до 40% ее выпускалось крепкосоленой. Практически все здания посольных цехов исчерпали ресурс капитальности и требовали замены. Исключения составляли сооружения, построенные после 1966 г.
В середине 1980-х гг. перед рыбной промышленностью встала задача по переводу всех цехов на технологию охлажденного посола. Для этого необходимо было провести их реконструкцию, что требовало введения охлаждения помещений с изоляцией стен и перекрытия. Проведение таких работ было равносильно монтажу нового здания.
Таким образом, примерно к середине 1980-х гг. условия воспроизводства лосося, резкое увеличение его численности и возможного роста добычи требовали принятия срочных мер по развитию и реконструкции береговых рыбообрабатывающих предприятий. В результате длительной эксплуатации многие здания производственных цехов и холодильников БРОП пришли в непригодное для дальнейшей эксплуатации состояние. Капитальный ремонт этих зданий требовал полной замены элементов конструкций, что являлось экономически нецелесообразным. Установка холодильников и производственных помещений в легких металлических конструкциях была экономически целесообразнее капитального ремонта ветхих зданий БРОП.
Исторически сложившиеся условия развития береговых предприятий в свое время не позволили решить вопросы строительства бытовых помещений для рабочих и сооружений инженерного обеспечения. В результате сложились серьезные трудности бытового устройства, а также осуществление мероприятий по энергетическому снабжению и охране окружающей среды.

6. МЕРЫ ПО РАЗВИТИЮ БРОП В 12-й ПЯТИЛЕТКЕ

К началу 12-й пятилетки в Камчатской области были разработаны мероприятия по наращиванию мощностей БРОП по приему и переработки лосося. Основными их направлениями стали: укрепление и оптимальное наращивание мощностей работающих заводов за счет их реконструкции, расширения и технического перевооружения; расширение имеющихся баз сезонной обработки рыбы; оборудование новых баз сезонной обработки рыбы на крупных реках в районах и на базе цехов закрытых заводов.
Дополнительно намечалось построить 15 механизированных засольных цехов с вспомогательными отделениями и участками, увеличить емкость холодильников до конца 11-й пятилетки на 12,5 тыс. т условного груза, а в 12-й пятилетки на 22 тыс. т., развить энергетические мощности и инженерное обеспечение. На каждой базе сезонной обработки рыбы предполагалось оборудовать жилищно-бытовые комплексы по типу вахтенных.
Конструктивно здания производственных цехов, холодильники, объекты вспомогательного назначения планировалось выполнить сборными из легких металлических конструкций. Это давало возможность ускоренного проведения строительства. Минимальные объемы бетонных работ и отсутствие мокрых отделочных процессов позволяли вести строительство в течение всего года и не требовали организации на местах баз стройиндустрии, что было важно при ведении работ в малообжитых районах побережья Камчатки.
Указанные мероприятия должны были позволить довести годовой прием лосося до 78.500 т (на 37.200 больше достигнутого) и увеличить на 98 млн руб. выпуск товарной продукции, что обеспечивало около 36,5 млн руб. дополнительной прибыли.
Главной трудностью в проведении работ по развитию мощностей и их освоению являлось транспортное обеспечение и оснащение грузоподъемной техникой. Оторванность заводов от специализированных автотранспортных предприятий, отсутствие дорог, сложности, связанные с работой на морском берегу и на заболоченных участках, а также погодные условия Крайнего севера ставили задачу транспортного обеспечения одним из главных условий работы.
Совет Министров СССР, принимая во внимание сложную обстановку, связанную с развитием береговых предприятий Камчатской области, своим распоряжением № 2008Р от 11 октября 1984 г. принял предложение Минрыбхоза, согласованное с Госпланом и Минфином СССР. Это предложение заключалось в разрешении в 1985—1990 гг. направлять на расширение, техническое перевооружение и реконструкцию рыбообрабатывающих предприятий и холодильников Камчатской области амортизационные отчисления, предназначенные на капитальный ремонт в сумме до 15 млн руб. ежегодно.
Решение указанных вопросов должно было позволить обеспечить развитие к концу 12-й пятилетки БРОП, существенно увеличить выпуск пищевой и технической рыбной продукции.

7. РАЗМЕЩЕНИЕ И РАЗВИТИЕ БРОП

7.1. СОСТОЯНИЕ БРОП К СЕРЕДИНЕ 1980-х гг.

