Назад

Первая глава. О реках

1. …обследованы обоими студентами. — «Оба студента» — это Степан Крашенинников и Алексей Горланов. — Б.П.
2. …те из них [рек], что находятся на пространстве от мыса Лопатка до Большой реки, описаны на немецком языке в их верхнем и среднем течении и на русском — в части, прилегающей к морскому побережью. — Описание рек между Лопаткой и Большой рекой на немецком языке сделал сам Г.В. Стеллер. Описание рек от Большой до Тигиля выполнил А. Горланов. — Б.П.
3. Данные Г.В. Стеллера о расселении ительменов на м. Лопатка и Первом Курильском острове ошибочны (Старкова Н.К. Ительмены. Материальная культура XVIII — 60-е годы XX в. М., 1976. С. 25–27). — Н.С.
4. Это озеро имеет в длину 2 1/2 мили… свыше одной мили в ширину… — По современным представлениям размеры оз. Курильского соответственно 10 км на 7 км. По количеству размножающейся в озере красной — нерки, по ее запасам, этот водоем, как и р. Камчатка (самая крупная на полуострове) не имеют себе равных в Азии. — А.О.
5. …текущей… до 35 верст… — Длина р. Озерной около 60 км (в справочнике «Ресурсы поверхностных вод СССР», 1966. Т. 20. С. 103) в определении длины — 48 км — допущена ошибка. — А.О.
6. …местность насчитывает в ширину 72 версты… только 18 верст… — В данном случае определения расстояний не содержат ошибки. — А.О.
7. На этих людей только около 1730 года была наложена дань… — Сбор ясака на Северных Курилах «около 1730 года» осуществлялся сыном Афанасия Шестакова — Василием. Подробнее см.: (Полевой Б.П., Первооткрыватели Курильских островов, 1982, с. 44). — Б.П.
8. Земляная сметана. — Возможно, Г.В. Стеллер под земляной сметаной имел в виду минерализованную глину типа каолина в зонах дробления и гидротермальной переработки. На юге полуострова, в частности у озера Курильского, таких мест достаточно. На севере, в Корякии, это могут быть бентонитовые глины — продукты подводного разложения вулканических пеплов и туфов (Геологический словарь. 1978. Т. 1; Геологическая карта Камчатки. 1976). — А.Л. и В.Ф.
9. Сарказиты — скорее всего, искаженное название минерала сарколита (алюмосиликата натрия, кальция), встречающегося в вулканических выбросах вулкана Везувий. — А.Л. и В.Ф.
10. В горных хребтах по Озерной реке обнажаются… минералы… с вкрапленной… богатой медью… — Самородная медь в описываемом районе не встречена. Однако известны весьма многочисленные рудопроявления полиметаллов (меди, свинца, цинка), представленные минералами халькопиритом, сфалеритом, галенитом и сульфидом железа — пиритом (Шеймович, 1978). — А.Л. и В.Ф.
11. В горных хребтах по Озерной реке… [есть] желтая сера… — Проявления самородной серы широко известны на юге Камчатки, в том числе в районе Курильского озера. Они приурочены к полям развития газогидротермально и сольфатарно измененных пород типа серных кварцитов и алунит-глинисто-опаловых. Сера в них присутствует в виде мелкой рассеянной вкрапленности, гнездообразных скоплений, выполняет трещины. У подножия вулкана Кошелева встречены обломки (2–3 см) янтарно-желтой самородной серы и серных кварцитов (Коваль, 1989; Апрелков, 1960). — А.Л. и В.Ф.
12. …мягкий белый и пригодный для письма мел. — Алунит-глинистые породы, не окрашенные гидроокислами железа, весьма похожи на белый мел. Помимо алунит-глинистых пород, за мел могли приниматься аргиллиты и пепловые туфы, выбеливающиеся при выветривании (Апрелков, 1960). — А.Л. и В.Ф.
13. Посередине этой реки [Озерной], на полдороге от ее истока до устья, находится очень горячий ключ… — Термальные источники в левом борту реки Озерной известны под названием Первые Горячие ключи. — А.Л. и В.Ф.
14. …две сильно дымящиеся горы… — действующие вулканы Кошелевский и Камбальный, которые во время исследования Г.В. Стеллером р. Озерной и ее левого притока р. Паужетки с находящимися там горячими ключами, вероятно, находились в стадии фумарольной активности, а может быть, даже слабо извергались. — И.М.
15. …вертикальною стеною обрывающаяся гора… Батовым камнем… — знаменитое обнажение Кутхины баты на правом берегу р. Озерной немного ниже ее истока. В обрыве вскрываются пемзы, выброшенные в результате катастрофического вулканического извержения при образовании Курильского озера. Высота обрыва около 100 м. — И.М.
…гора… напоминающая челноки, или, по-ительменски, — «баты»… русские… называют эту гору Батовым камнем. — Своеобразная отдельность, образованная выветриванием (физическим разрушением) пемзовых отложений, напоминающая узкие долбленые лодки камчадалов — баты, поставленные вертикально, дном наружу. Имеется также другое название — Кутхины баты, то есть лодки бога Кутхи (Питаде, 1932). — А.Л. и В.Ф.
16. От Курильского озера до Авачи… 19 миль… [140,733 км]. — В действительности около 184 км, считая по прямой. — А.О.
17. От озера до Лопатки — 10 миль [74,07 км]. — В действительности около 68 км. — А.О.
18. Четвертое большое озеро… — Начикинское. — А.Л. и В.Ф.
19. …мешает рыбе… проникать в озера подземными путями. — Мнение Стеллера о возможности проникновения рыб (лососей) в озера подземными путями, безусловно, ошибочно. — А.О.
