О самой стране Камчатке1.
имеет в длину примерно 120 миль и почти такую же ширину
вблизи устья реки Амур его ширина не превышает 80 миль
называется
морем Анадырским. а) Пенжинское, или теперь Охотское море, с севера на юг простирается не на 120 миль (888,84 км), а на 2445 км, его наибольшая ширина 1407 км (БСЭ, 3-е изд. М., 1975. С. 36); б) вблизи устья р. Амур ширина моря не 80 миль (592,56 км), а около 1000 км. Между Сахалином и Камчаткой около 840 км; в) море Анадырское современное Берингово. А.О.
2. От устья реки Пенжины до Хариузовки берега очень кремнисты
Скорее всего, каменисты. Возможно, Г.В. Стеллер имел в виду то, что они представляют собой скальные обрывы. Кремнистые это несколько другое: состоящие из кремнезема. А.Л. и В.Ф.
3. Начиная от Хариузовки до впадения Явины, на расстоянии 70 верст
на этом 80-мильном пространстве найдется
Кампакова
1) Хариузовка это современная р. Хайрюзова. Название возникло в начале XVIII в. и происходит от имени тойона Харуса (сообщ. Полевого Б.П. // Кусков В.П. Краткий топонимический словарь Камчатской области. Петропавловск-Камчатский, 1967. С. 90). Типично пресноводная рыба хариус (с которой иногда связывают название реки) в реке не водится; 2) В действительности от устья р. Хайрюзовой (Хариузовка) до мыса Лопатка не 80 миль (592,56 км), а около 692 км, считая по прямой; в) Кампакова названа вскоре после 1700 г. по имени Компака тойона одного из острожков. В течение XIX в. название изменилось на Конпакова, а затем и на современное Колпакова (Полевой Б.П. Правда о таинственном Компаке // Камчатская правда. 1962. 5 авг.) А.О.
4. На расстоянии двух миль от Олюторского залива, к востоку от него, находится в море остров, на котором
множество морских птиц. Имеется в виду, вероятно, остров Верхотурова один из богатейших островов Берингова моря, где сосредоточены гнездовья 11 видов морских колониальных птиц общей численностью свыше сотни тысяч пар. В 1976 году остров Верхотурова объявлен заказником областного подчинения. Е.Л.
5. Вблизи Караги, расположенной примерно на широте 57 1/2°
Ошибка: не 57 1/2°, а 59°15. А.Л. и В.Ф.
6. Вблизи Караги
20 верст от материка
остров
От ближайшей суши до острова Карагинского, который имеется в виду, около 27 км. А.О.
7. Имея в длину свыше 18 миль, а в ширину не более 34
Остров Карагинский имеет в длину 113 км, при максимальной ширине, между мысами Семенова и Низким, 60 км, площадь свыше 2500 кв.км (Стырикович Б.В. Физико-географическое описание и экономическая характеристика. Геология СССР. М.: Недра, 1964. Т. XXXI. С. 27). По другим источникам площадь острова 1940 кв.км (Ресурсы поверхности вод СССР. Камчатка. Л.: Гидрометеоиздат, 1966. Т. 20. С. 174). Иногда длину острова определяют, приблизительно, в 108 км, ширину в 35 км. А.О.
8.
порос
осинами
Насколько известно, на о-ве Карагинском осина [Populus tre mula] не произрастает. А.О.
9. Под 57° широты в материк вдается
залив [Укинский]
Ошибка. Укинская губа («залив») находится на широте 58°. А.Л. и В.Ф.
10. Мыс Шипунский находится как раз на 54° широты
Ошибка. Мыс Шипунский находится на широте 53°07. А.Л. и В.Ф.
11. Мыс Шипунский
имеет в длину 12 миль
Длина мыса Шипунского представляется несколько условной величиной, она может быть определена, приблизительно, в 30 км. А.О.
12.
маленький
7 миль в окружности, скалистый островок
Это остров Крашенинникова, окружность которого Стеллером сильно преувеличина. Вероятность добычи на нем белых медведей чрезвычайно мала. Скорее всего, это большая редкость, случайное попадание на остров белого медведя, занесенного льдами. У С.П. Крашенинникова находим: «
оной островок длиною не больше версты и шириною сажен на 300
» (Описание земли Камчатки. М.; Л.: Изд. Главсевморпути, 1949. С. 123). А.О.
