ВОЗВРАТ К СОДЕРЖАНИЮ 

ИСТОРИЯ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ДОКУМЕНТАХ

Эта рубрика включает ряд документов, подготовленных в период 1934—1987 гг., характеризующих состояние и перспективы развития камчатской рыбной промышленности в различные годы ее деятельности. Первый материал представляет собой выдержки из обзорной работы, составленной специалистами Акционерного Камчатского общества в 1934 г. В нем кратко обрисована история рыбопромышленного освоения полуострова с конца 1890-х и показаны основные проблемы, с которыми государственная промышленность столкнулась в начале 1930-х гг. Здесь же обрисованы перспективы дальнейшего роста рыбной индустрии, в том числе и такие, как создание плавучих рыбоконсервных заводов, которые на деле появились на полуострове лишь в начале 1980-х гг.

КРАТКИЙ ОЧЕРК РАЗВИТИЯ РЫБНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
НА КАМЧАТКЕ

В силу территориальной оторванности от центральной части России, отсутствия путей сообщения и общей политики царского правительства, чрезвычайно мало способствовавшей развитию производительных сил страны, рыболовство на Камчатке начинает развиваться сравнительно поздно. До конца прошлого (девятнадцатого. — Ред.) столетия рыба для промышленных целей совсем не вылавливалась, и добыча была ограничена потребностями местного населения.
В конце 90-х годов прошлого века на Камчатке впервые появляются русские рыбопромышленники, однако слабость и неорганизованность русского капитала заставила последних пойти по линии подчинения японскому капиталу.
Первые японские рыбопромышленники появляются в охотско-камчатских водах в 60-х годах прошлого века, однако только после 1875 г., после окончательного присоединения Сахалина к России, японцы начинают в более широких размерах переходить к промышленной эксплоатации богатств края, и при отсутствии должного государственного [регулирования] переходят на положение почти безраздельных и бесконтрольных хозяев.
Это положение особенно укрепляется после 1905 г., когда по Портсмутскому договору права японцев были закреплены юридическим актом. Впоследствии в 1907 г. была заключена между Россией и Японией рыболовная конвенция сроком на двенадцать лет, по которой все территориальные воды Дальнего Востока были разбиты на конвенционные и неконвенционные (закрытые бухты и реки), причем доступ в последние для японцев был закрыт. В конвенционнных водах, хотя японцы имели одинаковые права с русскими, однако очутились на положении фактических хозяев, так как русские промышленники не могли противопоставить [им] ни достаточной мощности, ни организации и полностью попали в зависимость от японцев, получая от них и кредит, и рабсилу, и материалы, и полностью заимствовали у японцев также технику добычи и обработки.
За период с 1908 по 1917 гг. японские рыбопромышленники увеличили добычу почти в пять раз, количество арендуемых участков — в два раза и т. д.
Хотя на период 1908—1917 гг. также падает наибольшее развитие русского рыбопромышленного капитала, однако последний не мог пойти по линии здорового развития и при отсутствии рыбнадзора или при прямом его попустительстве пошел по линии хищничества, эксплуатации местного населения и т. д.
Развитие консервной промышленности падает на послеконвенционный период. Правда, первый консервный завод был выстроен в 90-х годах прошлого века, однако по условиям сырьевой базы был перенесен в устье р. Камчатки, где вскоре прекратил свое существование.
Только за период 1910—1912 гг. было выстроено двенадцать русских и японских рыбоконсервных заводов, преимущественно в районах лова красной (нерки. — Ред.). Эти заводы отличались примитивностью оборудования, и в последующие годы происходит реконструкция и дооборудование заводов, которые производятся силами английских специалистов и английскими машинами. Этому предшествовало специальное соглашение японских рыбопромышленников с Англией о продаже консервов на лондонский рынок на льготных условиях.
