ВОЗВРАТ К СОДЕРЖАНИЮ 

И. И. ЛАГУНОВ

О РЫБОЛОВСТВЕ ЯПОНЦЕВ
НА СЕВЕРНЫХ КУРИЛЬСКИХ ОСТРОВАХ

Вскоре после возвращения Советскому Союзу Курильских островов сотруднику Камчатского отделения ВНИРО И. И. Лагунову вместе с некоторыми руководителями Акционерного Камчатского общества, вскоре преобразованного в Камчатский государственный рыбопромышленный трест, представилась возможность посетить Северные Курилы. Во время поездки, длившейся со 2 по 27 сентября 1945 г., ему удалось познакомиться с японским рыболовством на этих островах, представлявших до и во время войны один из самых важных рыбопромышленных районов Японии.
Итогом поездки стал подготовленный в 1946 г. отчет, фрагменты которого в части касающейся истории японского рыбопромышленного освоения Курил и положения дел в этой области на момент окончания советско-японской войны 1945 г. приведены ниже.

Во время пребывания на ряде промыслов на островах Симусю, Парамусир и Араидо, особенно на центральном промысле Касивабара, в процессе ознакомления с постановкой рыбного дела мною собраны сведения об уловах лососей, камбалы, трески, а также о местах, сроках и способах лова, промысловом снаряжении и других вопросах.
В наше распоряжение были переданы для снятия копий сохранившиеся промысловые записи, журналы, промысловые карты и другие документальные данные, в том числе официальная печатная сводка о результатах деятельности японского рыбопромышленного общества «Ничиро» за 1943 г. Значительно пополнились также наши сведения о состоянии рыболовства на северных Курильских островах в результате многочисленных переговоров с бывшим управляющим японскими промыслами в Касивабара Икута и его помощниками. Переговоры велись на английском языке при участии конторского служащего Хан-ня. Отсутствие в Касивабара культурного переводчика с японского на русский и недостаточное знание нами разговорного английского языка при кратковременности нашего пребывания на островах отразилось на полноте полученных сведений…
К истории рыболовства на Курильских островах. Все острова Курильской гряды в промысловом отношении японцами делились на три района: 1) южные Курильские острова (южная Чисима), исключая острова от Хокайдо до Эторофу, 2) средние Курильские острова (средняя Чисима) от Эторофу до Парамусира и 3) северные Курильские острова (северная Чисима), включавшая острова Сиринки, Парамусир, Симусю и Араидо (Алаид). Промысловое значение этих районов далеко не одинаково, на первом месте стояли южные и особенно северные острова.
На южных Курильских островах около пятидесяти лет назад начали действовать много небольших полукустарных заводов и рыбных баз, ловивших и обрабатывавших лососей и краба. Общий объем производства на них был небольшим и значительно уступал промыслу, позже развивавшемуся на северных Курильских островах. Впоследствии эти заводы и базы на Эторофу, Сикотан и Кунасири были объединены рыбопромышленным обществом «Итурупи Си-Сан», промышлявшим только лосося. Кроме того, здесь работало Акционерное общество «Ничиро». В общей сложности, по словам японцев, здесь было семь рыбоконсервных, четыре крабоконсервных завода на острове Эторофу и один на острове Сикотан. Все эти предприятия имели по одной линии и работали до сентября 1945 г.
На средних Курильских островах все хозяйство находилось под особым наблюдением правительства Японии… Однако, в 1943 г. вследствие острой нужды в рыбных продуктах, это правило было нарушено. Попытка некоторых фирм, например, «Nippon Sea Animal» и «Hokkaido Fishery Cooperation» организовать здесь рыболовство не увенчалась успехом, главным образом потому, что они не обладали достаточным опытом и испытывали недостаток в промысловом снаряжении. Вследствие этого указанные мероприятия прекратили свою деятельность после одного сезона работы, и с этого времени на средних Курильских островах промышленного рыболовства фактически нет. Части японской армии, бывшие на островах в годы войны, производили лов рыбы в небольших количествах, притом кустарными орудиями лова.
Наибольшее рыбопромышленное значение для Японии имели северные Курильские острова (СКО), прибрежные воды которых за последние годы давали до 1,5 млн центнеров рыбы, преимущественно лососей. Возникновение промышленного рыболовства на СКО относится к началу текущего столетия, но в больших масштабах оно развернулось только в 1932—1933 гг., когда небольшое рыбопромышленное общество «Нишидо» успешно ловило треску на десяти тресколовных базах, расположенных на островах Парамусир и Симусю, кроме того, в эти же годы оно построило крабоконсервный завод в Муроками, на севере острова Парамусир. С 1934 г. на островах японцы начали промышлять лососей ставными неводами, преимущественно на восточном побережье островов Парамусир и Симусю. К 1937 г. при наличии многих рыбопромышленных обществ число ставных неводов достигло значительного увеличения, поэтому средний сезонный улов на один невод впервые уменьшился, несмотря на хороший ход лососей.