13.
залив Авачинский
имеет в длину 14 верст и столько же в ширину
Авачинская губа (залив) имеет длину 24 км, ширина у входа 3 км (БСЭ, 3-е изд., 1969. Т. 1. С. 49). А.О.
14.
вход в
залив
забивается плавучими льдами
из
рек, лежащих насупротив Америки. Принос льдов объясняется существованием мощного морского течения. А.О.
15. В Адмиралтейской коллегии есть
карта залива и гавани св. Петра и Павла. По-видимому, здесь подразумевается одна из карт Авачинской губы, воспроизведенных неоднократно уже в XX веке. Наилучшее воспроизведение имеется в сборнике документов «Русские экспедиции по изучению северной части Тихого океана в первой половине XVIII века» (Русские экспедиции
1984. С. 213, 215). Последняя опубликована в уменьшенном виде в историко-географическом атласе «Петропавловск-Камчатский» (Петропавловск-Камчатский. 1994. С. 15). Б.П.
16.
каменистый остров [Вилючинский] с бесчисленным количеством гнездящихся на нем морских птиц
они позволяют собирать
их яйца. Остров Старичков («Вилючинский») сравнительно небольшой, но один из самых богатых островов на юго-восточном побережье Камчатки. Здесь гнездится 10 видов морских колониальных птиц общей численностью 1415 тысяч пар. На острове сформировалось и растет крупное поселение тихоокеанской чайки (1,52 тысячи пар), здесь известна одна из крупнейших колоний старика численностью 56,5 тысячи пар, гнездится до 4,5 тысячи пар топориков. Колонии весьма доступны, и неудивительно, что их с успехом можно было использовать для сбора яиц и отлова молодых птиц. Действительно, промысел морских птиц и их яиц существовал на острове издавна и продолжался даже в нынешнее время: в годы Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы. Так, согласно архивным документам, в 19421946 гг. на острове было заготовлено 70 тысяч птиц и 30 тысяч яиц (Лобков, 1981). В 1981 году остров Старичков объявлен памятником природы Камчатской области. Е.Л.
17.
большой вместительный залив с гаванью. Можно только предполагать, что имеет в виду Стеллер. Вероятно, это бухта Вилючинская, расположенная почти «насупротив» вулкана-сопки Опала. А.О.
18. Лопатка
представляет границу между материком Азии и страною Камчаткою. Это определение кажется нам не очень удачным, несколько искусственно надуманным. А.О.
19.
дикий гранит
субвулканические тела андезитов и базальтов (Геологическая карта Камчатки. 1976). А.Л. и В.Ф.
20. Пролив, отделяющий Лопатку от первого Курильского острова, имеет в ширину полторы мили. Ширина Первого Курильского пролива около 12 км (БСЭ. № 19, 2-е изд. М., 1953. Т. 19. С. 552). А.О.
21. Стружка; также: инаул знаменитые айнские «инау». Они были распространены и на Курилах, и на Сахалине. Б.П.
22.
в 1741 году они [островитяне] были, при содействии капитана Шпангберга, почти все крещены и
превращены в блаженных бедняков. М.П. Шпанберг в 1741 г. смог организовать крещение айнов («островитян») лишь на Северных Курильских островах. Г.В. Стеллер был не прав, утверждая, что эти айны были «превращены в блаженных бедняков». Б.П.
23. Очень сомнительное утверждение: мыс Лопатка имеет небольшую высоту, поэтому видеть с него семь островов Курильской гряды невозможно. Оттуда видны о-ва Сумчу (сейчас называется о. Шумшу), Бурумуши (современное название о. Парамушир), Уякозач (Алаит, Кютампу) о. Атласова и Шерингкы о. Анциферова с потухшим вулканом Ширинки (раньше сам остров назывался Ширинки). Остров Кунашир находится более чем в 1000 км от мыса Лопатка и, естественно, никак виден быть не может. Вероятно, сам Г. Стеллер на мысе Лопатка не был и просто пересказывает кем-то ему сообщенные сведения. И.М.
24. Куши Kusin, Kuschi наименование айнов. Б.П.
25. Бурумуши. Это остров Парамушир. Б.П.
26.
