ВОЗВРАТ К СОДЕРЖАНИЮ 

9-10 марта 1961 г. в Усть-Камчатске состоялась Вторая техническая конференция рыбаков Усть-Камчатского района, на которой присутствовало двести человек. Возглавил работу конференции директор рыбокомбината И. П. Черниговский. Участники прослушали семь больших докладов и несколько десятков выступлений. С одним из них, касающимся состояния лососевого стада реки Камчатки, выступил А. Г. Остроумов, научный сотрудник Камчатского отделения ТИНРО.

А. Г. ОСТРОУМОВ

О СОСТОЯНИИ ЗАПАСОВ РЕКИ КАМЧАТКИ

В реку Камчатку заходит пять видов тихоокеанских лососей: чавыча, красная, кета, горбуша и кижуч. Река имеет важное рыбопромышленное значение. Она занимает первое место среди рек Камчатки по уловам и общей численности чавычи, кижуча, кеты. Длина реки свыше 700 км, площадь ее бассейна составляет 56,4 тыс. кв. км.
За последнее десятилетие улов лососей всех видов в Камчатском заливе и реке Камчатке сократился более чем в два раза по сравнению с уловами за такой же отрезок времени до войны, а на нерестилище стало приходить значительно меньше лососей.
Из размножающейся в бассейне реки Камчатки красной наиболее многочисленна ранняя или весенняя. Второе место принадлежит поздней или летней красной, численность третьей невелика. До 1948 г. красная являлась основной промысловой рыбой и составляла 48 % от общего вылова всех лососевых и 65 % от уловов ее на восточном побережье полуострова.
Основную массу красной, заходящей в реку Камчатку, составляют четырех- и пятигодовалые рыбы. Многолетними наблюдениями установлено, что численность среди красной, мигрирующей в реку Камчатка, находится в прямой зависимости от числа отнерестившихся рыб-производителей. В 1948—1949 гг. уловы красной в Камчатском заливе и реке Камчатке сократились более чем в десять раз по сравнению со средними многолетними уловами. На нерестилище стало приходить очень мало производителей.
Основная по численности — весенняя красная — входит в реку Камчатку в течение июня. В связи с резким снижением запасов на лов ее в период весенней миграции был введен запрет, начиная с 1951 г. Особенно мало красной пришло на нерестилище в 1952—1953 гг.
В начале 1950-х гг. японские промышленники начали лов лососей в северо-западной части Тихого океана. Наряду с другими стадами облову японскими флотилиями стало подвергаться и стадо красной, размножающейся в реке Камчатке. С течением времени запрет на лов красной стал благотворно сказываться на восстановлении ее запасов, но вследствие пагубного воздействия японского лова в море, восстановление численности идет медленно. Чем позднее выходят в море японские флотилии (не в начале, а в конце мая), тем в меньшей степени подвергается камчатская красная облову в море.
Контроль за выполнением нерестилищ красной осуществляется самыми современными методами с использованием вертолета и самолета: визуально и с помощью аэрофотографирования. Средние уловы кеты за десятилетний довоенный период были выше современных более, чем на одну треть. Основная масса кеты, заходящей в реку Камчатку, состоит их трех- и четырехгодовалых рыб.
В результате японской рыболовной экспансии количество кеты, достигающей нерестилищ, в последние годы неуклонно сокращается, но не в такой степени, как это произошло с красной.
Стадо горбуши реки Камчатки невелико по численности. Ему также свойственны резко выраженные колебания численности поколений, как и горбуши из большинства других рек Камчатки. Численность кижуча в реке Камчатке также сократилась за последние десять лет примерно на одну треть, в сравнении с довоенными уловами. Если заполнение нерестилищ в начале 1950-х гг. оценивалось как среднее, то в последние два года на нерестилище прошло мало кижуча.
За последнее десятилетие численность чавычи снизилась в меньшей степени, чем численность кеты, и особенно красной. Но в 1956—1958 гг. очень мало чавычи прошло на нерестилище, что незамедлительно отрицательно отразится на численности поколений и уровне уловов в 1962—1963 гг.
Решающее усилие для улучшения состояния запасов лососей в реке Камчатке — достижение соглашения с Японией о резком сокращении квоты вылова лососей в море. Советское правительство, советские ученые предпринимают в этом направлении все необходимые шаги.
Рыбоохранные мероприятия, разнообразные ограничительные меры по лову лососей, осуществляемые нашей стороной в одностороннем пока порядке, в какой-то мере приносят свои плоды, даже в условиях хищнического японского лова лососей в море.
Поэтому в 1961 г. есть все основания полагать, что если японский промысел не возрастет, то состояние запасов лососей реки Камчатки позволит усть-камчатцам выловить то количество лососей, которое предусмотрено прогнозом и планом.

  ВОЗВРАТ К СОДЕРЖАНИЮ