Назад
Третья глава О горах
1. Среди хребтов,тянущихся по всей стране, наиболее замечательным является тот, который находится у Пенжинского моря. «Наиболее замечательный хребет» это Срединный хребет. А.Л. и В.Ф.
Это гигантский Срединный хребет Камчатки, состоящий из отдельных участков хребтов с собственными названиями. Самый южный участок хребет Голыгинский, начинающийся к северу от Курильского озера. Его субмеридиональный отрезок к северу от р. Плотникова носит название Малкинского хребта и т. д. И.М.
2. Здесь и далее описывается сложно построенная система Восточного хребта Камчатки и горы полуостровов Тихоокеанского побережья Камчатки. И.М.
3.
от Гавриловой реки
Теперь это р. Гавриловская, правый приток р. Три Сестры. А.О.
4.
крупный горный хребет тянется в направлении с юго-запада к северо-востоку сплошным массивом от Гавриловой реки
и продолжается вплоть до
Чукотского носа. Речь идет о Восточно-Камчатском хребте, состоящем из системы хребтов (Ганальский, Валагинский, Тумрок, Кумроч). А.Л. и В.Ф.
5.
одинокая возвышенность
именуется Апальскою сопкою. Вулкан Опала на Южной Камчатке. Его высота 2480 м, а окружающие горы на 10001500 м ниже. Поэтому он хорошо и издалека виден. Судя по описанию, до приезда Г.В. Стеллера на Камчатку он извергался, но в 17401742 гг. активности не проявлял. И.М.
6. Сопка Вилючинская вулкан Вилючинский (абс. высота 2173 м), находящийся недалеко от берега океана. Из-за своего расположения, большой высоты и характерной конусообразной формы вершины служил хорошим ориентиром для мореплавателей и поэтому практически всеми ими отмечался. Однако утверждение об его недавней активности ошибочно, последний раз этот вулкан извергался, по данным тефрохронологических исследований, более 7 тыс. лет назад. Могли извергаться близко расположенные к нему вулканы Горелый и Мутновский. И.М.
7. У ее подножия
озеро, в котором
население ловит множество сельдей
Оз. Большой Вилюй расположено среди приморских возвышенностей, у морского побережья, в 34 км от вулкана Вилючик. Сельдь заходит в озеро осенью и в нем зимует. А.О.
8. Это Авачинская группа вулканов. Горелая сопка действующий вулкан Авачинский. Непосредственно перед приездом Г.В. Стеллера на Камчатку в 1740 г. он извергался. Извержение произошло летом 1737 г. и было, со слов очевидцев, описано С.П. Крашенинниковым в своей знаменитой книге. Во время пребывания Г.В. Стеллера вулкан Авачинский находился в стадии интенсивной фумарольной активности. Стрелочная сопка действующий вулкан Корякский, самый высокий (абс. высота 3456 м) в Авачинской группе. При посещении Камчатки Г.В. Стеллером вулкан находился в состоянии покоя. Третья, безымянная гора потухший вулкан Козельский, самый восточный в группе. И.М.
9. Зеленоватый сплав оливинит (?) И.М.
10. Третья гора безымянна. Возможно, это или Ааг или вулкан Козельский. А.Л. и В.Ф.
11.
издали видная большая гора
Островная сопка мыс Налачева на берегу Авачинского залива Тихого океана. Это горный массив, сложенный древними породами, а не вулкан. Маленький каменистый остров напротив о. Крашенинникова. И.М.
12. См. коммент. 11. И.М.
13.
называется Островнй сопкой, потому что расположена
напротив
каменистого острова в 40 верстах на запад от Авачи. Здесь что-то напутано. Не к западу от Авачи, а к востоку. Скорее всего, имелся в виду мыс Налачева высотой около 600 м. А.Л. и В.Ф.
14.
Жупановскою сопкою
действующий вулкан Жупановский, являющийся восточной частью вулканического Жупановского хребта, включающего на западе разрушенный вулкан Дзендзур. И.М.
15.
Кроноцкая сопка
один из самых высоких (абс. высота 3521 м) на Восточной Камчатке действующий вулкан Кроноцкий. Последний раз он извергался в 1922—1923 гг. (Влодавец, Пийп, 1957). И.М.
16.
огнедышащая гора
самый высокий (абс. высота 4835 м) и самый мощный вулкан Азиатского материка Ключевская сопка. Из-за своей высоты и почти постоянной активности упоминается всеми исследователями Камчатки. Действовал и непосредственно перед приездом Г. В. Стеллера на Камчатку. Извержения 1737—1738 гг. описаны С. П. Кра-шенинниковым в его книге. Отмеченное же Г. В. Стеллером извержение Ключевского вулкана в 1740 г. самым известным исследователем Ключевской сопки Б. И. Пийпом отрицается (Пийп, 1956). И.М.
17.
в верхнем течении реки Камчатки расположена огнедышащая гора
Она называется Камчатскою горелою сопкою
Географическая «привязка» Ключевского вулкана («Камчатской горелой сопки») не совсем точна: вулкан находится не в верхнем течении реки Камчатки, а скорее, в нижнем. А.Л. и В.Ф.
18.
