Назад

Третья глава
О горах

1. Среди хребтов,тянущихся по всей стране, наиболее замечательным является тот, который находится у Пенжинского моря. — «Наиболее замечательный хребет» — это Срединный хребет. — А.Л. и В.Ф.
Это гигантский Срединный хребет Камчатки, состоящий из отдельных участков — хребтов с собственными названиями. Самый южный участок — хребет Голыгинский, начинающийся к северу от Курильского озера. Его субмеридиональный отрезок к северу от р. Плотникова носит название Малкинского хребта и т. д. — И.М.
2. Здесь и далее описывается сложно построенная система Восточного хребта Камчатки и горы полуостровов Тихоокеанского побережья Камчатки. — И.М.
3. …от Гавриловой реки… — Теперь это р. Гавриловская, правый приток р. Три Сестры. — А.О.
4. …крупный горный хребет тянется в направлении с юго-запада к северо-востоку сплошным массивом от Гавриловой реки… и продолжается вплоть до… Чукотского носа. — Речь идет о Восточно-Камчатском хребте, состоящем из системы хребтов (Ганальский, Валагинский, Тумрок, Кумроч). — А.Л. и В.Ф.
5. …одинокая возвышенность… именуется Апальскою сопкою. — Вулкан Опала на Южной Камчатке. Его высота 2480 м, а окружающие горы на 1000–1500 м ниже. Поэтому он хорошо и издалека виден. Судя по описанию, до приезда Г.В. Стеллера на Камчатку он извергался, но в 1740–1742 гг. активности не проявлял. — И.М.
6. Сопка Вилючинская — вулкан Вилючинский (абс. высота 2173 м), находящийся недалеко от берега океана. Из-за своего расположения, большой высоты и характерной конусообразной формы вершины служил хорошим ориентиром для мореплавателей и поэтому практически всеми ими отмечался. Однако утверждение об его недавней активности ошибочно, последний раз этот вулкан извергался, по данным тефрохронологических исследований, более 7 тыс. лет назад. Могли извергаться близко расположенные к нему вулканы Горелый и Мутновский. — И.М.
7. У ее подножия… озеро, в котором… население ловит множество сельдей… — Оз. Большой Вилюй расположено среди приморских возвышенностей, у морского побережья, в 34 км от вулкана Вилючик. Сельдь заходит в озеро осенью и в нем зимует. — А.О.
8. Это Авачинская группа вулканов. Горелая сопка — действующий вулкан Авачинский. Непосредственно перед приездом Г.В. Стеллера на Камчатку в 1740 г. он извергался. Извержение произошло летом 1737 г. и было, со слов очевидцев, описано С.П. Крашенинниковым в своей знаменитой книге. Во время пребывания Г.В. Стеллера вулкан Авачинский находился в стадии интенсивной фумарольной активности. Стрелочная сопка — действующий вулкан Корякский, самый высокий (абс. высота 3456 м) в Авачинской группе. При посещении Камчатки Г.В. Стеллером вулкан находился в состоянии покоя. Третья, безымянная гора — потухший вулкан Козельский, самый восточный в группе. — И.М.
9. Зеленоватый сплав — оливинит (?) — И.М.
10. Третья гора — безымянна. — Возможно, это или Ааг или вулкан Козельский. — А.Л. и В.Ф.
11. …издали видная большая гора… — Островная сопка — мыс Налачева на берегу Авачинского залива Тихого океана. Это горный массив, сложенный древними породами, а не вулкан. Маленький каменистый остров напротив — о. Крашенинникова. — И.М.
12. См. коммент. 11. — И.М.
13. …называется Островнй сопкой, потому что расположена… напротив… каменистого острова в 40 верстах на запад от Авачи. — Здесь что-то напутано. Не к западу от Авачи, а к востоку. Скорее всего, имелся в виду мыс Налачева высотой около 600 м. — А.Л. и В.Ф.
14. …Жупановскою сопкою… — действующий вулкан Жупановский, являющийся восточной частью вулканического Жупановского хребта, включающего на западе разрушенный вулкан Дзендзур. — И.М.
15. …Кроноцкая сопка… — один из самых высоких (абс. высота 3521 м) на Восточной Камчатке действующий вулкан Кроноцкий. Последний раз он извергался в 1922—1923 гг. (Влодавец, Пийп, 1957). — И.М.
16. …огнедышащая гора… — самый высокий (абс. высота 4835 м) и самый мощный вулкан Азиатского материка — Ключевская сопка. Из-за своей высоты и почти постоянной активности упоминается всеми исследователями Камчатки. Действовал и непосредственно перед приездом Г. В. Стеллера на Камчатку. Извержения 1737—1738 гг. описаны С. П. Кра-шенинниковым в его книге. Отмеченное же Г. В. Стеллером извержение Ключевского вулкана в 1740 г. самым известным исследователем Ключевской сопки Б. И. Пийпом отрицается (Пийп, 1956). — И.М.