щеголяют
в длинных платьях, сшитых из птичьих кож. Шкуры птиц издавна использовались местными жителями Камчатки и Курильских островов для изготовления верхней одежды. Ительмены обычно шили свои парки из шкур гагар, альбатросов, крупных морских чаек, лебедей, гусей и крупных уток. С освоением Камчатки, заселением ее казаками, с развитием торговли обычай шить одежду из «птичьих кож» быстро исчез. На отдаленных островах Курильской гряды такая одежда сохранилась дольше, чем на Камчатке. Е.Л.
27. Пятый, а по счету курильцев, четвертый остров
называется Кунашир
Кунашир никак нельзя считать пятым или четвертым островом. Но другая информация о Кунашире достоверна. Б.П.
28.
шкуры каменных баранов
По одним, вероятно, устаревшим данным в ареал обитания снежных баранов входит остров Алаид, или Атласова (Алагу, Арайто). Данные о других островах Курильской гряды были очень неопределенны, возможно, что звери обитали на нескольких северных островах (Житие протопопа Аввакума; Гептнер В.Г., Насимович А.А., Банников А.Г. Млекопитающие Советского Союза. М.: Высшая школа, 1961. Т. 1. С. 662). По-видимому, сведения Стеллера для своего времени были достоверны, и в прошлом снежные бараны обитали на ряде островов Курильской гряды. По более поздним представлениям снежные бараны, или толстороги, обитающие на Камчатке, отсутствуют, по крайней мере в настоящее время, на островах Курильской гряды (Наземные млекопитающие Дальнего Востока СССР. М.: Наука, 1984. С. 350). А.О.
29. На острове [Кунашир] растут прекрасные еловые, сосновые и лиственничные леса
На острове Кунашир ни один из видов прямоствольных сосен не встречается и сосновых лесов нет, лиственничные леса формирует лиственница камчатская (Larix kamtschatica (Rupr.) Carr.), еловые ель Глена (Picea glehnii (Fr. Schmidt) Mast) и ель хоккайдская (Picea jezoensis (Siebold et Zucc.) Carr.), кроме того, обычны леса из пихты сахалинской (Abies sachalinensis Fr. Schmigt (по: Недолужко, 1995). О.Ч.
30. Оба [Шумшу и Парамушир] чрезвычайно гористы
Остров Шумшу отнюдь не горист, имеет слабо всхолмленную волнистую поверхность. По рельефу и строению этот остров аналогичен мысу Лопатка, с которым составлял в относительно недавнем геологическом прошлом одно целое (Корсунская Г.В. Курильские острова. Владивосток: Примиздат, 1948. С. 15). А.О.
31. Кустарниковые кедры; также: кедровый кустарник, стланец, сосна приземистая, «кедровый стланик» (Pinus pumila (Pall.) Regel), образует стелющиеся заросли. О.Ч.
32.
описание
островов [Сумчу и Бурумуши]
сделанное
Аргуновым
См.: Полевой Б.П. Неопубликованное сочинение О. Аргунова о северных айнах // Сов. этнография. 1988. № 3. С. 7283. Б.П.
33. Третий остров отстоит от второго на расстоянии свыше 50 верст. Ширина Четвертого Курильского пролива, разделяющего Онекотан (третий остров) от Парамушира (второго), называемая Стеллером, близка к действительности. А.О.
34.
носят длинные одеяния из птичьих кож
См. коммент. 30. Е.Л.
35.
«глупышей» разновидности чаек
Глупыш (Fulmarus glacialis L.) не разновидность чаек. Он принадлежит отряду Трубконосые (Procellariiformes), семейству Буревестниковые (Procellariidae). Популяция глупыша представлена птицами двух типов окраски (двух цветовых морф): белой, внешне действительно очень напоминающей небольшую чайку, и темной. На Курильских, Алеутских островах и у берегов Северной Америки глупыши образуют многотысячные поселения. А вот негнездящихся, кочующих глупышей можно встретить практически повсеместно у берегов Камчатки. На Камчатке преобладают глупыши темной (серой) морфы. Е.Л.
36.
к ним
часто являются жители более отдаленных островов и похищают их жен, детей и домашний скарб. С Южных Курил на Северные действительно иногда приходили айны, похищавшие женщин и детей. Б.П.
