Назад

КАК ВЫБИРАЛИ МЕСТНЫЕ СОВЕТЫ В 1939 ГОДУ

Нелегко разобраться сегодняшнему избирателю в многоцветьи современных партий и движений, предлагаемых ими рецептах спасения и возрождения страны. Одних это радует, других раздражает, а кое-кто давно махнул на происходящее рукой. Кажется, что так было всегда. Но всего десять с небольшим лет назад все выглядело иначе. Тогдашним кандидатам в депутаты «всех уровней» не нужно было знакомить избирателей со своими политическими и экономическими платформами: общая для всех «программа» заключалась в следовании «линии ВКП(б) — КПСС».
Первый советский двухпалатный «парламент» — Верховный Совет Союза ССР — был «избран» 12 декабря 1937 г. По словам официальной пропаганды того времени, это событие стало «торжеством советской демократии на основе Сталинской Конституции». Спустя два года в стране развернулась подготовка к выборам в местные Советы: краевые, областные, городские и районные. Их датой было определено 24 декабря 1939 г. Этот день так же был объявлен «большим праздником для всего советского народа, который будет впервые выбирать своих депутатов в местные советы на основе самой демократической в мире Сталинской Конституции».
С началом осени во всех населенных пунктах области развернулась широкомасштабная подготовка к выборам. Организовывали и координировали всю работу партийные органы на местах. Была налажена работа сети пропагандистских кружков и агитаторов, закрепленных за жилым сектором и предприятиями. Инициативу нередко проявляло и само население. Так, домохозяйки Н. Иванова, А. Иванова, Драгуненко, Данилина, Семенова и Свешникова, жившие в Петропавловске в доме № 85 по ул. Ленинской, вместе с комендантом дома А. Гущиной намеревались организовать «изучение избирательного закона, Сталинской Конституции, вовлечь женщин в оборонную работу, чтобы превратить каждый дом в неприступную крепость для врага». Для этого они провели пять бесед, прошедших «интересно и оживленно».
Готовились к выборам и в поселках побережья. В Большерецке уважением населения пользовались две подруги-агитатора: Лиза Котова и Таня Силина. Девушки провели восемь встреч, на каждой из них присутствовали по 14—15 человек. С особым удовольствием их беседы посещали домохозяйки, причем наибольшей активностью отличались женщины, «которым давно уже за пятьдесят».
«Слушатели кружков, как правило, задают много вопросов. Они спрашивают о том, как и кем будут выдвигаться кандидаты в советы депутатов, интересуются вопросами переписи, спрашивают о причинах изменения названия воинского закона». Естественное внимание людей привлекали происходившие в мире события, связанные с начавшейся 1 сентября 1939 г. Второй мировой войной. «Большой интерес проявляют к мирной политике советского правительства. Расспрашивают о причинах и содержании заключенных договоров с Германией, Эстонией, Латвией, Литвой».
Материалы официальной печати не позволяют со всей полнотой судить о характере вопросов, задаваемых населением на встречах с представителями власти и агитаторами. Многочисленные предвыборные статьи, как правило, не содержат ничего кроме парадных рапортов и заверений в верности «партии Ленина — Сталина». Естественно, что советское общество той поры не было столь единодушным по отношению к происходившим внутри страны процессам. Но об этом можно судить только по хранящимся в архивах различного рода докладным запискам и рапортам, а то и просто доносам, адресованным политотделам и «компетентным органам», вроде таких: «Имеются факты не наших настроений. При изучении положения о выборах… при разборе вопроса о равенстве машинист В… заявил, что "равными могут быть только члены партии, так как для них открыты все двери, а для беспартийных закрыты"».
Открытое выражение недовольства не только «политикой», но даже тяжелой в материальном и бытовом отношении жизнью могло стать причиной больших неприятностей: пик «большого террора» хотя и был пройден, но репрессивная машина продолжала действовать безотказно.

Площадь перед областным комитетом ВКП(б). Сейчас на этом месте находится сквер Свободы

Попутно с разъяснениями порядка проведения выборов шло «выдвижение» тщательно отфильтрованных партийными комитетами и многократно проверенных «органами» кандидатов в депутаты. «Выдвижением» по рекомендации соответствующих политотделов занимались трудовые коллективы. Утром 15 ноября 1939 г. на стоявшем в порту траулере «Топорок» собрались рыбаки Морлова АКО. Здесь помимо членов экипажа «Топорка» находились моряки траулеров «Восток», «Гага», сейнеров «Авача», № 2, «Сатурн», дрифтеров и разведчиков «Нептун», «Юпитер», «Ударник», а также работники управления этого рыбацкого коллектива.
