Назад

Найди свою судьбу

В последние годы кадровики едва успевают отвечать на письма, идущие в колхоз со всех концов страны. Содержание их в основном одинаковое: «Хотелось бы поработать…» Большинство желающих — специалисты со средним специальным и высшим образованием.
Казалось бы, в колхозе должны хвататься за таких людей, что называется, обеими руками, потому что слыхано ль, чтоб в деревне привередничали насчет специалистов! Но, как это ни странно, а в Сероглазке каждый раз думают: как быть? Вызывать или отказаться?
Суть вот в чем. Пока колхоз располагал только мелким и средним флотом, здесь худо-бедно, но обходились своими, доморощенными кадрами. Растили, учили в мореходке, в школе усовершенствования плавсостава. Хлопот прибавили те же большие морозильные траулеры. Чуть ли не половина экипажа на таких судах специалисты со средним, средне-техническим и высшим образованием. Скажем, штурманов, механиков, радистов можно выучить в мореходном училище. А вот как быть с технологами, рефмеханиками?
За все время своего существования колхоз занимался только промыслом. Его дело было поймать рыбу, продукцию же из нее выпускали на государственных предприятиях. А большой рыболовный траулер — это и плавучий завод. На нем происходит весь замкнутый производственный цикл — от вылова рыбы до выпуска готовой продукции. Значит, нужны свои грамотные технологи — заведующие производством, мастера смен. Их приходится брать со стороны. А это не так просто.
Толковый, с опытом, специалист, как правило, едет с семьей. Нужно ему дать жилье, создать хорошие бытовые условия, нужно, чтобы он здесь задержался, чтобы врос корнями в колхоз. При этом и другая, моральная, что ли, проблема. Пригласи специалистов, начни проявлять о них заботу, как и положено — опять впросак попадешь. Придет в правление старый колхозник, который, можно сказать, на своем горбу, своими руками в трудные времена вытаскивал артель в люди, и скажет:
— Это как же выходит? Мне, постоянному члену колхоза, можно жить и в старом деревянном доме, а ему, пришлому, сразу подай ванную с этим самым…
И ничего не возразишь. Прав ведь.
Холостяка брать — тоже не резон. Хлопот с жильем нет, зато меньше уверенности, что приживется.
«Рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше», — гласит поговорка. И в колхозе при всех сложностях с жильем радуются, когда нужный человек находит это «лучше» в рыбацкой Сероглазке. Какое место она заняла в судьбе одного из таких «чужаков», Валерия Горчакова, судите сами.
Посторонний человек на траулере — что бельмо на глазу. Все при деле, а он слоняется по аккуратно раскроенным судовым улочкам и проулкам и не знает, куда деться. И все время не покидает его чувство, что всем он мешает, всем глаза мозолит. Даже в безобидных, подчеркнуто вежливых «Посторонитесь, пожалуйста!» он улавливает: «Толкаются тут всякие…»
Приблизительно так чувствовал себя и Валерий Горчаков на колхозном большом морозильном траулере. Его, флагманского инженера-технолога Камчатского рыбакколхозсоюза, направили сюда, в район промысла, в командировку с заданием — проконтролировать технологию производства рыбной продукции, И прежде всего обратить внимание на качество ее. Но была у него, кроме служебной, еще и своя, личная, цель. В колхозе имени Ленина ожидали прихода очередного большого морозильного траулера — «Петр Ильичев». И Горчаков вынашивал втайне надежду попасть на него. Работа в аппарате облрыбакколхозсоюза была не по его натуре. Он привык к живому делу, ему же приходится контролировать, как делают его другие. И поучать.
Перед командировкой Горчаков побывал в колхозе, беседовал с Сергеем Ивановичем Новоселовым. Рассказал ему о своем желании попасть на судно. Тот выспросил у Горчакова все: кто он и что он. По всему видно было, устраивал Валерий Новоселова: молодой инженер, но уже тертый в рыбных делах, успел все ступеньки пройти — работал и рыбным мастером, и начальником цеха, и даже директором рыбозавода. И все на одном предприятии.
