Назад

БУДНИ И ПРАЗДНИКИ НАШЕГО ГОРОДА. ГОД 1916

В последние годы мы являемся свидетелями пробуждения интереса наших земляков к истории Камчатки и ее административного, хозяйственного и культурного центра — Петропавловска. Любопытнейшим периодом его истории являются относительно недалекие от нас первые два десятилетия ХХ века. В это время городская жизнь претерпевала серьезные изменения: были построены радио и электростанция, возникла первая частная типография, заработали «иллюзион», демонстрировавший кинокартины, и театр, началась планомерная застройка территории, появились элементы благоустройства.
К сожалению, мы располагаем ограниченным числом источников, проливающих свет на жизнь города в этот период. Один из них — газета «Камчатский листок», первый номер которой увидел свет в мае 1914 г. Печаталась она в частной типографии М. М. Пономарева и выходила до начала 1918 г., а затем в 1922 г. Газета действительно представляла собой листок бумаги писчего формата, запечатанный с обоих сторон довольно крупным текстом. На ее страницах находили отражение как местные новости, так и получаемые по телеграфу сообщения о событиях в материковой России. «Камчатский листок» содержит массу любопытных сведений из городской жизни, отражая ее проблемы, надежды и разочарования. Часть их покажется современному читателю смешной и наивной, а в некоторых он увидит прямую аналогию с нашим теперешним бытием, что еще раз подтверждает старую истину, что все течет, но ничего не меняется.
Перелистаем пожелтевшие страницы родоначальника всех современных камчатских периодических изданий. Его материалы представлены в виде привычных сегодняшнему читателю газетных рубрик, имеющихся в различных городских газетах. Даты публикаций указаны по старому стилю.

Официальные ведомости

17—19 октября. Яхта камчатского губернатора «Адмирал Завойко» уходит во Владивосток в четверг 20 октября. С яхтой… отправляется заказная, простая и страховая корреспонденция, а равно и посылки. Прием почтовых отправлений будет производиться Петропавловской почтово-телеграфной конторой, как мы слышали, до двух часов дня 20 октября.
16 ноября. Губернатор Камчатской области действительный статский советник Н. В. Мономахов выезжает с последним пароходом в разрешенный министром внутренних дел шестимесячный отпуск. Завтра в собрании драматического общества в семь часов вечера устраивается обед по случаю отъезда в отпуск его превосходительства…

Новости культуры

7 октября. В воскресенье 29 октября после иллюзиона будет поставлена одноактная миниатюра «Шпаргалкин». Роль гимназиста Шпаргалкина исполнит любитель Лоскутков. Билеты, взятые в иллюзион, действительны на миниатюру.

Криминальная хроника

13 октября. В ночь на 2-е сего октября неизвестными злоумышленниками произведено дерзкое, возмутительное преступление. Убит мальчик — ученик высшего городского училища Терентий Дергач. Труп Дергача найден И. Новограбленым под мостом за Култучным озером. К розыску злоумышленников приняты энергичные меры.

Из Тихого и в Тихий

11 сентября. Вчера вышел из Владивостока в Петропавловск пароход Добровольного флота «Эривань». Вчера в 11 часов утра возвратился в Петропавловск пароход Добровольного флота «Ставрополь».
14 сентября. В воскресенье 11 сентября в час дня ушел из Петропавловска во Владивосток пароход Добровольного флота «Ставрополь». Нам сообщают, что яхта камчатского губернатора «Адмирал Завойко» ввиду сильного шторма принуждена была уйти 11 сентября во Второй Курильский пролив отстаиваться.

Вид на порт в Петропавловске, 1910-е гг.

20 сентября. 17 сентября возвратилась в Петропавловск из селения Голыгино яхта камчатского губернатора «Адмирал Завойко». С яхтой возвратился исполняющий должность врачебного инспектора П. И. Рубецкий. 19 сентября в 11 часов утра пришел из Владивостока пароход Добровольного флота «Эривань». С пароходом «Эривань» возвратились прокурор окружного суда В. И. Головченко, помощник начальника Петропавловского уезда А. М. Пименов, заведующий Петропавловской фермой Голованов, помощник начальника Гижигинского уезда Гантимуров, учитель П. Я. Сусляк и другие.
5 октября. Прибывший в воскресенье 2 октября вечером пароход Добровольного флота «Эривань» вчера ушел во Владивосток. На этом пароходе выехал управляющий Петропавловской таможенной заставой К. И. Кодылев.
11 октября. В воскресенье 9 октября поздно вечером ушла в Асачу яхта камчатского губернатора «Адмирал Завойко», на которой выехала приехавшая из Петрограда экспедиция во главе с С. В. Керцели.
2 ноября. Сегодня 2 ноября выходит из Владивостока в Петропавловск с заходом в Хакодате пароход Добровольного флота «Индигирка».