Война 1914—1918 гг., пожалуй, даже оказала благоприятное влияние на развитие камчатского рыболовства в силу возросшего требования на рыбу со стороны военного ведомства. За период с 1908 по 1917 гг. добыча рыбы увеличилась почти в семь с половиной раз. С гражданской войной и интервенцией начался самый тяжелый период для камчатской рыбной промышленности. Роль русских рыбопромышленников в силу развала транспорта и финансов почти сходит на нет, и японцы очутились безраздельными хозяевами.
Срок действия конвенции истекал в 1919 г. По соглашению с Колчаком срок действия конвенции был продлен на неопределенное время. Но японский империализм этим не ограничился: в 1921 г. [Япония] объявляет свободный лов в русских дальневосточных водах, признавая такое положение «справедливым». Естественно, это слишком тяжело отразилось на рыбном хозяйстве и на естественных запасах рыб, так как не было предела хищнической эксплоатации японцами.
Такое положение продолжалось до советизации края, и постановление СНК от 2/III-23 г. кладет начало государственного надзора. Этот декрет предоставляет право японцам производства промысла у наших берегов в духе конвенции 1907 г., налагая на промышленников определенные обязательства и ответственность и кладя конец методам хищнической эксплуатации.
После советизации края государственная рыбная промышленность в силу особых политических условий на Дальнем Востоке не могла развиваться за счет национализации предприятий частного сектора, то есть была поставлена в самом начале своего развития в условия, значительно более тяжелые, чем в других рыбопромышленных районах страны. Это положение усугублялось еще отдаленностью от внутренних рынков сбыта, дороговизной и недостатком отечественной рабсилы, недостатком оборотных средств и т. д.
Все промтовары, промснаряжение и продовольствие завозится из Японии и частично из САСШ (Северо-Американских Соединенных Штатов. — Ред.), японская рабочая сила преобладала, японский транспорт, упромышенная рыба в большинстве сдавалась на японские рыбоконсервные заводы.
Первая государственная рыбохозяйственная организация, созданная на Дальнем Востоке, — Дальгосрыбпром, организованная в 1923 г., распространить своей деятельности на Камчатку не смогла. В 1924 г. организовано государственнокооперативное Охотско-Камчатское акционерное рыбопромышленное общество (ОКАРО), учредителями которого явились Дальгосрыбпром, Дальгосторг, Центросоюз и смешанное акционерное общество Дальморепродукт с привлечением частного капитала, учредителями которого явились Дальморепродукт и фирма Люри.
Деятельность Дальморепродукта продолжалась два года — 1924 и 1925. В 1925 г. по причине большого недолова общество потерпело крах и было ликвидировано, имущество было передано вновь организованному Дальгосрыбтресту, который уже является чисто государственной организацией.
На ОКАРО была возложена задача не только по развитию рыбного и зверобойного промысла, но и общее развитие хозяйства края и, в частности, снабжения местного населения. Кроме того, в первый год своей деятельности ОКАРО занималось скупом пушнины в порядке комиссионной деятельности.
В 1924 г. ОКАРО получило в аренду двенадцать речных и шесть морских участков (Усть-Камчатск, Большерецк и Охотск). Объектом промысла были исключительно лососевые, кроме того, в Приморье ОКАРО вело операции по сельди, крабу, трепангу.
Дальгосрыбтрест в начале своей деятельности в 1926 г. ограничился районами Приморья, Сахалина и Амура и, отчасти, охотского побережья (одиннадцать участков в Кихчик-Кольском районе, переданные в субаренду Люри).
В конце 1926 г. ОКАРО и Дальгосрыбтрест слились в единую государственную организацию — Дальгосрыбтрест, которая и явилась в сезоне 1927 г. единой государственной организацией с имуществом в общей оценке 2,5 мил. рублей. Однако территория деятельности Дальгосрыбтреста была слишком велика, охватывая весь Дальний Восток, поэтому с 1928 г. создано и работает Акционерное Камчатское общество (АКО), принявшее от Дальгосрыбтреста Усть-Камчатский рыбоконсервный завод № 1 и жестянобаночную фабрику во Владивостоке. Деятельность АКО была ограничена только Камчаткой, причем на АКО были возложены задачи всемерного и всестороннего развития всего хозяйства Камчатки.
Однако основной деятельностью АКО за все время существования является рыбная промышленность. Развитие рыбопромышленной деятельности АКО за годы первой пятилетки характеризуется следующими цифрами:
Таблица 1