«Не летун, — удовлетворенно отметил про себя Сергей Иванович. — Но вот директор»… Чем внимательней всматривался в него, тем больше бросалось в глаза какое-то несоответствие внешности сидящего перед ним человека его титулу. Совсем выглядит зеленым… И роста небольшого, и глаза мальчишески озорные. В них постоянно поигрывает смешинка, как бы серьезно и о чем бы серьезном он ни говорил. Так и кажется, что вот сейчас что-нибудь выкинет.
И еще смущало Сергея Ивановича, что директор-то он «сухопутный». А тут завод-шатун, бродит по океану. Осторожно высказал свои сомнения.
— Как с морем? Поладите?
— Думаю. Вроде давно с ним в родне.
— Каким образом? После института вы же сразу попали на Амур…
— Верно, — перебил Горчаков. — Но ведь на практике-то я бывал. На рефрижераторе обработчиком работал. Да и вообще море у меня в крови.
Сказал и смутился. И тут же поспешил объяснить:
— Понимаете, мать моя еще в девчонках рыбачила. Во время войны мужиков знаете же сколько оставалось. Вот и организовали в приморском колхозе «Моряк-рыболов» женскую команду. На судне только шкипер был мужик. Да и тот старикашка. Мать моя мотористкой работала. Скумбрию ловили, иваси. И сейчас в этом колхозе рыбачат четверо моих дядек. Трое — механики на сейнерах, четвертый&nbs;— радист. Вот и я решил от моря не отбиваться.
— Договоримся так, — сказал ему Новоселов. — Пока судно не придет в колхоз, поработаете там же, в рыбакколхозсоюзе. А мы вас будем иметь в виду. Заодно в командировке присмотритесь к специфике работы на траулере. Пригодится потом…
В первые дни, после прибытия на большой морозильный траулер колхоза, Горчакова не покидало стыдливое чувство, все время казалось, что он лишний человек на судне. Знакомство с технологией производства не отняло у него и дня. Тем более что она была отлажена. А контроль за качеством… Не торчать же ему за спинами обработчиков, присматриваясь, так ли они разделывают каждую рыбину! Для этого на судне и предусмотрены мастера, чтобы следить за качеством разделки.
Раз, другой проверил флагманский инженер-технолог температуру в теле рыбы после заморозки, правильность укладки брикетов в ящики, порядок хранения продукции в трюме. Все в норме, А дальше что? Не выдержал, рассказал капитану и о другой, сугубо личной цели.
— Что же вы сразу об этом не сообщили?! Напрактикуетесь от души. Работы у нас хватает. Еще бы прибыло двадцать человек — и им бы хватило, — не скрывая радости, заявил капитан. — Куток о скалу располосовали, вот на новый перешли: починить бы и тот надо, да рыба прет, не дает передышки. Может, попробуете, займетесь починкой?
— Я бы с удовольствием, но…
— Ax, да, — запустил капитан руку в мелкие кудри завитушки, — Вы же технолог. Давайте тогда к заведующему производством. Ему лучше знать, где вас использовать.
От капитана Горчаков тут же подался к Павлу Ивановичу Росликову.
— Что, засек какие-то нарушения? — спросил заведующий производством, как только Горчаков зашел к нему в каюту. На такую догадку натолкнул его сам вид Валерия: на лице таинственная улыбка и в глазах озорной блеск.
— Нет, не угадал. Давай определяй меня на работу! — попросил он.
— Серьезно, что ли?
— Спроси у капитана, если не веришь.
— Если так, то пожалуйста, — повеселел Росликов. — С документами вот подзашились. Садись, выручай. А может, мастером? Подвахту мы тут сколачиваем, когда не успеваем перелопачивать улов. Вот и возглавишь.