37. Бамбук растение из рода Cаза (Sasa), скорее всего, это саза курильская (Sasa kurilensis (Rupr.) Makino et Shibata), наиболее распространенный и массовый вид рода Sasa на Сахалине и Курильских островах. О.Ч.
38. Дается описание о. Атласова с действующим вулканом Алаид. Приводятся свидетельства его эпизодической фумарольной активности («иногда, в ясную погоду, видны клубы взвивающегося дыма»). И.М.
39. Четвертый остров
на расстоянии
4 немецких миль от материка
в окружности 5 немецких миль
Имеется в виду остров Алаид (Атласова). Немецкая, или географическая миля, 7,42 км (БСЭ. 2-е изд. М., 1954. Т. 27. С. 494). Расстояние (29,68 км) от острова до «материка» (мыс Лопатка на Камчатке) Стеллером более, чем вдвое преуменьшено. Называемая им окружность острова (37,1 км) близка к действительной. А.О.
40. Г. Стеллер пересказывает здесь еще один вариант легенды о возникновении самых крупных и глубоких озер Камчатки Курильского и Кроноцкого. По этой легенде оба озера образовались сходным путем: на месте озера Курильского находился вулкан Алаид, а на месте Кроноцкого озера вулкан Шивелуч. Вулкан Алаид отправился в Охотское море из-за ссор с соседними горами, а вулкан Шивелуч с восточного побережья Камчатки на север, рассердившись на еврашек, точивших его (Крашенинников, 1949, с. 104, 106, 107). Не исключено, что оба варианта приведенной в книгах С.П. Крашенинниковым и Г.В. Стеллером легенды так или иначе связаны с преданиями, объяснявшими возникновение Курильского озера крупной вулканической кальдеры. Эта кальдера появилась в результате провала земной коры 83008400 лет назад после катастрофического вулканического извержения (Мелекесцев и др., 1997). Потом кальдера была заполнена водой. И.М.
41. Конусообразный камень Учичи (Нугуык) или Пуп-Камень в Курильском озере о-в Сердце Алаида. Это вулканическое образование вершинная часть экструзивного купола, поднимающегося со дна озера с глубины около 300 м. И.М.
42. На этом острове водятся
каменные бараны
Вряд ли на этом острове-вулкане, периодически проявляющем в современную эпоху активную вулканическую деятельность, могли сохраниться эти животные. А.О.
43. Мы
имели дело с наиболее южной оконечностью Америки
Речь идет об островах, названных впоследствии Алеутскими и Командорскими. Описания, даваемые Стеллером, довольно путанные, сумбурные и частично ошибочные, что в известной мере объясняется уровнем знаний и качеством сведений, которыми он в то время располагал. А.О.
44.
посередине пролива между Азией и Америкой
То, что Г.В. Стеллер называет «проливом», на самом деле является морем, названным Беринговым. А.О.
45.
на них [западных островах] растут лимонные деревья
Лимонные деревья на Курильских («западных») островах не растут. О.Ч.
46. См. коммент. 37. О.Ч.
47.
мне удалось раздобыть и срисовать гагару
Трудно сказать, о каком виде гагар может идти речь. Гагары (отряд Gaviiformes) широко распространенная группа водно-болотных птиц в Северной Пацифике, включая Камчатку. На Азиатском континенте обитают четыре вида гагар, самые обычные из которых краснозобая Gavia stellata (Pont.) и чернозобая G. arctica (L.). Местные жители хорошо знали гагар, ибо употребляли их мясо (и до сих пор кое-где употребляют) в пищу, а из шкур этих птиц шили одежду. Оба указанных вида гнездятся по всему полуострову Камчатка, а в период миграций весной и особенно осенью у берегов Камчатки обычна белоклювая (полярная) гагара G. adamsii G. K. Gray и в небольшом числе встречается белоголовая гагара G. pacifica Lawrence. Кроме того, судя по тексту других разделов книги, Г.В. Стеллер одной группой рассматривал гагар и поганок. Так что в принципе речь может идти и о поганках тоже; их на Камчатке два вида: серощекая Podiceps grisegena Boddaert и красношейная P. auritus (L.), отряд Поганкообразные (Podici pediformes). Е.Л.
48.
как плохи мореходство и корабли обоих этих народов [японцев и китайцев]
Действительно, тогда в этом регионе ни Япония, ни Китай не имели хороших кораблей. Б.П.
|