А ТАК ВЫБИРАЛИ В ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ В 1946 ГОДУПервые послевоенные выборы в Верховный Совет Союза ССР состоялись в феврале 1946 г., вскоре после окончания Великой Отечественной войны. После получения правительственного Указа и положения о выборах в Верховный Совет СССР, в Камчатской области развернулась подготовка к избирательной компании. 15—16 октября пленум обкома ВКП(б) разработал, а 23 октября 1945 г. бюро обкома утвердило план мероприятий по организации массово-политической работы среди населения для подготовки к выборам.
Образованные 435 избирательных участков должны были принять 137 312 избирателей. В целях уточнения их списков проводилась массовая проверка путем подворного обхода населения и приглашения его на участки. Проверка обнаружила 4 665 неучтенных избирателей, из которых на областной центр приходилось 3 943 чел. Кроме этого, в списках выявили и исправили 2 371 ошибку.
В работе окружных и участковых избирательных комиссий принимали участие 2 418 чел, из них 1 259 коммунистов, 382 комсомольца и 777 беспартийных. Во всех районах области с членами участковых избирательных комиссий предварительно были проведены инструктажи по организации и порядку голосования. В Петропавловском и Олюторском районах, а также в Чукотском округе (в то время входившем в состав области) прошли однодневные семинары с показом техники голосования прямо в помещении одного из избирательных участков.
Для оказания помощи участковым избирательным комиссиям окружные и районные комитеты ВКП(б) выделили 242 партийных активиста.
30 января 1946 г. в области проводилась проверка готовности избирательных комиссий и предприятий связи по подведению итогов голосования. Для доставки протоколов в Корякском округе выделялись шесть самолетов, на Чукотке — четыре, в южных районах области — восемь. Кроме них организовывались многочисленные оленьи и собачьи упряжки, а также специальные команды лыжников.
В соответствии с указаниями Хабаровского крайкома ВКП(б), окружные и районные партийные комитеты накануне выборов провели сплошную проверку организационно-технической готовности избирательных участков. В ней участвовали 465 представителей партийных и комсомольских организаций, местных газет.
Основной формой разъяснительной работы с населением о предстоящих выборах являлись беседы, проводимые агитаторами. Для подготовки последних во всех районах области были организованы трех- и десятидневные курсы, на которых обучались, в общей сложности, 1 671 чел. Кроме них, действовали 387 кружков по изучению положения о выборах, в которых занимались еще 4 930 чел.
В первой половине января 1946 г. работали 3 928 агитатора, к началу февраля их количество возросло до 4836 (3081 коммунистов, 966 комсомольцев, 789 беспартийных). В это число входили 3 913 мужчин и 923 женщин. Агитаторов из числа коренных народностей насчитывалось 669 чел.
В Чукотском округе агитатор Хухункаун каждый вечер проводил беседы с земляками в охотничьей избушке. Он говорил: «Когда наш кандидат Отке, которому мы отдадим свои голоса, станет депутатом и приедет в Москву, надо, чтобы он не краснел перед Сталиным за чукотских охотников. Поэтому мы должны дать в этом году много пушного зверя». Сам Хухункаун агитировал не только словами, но и делами: будучи охотником, он добыл пушнины больше всех.
В Петропавловске агитатор Засоренко работал в бараке Камчатморстроя. Избиратели написали письмо в газету «Камчатская правда», в котором высоко оценивали его деятельность: «Мы, рабочие Камчатморстроя, живущие в общежитии, довольны своим агитатором Степаном Ивановичем Засоренко. Он часто приходит к нам и хорошо рассказывает о Положении о выборах, о Сталинской Конституции, рассказывает о всех новостях в нашей стране и за границей. Беседы он проводит очень интересно. К нему часто приходят послушать беседы рабочие из соседних комнат».
Многие агитаторы не ограничивались беседами и знакомством избирателей с порядком голосования, вникая в их быт и жизнь. В селе Авача агитатор Сотин строил свою работу на примерах, близких его слушателям. Во время одной из бесед о правах и обязанностях граждан СССР, подробно рассказав о том, «какими огромными правами пользуются советские граждане на основе Сталинской Конституции, он перешел на обязанности граждан СССР, и на небольшом примере нарушения правил социалистического общежития одним из жильцов сделал вывод, что малейшая небрежность приводит к нанесению ущерба социалистической собственности и советскому государству».