Годы

1928

1929

1930

1931

1932

Добыча сырца, тыс. ц

100,0

212,0

522,3

483,0

613,0

Добыча и скуп, тыс. ц

229,7

267,0

627,8

603,0

801,9

Участков

24

25

60

69

96

Заводов

3

4

7

8

8

Значительное расширение получает рыбопромышленность АКО в 1933 г. с передачей рыбопромысловых угодий частного сектора: количество участков увеличилось с 94 до 190, заводов — с 8 до 16, линий — с 29 до 50 и т. д.
Задача второй пятилетки по рыбной промышленности АКО сводится в основном к качественному закреплению достигнутых результатов в части качества рыбопродукции, переходов на активные методы лова, механизацию производственных процессов, снижению себестоимости.
После советизации Камчатки начинают развертывать рыбопромышленную деятельность кооперативные организации, сначала Центросоюз, затем Всекопромрыбаксоюз. Эти организации в основном проводили ту же работу, что и государственные организации, занимаясь ловом и скупом рыбы, но никакой «кооперативной» работы среди местного населения не вели. Первые кооперативные артели создаются в 1925 г., и в 1928 г. начинается процесс объединения их интегральной кооперацией. В настоящее время интегральная кооперация представляет значительную величину. Кооперация только в незначительном количестве занимается обработкой выловленного сырца, сдавая последний госпромышленности.
В последние годы почти все неконвенционные участки принадлежат кооперации. Задачей сегодняшнего дня является выход кооперации из закрытых бухт и рек в открытое море, что в отдельных местах уже имеет успех.
Особое место в системе советского хозяйства имеет рыбопромышленный капитал. В период до советизации уловы его продолжают возрастать. В 1932 г. фирма Люри имеет 52 морских и три речных участка. В 1933 г. в основном рыбопромысловые угодья частного сектора передаются АКО, за частным сектором остается незначительное количество угодий.
Японская промышленность в камчатских водах еще имеет слишком большой удельный вес. По данным Дальрыбы, добыча японского сектора в 1932 г. составляет 1 133 тыс. ц, что составляет 56 % общего улова конвенционных вод. Правда, это не исчерпывает добычи японцев в наших водах. В последние годы они довольно интенсивно развивают активный лов. Действительные цифры добычи японцев в открытом море у берегов Камчатки нам не известны, но, предположительно, сводятся к довольно внушительным цифрам.
Взаимоотношения с японцами регулируются специальной конвенцией, подписанной в 1928 г. сроком на восемь лет. В соответствии с конвенцией, доля госсектора не должна превышать 20 % от общих уловов в конвенционных водах. Особым соглашением в 1932 г. доля госсектора повышена до 37 %.
Процесс объединения японских рыбопромышленников, работающих в камчатских водах, начался давно. В 1908 г. создан союз «Рорио Суйсан Кумиай». Важнейшее место среди японских промышленников занимает акционерное общество «Ничиро Гио-Гио Кабусики Кайша», существующее с 1914 г. Оно особенно усиливается в 1921 г. за счет поглощения других, более слабых организаций. В 1924 г. «Ничиро» объединилось с другой конкурирующей организацией — «Тайхоку Гио-Гио Кабусики Кайша» в единый синдикат под фирмой «Ничиро».
Развитие производительных сил Камчатского края пойдет по линии всестороннего развития сельского хозяйства, животноводства, горной промышленности и т д., однако еще во второй пятилетке рыбная промышленность на Камчатке является ведущей отраслью промышленности, на базе которой развиваются другие отрасли хозяйства.
Осуществляя совместное владение рыбными богатствами Камчатки, государственная рыбная промышленность находится в чрезвычайно сложных условиях, как внешнеполитических взаимоотношений, так и в части самой организации хозяйства. Это положение ставит промышленность перед необходимостью не только всемерно развивать технику добычи и обработки, но и развивать их так, чтобы не остаться позади японских рыбопромышленников.
