Рыбацкие жены
Пусть всю жизнь мучается от бессонницы тот, кто однажды от лености своей или от черствости души вовремя не доставил в рыбацкую семью весточку с моря.
Сейнер «Громовой» возвращался из Охотоморской экспедиции. Прижимистый стармех на этот раз не скупился на обороты. Клапаны главного двигателя устроили такой бешеный перепляс, что, казалось, вот-вот разнесет машинное отделение. Мелкой дрожью отдавался он в корпусе судна.
И-ду до-мой, спе-шу до-мой, выговаривала каждая переборка.
Вот уже на колхозном причале обозначилась толпа людей. Пауль нетерпеливо поднес к глазам бинокль Долго всматривался. Он всегда быстро отличал ее среди других, даже на расстоянии.
Приходилось ли вам видеть свежеобмолоченные копны вызревшей пшеницы на рассвете? Выглянет солнце, подожжет росу вся копна загорается ярким оранжево-золотистым костром. Но высушат первые лучи росу, и костер гаснет, а копна становится какой-то прозрачной. Кажется, каждая соломинка просвечивается. Вот такие волосы и у Хильды. По ним да по высокой прическе и отыскивал всегда Пауль среди встречающих свою Хильду. А сейчас напрасно он протирал линзы бинокля. Хильды на причале не было.
Не оказалось ее и на берегу
«Ведь послал же радиограмму
» недоумевал Пауль. Смешанное чувство обиды и глубокой тревоги охватило капитана.
Не успел сейнер прижаться к стенке причала, как огрубевшие руки моряков жадно потянулись за борт, подхватывали разряженных по этому случаю ребятишек и подбрасывали в воздух.
На митинге, состоявшемся тут же, на палубе, отмечались заслуги рыбаков «Громобоя». Они первыми в области, еще в июне, выполнили годовой план взяли 30 тысяч центнеров.
И вот новая страница в истории колхоза: впервые добыча рыбы океанским сейнером перевалила за 40 тысяч центнеров. И секретарь горкома партии, и секретарь обкома комсомола, другие выступающие старались подчеркнуть заслугу молодого капитана.
Пауль стоял в тесном людском кольце. Но все, что говорили о нем, о его экипаже, доходило до него бессвязно, отрывочно. То и дело он посматривал через плечи людей туда, на берег. Вот-вот из-за угла механической мастерской появится Хильда. Должна же она появиться!
Как только встречающие разошлись, Пауль кинулся в колхозную диспетчерскую. Набрал номер ее рабочего телефона. Услышал голос:
Слушаю, слушаю
Он дышал в трубку и молчал. Молчал и гладил телефонный аппарат.
Почему молчите?
Это я, Хильда.
Пауль? Ты вернулся?
Почему не известил?
Что, что? Я не известил?!
Рыбацкие жены
Как часто пишут о моряках и рыбаках, прославляют суровую романтику их труда! И как редко, несправедливо редко, вспоминают их удивительно стойких и мужественных жен! А ведь рыбак в море только тогда спокоен, когда у него на берегу, как бы далеко этот берег ни находился, надежная крепость. Семейная крепость! Семья для рыбака в море тот же маяк. Он и светит и подогревает надежду: штормы не вечны, скитания не бесконечны, и у моря есть край, рано или поздно рыбак приходит на берег. Маяк притягивает.
Рыбацкие жены
Никто не берет на свои плечи столько житейского груза, сколько вы. А что вы имеете взамен? Скупые, строгие радиограммы с моря. Короткие встречи и расставания надолго. А потом тоска
Слезы в подушку. И решение: «Все, хватит
Последний раз, больше не отпущу». И снова отпускают
Жены рыбаков напоминают чем-то некрасовских героинь русских женщин, готовых на самопожертвование, если их мужьям угрожает опасность.