Остров Араидо (Алаид). Рисунок И. И. Лагунова

В 1938 г. число действовавших ставных неводов достигло 71, размещенных в наиболее уловистых местах побережья. В 1939 г. имел место обильный ход лососей, вследствие чего средний улов на один невод снова увеличился. В 1940 г. рыболовные общества получили у японского правительства право на постановку на островах очень большого количества неводов, но из-за плохого хода лососей имели низкие уловы — от 10 до 2 000 коку (1 коку — 150 кг. — Ред.) на один невод за сезон, вследствие чего часть предприятий потерпела большие убытки и дальше не смогла работать в одиночку.
В 1941 г. все рыболовные участки на СКО перешли во владение общества «Кита Нихон» (северная Япония), но оно вследствие слабой технической оснащенности своих рыбных баз и отсутствия рыбоконсервных заводов перерабатывало лосося только на грубый стоповый посол «бара» и почти совсем не выпускало высших сортов посола «арамаки». К тому же, в это время цены на рыбную продукцию были взяты под контроль японского правительства, вследствие чего общество «Кито Нихон» вынуждено было продавать «бара» по низким ценам. В 1942 г. оно потерпело большие убытки и в дальнейшем самостоятельно существовать не смогло. Наконец, в 1943 г. крупнейшее рыбопромышленное общество «Ничиро» (в 1938 г. у «Ничиро» было 13 372 рабочих и служащих, занятых в рыболовстве, причем значительная часть их нанималась только на летний сезон), при поддержке японского правительства объединило все большие и малые рыболовные общества в одно целое и организовало промысел на лучших лососевых, тресколовных и крабовых участках. С этого времени все рыболовство на СКО, Камчатке и охотском побережье было сосредоточено в руках «Ничиро».
К истории рыбоконсервных заводов на СКО. В 1933 г. различными японскими рыбопромышленными обществами на СКО были построены первые одиннадцать механизированных рыбоконсервных заводов. Из них в Нагасаки — один завод на одну линию, в Катаока — один завод на три линии, в Касивабара — три завода на пять линий, в Сурибачи — шесть заводов на одиннадцать консервных линий (по другим данным — на семь линий).
В 1940 г. все эти рыбоконсервные заводы перешли во владение общества «Кита Чисима Си-Са», аналогичному «Ничиро», занимавшемуся производством только баночных консервов, притом из лосося, пойманного дрифтерными сетями в открытом море.
Это общество не имело своего флота для активного лова лососей в море, поэтому скупало рыбу у отдельных рыбаков, владевших шхунами и кавасаки. В 1943 г. все рыбоконсервные заводы, принадлежавшие обществу «Кита Чисима Си-Сан», перешли во владение «Ничиро», скупившему также предприятия и имущество остальных обществ, работавших на СКО, именно: «Кита Чисима Тара» — тресколовное, «Ниппон Кани Кан» — крабовое и «Тайхео», владевшее судами активного лова. Добившись большой концентрации производства, «Ничиро» в 1943 г. намеревалось значительно расширить лов лососей ставными неводами и дрифтерными сетями, но не смогла выполнить своих планов из-за недостатка рабочей силы, материалов и промыслового флота, несмотря на весьма обильный ход лососей в этом году.
