Назад

Вторая глава.
О водных ключах страны Камчатки

1. Неудачная морская экспедиция — так Г.В. Стеллер несправедливо называет плавание 1732 г., во время которого был впервые достигнут ближайший к Азии берег Америки. — Б.П.
2. Ключи… вредны… реки… не замерзают… — Камчатка чрезвычайно, как ни одна область в нашей стране, богата специфическими водоемами — ключами. Большинство из них обладает прекрасными нерестилищами лососевых рыб. У многих ключей, питающие их слабонапорные подземные воды, круглый год имеют температуру около 4, 5°, и поэтому зимой не замерзают (Остроумов А.Г. Нерестовые ключи Камчатки // Рыбное хозяйство. 1982. № 4. С. 38–41). — А.О.
3. Горячий ключ у Большой реки… в 131 версте от впадения реки в море… — Это ныне широко известные Начикинские горячие ключи, на базе которых создан санаторий. От устья р. Большой до ключей около 120 км, считая по прямой, или около 180 км — по реке. — А.О.
4. …горячий ключ в речке Бани, впадающей в Большую реку напротив Апачинского острога, на расстоянии 14 верст… — это Апачинские источники. — А.Л. и В.Ф.
5. Болюс. — Согласно словарю В. Даля, это чистая, очень тонкая железистая глина. — А.Л. и В.Ф.
6. …горячий ключ у Озерной реки… — Паужетское месторождение парогидротерм. — А.Л. и В.Ф.
7. …две дымящиеся горы. — вулканы Кошелевский и Камбальный на Южной Камчатке в стадии фумарольной активности или слабо извергающиеся. — И.М.
8. …источник бьет… на высоту 1 1/2 сажени… — Очевидно, это Паужетские горячие ключи, где в настоящее время действует первая на Камчатке геотермальная электростанция. Во времена Стеллера здесь еще существовали гейзеры. — А.О.
9. По другую сторону Бобрового моря, около реки Камчатки существуют не только горячие ключи, но и целые районы… горячих источников и теплых ручьев. Эти ключи отличаются по своей природе от ключей… около Пенжинского моря, в том смысле, что на их поверхности наблюдаются плавающие куски… нефти. Местность эта раскинулась между мысами Кроноцким и Шипунским… — Заслуживает особого внимания сообщение Г.В. Стеллера о целом районе горячих источников между мысами Кроноцким и Шипунским. Это первое упоминание о термальных источниках этого района. — Б.П.
Здесь действительно находится множество термальных источников (кальдера Узон, вулкан Большой Семячик и др.); в верховьях реки Шумной есть гейзеры. Однако принципиальных различий между термальными источниками западного и восточного побережий Камчатки нет. — А.Л. и В.Ф.
10. Выше реки Камчатки, как к северу, так и к западу от нее, уже нет и следов… ключей… — Заключение Г.В. Стеллера о том, что горячих ключей севернее реки Камчатки нет, ошибочно. И на перешейке, и в материковой части Корякии известно множество термальных источников (Паланские, Тымлатские, Русаковские, Говенские и др.). — А.Л. и В.Ф.
11. …различные сорта серы, сернистый колчедан, а также железистый кремнезем, каменные породы с квасцами и купоросными солями — встречаются еще около Олюторы… — Г.В. Стеллер был первым после Симона Гардебола исследователем полезных ископаемых полуострова Камчатка вплоть до северной реки Олюторы. — Б.П.
12. …Камчатка полна подземных пещер и ходов… — Это представление Стеллера, безусловно, ошибочно. — А.О.
13. Причиною… воспламенений я считаю подземные каналы, по которым морская соленая вода протекает к залегающим в тех местах минералам, отчего последние согреваются и воспламеняются. — Рассуждения и выводы Г.В. Стеллера о причинах и природе возникновения горячих источников, землетрясений, вулканизма и в целом — развития земной коры, естественно, кардинально отличаются от наших теперешних знаний и могут рассматриваться лишь как первые попытки ученых того времени объяснить эти процессы. — А.Л. и В.Ф.
14. [горячий ключ] На расстоянии 43 верст от ее [речки Бани] впадения в Большую реку… — это Больше-Банное месторождение термальных вод. — А.Л. и В.Ф.
15. До сих пор мне не удалось еще получить никаких сведений о таких источниках, вода которых превращала бы отдельные предметы в камень или покрывала бы их поверхность каменистою массою… — Возможно, Г.В. Стеллеру просто не повезло. Травертины и гейзериты (известковистые и кремнистые минеральные образования) известны практически везде около выходов термальных вод и гейзеров. — А.Л. и В.Ф.
16. …их [горячих источников] запах… схож с запахом залежавшихся яиц… — В большинстве случаев горячие источники выделяют сероводород, запах которого напоминает запах тухлых яиц. — А.Л. и В.Ф.
17. Вода… очень мягкая и чистая… — Вода большинства рек Камчатки относится к классу гидрокарбонатных вод с очень малой минерализацией, до 100 мг/л (Агафонова К.Г. Гидрохимический режим рек Камчатки // Вопросы географии Камчатки. Вып. 2. — Петропавловск-Камчатский, 1964. С. 49). Камчатская область обладает громадными запасами прекрасной воды, годной для питья практически без очистки. Но все же существуют исключения, и поэтому разумная осторожность необходима. Имеются небольшие водотоки, насыщенные солями железа. Вода, не подвергнутая длительному кипячению вызывает серьезное расстройство желудка. В верховьях некоторых рек даже кипяченая вода вызывает сильное и частое мочеотделение. Некоторые ключевые воды провоцируют приступы почечной болезни. — А.О.
18. …во всех реках Камчатки не водится ни одной породы речных рыб… исключительно рыбы морские… — Такое заключение Стеллера ошибочно. На Камчатке существует группа типично пресноводных рыб: хариус (Thymallus arcticus grubei Dybowski), щука (Esox lucius L.), валек (Coregonus cylindraceus quadrilateralis (Richardson), налим (Lota lota leptura Hubbg. et Shultz), пестроногий подкаменщик (Cottus poecilopus Heckel). С некоторыми оговорками к ним могут быть причислены ряпушка (Coregonus sardinella kamtschatica Kurenkov at Ostroumov) и микижа (Salmo mykiss Walbaum) (Куренков И.И. Зоогеография пресноводных рыб Камчатки // Вопросы географии Камчатки. Вып. 3. — Петропавловск-Камчатский, 1965. С. 25–34). — А.О.

Назад