В Сероглазке много интересного могут рассказать о Вере Луневой, жене колхозного капитана Юрия Лунева. Об ее «чудачествах». Скажем, она лучше диспетчера знает, где судно ее мужа, чем занимается, сколько поймало рыбы. А то и за мужем на промысел увяжется. Бывало, соберет наспех чемоданчик, на самолет и в Магадан. А оттуда попутной оказией, на буксирном катеришке, добирается до района промысла, И все только для того, чтобы как то скрасить нелегкий труд рыбака, подарить ему в море праздник.
А однажды случилась у Лунева беда
На западном побережье Камчатки его судно выбросило на берег. Команду сняли, а сейнеру угрожала гибель. Надо было видеть в те дни капитана. Серый, хмурый, бессильный, он ходил по берегу и с грустью наблюдал за тем, как все больше и больше засасывает песок его судно. Как только узнала Вера о беде, все бросила и в аэропорт. Как уж, какими словами утешала она мужа, никто не знает, только распрямился человек, землю под ногами почувствовал.
Пауль и Хильда Лукшевиц родились и выросли под Ригой, там же и поженились. Под причитания родителей подались на «край света» на Сахалин. Зачем?
Простора там больше для моряка, отвечал всем Пауль.
Я жена моряка: куда он, туда и я, - говорила Хильда.
Но мог же он плавать и по речкам? спрашивали у нее. День-два и дома.
Хильда качала головой.
Не интересно. Мне бы даже хотелось, чтобы он трубку курил и бороду отрастил. Совсем на моряка был бы похож, настоящего.
На Сахалине они пробыли всего два месяца. Потом Пауля призвали в армию. Посыпались письма и телеграммы от родных с благоразумными советами Хильде вернуться домой и ждать, пока отслужит Пауль. Дождалась Хильда и первой весточки от Пауля. Местом его службы стал Хабаровск.
Молодой солдат Пауль Лукшевиц сидел в клубе. Демонстрировали учебный фильм об уставных обязанностях солдата.
Лукшевиц! На выход! Вызывают в штаб.
Четко отрапортовал Пауль офицеру о своем приходе. А тот почему-то загадочно улыбался.
Узнаете? указал он в сторону.
Пауль оглянулся.
Хильда?!
Вышли в коридор. Хильда стояла перед ним в коротеньком демисезонном пальтишке.
Теперь-то я поняла, что учитель географии правильно не ставил мне пятерки чуть не замерзла.
В Хабаровске был тридцатиградусный мороз.
Как живешь? Как сюда попала? Надолго?
А ты хочешь, чтобы я осталась с тобой? Хочешь?
Конечно, но
растерялся Пауль.
Вот тебе и «но». Я остаюсь здесь.
Как остаешься? Где?
А здесь, в Хабаровске.
После увольнения в запас Пауль вместе с товарищем, который до армии рыбачил на Камчатке, подался на полуостров. Несколько лет работал старпомом на рыболовецком сейнере. Хильда ютилась по чужим углам. Но ни разу не сказала: «Может, хватит?»
У Пауля был хороший наставник Юрий Лунев. Доверял старшему помощнику, как самому себе. А однажды пришел на судно возбужденный и сказал:
Ухожу, Пауль, на траулер. Принимай сейнер!
Так стал Пауль Лукшевиц капитаном. И в первый же год о нем заговорила вся Камчатка. За пять месяцев зимней экспедиции взял 30 тысяч центнеров рыбы. Раньше всех выполнил годовой план.
А вскоре в море пришла радиограмма от Хильды: «Получила квартиру в новом доме».
Радость, как и горе, в одиночку не ходит. Одно событие сменяло другое. Капитан сейнера «Громобой» Пауль Лукшевиц стал кавалером ордена Трудового Красного Знамени. Окрепшему молодому капитану правление колхоза доверило траулер «Керчь». И на нем отличился Лукшевиц. В первом году десятой пятилетки у его экипажа оказались самые высокие результаты.
С третьего этажа просматривается вся бухта и ворота в океан. В этих воротах два раза в год появляется черная точка траулер Пауля, возвращающийся из дальних экспедиций. И для Хильды наступает праздник. Она придирчиво рассматривает себя в зеркало, долго колдует над прической и вместе с нарядной толпой идет к колхозному причалу.
|