Назад

О самой стране Камчатке

1. …имеет в длину примерно 120 миль и почти такую же ширину… вблизи устья реки Амур его ширина не превышает 80 миль… называется… морем Анадырским. — а) Пенжинское, или теперь Охотское море, с севера на юг простирается не на 120 миль (888,84 км), а на 2445 км, его наибольшая ширина 1407 км (БСЭ, 3-е изд. М., 1975. С. 36); б) вблизи устья р. Амур ширина моря не 80 миль (592,56 км), а около 1000 км. Между Сахалином и Камчаткой около 840 км; в) море Анадырское — современное Берингово. — А.О.
2. От устья реки Пенжины до Хариузовки берега очень кремнисты… — Скорее всего, каменисты. Возможно, Г.В. Стеллер имел в виду то, что они представляют собой скальные обрывы. Кремнистые — это несколько другое: состоящие из кремнезема. — А.Л. и В.Ф.
3. Начиная от Хариузовки до впадения Явины, на расстоянии 70 верст… на этом 80-мильном пространстве найдется… Кампакова… — 1) Хариузовка — это современная р. Хайрюзова. Название возникло в начале XVIII в. и происходит от имени тойона Харуса (сообщ. Полевого Б.П. // Кусков В.П. Краткий топонимический словарь Камчатской области. — Петропавловск-Камчатский, 1967. С. 90). Типично пресноводная рыба хариус (с которой иногда связывают название реки) в реке не водится; 2) В действительности от устья р. Хайрюзовой (Хариузовка) до мыса Лопатка не 80 миль (592,56 км), а около 692 км, считая по прямой; в) Кампакова — названа вскоре после 1700 г. по имени Компака — тойона одного из острожков. В течение XIX в. название изменилось на Конпакова, а затем и на современное — Колпакова (Полевой Б.П. Правда о таинственном Компаке // Камчатская правда. 1962. 5 авг.) — А.О.
4. На расстоянии двух миль от Олюторского залива, к востоку от него, находится в море остров, на котором… множество морских птиц. — Имеется в виду, вероятно, остров Верхотурова — один из богатейших островов Берингова моря, где сосредоточены гнездовья 11 видов морских колониальных птиц общей численностью свыше сотни тысяч пар. В 1976 году остров Верхотурова объявлен заказником областного подчинения. — Е.Л.
5. Вблизи Караги, расположенной примерно на широте 57 1/2°… — Ошибка: не 57 1/2°, а 59°15’. — А.Л. и В.Ф.
6. Вблизи Караги… 20 верст от материка… остров… — От ближайшей суши до острова Карагинского, который имеется в виду, около 27 км. — А.О.
7. Имея в длину свыше 18 миль, а в ширину не более 3–4… — Остров Карагинский имеет в длину 113 км, при максимальной ширине, между мысами Семенова и Низким, 60 км, площадь свыше 2500 кв.км (Стырикович Б.В. Физико-географическое описание и экономическая характеристика. Геология СССР. — М.: Недра, 1964. Т. XXXI. С. 27). По другим источникам площадь острова 1940 кв.км (Ресурсы поверхности вод СССР. Камчатка. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. Т. 20. С. 174). Иногда длину острова определяют, приблизительно, в 108 км, ширину — в 35 км. — А.О.
8. …порос… осинами… — Насколько известно, на о-ве Карагинском осина [Populus tre mula] не произрастает. — А.О.
9. Под 57° широты в материк вдается… залив [Укинский]… — Ошибка. Укинская губа («залив») находится на широте 58°. — А.Л. и В.Ф.
10. Мыс Шипунский находится как раз на 54° широты… — Ошибка. Мыс Шипунский находится на широте 53°07’. — А.Л. и В.Ф.
11. Мыс Шипунский… имеет в длину 12 миль… — Длина мыса Шипунского представляется несколько условной величиной, она может быть определена, приблизительно, в 30 км. — А.О.
12. …маленький… 7 миль в окружности, скалистый островок… — Это остров Крашенинникова, окружность которого Стеллером сильно преувеличина. Вероятность добычи на нем белых медведей чрезвычайно мала. Скорее всего, это большая редкость, — случайное попадание на остров белого медведя, занесенного льдами. У С.П. Крашенинникова находим: «…оной островок длиною не больше версты и шириною сажен на 300…» (Описание земли Камчатки. — М.; Л.: Изд. Главсевморпути, 1949. С. 123). — А.О.