С докладом о предстоящих выборах перед ними выступил заместитель директора Морлова по политчасти Х. А. Яровой. Он предложил выдвинуть «своего» кандидата в депутаты областного Совета депутатов трудящихся по 23-му избирательному округу, к которому относилось предприятие. Таковым стала педагог Клавдия Ильинична Петрова, происходившая «из крестьян-колхозников», приехавшая на Камчатку по окончании института в 1935 г. Она работала учителем химии и биологии, завучем в городской школе имени Горького, а с лета 1939 г. — инспектором городского отдела народного образования.
23 ноября 1939 г. рыбаки Морлова АКО собрались еще раз, теперь для того, чтобы выдвинуть кандидата в депутаты городского совета. Главный механик флота Н. И. Ульянов предложил на эту почетную должность «товарища Снегирева Николая Борисовича, 1910 г. р., из крестьян, члена ВКП(б) с 1939 г., в настоящее время работает младшим летчиком-лейтенантом в войсковой части». Собрание единогласно решило поддержать «одного из лучших молодых летчиков». Его доверенными лицами стали Н. И. Ульянов и помощник директора Морлова по снабжению Н. В. Кузьминский.
Вскоре лейтенант Снегирев выступил по недавно начавшему работать в городе радио с обращением к избирателям и всему населению области. Вот такие, выражаясь современным языком, «новые избирательные технологии» были использованы в ходе подготовки к выборам осенью 1939 г. Ниже приведен полный текст предвыборной речи кандидата.
«Товарищи избиратели! Приближается исторический день выборов в местные советы депутатов трудящихся, когда наш советский народ будет голосовать за своих кандидатов — представителей сталинского блока коммунистов и беспартийных. Эти выборы являются завершением демократизации всех органов государственной власти в нашей стране, основанной и вытекающей из самой демократической в мире конституции — Сталинской Конституции.
В день 24 декабря весь советский народ еще раз продемонстрирует свою беспредельную преданность партии Ленина — Сталина также как он продемонстрировал ее при выборах в Верховный Совет СССР, союзных и автономных республик. В этот день все граждане нашей страны перед лицом всего мира еще раз продемонстрируют невиданное нигде в мире, кроме Советского Союза, морально-политическое единство всего советского народа.
В этот день рабочие, служащие, колхозники и наша советская социалистическая интеллигенция, отдавая свои голоса за кандидатов непобедимого сталинского блока коммунистов и беспартийных, еще раз этим подтвердят свою непоколебимую волю в осуществлении грандиозных задач, поставленных историческим XVIII съездом большевистской партии в деле постепенного перехода от социализма к коммунизму, волю к новым и новым победам под руководством всепобеждающей партии Ленина — Сталина.
Отдавая свои голоса за кандидатов сталинского блока коммунистов с беспартийными, наш советский народ будет голосовать за еще большее укрепление мощи нашей социалистической Родины перед лицом все возрастающей угрозы войны со стороны международных поджигателей войны, привыкших загребать жар чужими руками. Наш советский народ, посылая в органы государственной власти своих лучших сынов и дочерей, будет давать им твердый наказ крепить обороноспособность нашей счастливой социалистической Родины, крепить силы и мощь нашей доблестной Рабоче-Крестьянской Красной Армии и Военно-Морского флота, дабы в любой момент дать надлежащий отпор любому врагу, попытавшемуся посягать на нашу священную Родину.
Прошедшие выборы в Верховный Совет СССР, союзных и автономных республик показали невиданное нигде в мире единство нашего советского народа с его вооруженными отрядами Красной Армии и Военно-Морского флота. И в предстоящих выборах в местные Советы депутатов трудящихся это единство также находит свое каждодневное выражение. Рабочие, служащие, колхозники и наша советская интеллигенция повсеместно выдвигают кандидатами в депутаты местных Советов представителей Красной Армии, Военно-Морского флота и войск НКВД.