Происшествия

21 сентября. В воскресенье 18 сентября в Петропавловск доставлен труп утонувшего в Халактырском озере кочегара яхты камчатского губернатора «Адмирал Завойко» Янгеленко.
В Большерецке последним штормом выбросило, как нам сообщают, японский пароход большого тоннажа. Прибывшие из селения Голыгино на яхте камчатского губернатора «Адмирал Завойко», во время стоянки во Втором проливе, куда она пошла отстаиваться, сообщают, что 10 сентября у мыса Имайзаки выброшен на берег штормом большой японский пароход общества «Ниппон-Кузен-Кайша». По другим сведениям нам известно, что кроме двух японских пароходов последним штормом выброшено несколько японских шхун.
29 сентября. В пятницу 23 сентября губернатор Камчатской области получил сведения о том, что у селения Соловарни прибило япон-скую шхуну «Хонго-Мару» с тридцатью рабочими-японцами. Тот час же его превосходительством было отдано распоряжение о спасении этой шхуны и снятии с нее рабочих и груза. На спасение шхуны был отправлен катер «Губернатор Перфильев», который 24 сентября около часу дня привел на буксире шхуну.
Его превосходительство по прибытии шхуны в Авачинскую губу посетил ее лично, распоряжался о немедленной отправки японцев-рабочих и их груза на пароход Добровольного флота «Тобольск». Как мы слышали, шхуну «Хонго-Мару» носило в океане больше месяца и наконец она была последним штормом прибита к камчатскому берегу.
1 октября. 10 сентября в двенадцати верстах севернее устья реки Большой выбросило полугруженный большой японский пароход «Михо-Мару». Штормом судно поставлено на сухой берег на киль.
7 октября. 2 октября около двенадцати часов дня было получено известие, что кем-то пущен пал у подножия Мишенной горы, и каковой может угрожать, если не городу, то, вполне возможно, что ферме. Были приняты меры, как к тушению пала, так и к недопущению разыграться в стихийное бедствие, немедленно были отправлены на место пожарища: наличие свободных казаков, жандармы в количестве двадцати человек. Китайское население отправило от себя до пятидесяти человек. Руководство над китайцами на месте пожара было поручено господину Лю-тин-цзинцу, который с возложенной на него задачей справился вполне.
Жители селения Сероглазка как один человек высыпали по дороге от Сероглазки на ферму и работали под руководством начальника Петропавловского уезда С. М. Лех. На борьбу с огнем из Сероглазки вышла и Акулина Дьячкова с метлою в компании нескольких мужчин и принимала деятельное участие.
Причина пожара до сего времени не выяснена. При сухой траве легко предположить случайность от брошенной папироски или спички.
19 октября. 13-го сего октября Петропавловская сейсмическая станция в течение суток два раза отмечала колебание почвы. Очаг землетрясения находился до двухсот верст от Петропавловска.
21 октября. 18-го октября с 10 часов вечера местная сейсмическая станция отмечала довольно сильное колебание почвы в продолжении одного часа тридцати минут. Самый сильный толчок имел направление с запада на восток и сопровождался подземным гулом, который слушали многие обыватели города.
1 ноября. В воскресенье 30 октября в «Ковше» рыбопромышленником Е. А. Колмаковым выловлено было около 500 тысяч селедки.

Улов сельди в Ковше, 1910-е гг.

Реклама, объявления

10 июня. Паровой катер «Губернатор Перфильев» сдается в аренду. Об условиях справиться в канцелярии камчатского губернатора ежедневно в присутственные часы.
5 октября. В воскресенье 9 октября в здании Петропавловского вольно-пожарного общества будет производиться с аукционного торга продажа имущества: стол, кухонная и столовая посуда, граммофон, зеркало, краснокалильные фонари и прочее. Правление.
14 октября. Зубной врач Е. А. Шумилина. Лечение, пломбирование, удаление зубов. Прием по понедельникам, средам и пятницам от десяти до часу дня. Участок судебного ведомства, дом № 2, квартира № 1.

Пьянству — бой!

11 октября. Нижними чинами местной жандармской команды обнаружена за Петровской горой фанза (балаган), по-видимому, принадлежащая корейцам, в которой обнаружен завод для изготовления «сули». Фанза, десять ведер «сули», котлы и все принадлежности для изготовления корейской водки уничтожены. К розыску хозяев этого заведения приняты самые энергичные меры.
4 ноября. За продажу «сули» губернатором Камчатской области подвергнут аресту на один месяц кореец Ли Си Би. После отбытия наказания его превосходительство распорядился выслать вышеназванного корейца из пределов Камчатской области, как порочного иностранца.
Губернатором Камчатской области подвергнуты штрафу по 20 руб. каждый, а при неуплате — по семь дней аресту за продажу «браги» Андрей и Марья Воронины, проживающие в доме Донских.