13. …залив Авачинский… имеет в длину 14 верст и столько же в ширину… — Авачинская губа (залив) имеет длину 24 км, ширина у входа 3 км (БСЭ, 3-е изд., 1969. Т. 1. С. 49). — А.О.
14. …вход в… залив… забивается плавучими льдами… из… рек, лежащих насупротив Америки. — Принос льдов объясняется существованием мощного морского течения. — А.О.
15. В Адмиралтейской коллегии есть… карта залива и гавани св. Петра и Павла. — По-видимому, здесь подразумевается одна из карт Авачинской губы, воспроизведенных неоднократно уже в XX веке. Наилучшее воспроизведение имеется в сборнике документов «Русские экспедиции по изучению северной части Тихого океана в первой половине XVIII века» (Русские экспедиции… 1984. С. 213, 215). Последняя опубликована в уменьшенном виде в историко-географическом атласе «Петропавловск-Камчатский» (Петропавловск-Камчатский. 1994. С. 15). — Б.П.
16. …каменистый остров [Вилючинский] с бесчисленным количеством гнездящихся на нем морских птиц… они позволяют собирать… их яйца. — Остров Старичков («Вилючинский») — сравнительно небольшой, но один из самых богатых островов на юго-восточном побережье Камчатки. Здесь гнездится 10 видов морских колониальных птиц общей численностью 14–15 тысяч пар. На острове сформировалось и растет крупное поселение тихоокеанской чайки (1,5–2 тысячи пар), здесь известна одна из крупнейших колоний старика численностью 5–6,5 тысячи пар, гнездится до 4,5 тысячи пар топориков. Колонии весьма доступны, и неудивительно, что их с успехом можно было использовать для сбора яиц и отлова молодых птиц. Действительно, промысел морских птиц и их яиц существовал на острове издавна и продолжался даже в нынешнее время: в годы Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы. Так, согласно архивным документам, в 1942–1946 гг. на острове было заготовлено 70 тысяч птиц и 30 тысяч яиц (Лобков, 1981). В 1981 году остров Старичков объявлен памятником природы Камчатской области. — Е.Л.
17. …большой вместительный залив с гаванью. — Можно только предполагать, что имеет в виду Стеллер. Вероятно, это бухта Вилючинская, расположенная почти «насупротив» вулкана-сопки Опала. — А.О.
18. Лопатка… представляет границу между материком Азии и страною Камчаткою. — Это определение кажется нам не очень удачным, несколько искусственно надуманным. — А.О.
19. …дикий гранит… — субвулканические тела андезитов и базальтов (Геологическая карта Камчатки. 1976). — А.Л. и В.Ф.
20. Пролив, отделяющий Лопатку от первого Курильского острова, имеет в ширину полторы мили. — Ширина Первого Курильского пролива около 12 км (БСЭ. № 19, 2-е изд. М., 1953. Т. 19. С. 552). — А.О.
21. Стружка; также: инаул — знаменитые айнские «инау». Они были распространены и на Курилах, и на Сахалине. — Б.П.
22. …в 1741 году они [островитяне] были, при содействии капитана Шпангберга, почти все крещены и… превращены в блаженных бедняков. — М.П. Шпанберг в 1741 г. смог организовать крещение айнов («островитян») лишь на Северных Курильских островах. Г.В. Стеллер был не прав, утверждая, что эти айны были «превращены в блаженных бедняков». — Б.П.
23. Очень сомнительное утверждение: мыс Лопатка имеет небольшую высоту, поэтому видеть с него семь островов Курильской гряды невозможно. Оттуда видны о-ва Сумчу (сейчас называется о. Шумшу), Бурумуши (современное название о. Парамушир), Уякозач (Алаит, Кютампу) — о. Атласова и Шерингкы — о. Анциферова с потухшим вулканом Ширинки (раньше сам остров назывался Ширинки). Остров Кунашир находится более чем в 1000 км от мыса Лопатка и, естественно, никак виден быть не может. Вероятно, сам Г. Стеллер на мысе Лопатка не был и просто пересказывает кем-то ему сообщенные сведения. — И.М.
24. Куши — Kusin, Kuschi — наименование айнов. — Б.П.
25. Бурумуши. — Это остров Парамушир. — Б.П.