Горчаков покачал головой.
— Это все потом. На линию ставь. Привык своими руками все щупать.
В заводе Валерий скорее почувствовал, чем увидел — за ним наблюдают матросы-обработчики. «Ну-ну, посмотрим. Замечания делать проще», — читал он в их насмешливых взглядах. Особенно проявлял любопытство вихрастый парень, стоящий справа от Горчакова. Ошкерит рыбину и обязательно покосится на соседа: как у него?
Всего несколько минут приспосабливался Горчаков к непривычной для него рыбе. А потом пошло. Да еще азарт начал подогревать: «Хихикаете? Ну, держитесь!» Выпотрошенные рыбины так густо зашлепали на ленту, что вихрастый, лупивший вначале на него глаза, теперь уже не поднимал головы. Только изредка смахивал пот со лба и снова сгибался над конвейером. Но как он ни старался, угнаться за Горчаковым не мог. И чувствовал себя неловко. Чудак! Откуда было ему знать, какую школу уже успел пройти стоящий с ним рядом инженер…
После окончания института Горчаков был направлен в Нижне-Амурский рыбный трест. Задержался он здесь недолго. Когда началась путина, ему сказали:
— Поедете на рыбозавод. Поработаете мастером, а там посмотрим…
В первый же день директор завода познакомил Валерия с его коллегой, пожилым сухопарым мастером.
— Яншулай Иван Васильевич, — сухо представился тот.
В выцветшем взгляде — ни малейшего интереса к новенькому. Такое «гостеприимство» покоробило Валерия. Несколько позже он понял, почему так безразлично относится старый мастер к приезжим. Рыбозавод — предприятие сезонное. Специализируется только на лососевых. Путина скоротечная, начинается в середине лета и к заморозкам кончается. Потому и кадры здесь непостоянные. Поработали люди путину — и до свидания. И только Иван Васильевич, что называется, врос в амурский берег. Сколько промелькнуло за три десятка лет директоров, начальников цехов, мастеров! Очередным залетным мастером был для него и Валерий, Но вот с ним-то и подружился больше всего впоследствии старый мастер.
Как-то к концу смены Горчаков подошел к Яншулаю.
— У меня, Иван Васильевич, к вам просьба. Если, конечно, не затруднит…
— Ну? — буркнул Яншулай.
— Не могли бы вы поучить меня резке рыбы?
— Айда в цех. Покажу.
Иван Васильевич уже повернулся, чтобы направиться в рыборазделочный цех, но Горчаков смущенно произнес:
— Вы меня не совсем поняли. Чтобы один на один… Понимаете, без посторонних.
— Без посторонних? — повторил старый мастер и уставился на Валерия так, будто увидел его впервые. Помяв в пальцах окурок, кивнул головой и сторон цеха.
— Пойдем.
Остановился у бункера, откуда женщина подавала на транспортер кету.
— Сколько еще осталось? — спросил Иван Васильевич.
— Немного, с сотню штук, как раз прикончим к концу смены.
— Оставьте, больше не подавайте. И можете все идти домой.
А когда цех опустел, и началось для Горчакова ученье. Несколько вечеров подряд оставались они вдвоем. Яншулай, как самый придирчивый учитель, не прощал Валерию ни одной неточности. Вот тогда-то и постиг Валерий все премудрости семужной резки. А семужная резка — наиболее сложный вид обработки рыбы.