На 1 января 1986 г. консервное производство БРОП ПО Камчатрыбпром включало семь специализированных заводов общей мощностью 108,43 муб в год. Размещение и использование мощностей по производству консервов характеризуется данными, приведенными в табл. 3.
Таблица 3

 

Мощность, муб

Удельный вес, %

Продукция, муб

Использование мощности, %

Камчатрыбпром, всего:

341,08

156,6

84,3

— в том числе береговые предприятия:

108,43

100,0

107,23

98,9

  Хайрюзовский РКЗ

3,9

3,6

3,9

100,0

  Крутогоровский РКЗ

6,94

6,4

6,94

100,0

  Октябрьский РКЗ

23,23

21,4

22,03

94,8

  Озерновский РКЗ

22,88

21,1

22,88

100,0

  Петропавловский РКЗ

15,71

14,5

15,71

100,0

  Усть-Камчатский РКЗ

23,31

21,5

23,31

100,0

  Олюторский РКЗ

12,47

11,5

12,47

100,0

Наиболее крупными предприятиями по выпуску консервов являлись Октябрьский, Озерновский и Усть-Камчатский рыбоконсервные заводы, удельный вес каждого из которых составлял более 21%. Заводы выпускали широкий ассортимент продукции, основой которого являлись натуральные консервы из лосося и океанических рыб, а также консервы из обжаренной рыбы в соусах, фаршевые (тефтели, котлеты, паштеты) и др.
Консервное производство БРОП представляло собой развитое хозяйство с достаточно мощной инфраструктурой. Заводы были способны работать практически на любом сырье, добываемом в Дальневосточном бассейне. Независимость от сырьевой базы, возможность работы в межпутинный период на мороженом полуфабрикате позволяло обеспечить круглогодичную занятость местного населения.
Использование мощностей на 98,9% свидетельствовало о том, что предприятиям было трудно рассчитывать на дальнейшее увеличение производства консервов без осуществления мероприятий по их развитию. При таком высоком коэффициенте использования снижалась надежность технической эксплуатации оборудования, а также усложнялось внедрение и освоение новых видов продукции, техники и технологий.
Размораживание рыбы на всех предприятиях производилось в дефростерах, изготовленных на месте, кроме Петропавловского РКЗ, где были установлены два таких аппарата заводского изготовления типа РЗ-4ХД. Рыборазделочные отделения располагали 49 универсальными рыборезками, 12 рыборазделочными машинами, выполнявшими все операции по разделке лосося для производства консервов. Оснащение разделочных отделений средствами механизации было явно недостаточно. Отсутствовали машины для разделки камбалы и океанических видов рыб, операции производились вручную. Недостаток площадей для разделки лосося приводил к тому, что в период его массового хода часть рыбы обрабатывалась вручную.
В консервных отделениях в середине 1980-х гг. было установлено 11 поточных механизированных линии по изготовлению консервов из обжаренной рыбы в томатном соусе и в масле. Порционирование и набивка лосося в банки производилось 10 специализированными линиями фирмы "Даичи" (Япония). Они имели значительный износ и требовали замены. Отечественная промышленность не выпускала подобного оборудования. Все внутренние механизмы японских машин неоднократно ремонтировались или были заменены изготовленными на местах приспособлениями.
Набивка мелкой и средней горбуши, гольца, а также океанических видов рыб осуществлялась на отечественных набивочных машинах типа ИНА-115, находившихся в удовлетворительном техническом состоянии. В каждом цехе имелись участки для приготовления фаршевых консервов из отходов разнорыбицы, а также консервов из пищевых отходов лососей. Эти участки были разрозненны и слабо механизированы. Закатка банок производилась на машинах различных марок. Для стерилизации консервов в основном использовались горизонтальные автоклавы ИАР-001 (54 ед.). Они были изготовлены в 1965—1967 гг. и требовали замены. Автоклавное хозяйство являлось узким местом консервных заводов, сдерживавшим увеличение выпуска консервов. Петропавловский РКЗ располагал 14 вертикальными автоклавами емкостью 1600 банок.
Производство мороженой продукции. Заморозка рыбы производилась на всех БРОП, имеющих в составе холодильников морозильные отделения. Являясь наиболее энергоемким способом консервации (около 260 кВт*ч на тонну готовой продукции), заморозка за счет высокой энерговооруженности производства требовала наименьших трудозатрат.
ПО Камчатрыбпром на 01.01.1986 г. располагало морозильными мощностями в объеме 543 т/сут. В 1985 г. они использовались в среднем на 77,6%. Мощность морозильных установок, с одной стороны, определялась сложившимся характером подходов лососей, с другой — уровнем мощности консервного производства. Последнее было связано с тем, что на рыбоконсервных заводах во время путины заготавливался мороженый полуфабрикат для обеспечения бесперебойной работы консервного производства в межпутинный период.
Наиболее крупными по мощности морозильных установок являлись Крутогоровский, Октябрьский, Озерновский, Усть-Камчатский, Петропавловский РКЗ, а также Оссорский и Корфский рыбозаводы. До середины 1980-х гг. холодильники РКЗ были оснащены стеллажными или туннельными морозильными аппаратами. Эти устройства изготавливались, как правило, на местах и эксплуатировались в течение более 30 лет. Несовершенство конструкции, значительный моральный и физический износ требовали неоправданно большого расхода холода и затрат ручного труда. Техническое состояние этих аппаратов не отвечало современным требованиям и уровню развития этого вида техники. Морозильные отделения были слабо оснащены средствами механизации. Все операции по подготовке полуфабриката, загрузке выгрузке, тарировке продукции осуществлялись вручную.