26. …щеголяют… в длинных платьях, сшитых из птичьих кож. — Шкуры птиц издавна использовались местными жителями Камчатки и Курильских островов для изготовления верхней одежды. Ительмены обычно шили свои парки из шкур гагар, альбатросов, крупных морских чаек, лебедей, гусей и крупных уток. С освоением Камчатки, заселением ее казаками, с развитием торговли обычай шить одежду из «птичьих кож» быстро исчез. На отдаленных островах Курильской гряды такая одежда сохранилась дольше, чем на Камчатке. — Е.Л.
27. Пятый, а по счету курильцев, — четвертый остров… называется Кунашир… — Кунашир никак нельзя считать пятым или четвертым островом. Но другая информация о Кунашире достоверна. — Б.П.
28. …шкуры каменных баранов… — По одним, вероятно, устаревшим данным в ареал обитания снежных баранов входит остров Алаид, или Атласова (Алагу, Арайто). Данные о других островах Курильской гряды были очень неопределенны, возможно, что звери обитали на нескольких северных островах (Житие протопопа Аввакума; Гептнер В.Г., Насимович А.А., Банников А.Г. Млекопитающие Советского Союза. — М.: Высшая школа, 1961. Т. 1. С. 662). По-видимому, сведения Стеллера для своего времени были достоверны, и в прошлом снежные бараны обитали на ряде островов Курильской гряды. По более поздним представлениям снежные бараны, или толстороги, обитающие на Камчатке, отсутствуют, по крайней мере в настоящее время, на островах Курильской гряды (Наземные млекопитающие Дальнего Востока СССР. — М.: Наука, 1984. С. 350). — А.О.
29. На острове [Кунашир] растут прекрасные еловые, сосновые и лиственничные леса… — На острове Кунашир ни один из видов прямоствольных сосен не встречается и сосновых лесов нет, лиственничные леса формирует лиственница камчатская (Larix kamtschatica (Rupr.) Carr.), еловые — ель Глена (Picea glehnii (Fr. Schmidt) Mast) и ель хоккайдская (Picea jezoensis (Siebold et Zucc.) Carr.), кроме того, обычны леса из пихты сахалинской (Abies sachalinensis Fr. Schmigt (по: Недолужко, 1995). — О.Ч.
30. Оба [Шумшу и Парамушир] чрезвычайно гористы… — Остров Шумшу отнюдь не горист, имеет слабо всхолмленную волнистую поверхность. По рельефу и строению этот остров аналогичен мысу Лопатка, с которым составлял в относительно недавнем геологическом прошлом одно целое (Корсунская Г.В. Курильские острова. — Владивосток: Примиздат, 1948. С. 15). — А.О.
31. Кустарниковые кедры; также: кедровый кустарник, стланец, — сосна приземистая, «кедровый стланик» (Pinus pumila (Pall.) Regel), образует стелющиеся заросли. — О.Ч.
32. …описание… островов [Сумчу и Бурумуши]… сделанное… Аргуновым… — См.: Полевой Б.П. Неопубликованное сочинение О. Аргунова о северных айнах // Сов. этнография. 1988. № 3. С. 72–83. — Б.П.
33. Третий остров отстоит от второго на расстоянии свыше 50 верст. — Ширина Четвертого Курильского пролива, разделяющего Онекотан (третий остров) от Парамушира (второго), называемая Стеллером, близка к действительности. — А.О.
34. …носят длинные одеяния из птичьих кож… — См. коммент. 30. — Е.Л.
35. …«глупышей» — разновидности чаек… — Глупыш (Fulmarus glacialis L.) — не разновидность чаек. Он принадлежит отряду Трубконосые (Procellariiformes), семейству Буревестниковые (Procellariidae). Популяция глупыша представлена птицами двух типов окраски (двух цветовых морф): белой, внешне действительно очень напоминающей небольшую чайку, и темной. На Курильских, Алеутских островах и у берегов Северной Америки глупыши образуют многотысячные поселения. А вот негнездящихся, кочующих глупышей можно встретить практически повсеместно у берегов Камчатки. На Камчатке преобладают глупыши темной (серой) морфы. — Е.Л.
36. …к ним… часто являются жители более отдаленных островов и похищают их жен, детей и домашний скарб. — С Южных Курил на Северные действительно иногда приходили айны, похищавшие женщин и детей. — Б.П.