Позже, когда Горчаков стал директором, старый мастер был его надежной опорой. Шесть лет работы на заводе не прошли бесследно для молодого инженера. Здесь он постиг многое такое, чего ни в одном учебнике не вычитаешь. Но надо же так случиться, заглянул он на несколько дней к дружку в Петропавловск, и покорила его с первого взгляда Камчатка. Пришлось пережить и нелегкие минуты расставания с коллективом, к которому успел привязаться, и неприятный разговор с секретарем горкома партии. И за что упрекал-то! Будто на южный берег Крыма навострился! В океан же рвался человек…
На большом траулере Горчаков прошел за время командировки добрую школу — будто всю жизнь только тем и занимался, что обрабатывал рыбу на судах. Вернулся с промысла, а «Петра Ильичева» в колхозе еще не было. Снова обратился к Новоселову с просьбой направить его на траулер. Не возражало и руководство рыбакколхозсоюза против перехода Горчакова в колхоз. Его утвердили на правлении в роли заведующего производством. На борт судна, по его прибытии, он поднялся так, как хозяин входит в свой дом после недолгой отлучки.
На «Петре Ильичеве» в Горчакове броско раскрылись задатки активного общественника. И хотя на траулере были коммунисты, у которых и стаж партийный побольше, и жизненный опыт побогаче, партийным вожаком на собрании избрали Горчакова. Забот прибавилось…

Звезды, кажется, горят прямо на мачтах. Ночь. В каюте третьего штурмана склонились над столом двое — хозяин каюты, пропагандист судна Юрий Иванович Коряк и матрос Геннадий Григорьев. Они готовят очередной номер стенгазеты.
Заглядывает на огонек секретарь партийной организации Валерий Горчаков. Внимательно рассматривает плоды творческих мук… Одобрительно кивает головой: номер с изюминкой.
В душе у секретаря маленький праздник. Он уже видит, как утром в столовой сгрудится толпа моряков. И будет стоять хохот. А потом этот бодрый настрой перекочует на палубу, в завод, разольется по каютам. И пусть всего на один день станет выход газеты событием на судне — и то хорошо. Заглядывают в каюту и просто любопытные.
— Полуночничаете? И охота людям на такое время тратить?
Геннадий откладывает кисть, отодвигается от стола.
— Устал? — сочувствует Юрий Иванович.
— Нет, думаю. Вот мы тут стараемся, спорим, как лучше сделать. И что это дает людям? Скажем, появится газета или стенд. Потолкаются рыбаки, посмотрят, прочитают и разойдутся. Мы возимся ночами, неделями, а живут наши труды… Стоит ли овчинка выделки?
Юрий Иванович задумывается. Как объяснить матросу доступнее, какой заряд заложен в том, что они делают? Начал он издалека. Про Третьяковку, Эрмитаж…
— Покинул переполненный впечатлениями человек храм искусства, окунулся в будничную работу по горло, и, кажется, она вытеснила в нем все остальное. Но так ли это?
— Тоже, сравнили, — говорит Григорьев.
— А что? И сравнил. Умное, доброе, красивое не проходит бесследно. Вот поэтому и мы так стараемся… Делаем свое маленькое дело так, чтобы про-извести впечатление, чтобы что-то в людях отложилось… Только жаль, отдачу на ощупь не попробуешь…
Тема сложная, разговор затянулся. Не совсем убедил пропагандист матроса. Но однажды…
Подошел «Петр Ильичев» к перегрузчику. На траулер в гости прибыли матросы с этого судна. Ходят по столовой, рассматривают стенды, фотовитрины, читают стенгазеты, сатирические выпуски, знакомятся с газетными материалами о Герое Советского Союза Петре Ильичеве. Тут же выражают свое отношение к увиденному.
— Здорово все у вас. Вроде как на берегу мы побывали, где-нибудь в Доме культуры. А у нас работа да работа… Ну, еще кино крутим…
Смотришь, те же парни, что заглядывали ночью в каюту и иронизировали, хвастливо замечают:
— Так это же наш пароход! Его с другим не спутаешь.
В колхозе заведен такой порядок. Возвращается траулер из рейса, и секретарь партийной организации отчитывается на заседании парткома. В какие-то три четыре странички лаконичной докладной укладываются насыщенные до предела дни и месяцы жизни экипажа большого судна. А сколько же остается за этими отчетами!