20. …водится… такая, у которой две головы и два хвоста… — Автору комментариев тоже не раз приходилось слышать от старых камчадалов о двухголовых рыбах — гольцах [рода Salvelinus]. Легенда о таких рыбах, обитавших в Тумрочных озерах Асхачного хребта, сохранилась до наших дней. Есть уху, сваренную из таких гольцов, следовало строго соблюдая особый ритуал. Смертельно опасным считалось посмотреть за едой в глаза друг другу. Сидеть полагалось отворотясь, спина к спине. Мне удалось побывать в разные годы (1950–1980-е) на этих озерах, как и на множестве других (с исследовательскими целями), но двухголовых гольцов, несмотря на все усилия, обнаружить не посчастливилось. Известно, что из икринок иногда выводятся двухголовые и двухвостые лососевые рыбки, но все они погибают во младенчестве. Все же, быть может, что-то способствовало появлению представления у аборигенов о двухголовых рыбах. Возможно, не все тут легендарно. С какой-то долей вероятности можно предположить, что когда-либо в прошлом, под воздействием выделяющихся эманаций или иных проявлений вулканической деятельности, отдельные поколения гольцов-уродцев доживали до взрослого состояния или просто достаточно крупного размера. — А.О.
21. Самым крупным изо всех озер, находящихся между Большой рекой и Тигилем, является озеро, расположенное по правую руку к востоку, если ехать от Облуковинского острога к Аиче, оно якобы по величине… не уступает Большерецкому. — Озера, тем более такого крупного, сопоставимого с Большим («Большерецким»), в этом районе нет. — А.Л. и В.Ф.
22. В Кроноцком горном хребте расположено большое озеро… — Это озеро Кроноцкое. — А.Л. и В.Ф.
23. В Кроноцком горном хребте расположено большое озеро, свыше 4 миль в длину, и весьма широкое. — Определения Стеллера не намного отличаются от современных (4 мили — это 29,628 км), — длина оз. Кроноцкого (второго по величине площади зеркала на полуострове, — после оз. Нерпичьего) — 18 км, наибольшая ширина — 27 км. — А.О.
24. …ни одна морская рыба не в состоянии пройти в нее. — Действительно, верховье р. Кроноцкой представляет собой сплошной крупно-каменистый, валунный порожистый участок, с очень высокими скоростями течения. Целая серия могучих порогов является практически непроходимой преградой на пути лососей. Однако, по новейшим наблюдениям, отдельные крупные проходные гольцы (рода Salvelinus) способны все же их преодолевать и достигать акватории озера. В очень редких случаях отдельные экземпляры кижуча также способны справиться со всеми трудностями этого миграционного пути и добраться до озера (устное сообщение С. И. Куренкова). — А.О.
25. …русские именуют гольцом… Другая… похожа на угря. — В оз. Кроноцком постоянно обитают весьма многочисленные гольцы, а проходные гольцы ежегодно в большом количестве заходят в р. Кроноцкую из моря. Рыба, похожая на угря, по всей вероятности — минога, два вида которой обычны для рек Камчатки (Lampetra japonica (Martens) — проходная и Lampetra reissneri (Dybowski) — дальневосточная ручьевая. В рукописи Стеллера, хранящейся в архиве РАН, есть описание морского угря, который попадался изредка вблизи устья р. Камчатки (Крашенинников С. П. Описание… — М.; Л.: Изд-во Главсевморпути, 1949. С. 296, 297. — Прим. Л. С. Берга). — А.О.
26. …на высокой скале озеро… — Речь идет об озере на вершине вулкана Хангар. — А.Л. и В.Ф.
27. …двухголовая и двухвостая рыба… — См. коммент. 20. — А.О.
28. Большое… озеро… близ истоков реки Камчатки, выше реки Быстрой… — р. Камчатка в своих истоках разделяется на две реки: Озерная Камчатка (по-камчадальски Правая Камчатка, поскольку аборигены определяли местоположение рек, стоя лицом против течения) и Правая Камчатка — географически, по-современному (а у камчадалов она была Левой Камчаткой). В верховье р. Озерная Камчатка (географически левая) находится нерестовое оз. Кенужен, соединенное с рекой короткой протокой. В истоках р. Правая Камчатка расположено лавоподпрудное оз. Демидовское, с рекой поверхностным стоком не соединенное, но питающее р. Правую Камчатку, поскольку значительная часть озерной воды постоянно с шумом просачивается сквозь трещинноватую глыбовую лаву, образующую довольно высокую плотину. — А.О.
29. …окрестности реки Камчатки богаты разною пернатою дичью, вроде лебедей, уток и гусей, как никакая другая местность во всей стране. — Долина реки Камчатки и в настоящее время остается одним из важнейших районов обитания гусеобразных на полуострове. Особенно высокой численностью этих птиц отличается нижне-камчатская низменность: ее обширные водно-болотные угодья с обилием озер в нижней части бассейна реки Камчатки (ниже устья Еловки). Озеро Харчинское, одно из самых крупных в этом районе, объявлено заказником областного подчинения. — Е.Л.
30. …обширное озеро… хотя связи между озером и морем… не обнаружено. — Речь идет о бухте Карага. С.П. Крашенинников, сам побывавший в этих местах, критически отнесся к такому описанию. Он поясняет, что озеро имеет связь с морем, поэтому подъем и понижение уровня водной поверхности озера одновременно с морскими приливами и отливами вполне объяснимы. — А.Л. и В.Ф.
31. По всей вероятности, мелкие морские рыбы «ники», — это мойва, или уек (семейство Корюшковые). — А.О.

Назад