На рыбокомбинате имени Кирова агитаторы Кайгородов и Ослапов старались сделать свою работу интересной для избирателей. При разъяснении прав и обязанностей граждан они использовали примеры из литературных произведений: отрывки поэмы Некрасова «Кому на Руси жить хорошо», фрагменты романа Горького «Мать». При разъяснении преимуществ советской избирательной системы они с помощью произведений Ильфа и Петрова «Одноэтажная Америка» и Марка Твена «Как меня выбирали в губернаторы» сопоставляли ее с избирательной системой капиталистических стран.
С целью широкой популяризации кандидатов в депутаты было проведено 34 встречи с избирателями, на которых присутствовало в общей сложности 34 800 чел. Большую работу проделали доверенные лица кандидатов в депутаты, коих насчитывалось 435 чел. С докладами выступали секретари обкома и горкома ВКП(б). Так, секретарь обкома К. Н. Кулаженко посетил избирательные участки номер 396 и 400, председатель облисполкома Павлов выступил перед избирателями на участках номер 396 и 397 с докладом «Камчатка накануне выборов». Всего с начала января по 10 февраля 1946 г. было проведено 1 770 предвыборных собраний и митингов, на которых присутствовало 179 600 слушателей. На них выступили с речами и предложениями 8 028 чел.
Различного рода листовок, плакатов, биографий и портретов кандидатов в депутаты, лозунгов предвыборного характера было отпечатано 73 475 экземпляров. Тираж областной газеты «Камчатская правда» в ходе избирательной компании увеличился с 11 до 20 тыс. экземпляров. Всего в ней было помещено 240 статей и заметок, посвященных выборам. Обком ВКП(б) направил в районы области 20 тыс. экземпляров предвыборной литературы.
Накануне выборов областной центр, поселки, рыбокомбинаты, далекие кочевья выглядели по-праздничному. На рейде Петропавловска расцветились флагами и праздничной иллюминацией боевые корабли Тихоокеанского флота и грузовые пароходы. Особенно красиво выглядели избирательные участки, украшенные лозунгами, транспарантами, хвойными гирляндами и иллюминацией. Большую активность в оборудовании участков принимали сами жители. Они приносили ковры, мебель, занавеси, портреты. Хозяйственные организации оказали помощь в постройке кабин, урн, отделке помещений.
Вот как был оформлен избирательный участок номер 539 Усть-Камчатского района, размещенный в клубе рыбокомбината. «На прилегающих к клубу улицах дома украшены лозунгами и транспарантами, портретами руководителей партии и правительства, портретами героев Отечественной войны, выдержками из предвыборного обращения ЦК ВКП(б). На здании избирательного участка на транспаранте написано: "Сквозь солнце сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил, нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил (слова гимна СССР, утвержденного в 1944 г. — С. Г.)".
На центральном фасаде здания портреты товарищей Сталина и Молотова, ниже портреты наших кандидатов товарищей Пуркаева и Юмашева. Красочно и художественно оформлен текст биографий кандидатов в депутаты и лозунги, призывающие голосовать за сталинских питомцев. У входа в избирательный участок полотнище с надписью "Добро пожаловать!". В зале помещения избирательного участка расстелены ковры, дорожки, со вкусом расставлены мебель, искусственные и живые цветы. На столах литература, журналы, газеты. В зале, у места избирательной комиссии, — портрет Сталина в маршальской форме, по бокам вдоль стен — ковры, на них вышиты шелковой гладью цветы и узоры. Ковровая дорожка ведет к художественно задрапированным кабинам, на каждой из которых написан номер, всего их восемь. В зале играет музыка».
Много вложили труда, выдумки и старания активисты, члены избирательных комиссий и агитаторы в оформлении избирательных участков и агитпунктов, готовясь к дню выборов. Как сообщает официальный отчет, «даже там, куда не долетали самолеты с материалами, плакатами, где не хватало бумаги, краски, материалов, портретов, активисты писали лозунги на свежеоструганных досках, украшали участки хвойными гирляндами и находили кусок материала, чтобы сделать простой флажок над входом…».