37. Бамбук — растение из рода Cаза (Sasa), скорее всего, это саза курильская (Sasa kurilensis (Rupr.) Makino et Shibata), наиболее распространенный и массовый вид рода Sasa на Сахалине и Курильских островах. — О.Ч.
38. Дается описание о. Атласова с действующим вулканом Алаид. Приводятся свидетельства его эпизодической фумарольной активности («иногда, в ясную погоду, видны клубы взвивающегося дыма»). — И.М.
39. Четвертый остров… на расстоянии… 4 немецких миль от материка… в окружности 5 немецких миль… — Имеется в виду остров Алаид (Атласова). Немецкая, или географическая миля, — 7,42 км (БСЭ. 2-е изд. М., 1954. Т. 27. С. 494). Расстояние (29,68 км) от острова до «материка» (мыс Лопатка на Камчатке) Стеллером более, чем вдвое преуменьшено. Называемая им окружность острова (37,1 км) близка к действительной. — А.О.
40. Г. Стеллер пересказывает здесь еще один вариант легенды о возникновении самых крупных и глубоких озер Камчатки — Курильского и Кроноцкого. По этой легенде оба озера образовались сходным путем: на месте озера Курильского находился вулкан Алаид, а на месте Кроноцкого озера — вулкан Шивелуч. Вулкан Алаид отправился в Охотское море из-за ссор с соседними горами, а вулкан Шивелуч — с восточного побережья Камчатки на север, рассердившись на еврашек, точивших его (Крашенинников, 1949, с. 104, 106, 107). Не исключено, что оба варианта приведенной в книгах С.П. Крашенинниковым и Г.В. Стеллером легенды так или иначе связаны с преданиями, объяснявшими возникновение Курильского озера — крупной вулканической кальдеры. Эта кальдера появилась в результате провала земной коры 8300–8400 лет назад после катастрофического вулканического извержения (Мелекесцев и др., 1997). Потом кальдера была заполнена водой. — И.М.
41. Конусообразный камень Учичи (Нугуык) или Пуп-Камень в Курильском озере — о-в Сердце Алаида. Это вулканическое образование — вершинная часть экструзивного купола, поднимающегося со дна озера с глубины около 300 м. — И.М.
42. На этом острове водятся… каменные бараны… — Вряд ли на этом острове-вулкане, периодически проявляющем в современную эпоху активную вулканическую деятельность, могли сохраниться эти животные. — А.О.
43. Мы… имели дело с наиболее южной оконечностью Америки… — Речь идет об островах, названных впоследствии Алеутскими и Командорскими. Описания, даваемые Стеллером, довольно путанные, сумбурные и частично ошибочные, что в известной мере объясняется уровнем знаний и качеством сведений, которыми он в то время располагал. — А.О.
44. …посередине пролива между Азией и Америкой… — То, что Г.В. Стеллер называет «проливом», на самом деле является морем, названным Беринговым. — А.О.
45. …на них [западных островах] растут лимонные деревья… — Лимонные деревья на Курильских («западных») островах не растут. — О.Ч.
46. См. коммент. 37. — О.Ч.
47. …мне удалось раздобыть и срисовать гагару… — Трудно сказать, о каком виде гагар может идти речь. Гагары (отряд Gaviiformes) — широко распространенная группа водно-болотных птиц в Северной Пацифике, включая Камчатку. На Азиатском континенте обитают четыре вида гагар, самые обычные из которых краснозобая Gavia stellata (Pont.) и чернозобая G. arctica (L.). Местные жители хорошо знали гагар, ибо употребляли их мясо (и до сих пор кое-где употребляют) в пищу, а из шкур этих птиц шили одежду. Оба указанных вида гнездятся по всему полуострову Камчатка, а в период миграций весной и особенно осенью у берегов Камчатки обычна белоклювая (полярная) гагара G. adamsii G. K. Gray и в небольшом числе встречается белоголовая гагара G. pacifica Lawrence. Кроме того, судя по тексту других разделов книги, Г.В. Стеллер одной группой рассматривал гагар и поганок. Так что в принципе речь может идти и о поганках тоже; их на Камчатке два вида: серощекая Podiceps grisegena Boddaert и красношейная P. auritus (L.), отряд Поганкообразные (Podici pediformes). — Е.Л.
48. …как плохи мореходство и корабли обоих этих народов [японцев и китайцев]… — Действительно, тогда в этом регионе ни Япония, ни Китай не имели хороших кораблей. — Б.П.

Назад