В первый период войны на район СКО не было больших и частых атак с моря и воздуха. В 1943 г. американцы потопили семь моторных шхун с дрифтерными сетями и часть транспортного флота. Вследствие общего затруднения с транспортом и нарушения норм коммуникаций значительное количество соленой продукции «бара» оставалось на зиму на СКО.
С начала войны с США Япония значительно усилила гарнизон на островах Парамусир и Симусю. Для переброски войск и военных материалов из Японии на острова были мобилизованы транспортные суда «Ничиро», часть которых подверглась воздушным налетам американцев и была потоплена. Суда, перевозившие рыбаков и промысловое снаряжение, в первые годы войны атакам не подвергались.
В 1944 г. «Ничиро» выловило рыбы значительно меньше, чем в 1943 г. Промысел в море производился с большим ограничениями из-за усилившихся военных действий. Из двухсот шхун на дрифтерный лов выходило только сто шесть, притом на близкое расстояние, а из семидесяти ставных неводов работало только семь, так как значительная часть судов и береговых рыбообрабатывающих баз к тому времени была разбита артиллерийским огнем американских военных кораблей. Воздушные и артиллерийские налеты американцев на СКО летом 1944 г. повторялись почти каждую ночь, создавая трудные условия для промысловой работы. Весной 1945 г. «Ничиро» при очень небольшом плане вылова было еще труднее начать работу, несмотря на помощь этому обществу со стороны японского правительства. Лов лососей предполагалось производить сорока шхунами, но из-за большого количества американских судов, действовавших на коммуникациях, семнадцать шхун вернулись на базу острова Хоккайдо. Кроме того, большая часть шхун, катеров и кунгасов из оставшихся на островах, а также построек, складов сетематериалов и заводского оборудования была найдена разрушенными самими японцами или американцами.
Техническое состояние промыслов СКО в 1945 г. после окончания военных действий. Из тридцати семи рыбоконсервных заводов и баз с промысловым и транспортным флотом, расположенных на СКО, в конце августа 1945 г., после окончания военных действий, не было ни одного предприятия в полной мере готового к пуску, так как все в той или иной степени были разбиты американцами артиллерийским огнем и бомбовыми ударами с воздуха или же демонтированы самими японцами, а их ценное оборудование увезено. Из восемнадцати рыбоконсервных заводов и трех крабоконсервных линий (в годы обильного хода на одну лососевую линию вырабатывалось 25 тыс. ящ. и на одну крабовую линию — до 20 тыс. ящ. консервов), имевшихся на СКО до военных действий, сохранилось только семь линий в Касивабара и Нагасаки. Полностью уничтожены консервные заводы в Катаока и Сурибачи (здесь разрушен также йодный завод, демонтирован крабовый завод в Муроками на севере острова Парамусир), полуразрушена тресколовная база в Какумабец и совершенно разрушена камбальная база в Токио-ван (остров Араидо). Уцелевшие от бомбежки и артобстрела заводы и базы в ряде случаев носят следы запустения и требуют для своего восстановления значительных капиталовложений.
Находящиеся на берегу шхуны (в Какумабец), катера, кавасаки и кунгасы, будучи долгое время без употребления, частью пришли в негодность, частью требуют капитального ремонта. Большая часть промыслового флота, вероятно, уведена в Японию, о чем свидетельствуют следующие данные самих японцев:
Таблица 1

 