Коллектив сотрудников Морлова выдвинул мою кандидатуру в депутаты Петропавловского городского Совета депутатов трудящихся по 23-му избирательному округу города Петропавловска-Камчатского. Выражая глубокую благодарность коллективу сотрудников Морлова за оказанное мне доверие в эти незабываемые дни, я хочу немного оглянуться назад. Мог ли в проклятое царское время сын крестьянина-бедняка стать командиром в армии, стать лейтенантом-летчиком и летать на боевой машине? Мог ли в старое время сын крестьянина-бедняка быть приобщенным к активной политической жизни, к управлению государством? Это была бы несбыточная мечта, которой в условиях самодержавного строя царской России никогда не суждено было бы сбыться. Но это стало возможным в Советской стране, где власть принадлежит народу и где армия является неотъемлемой частью всего нашего советского народа.
В великой Сталинской Конституции страны победившего социализма в статье 138-й золотыми буквами записано, что "граждане, состоящие в рядах Красной Армии, пользуются правом избирать и быть избранными". Такого права нет ни в одной буржуазной стране, даже в так называемых "буржуазно-демократических", которые только кичатся своим "демократизмом", а в действительности отстраняют от участия в политической жизни страны широкие массы трудящихся, в том числе граждан, находящихся на военной службе. Да и не мудрено это! Разве могут буржуазные правители допустить к участию в политической жизни страны сотни тысяч солдат, которые являются теми же рабочими и крестьянами, только лишь переодетыми в серые шинели? Одно это бросает в холод и жар "сильных мира сего" в буржуазных государствах, ибо участие солдат в политической жизни страны, а отсюда и повышение их политического сознания, в корне бы подорвало господство капитала и поставило бы под угрозу самое существование буржуазного общества.
Иное положение у нас в стране, где хозяевами являются трудящиеся, свободные граждане страны социализма. У нас армия и народ неразрывны и составляют одно целое. У нас весь личный состав армии, начиная от рядового красноармейца и краснофлотца, и кончая высшим командованием, имеют одинаковые политические права, и все приобщены к активной политической жизни. У нас армия, наряду с повышением своей боевой мощи, непрерывно повышает и политический уровень своего личного состава, дабы с еще большим успехом выполнить поставленные перед ней задачи по обороне нашей страны, по охране мирного созидательного труда 180-миллионного советского народа.
Являясь кандидатом в депутаты Петропавловского городского Совета депутатов трудящихся по 23-му избирательному округу, я заверяю своих избирателей, что приложу все свое умение, все свои способности, чтобы оправдать ваше доверие на поприще государственной деятельности, что в своей работе своей путеводной звездой буду иметь исторические указания великого Сталина, данные им 11 декабря 1937 г. на собрании избирателей Сталинского избирательного округа города Москвы, что во всей своей работе постараюсь осуществить требования, предъявляемые к деятелю ленинско-сталинского типа.
Заверяю своих избирателей, что приложу все свои силы, все свои способности, чтобы повышать боеспособность нашей Красной Армии и укреплять неприступность границ нашей социалистической Камчатки. И если враг нарушит наши священные рубежи и нагрянет на нашу счастливую Родину, то и в борьбе с ним оправдаю доверие своих избирателей и буду до последней капли крови бороться за полное уничтожение врага, за торжество непобедимого и всепобеждающего дела партии Ленина — Сталина, за торжество коммунизма!».
Пространная парадная речь кандидата насыщена многочисленными и традиционными пропагандистскими штампами советского периода и интересна, прежде всего, как документ эпохи. Одно можно сказать точно — обещание лейтенанта «до последней капли крови бороться за полное уничтожение врага» не было пустыми словами. Совсем недавно — 15 сентября 1939 г. — было достигнуто перемирие с Японией после упорных боев на реке Халхин-Гол, а вскоре ожидалась схватка с германским фашизмом: битва с ним в Европе полыхала уже вовсю.
Наконец наступило раннее утро дня «голосования» 24 декабря 1939 г. Вот как оно проходило в поселке АКО (район современных улиц Ленинградской и Ключевской). «Предрассветный час. Молочная синева понемногу проясняется. Поселок залит светом. Сегодня он проснулся необычайно рано. Заиндевевшие окна блестят сотнями огоньков. Издали, на серебристо-снежном фоне над зданием школы имени Толстого, где помещается 1-й избирательный участок, горит яркая звезда. У парадного подъезда — увитые зеленью портреты великих вождей Ленина и Сталина». Хотя еще нет и пяти часов утра, к участку собираются избиратели. Первым сюда пришел охранник Камчатторга Михаил Иванович Макаров. «В эту ночь он не спал: пришел в девять часов вечера накануне и с волнением ожидал счастливого часа — шести часов утра (начала голосования — С. Г.)».