К началу 12-й пятилетки некоторые холодильники стали оснащаться морозильным оборудованием нового поколения — контактными плиточными аппаратами. При этом за исключением Петропавловского и Озерновского РКЗ модернизация оборудования осуществлялась без разработки технически обоснованных проектов, что не замедлило сказаться на уровне эффективности использования новой техники. Не все производственные холодильники, на которых было установлено новое оборудование, имели насосно-циркуляционные схемы подачи холодильного агента в испарительную систему. Непроектное подключение аппаратов не позволило вывести их на расчетную мощность.
Производство соленой продукции. Посол лосося к середине 1980-х гг. осуществлялся на центральных базах основных РКЗ, а также на всех базах сезонной обработки. Среднегодовое количество рыбы-сырца, направлявшееся в посол, на береговых предприятиях составляло 27.000 т (18.000 — лосось и 9000 — сельдь).
Производство продукции осуществлялось по технологии охлажденного чанового посола. Корфский и Анапкинский рыбозаводы имели оснастку для посола рыбы в циркулирующих тузлуках. В 1980-х гг. велись работы по внедрению и освоению новой технологии прерванного бочкового посола лосося.
В состав посольных цехов, как правило, входили отделения разделки и мойки рыбы, чановой посольной емкости, уборки готовой продукции. Все технологические операции при производстве соленой рыбопродукции выполнялись вручную. Единственным средством механизации в цехах являлись транспортеры, связывавшие рабочие места по процессам, а также процессы между собой. Высокая трудоемкость работ (около 10 чел.-ч/т) являлась главной причиной, сдерживавшей увеличение выпуска соленой продукции из лосося.
Обработка икры. Производство лососевой икры было организовано в специализированных икорных цехах по традиционной технологии. Икра являлась наиболее рентабельным видом продукции. Все основные процессы производства в соответствии с технологией проводились вручную. Попытки механизировать труд в икорном производстве не дали обнадеживающих результатов.
На ряде заводов икорные цеха работали в стесненных условиях из-за недостатка площадей. В них с трудом обеспечивалось выполнение и поддержание санитарных и технологических норм и правил. Такое состояние цехов по обработке икры требовало принятия особых мер по поведению их в полное соответствие нормативам. В удовлетворительном состоянии находились цеха в Усть-Камчатском, Хайлюлинском и Оссорском рыбозаводах.
Производство копченостей на 1 января 1986 г. составило 1724 т в год. Все производство было сосредоточено на Петропавловском РКЗ. На заводе имелись два участка холодного копчения: один, введенный в эксплуатацию в 10-й пятилетке, размещался в блоке перерабатывающих цехов, другой располагался в ветхих приспособленных помещениях.
Производство продукции горячего копчения размещалось в блоке цехов и осуществлялось в трех роторных коптильных печах. Эти коптилки не были приспособлены для выпуска широкого ассортимента продукции и для копчения мелкой рыбы, которая стала преобладать в объемах обработки. Коптильное отделение, размещенное в старом приспособленном помещении, находилось в плохом техническом состоянии и подлежало сносу, но не сносилось из-за недостатка мощностей в блоке цехов.
Кулинарные изделия также выпускались на Петропавловском РКЗ. Оборудование цеха располагалось в многоэтажном железобетонном здании и занимало в нем 2304 кв. м площади. Установленные мощности позволяли выпускать до 1062 т продукции в год. Использование производственных мощностей составляло 65%. Заявки городских торговых организаций до начала 1990-х гг. выполнялись полностью. Производственные площади обеспечивали размещение мощностей для выпуска продукции на перспективу.
Кормовая мука. Суммарная мощность береговых рыбомучных установок ПО Камчатрыбпром на 1 января 1986 г. составляла 4113 т продукции в год.
Выработка кормовой муки осуществлялась на всех РКЗ. Они были оснащены установками Т1-ИЖА, Т1-ИЖС, А1-ИЖР, Т1-ИМЗ. В качестве сырья использовались отходы консервного производства, нестандартный сырец и, частично, малоценные виды рыбы, попадавшей в прилов. Использование установок зависело от количества сырья, направляемого на выработку муки. Здания цехов, в основном, находились в удовлетворительном состоянии. Исключение составлял цех Петропавловского РКЗ, который в 1983 г. был выведен из эксплуатации. Тогда же началось строительство нового цеха. Дальнейшего развития эти мощности не требовали.
Вместе с тем, на всех сезонных базах, занимающихся посолом и заморозкой, отсутствовали мощности рыбомучного производства. Часть рыбных отходов частично передавалась на близлежащие сельскохозяйственные фермы, а часть вообще не использовалась. В целях их полной утилизации, Минрыбхоз СССР приказом № 231 от 20 апреля 1987 г. требовал устройства на базах рыбомучных цехов (отделений).