До войны на СКО было

После войны осталось

Рыболовных шхун

225

23

Катеров и кавасаки

300

12, 90 требующих
капитального ремонта

Грузовых кунгасов

50

15

Рыбных кунгасов

950

45

На складах в Касивабара, где находилось центральное управление всеми промыслами на СКО, и Какумабец имеется весьма значительное количество готовых дрифтерных лососевых сетей и дели, но невысокого качества, так как последние годы они не просушивались.
Промысел на СКО. Японцы ловили рыбу на СКО с мая по сентябрь. Во второй половине сентября всякие промысловые работы прекращались; все рабочие и служащие на зимний период уезжали в Японию, оставляя при конторах и рыбоконсервных заводах сторожей для охраны построек и имущества. Средний заработок рабочего составлял 9,7 иен в день. Зарплата служащих «Ничиро» на СКО была в 2,4 раза больше, чем в Японии (Хоккайдо).
Все промысловое и техническое снаряжение, в том числе и консервные банки, завозилось из Японии. Таким же образом поступали рис, сахар и немного жиров. Все остальное (рыба, овощи, рис, картофель) добывалось или выращивалось на месте. Ловцы и рабочие жили в общих грязных бараках летнего типа, отапливаемых каменным углем. (Этим объясняется, что вся кустарниковая растительность — кедровый сланец, ольхи — СКО осталась целой, даже вблизи рыбоконсервных заводов и рыбалок).
Обращает внимание значительный контраст в бытовых условиях между служащими и рабочими общества «Ничиро». Бедность последних в одежде и пище поразительна. Значительная часть тяжелых работ выполнялась вручную. Постоянная угроза остаться без заработка была главным стимулом в работе японских рабочих и служащих. Шкиперы промысловых шхун и синдо (технические руководители лова) знали заранее, что при невыполнении сезонного плана лова рыбы они на следующий год компанией «Ничиро» на работу не будут приняты.
В водах СКО ловятся: горбуша, кета, красная, кижуч, чавыча, треска, камбала, сельдь и крабы. Их общие уловы за сезон составляют до 1 500 тыс. центнеров, из которых до 95 % падает на лососей. Соотношение уловов лососей по породам на СКО почти повторяет соотношение уловов на западном побережье Камчатки: от 40 % (1940 г.) до 75 % (1943 г.) уловов по весу падает на горбушу, остальное составляют кета, красная и кижуч. Уловы чавычи не превышали 4 500 шт…
Промысловый лов трески, камбалы и сельди, несмотря на значительные сырьевые запасы, должного развития не получил. Объясняется это тем что в сравнительно короткий летний промысловый сезон при обильном ходе лососей, у «Ничиро» не хватало рабочих рук и производственных возможностей для обработки менее ценных рыб — трески и камбалы. По этой же причине совершенно не использовались промыслом гольцы, навага, корюшка и уек…
Промысел лососей. …В 1935—1940 гг. японцы завершили ряд широких океанографических исследований в Японском, Охотском и Беринговом морях с массовым мечением лососей в открытом море. В результате опытных дрейфов и мечения многих тысяч штук взрослых лососей красными целлулоидными метками, они установили пути массовых нерестовых миграций красной (нерки), кеты, горбуши и кижуча из районов Алеутских и Командорских островов к берегам восточной, а затем через проливы СКО — к берегам западной Камчатки и в какой-то мере к охотскому побережью. Основываясь на том, что японские промысловые флотилии судов с 1937 по 1941 гг. ловили лососей в открытом море на одних и тех же местах, можно допускать, что морские нерестовые миграции тихоокеанских лососей так же направлены, как речные миграции и также неудержимы, как и в реке. При этом условии, раз определив время и пути хода лососей, имея достаточное промысловое вооружение, нетрудно организовать массовый лов их в открытом море и вблизи берега до захода в реки.
Наиболее удобным и единственным местом для промысла, естественно, оказались прибрежные воды и проливы СКО, являющиеся воротами из Тихого океана в Охотское море, через которые лососи неизбежно должны проходить.
Опытным дрейфами судов активного лова было установлено, что лососи большей частью проходят между островами Парамусир и Онекотан и в меньшей степени Вторым и Первым Курильскими проливами. Этим и объясняется выбор места для размещения рыбных баз и консервных заводов на СКО и высокая эффективность лова лососей береговыми ставными неводами и дрифтерными сетями в районе островов. Промысел здесь характерен большой устойчивостью и развивался весьма быстро. Первые промысловые уловы получены в 1932 г., когда было добыто 100 тыс. шт. лососей, но уже в 1936 г. общая добыча лососей достигла 52,6 млн рыб.