В силу исторически сложившихся взаимоотношений на мировом рынке, камчатская рыбная промышленность является «валютным цехом страны», давая основную массу своей продукции на экспорт. Японский и китайский рынки поглощают в основном малоценную и нерентабельную соленую рыбу — лососи сухих посолов «кайрио» и «бара». На лондонском рынке реализуются все баночные консервы. В последнее время камчатские лососевые консервы находят себе сбыт и на других европейских рынках…
Заводы [АКО] в силу целого ряда причин не дают того количества продукции, которое могли бы дать по своим техническим возможностям… Если 1928 г. примем за 100 %, то следующие годы дают такие показатели выработки на одну линию: 1929 — 92,7 %, 1930 — 156,2 %, 1931 — 144,8 %, 1932 — 135,4 %, 1933 — 55,2 %, 1934 — 73,9 %.
Если принять нормальную продолжительность работы заводов в сорок дней при восьмичасовом рабочем дне, производительность наших заводов составила бы около 1,5 мил. ящиков. Несоответствие производственной мощности и фактической производительности слишком велико, чтобы его можно было объяснить причинами чисто технического порядка. Причин здесь целый ряд, и разделить их можно на следующие группы:
— техническое состояния консервных заводов;
— сроки хода и лова рыбы;
— вопросы тары, топлива и рабсилы.
Все эти отдельные вопросы нуждаются в особом анализе, кроме, может быть, причин последнего порядка, вытекающих в основном из организации хозяйства…
Консервные заводы оборудованы импортными машинами, которые соответствовали последним достижениям техники. Строительство в основном закончено в 1930 г., и к этому году в основном иссякли запчасти, производство которых отечественной промышленностью еще не налажено, а импорт запчастей был прекращен. Более того, в силу ежегодного недоснабжения дефицитными материалами заводы зачастую не получали даже текущего ремонта. Кроме этого, первые годы работы консервные заводы имели технических руководителей американских специалистов-инженеров, непосредственно руководивших механизмами. С уходом американских специалистов заводы остались без руководящего технического персонала. Достаточно отметить, что последние два года ни на одном заводе нет инженера, средний технический персонал не всегда соответствует своему назначению, кадр рабочих меняется почти ежегодно, и учатся [они] уже в самом процессе производства, к тому же слишком непродолжительном.
Для характеристики состояния наших заводов приведем выдержки из доклада комиссии по обследованию рыбоконсервных заводов АКО в сезон 1933 г. «Нужно отметить, что по обеспеченности механизмами мы стоим значительно выше японцев и русского частника и даже имеем значительный резерв к этим механизмам. Так, на 36 рыбных и крабовых линий, которые мы имели к началу 1932 г., у нас было 43 набивочных станка, 39 предварительных закаток, 40 окончательных закаток и много другого консервного оборудования, которое не используется уже в течение ряда лет. Вообще механизмами на линиях мы располагаем не только полностью, но и со значительными резервами».
«Складское хозяйство наших рынков представляет формальным образом свалку запасных частей и материалов механического оборудования, что подтверждается тем, что ни один завскладом не мог сказать, что у него есть и в каком количестве, и где находится. Это резко подчеркивает безграмотность наших складских работников по обеспечению нормальной работы заводов. До сих пор склады не имеют точных инвентарных ведомостей, не знают остатков и наличия материалов, и работают лишь по памяти отдельных работников, которым разрешен вход на склад. Эти работники припоминают примерно место и кучку, где искать нужную деталь или материал, затрачивая на розыски часы, задерживая тем самым порой весьма срочную работу, и часто, не найдя необходимой вещи, приступают к изготовлению новой, в то время, как на складе есть запас, который обнаруживается значительно позже, или же работают без отдельной детали».