Вот хотя бы такое памятное событие. Не без участия Горчакова родилась на судне идея — после рейса послать представителей экипажа на родину Петра Ильичева. Право на такую поездку могут заслужить, как поощрение, лишь те, кто добьется лучших результатов в соревновании вахт и подвахт. Разработали и условия этого необычного соревнования.
Вернувшись из рейса, команда провожала своих посланцев — старпома Валентина Гарая и рефрижераторного механика Геннадия Щербина — в село Пугачево Омской области, где живет мать Петра Ильичева, участника освобождения Курильских островов, повторившего подвиг Александра Матросова.
Две недели гостевали ильичевцы у матери героя. Выступали в клубе, рассказывали о том, как живет экипаж. Наталья Сергеевна пожурила за посылки, которые ей высылали. В помощи она не нуждается. А вот каждое письмо с судна, носящего имя ее сына, ей очень дорого. На самом видном месте повесила она и большую фотографию траулера «Петр Ильичев», привезенную рыбаками.
После этой поездки созданный на судне «Уголок Героя» пополнился семейными фотографиями Ильичева, вырезками из газет, в которых омские журналисты рассказывали о жизни и подвиге земляка.
Редко приходит с оказией почта в далекие районы промысла. Сразу пачками получают рыбаки письма, ворохи газет, журналов. В какую каюту ни войди в эти дни — сидят люди, читают. Приходят на судно и письма, адресованные всему экипажу «Петра Ильичева». Это — от Натальи Сергеевны. Берет конвертик партийный вожак Валерий Горчаков, несет в судовую столовую и прикалывает в «Уголке Героя».
«Дорогие мои дети! Письмо и посылочку я вашу получила. За письмо спасибо, а за посылочку опять ругаться стану…»
И как-то тепло у каждого становится на душе от этих простых материнских слов.
Не только с рыбой возвращается траулер в родной порт, но и, как правило, со сложившимся коллективом. Его формирование начинается сразу же после выхода судна в море. В рейс обычно отправляется команда наполовину обновленная. И забота о создании сплоченного коллектива ложится на плечи командиров судна коммунистов.
С таким организованным коллективом возвратился из первого рейса «Петр Ильичев». Таким он возвращался потом из каждого рейса. И с высокими уловами! И это была заслуга партийной организации траулера, ее беспокойного вожака Валерия Алексеевича Горчакова.
Коммунисты колхоза внимательно следили за работой Горчакова — специалиста и Горчакова — партийного вожака траулера… Тесноватым становился пароход для его организаторских способностей. Он созрел для большего. И когда после перехода Александра Ивановича Сафатова снова на должность заместителя председателя по кадрам стал вопрос: кому можно доверить руководство колхозной партийной организацией — выбор пал на Валерия Алексеевича.
— Кому же еще, — рассудили коммунисты. — Знает, почем достается в океане рыбка, на своей шкуре испытал. И какими мыслями, радостями и тревогами живет рыбак на промысле — тоже знает, через себя все довелось пропустить. Ему и карты в руки. А что молод еще, опыта нет для такой ответственной работы, пусть набивает шишки — учится.
На последнем отчетно-выборном собрании Горчакову досталось крепенько. Многое не схватывал в работе, упускал, не успевал… Слишком тяжкая ноша свалилась на неокрепшие плечи. Критиковали его коммунисты сурово, ни одному из его предшественников так не попадало. Впору хоть не только с собрания, из колхоза убегай. Но вновь избрали секретарем парткома. А после собрания даже те, кто критиковал, напутствовали:
— Ничего-о, от справедливой критики никто еще хуже не становился. После нее человек, как после парной бани — от шлаков освобождается… Или как колос после дождика — скорей созревает… Ну и, ты знаешь же сам, у парохода ход добавляется после чистки корпуса от ракушек. Вот и давай, избавляйся от лишнего. Дозревай… расхаживайся…

Назад