Уловы лососей обнаруживают значительные колебания от года к году, соответствуя колебаниям численности их, наблюдаемым во всех лососевых реках и на Камчатке. 1937, 1939 и 1943 гг. известны массовым ходом лососей, в первую очередь горбуши. Падение уловов в 1944 и 1945 гг. объясняется резким сокращением числа ставных неводов и дрифтерных шхун, вызванным войной Японии с США. Последние годы войны также свели на нет лов лососей в открытом море у юго-восточных берегов Камчатки, тогда как до войны и в первые годы войны японские рыболовные флотилии в сопровождении плавучих рыбоконсервных заводов — «маток», добывали у берегов Камчатки свыше 10 млн штук лососей…
По данным бывшей японской администрации промыслов в Касивабара, уловы лососей в открытом море в последующие годы достигали 600 тыс. ц… Следует отметить, что, начиная с 1936 г., японцами на СКО вылавливалось лососей примерно столько же, сколько вылавливалось их в бывших конвенционных водах, то есть на всех японских заводах и базах охотско-камчатского побережья. Эти заводы и базы в преобладающем количестве были расположены на западном и особенно на восточном побережьях Камчатки.
Пока мы не знаем, все ли лососи, тяготеющие к нерестилищам западно-камчатских рек, приходят из Берингова моря, или какая-то часть их, например, горбуши, нагуливается в Охотском море, откуда непосредственно заходит в реки западной Камчатки. Но одно несомненно, что одни и те же стада лососей, проходящие через северные Курильские проливы, получали «двойную» промысловую нагрузку — облавливались в проливах японскими, а на многочисленных береговых участках западной Камчатки — японскими и советскими рыбопромышленными организациями.
Промысел лососей в районе СКО к 1943 г. достиг весьма высокой концентрации и интенсивности. В отличие от других рыбопромысловых районов Дальнего Востока лов лососей здесь производился, кроме береговых ставных неводов, дрифтерными снастями в море с моторных шхун на удалении до сорока миль от берега… В среднем за шестилетие ставные неводы давали лососей до шестидесяти, а дрифтеры — до сорока процентов от общего улова.
Замечено, что обильному ходу горбуши соответствует слабый ход кеты и наоборот: чередование обильных и слабых ходов горбуши на СКО такое же, как и на западном побережье Камчатки.
Неводной лов. Организацией по регулированию рыболовства Японии на СКО за все время учтено около 350 неводных участков, но в пользовании находилось не больше сотни, остальные считались малорентабельными вследствие малой уловистости или больших трудностей установки и крепления невода из-за грунта, течений и т. п. (Арендная плата одного участка составляла до 5 000 иен на ряд лет, но если в течение двух лет участок не эксплоатировался, то право собственности на него терялось). Японцами применялся запрещенный на Камчатке невод типа «Кайрио-ами» длиною до 1 660 м, не считая длины ловушки. Ставить неводы большей длины не разрешалось японским правительством. Наряду с береговыми, практиковались рейдовые неводы на больших глубинах, ловушки которых находились на расстоянии до пяти миль от берега. Поскольку в сезон 1945 г. было поставлено всего два невода, и к нашему приезду они уже были сняты, нам представилась возможность ознакомиться с деталями конструкции невода и способом его крепления. Можно отметить только, что на промысле Каченоа (остров Симусю) применялись стеклянные кухтыли как наплава для центральной части, здесь же делались попытки замены деревянных наплавов резиновыми. Неводы устанавливались обычно в первой декаде июня и снимались в конце августа…
Характер береговой линии, прибрежных грунтов и течений на СКО значительно сложнее, чем на Камчатке, что создавало большие трудности при постановке и креплении неводов и требовало от ловцов большого опыта и знаний своего дела. Особенно неудобно в этом отношении западное побережье островов Симусю и Парамусира. В этой связи бывшая администрация промыслов в Касивабара заявляла, что если бы «Ничиро» вообще имело свободу выбора мест лова лососей ставными неводами, то оно перенесло бы рыболовство на берега Камчатки, где производить его легче и дешевле, и отказалось бы от постановки неводов на СКО из-за крутого глубокого берега и очень каменистого дна, что сильно затрудняло постановку неводов и их обслуживание…
На СКО находилось в эксплуатации следующее число ставных неводов:
Таблица 2