7.2. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БРОП ДО 2005 г.

В начале 12-й пятилетки Камчатским отделением института Гипрорыбпром на основании выданного ТИНРО прогноза возможного вылова лосося до 2020 г. были выполнены расчеты потребности в создании дополнительных мощностей БРОП.
Производство консервов отличается наибольшей механизацией и производительностью труда работающих, оно дает возможность круглогодичной загрузки заводов. Это обстоятельство рассматривалось как способствующее решению вопросов закрепления кадров и социального развития поселков побережья. В связи с этим в 12-й и последующих пятилетках предполагалось продолжить работу по дальнейшему развитию консервного производства. Это развитие должно было проводиться в оптимальных размерах, сообразуясь с развитием вспомогательных отраслей и рациональным размещением трудовых ресурсов. Развитие мощностей РКЗ предполагалось осуществить за счет: реконструкции и технического перевооружения ряда работающих консервных цехов с целью увеличения их производительности, механизации труда, замены оборудования на существующих площадях (Крутогоровский, Озерновский, Петропавловский и Олюторский РКЗ); строительства нового консервного цеха в Октябрьском РКЗ; переноса оборудования в новое помещение консервного цеха в Хайрюзовском РКЗ; переноса консервного производства Усть-Камчатского РКЗ на новую площадку в цунамибезопасную зону; разработки поточно-механизированных линий по производству консервов из пищевых отходов, оснащения ими всех РКЗ; внедрения и освоения новой технологии в производстве; механизации труда и внедрения новой техники; расширения ассортимента консервов оснащением заводов дополнительными линиями бланширования и копчения; массового производства пресервов в мелкой расфасовке; перевода на новую технологию и механизацию всех процессов вспомогательного производства, хранения и транспортировки сырья, готовой продукции, тары и материалов; организации на заводах производства цельноштампованной банки из алюминия.
При расширении, реконструкции и техническом перевооружении особое внимание предполагалось уделить разработке участка приема рыбы, ее первичной обработки, хранению сырья, дефростации мороженых полуфабрикатов. Все консервные цеха следовало оборудовать хранилищами для обеспечения двух — трех суточным запасом сырца.
Производство мороженых рыботоваров отличается большими объемами суточной переработки рыбы с наименьшими трудовыми затратами. Увеличение мощностей морозильных отделений холодильников должно позволить в период массового хода рыбы вести в больших количествах ее первичную обработку и подготовку полуфабрикатов для консервных цехов. Главным направлением в развитии мощностей для заморозки рыбы была признана замена имеющихся морозильных камер на интенсивные плиточные аппараты и конвейерные воздушные. В целях дальнейшего развития морозильных мощностей предусматривались следующие мероприятия: техническое перевооружение морозильных отделений Хайрюзовского, Оссорского, Анапкинского и Усть-Камчатского РКЗ; реконструкция морозильных отделений в Крутогоровском, Октябрьском, Озерновском, Олюторском РКЗ; специализация рыбозавода им. С. М. Кирова на выпуск мороженой продукции при переносе его на новую площадку в с. Устьевое; увеличение мощности морозильных отделений в Октябрьском и Озерновском РКЗ до 230 и 115 т/сут соответственно, в Крутогоровском, Олюторском, Оссорском, Корфском до 100 т/сут.
При реконструкции морозильных отделений необходимо решать вопросы блокирования разделочных отделений холодильников с консервными или посольными цехами. Перспективным направлением является внедрение новых технологий, в особенности касающиеся продления сроков хранения мороженой продукции.