Приведенные выписки достаточно характеризуют состояние учета в промышленности вообще и в частности по консервным заводам. Безусловно, при таком положении нормальная работа немыслима. Немыслимо также правильное снабжение промышленности. Хотя цитируемые материалы относятся к 1932 г., но вряд ли за последние два года произошли существенные изменения. Безграмотность работников, безответственность в значительной мере способствуют тому, что заводы простаивают в горячие дни рунного хода, имея технические недостатки, которые могли бы быть сравнительно легко устранены до начала работы завода…
Несомненен один вывод: промышленность до сих пор не имеет точных подсчетов своих действительных ресурсов…
Консервные заводы АКО по качеству и состоянию оборудования можно разбить на две группы: 1) заводы, выстроенные АКО и 2) принятые от частного сектора. Первая группа является прекрасно оборудованными предприятиями, в то время как заводы второй группы часто не оборудованы полностью достаточным комплектом станков, совершенно не имеют запасных частей, складского хозяйства. Даже сами строения подчас не соответствуют своему назначению.
Для характеристики можно привести следующие документы, характеризующие состояние отдельных заводов: «В устье р. Камчатки на левом берегу ее находится красавец-завод, построенный в 1927 г., мощностью на восемь линий. Завод имеет прекрасные складские здания, механизированную подачу с реки рыбы посредством эстакады, по которой проходит транспортер. Имеется много жилых строений-бараков, и довольно неплохих. Кроме этого завода в устье реки, на правом берегу ее по берегу так называемой Цуцумской протоки расположился точная копия первого — завод № 2 с такой же мощностью, с таким же техническим оборудованием, с наличием одинаковых с первым заводом складских и жилищных строений». (Доклад комиссии Крайкома, 1933 г.).
«Крутогоровский рыбоконсервный завод № 8 построен и сдан в эксплоатацию в 1931 г. фирмой “Рубинштейн” на две линии: 1/2 и 1/1 плоская (выпускающие полуфунтовые и плоские фунтовые банки. — Ред.). В начале этого же года передан Дальрыбопродукту и в этом же году АКО. В 1931 г. обработку сырца производили ручным способом, и только резка голов производилась дисковой пилой по дереву. В 1932 г. установлен “железный китаец” (станок для разделки рыбы. — Ред.), который не мог обслуживать две линии.
Основной сырец, идущий на консервы, — горбуша, которого на один ящик консервов идет 36 шт., а “железный китаец” при 55 оборотах давал за одну смену в среднем 45 шт. в минуту. Набивочный станок при 1/1 линии при 75 оборотах в минуту дает 75 банок, что кругло составляет 1,5 ящика, на которые требуется 54 шт., то есть только для однофунтовой линии “железный китаец” недодавал 9 шт., 1/2-фунтовую линию не обеспечивал совершенно.
Разрешение вопроса может пойти по линии установки в помощь китайцу ручного способа обработки, хотя это и не является рентабельным ввиду большой потери мяса у головы, или введения второй смены завода на “железном китайце”, и таким образом довести пропускную способность до 60 шт. в среднем за день» (доклад Крутогоровского комбината о путине 1933 г.).
Приведенная характеристика по Крутогоровскому заводу не является самой худшей среди других заводов. Достаточно указать на такие заводы как Южноозерновский, который в 1933 г. представлял из себя «летнее каркасное здание без крыши, пола, окон. Станки в одну линию, без “железного китайца”. Разделка рыбы вручную» (доклад управляющего комбинатом за 1933 г.).
Приведенная выше характеристика состояния запасных частей и запасного оборудования на заводах АКО показывает, что в общем итоге, наряду с громаднейшими недостатками в отдельных цехах и отдельных заводах, промышленность в общем обладает еще значительными ресурсами, позволяющими если не вполне, то частично привести консервные линии в порядок, в работоспособное состояние…
Камчатская рыбная промышленность начала развиваться за счет добычи лососей, которые и до настоящего времени при некотором уменьшении удельного веса продолжают абсолютно возрастать. Достаточно отметить, что более половины всех лососей, добываемых в СССР, дает Камчатка (советский сектор). Удельный вес лососей по госпромышленности (АКО) характеризуется следующими показателями:
Таблица 2