Годы

1938

1939

1940

1941

1942

1943

1944

1945

Неводов

55

58

56

63

50

37

7

2

Дрифтерный лов. Лов дрифтерными сетями производился с деревянных моторных шхун (нефтяной двигатель мощностью 80—100 л. с.) с грузовым рыбным трюмом, расположенным в носовой части. Каждая шхуна имела на борту до ста двадцати плавных сетей из рами. По окончании дрейфа сети выбирались на борт при помощи механической лебедки, рыба выпутывалась вручную. Длина одной сети составляет около 50 при высоте 4—5 м. Ниже в таблице приводится число шхун, участвовавших в лове лососей в период с 1938 по 1945 гг., и средний сезонный улов на одну шхуну в центнерах.
Таблица 3

Годы

1938

1939

1940

1941

1942

1943

1944

1945

Средний

Шхун

200

200

220*

220

210

224

100

23

 

Средний улов

2 624

1 702

1 732

1 742

2 674

1 140

1 086

-

1 875

* Японское правительство не разрешало «Ничиро» иметь больше двухсот шхун для лова лососей. Остальные шхуны ловили сельдь и донных рыб.
Как видно из приведенных цифр, при дрифтерном лове, в отличие от неводного лова, нет резких колебаний по годам на судно. Это в первую очередь объясняется применением крупноячеистых дрифтерных сетей, пропускающих горбушу, как более мелкую, чем другие лососи, численность которой подвержена значительным колебаниям по годам.
…Больше половины от общего числа шхун базировалось на рыбоконсервные заводы Катаока, Нагасаки и Касивабара, расположенные во Втором проливе. Лов шхунами производился у западном побережье острова Симусю и в большей степени у восточного побережья острова Симусю, а также северной половины восточного побережья острова Парамусир. Значительное количество шхун (до 103) базировалось на Сурибачи и дрейфовало у южной половины восточного побережья того же острова. Остальные суда промышляли у западного побережья острова Парамусир, в районе Какумабец и в районе острова Араидо, с его юго-западной стороны. Дрейфы в проливах между островами из-за ограниченности акватории и сильного течения, не производились…
Заслуживает серьезного внимания опыт японцев по накапливанию и обобщению фактических сведений о наилучших местах лова лососей в прибрежных водах СКО, имеющий уже десятилетнюю историю. Все шкиперы шхун обязаны были место каждого улова наносить на промысловую карту — планшет, разделенную на квадраты… На эту же карту наносились данные уловов рыб в штуках по видам, температура воды, измеренная на трехметровой глубине в начале и конце дрейфа, температура воздуха, показания барометра, сила и направление ветра и состояние моря. Последние наблюдения производились через каждые четыре часа и записывались сначала на черной доске мелом, висящей в штурвальной рубке, а затем заносились на карту-планшет.
Настолько в этом отношении дисциплинированы японцы-водители даже мелких промысловых судов прибрежного плавания, показывает следующий случай. 6 сентября 1945 г. в один из наших с К. Н. Кулаженко (начальник Акционерного Камчатского общества. — Ред.), Я. Я Завадским (начальник Петропавловского морского рыбного порта. — Ред.) и И. С. Павловым объездов восточного побережья острова Парамусир, шкипер шхуны продолжал через каждые два часа записывать свои наблюдения над погодой, хотя, казалось бы, для него, как рыбака-хозяина, воды СКО были навсегда потеряны.
Утром каждого дня по возвращении судов с моря заполненные карты немедленно сдавались в Управление базы активного лова, где специальное лицо сразу же приступало к обобщению результатов дрейфа всех судов, в результате чего к вечеру того же дня были готовы поправки и замечания о наилучших концентрациях лососей. Эти коррективы в виде оперативных указаний передавались шкиперам промысловых судов…
К определению уловов лососей в водах Камчатки. Располагая статистикой ловов лососей японцами на СКО, впервые представляется возможность определения общей годовой цифры вылова лососей в водах Камчатки за последние десять лет.
В таблице представлены уловы лососей японцами в конвенционных водах, то есть на береговых участках западного и восточного побережий Камчатки и собственно охотского побережья и Курильских островов, и советскими организациями на обоих побережьях Камчатки, в тыс. ц.
Таблица 4