горячие ключи и исчезают, начиная от реки Камчатки
Это не так, Стеллер ошибается. Севернее р. Камчатки находятся: на востоке полуострова Русаковские, Дранкинские, Тымлатские и др., на западе Паланские, Корковаямские и др. А.О.
19.
огнедышащие и дымящиеся горы
продолжают
тянуться
до самого Олюторского залива. Это не совсем верно. Цепь действующих вулканов обрывается на Шивелуче, чуть севернее реки Камчатки, и в Олюторском районе не прослеживается. А.Л. и В.Ф.
20. Все расположенные к северу вулканы Срединного хребта Камчатки и Тихоокеанского побережья были во времена Г. В. Стеллера уже потухшими. И.М.
21. Таким образом, бегущий в воздухе огонь как бы заставляет загораться дымящиеся горы
Трудно сказать, о каком извержении идет речь, поскольку сам Г.В. Стеллер этих извержений не наблюдал, а записал со слов камчадалов, ошибка в описании механизма вулканической деятельности вполне естественна. А.Л. и В.Ф.
22.
среди камней можно найти много очень больших и тяжелых ядер
Если раздробить такое ядро
то осколки его
блестят, как разломанное железо. Видимо, Г.В. Стеллер наблюдал сам известковые, известково-кремнистые конкреции (минеральные стяжения) в осадочных породах, имеющие округлую либо овальную форму различных размеров, или ему рассказывали о них. Плоскости кристаллов карбоната в свежем изломе обладают блеском, который и принимался за блеск железа. А.Л. и В.Ф.
23.
благодаря ее жирной маслянистости возникающее пламя так долго держится в воздухе и переносится парами с места на место. Представление ученого того времени о природе вулканической деятельности. Здесь смешаны различные геологические процессы, искажена география местности: 1) «возгорание в воздухе» выброс раскаленных обломков породы при извержении вулкана; 2) «кальцинация» констатация того, что «каменные ядра» есть не что иное, как известковые конкреции, образующиеся в подводных условиях осадко-накопления. При разрушении осадочных пород на дневной поверхности конкреции, как наиболее устойчивые, хорошо сохраняют свою форму; 3) рассуждения ученого о том, что пламя переносится с места на место парами нефти («земляной смолы»), попытка объяснить процесс вулканизма; 4) сравнение Г.В. Стеллера «олюторских» гор с «камчатскими» в связи с вулканическими процессами ошибочно, так как в историческое время вулканическая активность в Корякии не наблюдалась, действующие вулканы там отсутствуют. А.Л. и В.Ф.
24. Дымящаяся гора на втором острове Бурумуши, т. е. на о. Парамушир. Во время посещения Г. В. Стеллером Камчатки в 1741—1742 гг. или непосредственно перед этим на Парамушире могли проявлять активность (дымиться или извергаться) вулканы Эбеко, Чикурачки, Татаринова и Пик Фусса. Наиболее вероятно, что имелся в виду либо Чикурачки, либо Пик Фусса, морфологически наиболее четко выраженные в виде традиционных конусообразных вулканов и хорошо видными со стороны Охотского моря, относительно часто посещаемого русскими землепроходцами. Но какой из них, непонятно.
на острове Алаит (на современных картах о. Атласова) вулкан Алаид самый высокий (абс. высота 2339 м) на Курильских островах и один из самых активных: в 1730—1740 гг. и в 1839 г. проявлял повышенную фумарольную активность, в 1790—1793, 1854, 1860, 1894, 1934, 1972 и 1981 гг. извергался. В 1790—1793 г. его пепел выпадал на Южной Камчатке, а в апреле 1981 г. на всей Южной и Восточной Камчатке, включая район г. Петропавловска-Камчатского, а также на Алеутских островах (Горшков, 1957, 1967; Федотов и др. 1982). И.М.
25.
гора
похожа на Апальскую
вулкан Опала на Южной Камчатке, хорошо видимый со стороны Охотского моря и служивший прекрасным ориентиром для российских мореплавателей. И.М.
26. Это представление Г.В. Стеллера частично подтвердилось: на некоторых вулканах Камчатки действительно есть кратерные озера. На вулкане Малый Семячик горячее озеро Троицкого, в кратере вулкана Хангар тоже большое озеро, но холодное (Действующие вулканы Камчатки. Т. 2. 1991). И.М.
27.
их [озер] вода на Апале и ее свойства будут
исследованы в июне 1743 года. Озер на вершине сопки Опала («Апала») нет. А.Л. и В.Ф.
28.
температура горячих ключей. Ошибочное представление того времени о природе вулканизма. А.Л. и В.Ф.
29. Г.В. Стеллер прав: как правило, почти все умеренные и сильные извержения предваряются и сопровождаются землетрясениями (Влодавец, Пийп, 1957; Гущенко, 1979 и др). Землетрясения случаются и в районе потухших вулканов (Токарев, 1984). П. И. Токаревым (1981) выделено даже несколько типов вулканических землетрясений, заметно отличающихся от обычных тектонических. И.М.
30.
на всех огендышащих горах
много китовых костей. Непонятно, что здесь имеется в виду. Никаких костных остатков на действующих вулканах никто из исследователей не видел. Нет там и ничего похожего на эти кости. И.М.
Назад
|