Годы

1928

1929

1930

1931

1932

1933

Всего, ц

229,7

267,1

627,8

581,1

801,4

538,7

   в т. ч. лосось

199,4

189,7

447,9

229,7

355,4

586,7

Удельный вес, %

  86,8

  71,0

  71,3

  61,2

  73,3

  67,8

Таким образом видно, что ближайшие перспективы промышленности будут строиться именно на добыче лососей. И хотя развитие промысла морских рыб (треска и сельдь) должно резко возрастать, основной проблемой в промышленности будет добыча и обработка лососей…
Промышленность западного и восточного побережий имеет довольно резко выраженные особенности в ходе рыбы, естественно-географических условиях, размещении консервной промышленности и т. д… В общем вылове лососей горбуша занимает значительное место:
Таблица 3

Годы

1931

1932

1933

1934

Всего лососей, тыс. ц

355,4

587,6

365,1

673,9

   в т. ч. горбуши

114,7

420,5

207,7

466,7

Удельный вес, %

  40,7

  71,5

  59,6

  69,2

Особенностью горбуши являются резкие колебания уловов в четные и нечетные годы, причем, если низкие уловы на западном берегу падают на нечетные годы, то по восточному берегу наблюдается обратное явление. Здесь необходимо оговориться, что если колебания между четными и нечетными годами по западному побережью являются бесспорным явлением, то этого нельзя сказать о восточном побережье, по которому мнения специалистов расходятся. Ход рыбы также имеет свои особенности, начинаясь значительно раньше на восточном побережье.
Наконец рельеф берега, имеющий громадное значение, особенно в условиях Охотского моря, имеет отличительные особенности на побережьях: западный берег ровный, без извилин, бухты и гавани совершенно отсутствуют. Восточный берег изрезан естественными бухтами, удобными для захода судов…
Необходимо отметить имеющие особо важное значение «взаимоотношения» с иностранными рыбопромышленниками. Богатства промысла красной привлекают внимание японцев, как в свое время Усть-Камчатский комбинат. Обладая сильным флотом, японцы положительно закрывают сплошной стеной сетей проход красной в реку. По свидетельству работников комбината, подтвержденному научными наблюдениями КОТИРХа, в 1933 г. около 60 % красной, попадавшей в невода АКО, были со следами от сетей японцев.
Такое положение само диктует дальнейшее направление в рыбопромысловой деятельности, а именно — выход на активный лов наряду с японцами, дабы в будущем не очутиться в прямой зависимости от последних, и об этом настойчиво говорят как работники промышленности, так и наши партийные и научно-исследовательские организации…
Сырье. …Обзор сырьевой базы промышленности разрешает сделать следующие выводы. Рыбная промышленность Камчатки имеет очень богатую сырьевую базу по лососям, причем правильное использование природных богатств упирается в ряд моментов:
1. Сезонность производства, ограниченная слишком коротким ходом при отсутствии холодильного хозяйства и пассивных методах лова.
2. Резко выраженные колебания хода горбуши в четные и нечетные годы: более обильный ход на западном побережье падает на четные. Эти колебания наименее резко выражены в Кихчикском и Пымтинском комбинатах, постепенно на север и юг увеличиваясь, давая в Озерной в нечетные годы очень незначительные уловы. По восточному берегу большие уловы падают на нечетные годы, хотя и не всегда эту закономерность можно подтвердить цифровыми данными.
3. Сырьевая база Усть-Камчатского рыбокомбината, являющегося в 1928—1930 гг. основной базой по красной, подорвана и не обеспечивает нагрузки имеющегося оборудования консервных заводов.
4. Сырьевая база восточного побережья в целом (за исключением Усть-Камчатска) по сравнению с западным берегом менее изучена.
5. Соображения чисто экономической рентабельности ориентируют промышленность на использование на консервы всех лососей, кроме кеты, которая идет на изготовление более высококачественных рыботоваров.
Однако опыт 1934 и 1935 гг. показывает, что очевидно растет спрос на консервы из кеты. Это положение заставляет нас иметь в виду также ресурсы кеты-сырца…
Тара. До сих пор промышленность снабжалась тарой из Владивостока, где находилась жестянобаночная фабрика. Тара всегда была «узким местом» в работе промышленности. Кроме затруднений с жестью и лесом, в силу которых тара несвоевременно поспевала к началу работы заводов, плохая работа транспорта еще ухудшила это положение, доставляя тару зачастую с большими запозданиями или даже после окончания сезона. В силу этого все заводы Камчатки по существу имели одинаковые шансы на своевременное и полное снабжение тарой, кроме, конечно, таких, как Олюторский и Анадырский, куда пароходные рейсы совершаются сравнительно редко.
В 1934 г. при организации каботажного плавания промышленность получила возможность регулировать запасы тары и материалов между отдельными комбинатами. С перенесением в Петропавловск жестянобаночной фабрики, транспортно-складской базы и других предприятий и при наличии собственных судов для каботажного плавания преимущества останутся за заводами по степени отдаленности от Петропавловска.
Перенос баночной фабрики на Камчатку уже является громаднейшим достижением, так как облегчается транспортировка, сама фабрика приближается к заводам…
Рабочая сила. Особенностью промышленности на Камчатке является отсутствие на месте рынка рабочей силы. Местное население слишком незначительное, чтобы смогло выделить какие-либо кадры для промышленности. Вся рабочая сила завозится с материка на сезон, и только в последние годы проводятся мероприятия по закреплению квалифицированных кадров на несколько лет. В дальнейшем задачи будут сводиться к мероприятиям по оседанию рабочей силы на Камчатке возле промышленных предприятий, и географическое расположение последних в основном будет предопределять место оседания промышленных рабочих.