Соленые рыботовары. Наращивание объемов выпуска соленой продукции из лососей вначале предполагалось осуществить путем реконструкции и технического перевооружения посольных цехов. Затем следовало внедрить и последовательно перевести производство соленого лосося на новую технологию прерванного бочкового или контейнерного посола. В целях рационального использования производственных площадей, оборудования, а также упорядочения технологических связей, во время реконструкции проектировалось обеспечить блокирование морозильных и посольных отделений в холодильниках.
Производство икры. Рост объемов производства продукции из лосося однозначно должен определять и возрастание количества красной икры. В связи с этим необходимо было за счет строительства новых, расширения и реконструкции действующих осуществить развитие мощностей икорных цехов с внедрением поточных механизированных линий и отдельного оборудования для производства икры.
Производство икры могло иметь устойчивую тенденцию роста. При этом общее увеличение выпуска за рассматриваемый период составит 48%. Более интенсивный рост возможен на предприятиях западного побережья. Это объясняется, во-первых, прогнозом более интенсивного подхода лососей; во-вторых, более высокими темпами ведшейся реконструкции предприятий этого района, включая базы сезонной обработки.
Копченые и кулинарные изделия. Имевшиеся в середине 1980-х гг. на Петропавловском РКЗ мощности по производству кулинарных изделий обеспечивали рост объемов производства этих рыботоваров на перспективу. Расширение ассортимента выпускаемой продукции предполагалось обеспечить за счет замены оборудования и установки нового по ежегодно разрабатываемым организационно-техническим мероприятиям.
Существовавшие мощности по производству копченых рыботоваров и их техническое состояние сдерживали производство этого вида продукции в запланированных объемах. В области отсутствовало производство сушено-вяленой продукции, что требовало ввода дополнительных мощностей. Обеспечение выпуска копченых балычных и сушено-вяленых рыботоваров в намеченных объемах следовало осуществить за счет ввода дополнительных мощностей. В связи с этим предусматривалось строительство посольно-коптильного цеха на Петропавловском РКЗ, в котором предполагалось сконцентрировать все мощности холодного копчения, и техническое перевооружение коптильного отделения в блоке обрабатывающих цехов.
Мощности по производству продукции горячего копчения дальнейшего развития не требовали, поскольку обеспечивали необходимый рост объемов производства на перспективу.
Кормовая рыбная мука. Исходя из сложившихся мощностей цехов по производству кормовой рыбной муки, их использования и режима работы, был сделан расчет потребности в их наращивании. В период 1991—1995 гг. предполагалось окончание начатого в 1985 г. строительства жиромучного витаминного цеха на Петропавловском РКЗ. Оборудование по производству рыбной муки на других БРОП размещалось в зданиях, находившихся в удовлетворительном состоянии. Их мощности обеспечивали переработку отходов производства основных цехов, а также переработку малоценных пород рыбы, сдаваемой на выработку муки промысловым флотом.
Так выглядели основные направления развития БРОП Камчатской области, реализацию которых планировалось осуществить во второй половине 1980-х и начале 1990-х гг. Изменившаяся к началу 1990-х гг. политическая и экономическая ситуация в стране не позволила в достаточном объеме провести в жизнь предполагавшиеся изменения.

  ВОЗВРАТ К ОГЛАВЛЕНИЮ