Ожидание собравшихся скрашивает импровизированный концерт: кто-то принес с собой гармонь. «Несется задорная комсомольская песня. Гармонь играет лихую плясовую. Гордо подняв голову, пускается в пляску Валя Таланина, пионервожатая школы. Люди часто посматривают на часы. Осталось пять минут. Как долго тянутся эти минуты!».
И вот пробили долгожданные шесть часов. «В торжественной тишине раздается голос председателя избирательной комиссии товарища Волина. Он поздравляет трудящихся с всенародным праздником и приглашает их приступить к голосованию. Один за другим подходят они к столам регистраторов. Те заметно взволнованы, приветливо улыбаются избирателям».
Первым к урне подошел М. И. Макаров, за ним спешит его супруга Мария Васильевна. «Любовно сложенные бюллетени медленно опускаются в избирательный ящик…
— Вот я выполнил свой почетный гражданский долг, — говорит товарищ Макаров. — Я знаю, что все это делается для нас самих. Сейчас я проголосовал за счастливую жизнь. Живу я хорошо. Вместе с женой получаем тысячу рублей в месяц. Дети наши учатся здесь в школе. А что я раньше видел? С шести лет пошел работать на ткацкую фабрику, шпули мотал. На этой фабрике в Симбирске вымотали все соки у моего отца, деда. Все потомство губило на этой фабрике свою жизнь. Как же я могу не радоваться! — заканчивает свой рассказ товарищ Макаров…
К столу регистратора подходит черноглазая девушка в белом берете. Она протягивает свой паспорт. Ей восемнадцать лет. Лицо ее покрылось румянцем. Немножко смущенно она берет бюллетени, крепко держит их в своих руках. Ива Гейлер, десятиклассница, отличница, впервые идет к урне.
— Я горда и счастлива, — говорит молодая избирательница».
А вот участок, разместившийся в клубе Камчатрыбстроя. Пожилая домохозяйка сокрушается о том, что ей не удалось проголосовать первой. «Я обманула своего старика, сказала, что пойду по воду, а сама пришла сюда, чтобы проголосовать первой, и вот… Опоздала немного», — говорит она, словно извиняясь. Морщинистое лицо ее светится теплой улыбкой. А в это время в зал входит группа моряков дважды орденоносного парохода «Коряк», некогда принадлежавшего Акционерному Камчатскому обществу. Они несут красные знамена.
У подъезда останавливаются сани. В них привезли 76-летнюю Агафью Тихоновну Алексееву. Ходить бабушке трудно, но «невыразимое желание отдать свой голос за партию, за Сталина, который создал хорошую и веселую жизнь», все же привело ее сюда, на участок.
Первым из елизовчан проголосовал коренной камчадал 69-летний Леонид Павлович Заочный.
А вот как проходили выборы в центре Корякии. «Радостно встретили день выборов жители Паланы… 77-летняя Солодякова Анна и 86-летняя Мохнаткина Матрена пришли голосовать задолго до шести часов утра. В клубе игры, танцы, струнный оркестр. Исполнение народного танца начинает заведующий молочной фермой колхоза Солодяков Панфил. К нему быстро присоединились колхозники, за ними пошли учащиеся школы. Танцуют молодые и старики. 76-летняя Сновидова Маланья не отстает от молодых. Так продолжалось весь день. К 6 часам вечера проголосовало 99 % избирателей».
Итоги выборов в Палане показали полное единство «блока коммунистов и беспартийных»: за стахановца Пымтинского рыбокомбината Г. Ф. Раенко, баллотировавшегося в Хабаровский краевой Совет, подано 99,6 % голосов, за А. М. Городнянского в Камчатский областной Совет — 99,62 %, а за председателя Паланского сельсовета В. И. Шмагину в окружной совет Корякского национального округа — 99,7 %.
В селе Мильково все 100 % избирателей приняли участие в голосовании. Попробуйте угадать, с каким результатом прошли здесь выборы?
Избирательные комиссии отмечали, что множество опущенных в урны бюллетеней содержали приписки от руки. Наиболее часто встречались следующие: «Голосую за любимого Сталина», «Голосую за партию Ленина — Сталина», «Голосую за кандидатов блока коммунистов и беспартийных», «Желаю Вам здоровья и успехов в работе!».

Назад