Таким образом, из всех рассмотренных факторов основным определяющим является наличие местного сырья, все же остальные имеют второстепенное значение, влияя только при наличии одинаковых условий сырьевой базы.
Плавучие рыбоконсервные заводы. С вопросом активизации нашего добывающего промысла тесно связан вопрос организации плавучих консервных заводов. В самом деле, плавучий консервный завод уже предполагает организацию активного лова и не связанный с береговыми заводами может переноситься в зависимости от условий хода рыбы. «Горький» опыт усть-камчатских заводов, которые потеряли возможность полного снабжения сырьем, и в силу этого ценнейшее их оборудование законсервировано, заставляет нас чрезвычайно осторожно подходить к выбору места постройки новых заводов без риска, чтобы снова через определенный срок заводы не остались без сырья.
С этой точки зрения плавучие рыбоконсервные заводы являются наиболее приемлемой формой организации рыбопромышленного предприятия в условиях существующей рыболовной конвенции с Японией.
Кроме условий, вытекающих из сырьевой базы, работа береговых консервных заводов связана рядом других моментов, как-то: организация транспорта рыбы с неводов на берег, что в условиях Камчатки упирается в организацию пристаней, зависимость от погоды, хранения сырца и т. д.
Японские промышленники в камчатских водах имеют довольно внуши-тельный флот и серьезное техническое оснащение.
В условиях Дальнего Востока вопрос активного лова перерастает в конце концов в политический вопрос, и неосновательны опасения, что камчатская государственная рыбная промышленность при дальнейшем развитии японского активного рыболовства может очутиться в зависимости от последнего. Так, опыт последних лет в Камчатском заливе, когда японский активный флот встречал рыбу перед устьем реки в нейтральной зоне, что, безусловно, имело отражение на балансе сырья Усть-Камчатского комбината, опыт южной части западного побережья, когда японцы сплошной стеной загораживали подходы красной (свидетельство Озерновского рыбокомбината и КОТИРХа) в достаточной степени подтверждает эти пояснения.
В настоящей работе мы, конечно, не можем так или иначе затрагивать вопросы, связанные с взаимоотношениями с японскими рыбопромышленниками. Активизация лова может рассматриваться только как экономическая или техническая проблема в связи с перспективами развития промышленности. Однако, необходимо отметить, что организация плавучих рыбоконсервных заводов нами мыслиться только в условиях этой конвенции, так как если бы госпромышленность имела возможность вывозить пойманный активными орудиями лова сырец на береговые заводы, вопрос о целесообразности работы плавучих рыбоконсервных заводов приобрел бы несколько иной характер.
Прежде чем перейти к выводам в этой части, необходимо ознакомиться с внутренним строением плавучего рыбоконсервного завода. Описание такого завода имеется в отчете комиссии ВСНХ РСФСР по изучению техники рыбной промышленности в Германии и САСШ «Краткий обзор рыбопромышленной техники САСШ, 1929 г.».
Хотя работы комиссии относятся к 1929 г., в нашем распоряжении не имелось более поздних источников по этому вопросу… поэтому можно считать, что приведенный материал будет достаточно полно освещать затронутый вопрос.
«Сальмон Кинг» — плавучий рыбоконсервный завод, получен путем достройки третьего этажа на старом судне. Начиная с верхнего (надстроенного) этажа процесс разделки и обработки рыбы проходит следующим образом. При помощи двух лебедок и веревочных корзин рыба выгружается из рыболовецких судов и высыпается около «железных китайцев», откуда рабочие перебрасывают ее на покатый стол, и оттуда собственно и начинается обычная работа завода.
Рыба, обезглавленная, освобождаемая от хвоста и плавников, выпоротая, очищенная от внутренностей и чешуи, выходит из «железного китайца» и по конвейеру попадает на осмотр рабочих, причем двигаясь по нижнему (двойному) конвейеру для осмотра. После осмотра она кладется на верхний конвейер, с которого скатывается во второй этаж через лючок. У нижнего конвейера имеется приспособление, улавливающее пропущенную рабочими рыбу и сбрасывающее ее в коробку, откуда ее вынимают и осматривают уже в моменты замедления поступления рыбы от «железного китайца».
Второй этаж. Через лючок рыба падает с высоты 3 м в ящик, из которого ее укладывают на конвейер с особыми прорезанными планками, на которых она подходит под систему круглых ножей, которые разрезают ее на куски толщиною, равной высоте банки. Куски подводятся по конвейеру, по которому попадают в машины, производящие закладку рыбы в банки. Эти банки попадают из третьего этажа (трюма) сначала по горизонтальному конвейеру-ленте, потом по вертикальному с захватами, потом самотеком к двум машинам, дополняющим их. Предварительно банки получают порцию соли из особого автомата. Из этих машин банки по конвейеру проходят мимо двух рабочих, которые контролируют наполнение и вес, и тут же исправляют.
Следующие две машины принимают наполненные банки, накладывают крышки, прихватывают их в четырех местах, помещают в особый прибор, где выкачивают из них воздух, и тут же закатывают.