Коммунальные новости

11 октября. Дорога, ведущая от фирмы Чурина к озеру, после ненастных дней стала совсем непролазной. Об этой дороге уже много раз писалось и, увы, все напрасно. Чтобы пройти к второклассному церковному училищу, необходимо запасаться охотничьими сапогами, так как без них ни проехать, ни пройти нельзя. А ведь сделать маленькую проходимую дорожку требуется всего день работы одного китайца и два воза гальки.
5 октября. Администрация нашего города приступила к благоустройству города, так, например, уже отдано распоряжение об установке в нашем городе на первое время 30 фонарей. Уже исправлены мосты, по которым за последнее время рискованно было ездить. Заодно не мешало бы убрать опасные постройки с главной улицы: дом, находящийся против агентства Добровольного флота, и очень древний сарай еще времен Камчатского торгово-промышленного общества, что против магазина Лазарева.
15 октября. Приказ губернатора Камчатской области № 134 от 1916 г.
Признавая крайне важным и необходимым планомерную застройку города Петропавловска, а в связи с этим возможно скорое и рациональное удовлетворение ходатайства об отведении земельных участков, назначаю для отвода земельных участков под постройки домов, пакгаузов, складов и прочего особую комиссию в следующем составе: председателем — исполняющего обязанности правителя моей канцелярии коллежского асессора Червлянского, членами комиссии: исполняющего обязанности камчатского областного агронома коллежского секретаря Добровольского, начальника Петропавловского уезда, делопроизводителя моей канцелярии коллежского регистратора Воротникова, как бывшего отводчика площадей, знакомого с порядком отвода городских земель, начальника Петропавловской почтово-телеграфной конторы коллежского советника Королевича, секретарем комиссии — секретаря Петропавловского уездного полицейского управления Пурия, на которого возлагается ведение и хранение всех дел и переписок, относящихся к отводу земель. Протоколы заседаний означенной комиссии должны представляться на мое утверждение, без коего законной силы не имеют.
Областного инженера Багинова, обремененного исполнением своих прямых обязанностей, признаю необходимым для пользы службы от тех обязанностей члена вышеуказанной комиссии освободить.
Губернатор действительный статский советник Мономахов.
Исполняющий обязанности правителя канцелярии Червлянский.

Литературная страница

16 ноября. Последний пароход (миниатюра).
Бесконечное стремление вдаль и легкие позывы на самоубийство… вот чувство, которое я испытываю со дня ухода августовского парохода. Анализировать это чувство я даже не пробовал. Лязгающий стук лебедки, поднимающей якорь, для меня до того горек, что я начинаю учащенно мигать глазами и негодую на господ торговцев, поскупившихся на батист для носовых платков. Извольте, значит, разобраться в своих переживаниях, когда тяжелые, соленые капли оставляют на ланитах широкие полосы. Бог с ним, с этим анализом. Вспоминаю про ламутов, кочующих коряков, юкагиров и смиряюсь.
Наконец после двухмесячного перерыва навигации я заметил черный дымок на горизонте. Боже, что происходит со мною!!! Щажу нервы читателя и умолкаю, благо пароход приходит к пристани. Спешу в город, хочу попасть на пристань. Не удается. Сонный доселе город преобразился. Улицы запружены Бог весть откуда появившейся публикой. Берегитесь, господин Брэм! Я докажу вам, что не все медведи сосут лапу.
Пристань декорирована по случаю прибытия высокопоставленных особ. Вот пароход причалил к пристани. Хор учащихся грянул подобающий встрече гимн. Хочу присоединиться к ним, пробую голос. Гамма не получается. Я ощущаю на себе подозрительный взгляд «недремлющего ока» и сконфужено замолкаю.
Публика устремилась на пароход. Пошли объятия, поцелуи… Радостный порыв встречи родственников и знакомых захватывает и меня. Ищу глазами, кого бы принять в свои объятия. Знакомых нет. Попадается ресторатор, тянусь облобызаться с ним, но, замечая иронический взгляд одной особы, отлагаю до более удобного момента.
— Обоняешь? Хакодате пахнет… Саппоро! — Бросает на ходу береговой знакомый.
Завтра обязательно соблазню его на охоту, говорят около Завойки глухари есть. После получасовой давки палуба парохода вдруг опустела. Мне это на руку…
— Один… один…, — бормочу я и с глубокой нежностью обхватываю покосившуюся мачту… Замечается качка…
Вот и подошел к концу размеренный и спокойный 1916 год. Впереди всю Россию и ее далекую камчатскую окраину ждали «великие потрясения» — наступал 1917 год, год русской смуты.

Назад