С вечера 9 февраля 1946 г., дня, предшествовавшего голосованию, повсеместно наблюдалось стремление граждан попасть на избирательный участок пораньше и занять очередь для того, чтобы первыми отдать голоса «за кандидатов сталинского блока коммунистов и беспартийных». Особую активность, как и ранее, проявляли люди старшего возраста. В Петропавловске на участки с номерами 396 и 400 первыми пришли 65-летний Логинов и 55-летняя Завадская. В селе Мильково к четырем часам утра к урнам для голосования явилось около 300 чел. В селе Паратунка первым без посторонней помощи пришел 83-летний В. М. Думенко, в Начиках — 80-летняя Е. А. Осмина.
День выборов 10 февраля вылился в большой всенародный праздник. Он превратился «в сплошную демонстрацию беспредельной любви и доверия партии большевиков и спасителю Отечества, первому всенародному депутату товарищу Сталину».
Избиратель П. А. Бояринов, явившись на избирательный участок номер 393 в Петропавловске, заявил: «Для нас сегодняшний день — целая радость. Мы будем голосовать за большевистскую партию, за товарища Сталина. Да и как за них не голосовать?! Вот я, получаю пенсию. А кто мне ее дал? Государство! Большевистская партия!». В совхозе Большерецкого района 97-летняя избирательница Симкова заявила: «Пришла пораньше, чтобы первой проголосовать за товарища Сталина, за хороших людей, которые думают о нас».
На Чукотке избиратель Номгыргин при получении бюллетеня сказал: «Хорошая теперь власть у нас. Раньше царь душил нас ясаком, а сейчас мы сами своих земляков-чукчей посылаем в верховные органы власти. Это сделали для нас товарищи Ленин и Сталин. Спасибо им за хорошую жизнь!».
В Ключах старейшая жительница Д. Н. Юркова говорила на избирательном участке: «Мне уже девяносто девять лет, семьдесят из них я прожила при царской власти, но никогда не знала, что значит выбирать в народное правительство. Только советская власть дала мне такие права. Вот я и пришла, пока еще жива и имею силы, чтобы использовать это право и поблагодарить советское правительство за то, что оно принесло мне счастье и радость. С радостью отдаю свой голос за кандидатов в депутаты товарищей Пуркаева и Юмашева». Вот такая политически грамотная оказалась старушка!
А что же молодежь? А молодежь не отставала от старших товарищей. На избирательный участок 584 рыбокомбината имени Микояна пришли избиратели, впервые принимавшие участие в голосовании: Моисеева Тоня, Пряшинкова Надя и Корякова Шура, которые заявили: «10 февраля для нас является праздником и торжеством нашей молодой и цветущей жизни. Мы с радостью отдаем голоса за наших кандидатов товарищей Пуркаева и Юмашева!»
Радостное настроение голосовавших поддерживалось показом художественной самодеятельности. В Петропавловске на участках играли оркестры, проводились эстрадные концерты и выступления. В Палане на улицах разыгрывались национальные игры, устраивались оленьи гонки и лыжные соревнования.
К шести часам вечера проголосовало 96 % избирателей. Первым в области закончил голосование Мильковский район. Здесь в выборах приняли участие все 100 % избирателей. В целом по области из 137 312 избирателей проголосовали 137 065 чел., то есть 99,82 %.
В ходе выборов отмечались «отдельные недостатки». Несмотря на многочисленные усилия по разъяснению техники голосования, ряд граждан не знал, что делать с избирательными бюллетенями. Некоторые опускали их в урну вместе с паспортами.
Итоги голосования за представителей «блока коммунистов и беспартийных» распределились следующим образом. За кандидата Пуркаева (Совет Союза) проголосовало 99,5 %, пришедших на участки, за Юмашева (Совет национальностей) — 99,4 %. По Корякскому округу за кандидата Обухова оказалось подано 99,4 % голосов, на Чукотке за кандидата Отке — 99,3 %.
Вот такие «выборы» по принципу «один кандидат — одно место», получившие позже наименование «безальтернативных», проходили в нашей стране вплоть до конца 1980-х гг. Не нужно относиться к изложенному ни с иронией, ни с пренебрежением. Следует помнить, что это — одна из страниц истории нашего Отечества.
|