Следующая машина — моечная. Она же и проверочная — проверяет прочность закатки. Вышедшие из этой последней машины банки укладываются в особые решетчатые противни (из железа) по 48 шт. на каждый. Шесть таких противней, сложенные на вагонетке, подхватываются краном и подводятся к автоклаву, к подставке, с которой вагонетка закладывается в автоклав.
Готовые (из автоклава) банки раскладываются в противнях вдоль бортов судна и так лежат около суток, то есть здесь из-за тесноты приходится применять естественное охлаждение. Охлажденные банки укладываются в ящики, которые подают особым конвейером из третьего этажа после того как из них вынуты банки. Закупоренные ящики скатываются вниз и складываются в штабеля.
Завод занимает 40 и из 58 м длины всего судна, на долю машинного и служебного отделения проходится 18 м. На первом этаже, кроме лебедок, нет никаких двигателей. Даже «железный китаец» приводится в движение от вертикального вала, пропущенного сквозь палубу и вращающегося от электромотора через конические шестерни.
Во втором этаже имеются два дизеля по 25 НР (лошадиных сил. — Ред.), из которых один работает на трансмиссию, обслуживает все конвейеры и помпу для выкачивания воздуха из банок. Другой соединен на одном валу с динамой и вырабатывает энергию для освещения и для приведения в действие мотора «железного китайца». Дизель и динамо имеют 800 оборотов в минуту, причем динамо на 18 киловатт. На случай бездействия дизеля для трансмиссии имеются две паровых машины.
Таким образом, хозяйство комбинирует пар и дизеля. Кроме того, имеется еще дизель 30 НР, который находится в машинном отделении и вращает динамо для судна и качает воду. В машинном отделении стоит один старый котел, в котором пар не держат выше 8 атм., что дает 250 НР при 64 оборотах и дает 7,5 узлов в час. Паровой котел также дает пар в автоклавы, где нужно держать температуру выше 100 градусов Цельсия.
Установкой дизеля завод много экономит на топливе. При интенсивной работе завод за четырнадцать часов дает 2 500 ящиков. Грузоподъемность — 31 000 ящиков. Завод может увеличить производительность до 50 000 ящиков, но для этого нужна более компактная упаковка банок (то есть укладка их корпусов в сложенном виде. — Ред.). Завод «American Can Co» предлагает машину, выправляющую сплющенные корпуса банок.
В условиях Камчатки, где рыбная промышленность связана слишком коротким сезоном, и при наличии разных сроков хода рыбы на западном и восточном побережье, организация плавучих рыбоконсервных заводов приобретает еще одно важное преимущество. В самом деле, сроки хода рыбы примерно располагаются так: западное побережье — начало 15—20/VII, конец 20—30/VIII, восточное побережье — начало 10—20/VI, конец 10—30/VIII. То есть вместо 20—30 дней работы берегового консервного завода, плавучий может начать работу с 5—10/VI и продолжать до начала августа на восточном побережье и при условии перехода на западное до конца августа. Конечно, такая организация работы мыслится как идеальная и будет связана рядом препятствий, однако и это дает возможность без особых организационных затрат повышать рентабельность работы предприятия.
При исчислении сроков работы завода необходимо также иметь в виду то обстоятельство, что лов в открытом море позволит несколько раньше начать производство.
Выводы, которые напрашиваются из настоящего обзора, очевидны. Однако, можем ли мы в своих выводах встать на путь замены береговых консервных заводов плавучими? Безусловно, нет. С одной стороны, потому что это будет связано с такой суммой затрат, которая вряд ли может полностью или в значительной части оправдаться чисто экономически, не говоря уже об освоении техники производства. А последний момент при отсутствии у нас плавучих консервных заводов играет чрезвычайно важное значение (плавучие крабоконсервные заводы могут служить примером по условиям и сырьевой базы, и сравнительной ценности продукции).
Береговые консервные заводы себя не только не изжили, но даже имеют все предпосылки к дальнейшему расширению. Точно также как прибрежный лов в будущем имеет значительные предпосылки для расширения, хотя бы за счет улучшения техники лова, не говоря уже о территориальном расширении.
Следовательно, организация плавучих консервных заводов должна пойти, во всяком случае, счет сокращения производства береговых заводов. И если мы в своих выводах о географическом размещении рыбоконсервных заводов проектируем использование свободного оборудования Усть-Камчатского завода на плавучих рыбоконсервных, то это вытекает исключительно из того, что это оборудование является в данном случае свободным.
Вопрос о количестве плавучих рыбоконсервных заводов будет решаться уже как вопрос непринципиального порядка… Мнения большинства работников сводятся к строительству (или приобретению) двух заводов: один для восточного и второй для западного побережья…
Второстепенное сырье. …Опыты изготовления консервов из частиковых рыб производились заводами западного берега и дали положительные результаты… Однако положение с жестью (а также частично и топливом), которая лимитирует нашу программу, заставляет чрезвычайно осторожно относиться к производству сравнительно малоценной продукции. Плюс к этому производство частиковых консервов вряд ли будет принято рынком в условиях вырастающих требований к пищевой продукции во второй пятилетке… Частик остается громаднейшей сырьевой базой для промышленности и будет играть роль резерва при истощении лососей, а так как сырьевая база последних не имеет ясно выраженной тенденции, то, следовательно, отпадает в ближайшее время вопрос об использовании частика на изготовление баночных консервов…

  ВОЗВРАТ К СОДЕРЖАНИЮ