Годы

Япония

СССР

Всего

1934

1 696,8

586,6

2 282,4

1935

1 852,7

423,5

2 276,2

1936

2 166,8

641,8

2 808,0

1937

2 508,4

686,8

3 195,2

1938

2 196,2

717,1

2 913,3

1939

2 414,3

901,3

3 328,3

1940

1 352,3

637,8

1 990,1

1941

1 899,9

958,3

2 858,2

1942

1 524,9

925,9

2 450,8

1943

1 652,4

1 238,9

2 991,3

1944

456,5

1 266,5

1 725,0

1945

20,5

1 042,1

1 062,6

Как видно из таблицы, общие уловы лососей в водах Камчатки подвержены значительным колебаниям, зависящим как от мощности хода, в первую очередь горбуши, так и от интенсивности промысла, определяемой различными организационно-техническими факторами. За немногим исключением, все графы таблицы подтверждают существование двухлетней периодики в ходе горбуши: относительно обильном по нечетным годам и относительно слабом по четным. Естественно, что сопоставление уловов по годам одной только горбуши показывают, что чередование больших и малых ходов выступает еще резче. Уловы лососей за последние два года в этом отношении не характерны, так как японцы в 1944 г. резко снизили промысел на Камчатке и Курильских островах, а в 1945 г. на Камчатке не ловили совсем, на Курильских же островах добыли всего 20 тыс. ц. За военные годы характерен рост уловов лососей предприятиями АКО, что объясняется в первую очередь лучшей организацией производства и самоотверженным трудом рабочих и рыбаков при лове и обработке рыбы.
…[Лов лососей японскими плавучими плавзаводами] в открытых водах Камчатки достигал в довоенные годы, по заверениям японцев в Касивабара, 600 тыс. ц… До войны только одна компания «Ничиро» имела для лова лососей в открытом море до пяти плавучих рыбоконсервных заводов — «маток», водоизмещением до семи тысяч тонн каждая. Такой завод был оборудован двумя консервными линиями производительностью 50 тыс. ящ. консервов за сезон…
Обработка рыбы. Лососи обычно перерабатывались на пищевые и закусочные баночные консервы и на качественные и грубые посолы следующих сортов:
1. «Арамаки» — мороженый лосось с головами (высший сорт), мороженый без головы, слабосоленый, а затем замороженый, соленый с головами, соленый без голов;
2. «Кайрио» — соленый лосось с головами, соленый лосось без голов;
3. «Полукайрио» — грубый посол, на который шла обычно горбуша;
4. «Бара» — еще более грубый стоповый посол, на который шла горбуша и другие лососи с большими дефектами.
Обработка лососей для посола производилась вручную. Только с 1944 г. на базе Кагенома (остров Симусю) была установлена рыборазделочная машина, пропускающая в сутки 48—50 тыс. шт. горбуши. Машина разрезает брюшко, выбрасывает внутренности и производит мойку, которая по качеству ниже ручной. Икра из рыбы, прошедшей рыборазделочную машину, не использовалась. Из голов лососей вытапливался жир для различных технических целей, в том числе использовался как топливо для двигателей внутреннего сгорания, оказавшийся, впрочем, низкого качества. В 1944 г. в Касивабара и Сикамуя было выработано 380 ц такого жира…
В 1943 г. на консервных заводах района в Касивабара и Сурибачи из 7 136 460 шт. лососей выработано 418 006 стандартных ящиков консервов… Из общего количества 208 494 ящиков консервов в собственном соку 107 236 ящиков выработано на заводах района Касивабара и 100 665 ящиков — на заводах района Сурибачи.
Из общего числа 209 512 ящ. закусочных консервов 10 843 ящ. выработано на заводах района Касивабара и 101 081 ящ. — на заводах Сурибачи.
Располагая холодильниками и рефрижераторным флотом, японцы вывозили рыбную продукцию на рынки Японии в течение промыслового сезона и заканчивали отгрузку к 15 сентября. Кроме судов «Ничиро» свежий и мороженый лосось доставлялся мелкими судами (со льдом), специально направляемыми на СКО различными торговыми фирмами во время хода рыбы. Часть продукции отгружалась в Японию на попутных судах.
Икра лососей большей частью перерабатывалась «по-японски», то есть засаливалась целиком ястыками, и совсем незначительное количество икры делалось «по-русски», то есть зернистой. В 1943 г. выработка ястыковой икры составила: от горбуши — 11 556, от кеты — 1 994, от красной — 1 018, кижуча — 180, всего 14 488 ц. Зернистой икры сделано только 8,97 ц.
Как видно, общая продукция икры невелика. В 1943 г. в общем улове лососей самок было меньше 35 млн шт., что при среднем весе икры у одной самки только в 100 граммов дало бы выход товарной икры до 35 тыс. ц. Администрация промыслов в Касивабара объясняет малый выход икры недостатком рабочей силы, не успевающей своевременно вынимать икру из самок в период рунного хода, и тем обстоятельством, что лососи в районе СКО еще недостаточно половозрелы. Ястыковая икра засаливалась и отправлялась в Японию в деревянных ящиках весом 22,25 и 30 кг.
Треска направлялась на пласт, а также на сушку. Из голов и внутренностей трески вырабатывался клей, но так как он получался низкого качества (клееварочный завод в Касавингаве), то с 1942 г. рыбные отходы перерабатывались на кормовую муку и удобрительный тук.
О белой глине «бентонайто». На японских рыбных промыслах при посолке лососей применяется белая глина в смеси с солью в количестве до 10 %. Смесь используется только для хранения некоторых сортов «арамаки». Она насыпается на дно ящика, в котором рыба хранится, между рядами, но вовнутрь рыбы не кладется. Японцы называют белую глину «бентонайто». Она имеет свойство клея и хорошо проникает в тело рыбы. Клей предохраняет рыбу от гниения, в то же время не дает ей сильно прослаиваться и придает мясу лососей слегка сладковатый вкус…
При посоле этой рыбы применяется смесь из 70 % глины и 30 % для сохранения первоначального вкуса рыбы на длительное время и во избежание ржавчины. Поверхность тела лососей сильно защищена чешуей, не дает адсорбировать много глины, поэтому при посоле лососей ее добавляется только 10 %.
Белая глина вырабатывается весьма простым способом из инфузорной земли, добываемой на острове Хокайдо и в японских провинциях Юате и Точини. Инфузорная земля укладывается в деревянную бочку до половины ее емкости, затем бочка заливается до краев холодной водой, и содержимое тщательно перемешивается деревянной палкой. После перемешивания раствор отстаивается в бочке от одного до трех дней. За это время посторонние примеси — песок и камни — оседают на дно, а сор всплывает на поверхность. Сор удаляется, а раствор снова размешивается, и часть раствора сливается в другую пустую бочку. Осевшие на дне бочки песок и камни выбрасываются. Этот процесс повторяется до трех раз, после чего глине дают осесть на дно бочки, воду сливают, а глина раскладывается тонким слоем на соломенные маты для просушки на солнце в течение четырех-пяти дней. Готовая глина имеет светло-серый цвет.
В военное время в Японии эта глина использовалась с добавлением каустической соды вместо мыла, но качество его было низкое. В небольших количествах она использовалась в производстве печения и хлебных изделий. В 1943 г. Кизеветтер и Лаговская исследовали антиокислительные действия японской глины на ход процесса окисления жира дальневосточной сардины. Ими было установлено, что по составу и свойствам глина «бенонайто» относится к категории отбельных земель, а также сделано заключение о целесообразности применения подобных глин при посолах лососей в целях предохранения их жиров от окисления…

  ВОЗВРАТ К СОДЕРЖАНИЮ