17. …в верхнем течении реки Камчатки расположена огнедышащая гора… Она называется Камчатскою горелою сопкою… — Географическая «привязка» Ключевского вулкана («Камчатской горелой сопки») не совсем точна: вулкан находится не в верхнем течении реки Камчатки, а скорее, в нижнем. — А.Л. и В.Ф.
18. …горячие ключи и исчезают, начиная от реки Камчатки… — Это не так, Стеллер ошибается. Севернее р. Камчатки находятся: на востоке полуострова — Русаковские, Дранкинские, Тымлатские и др., на западе — Паланские, Корковаямские и др. — А.О.
19. …огнедышащие и дымящиеся горы… продолжают… тянуться… до самого Олюторского залива. — Это не совсем верно. Цепь действующих вулканов обрывается на Шивелуче, чуть севернее реки Камчатки, и в Олюторском районе не прослеживается. — А.Л. и В.Ф.
20. Все расположенные к северу вулканы Срединного хребта Камчатки и Тихоокеанского побережья были во времена Г. В. Стеллера уже потухшими. — И.М.
21. Таким образом, бегущий в воздухе огонь как бы заставляет загораться дымящиеся горы… — Трудно сказать, о каком извержении идет речь, поскольку сам Г.В. Стеллер этих извержений не наблюдал, а записал со слов камчадалов, ошибка в описании механизма вулканической деятельности вполне естественна. — А.Л. и В.Ф.
22. …среди камней можно найти много очень больших и тяжелых ядер… Если раздробить такое ядро… то осколки его… блестят, как разломанное железо. — Видимо, Г.В. Стеллер наблюдал сам известковые, известково-кремнистые конкреции (минеральные стяжения) в осадочных породах, имеющие округлую либо овальную форму различных размеров, или ему рассказывали о них. Плоскости кристаллов карбоната в свежем изломе обладают блеском, который и принимался за блеск железа. — А.Л. и В.Ф.
23. …благодаря ее жирной маслянистости возникающее пламя так долго держится в воздухе и переносится парами с места на место. — Представление ученого того времени о природе вулканической деятельности. Здесь смешаны различные геологические процессы, искажена география местности: 1) «возгорание в воздухе» — выброс раскаленных обломков породы при извержении вулкана; 2) «кальцинация» — констатация того, что «каменные ядра» есть не что иное, как известковые конкреции, образующиеся в подводных условиях осадко-накопления. При разрушении осадочных пород на дневной поверхности конкреции, как наиболее устойчивые, хорошо сохраняют свою форму; 3) рассуждения ученого о том, что пламя переносится с места на место парами нефти («земляной смолы»), — попытка объяснить процесс вулканизма; 4) сравнение Г.В. Стеллера «олюторских» гор с «камчатскими» в связи с вулканическими процессами — ошибочно, так как в историческое время вулканическая активность в Корякии не наблюдалась, действующие вулканы там отсутствуют. — А.Л. и В.Ф.
24. Дымящаяся гора на втором острове Бурумуши, т. е. на о. Парамушир. Во время посещения Г. В. Стеллером Камчатки в 1741—1742 гг. или непосредственно перед этим на Парамушире могли проявлять активность (дымиться или извергаться) вулканы Эбеко, Чикурачки, Татаринова и Пик Фусса. Наиболее вероятно, что имелся в виду либо Чикурачки, либо Пик Фусса, морфологически наиболее четко выраженные в виде традиционных конусообразных вулканов и хорошо видными со стороны Охотского моря, относительно часто посещаемого русскими землепроходцами. Но какой из них, непонятно. …на острове Алаит — (на современных картах о. Атласова) — вулкан Алаид самый высокий (абс. высота 2339 м) на Курильских островах и один из самых активных: в 1730—1740 гг. и в 1839 г. проявлял повышенную фумарольную активность, в 1790—1793, 1854, 1860, 1894, 1934, 1972 и 1981 гг. извергался. В 1790—1793 г. его пепел выпадал на Южной Камчатке, а в апреле 1981 г. на всей Южной и Восточной Камчатке, включая район г. Петропавловска-Камчатского, а также на Алеутских островах (Горшков, 1957, 1967; Федотов и др. 1982). — И.М.
25. …гора… похожа на Апальскую… — вулкан Опала на Южной Камчатке, хорошо видимый со стороны Охотского моря и служивший прекрасным ориентиром для российских мореплавателей. — И.М.
26. Это представление Г.В. Стеллера частично подтвердилось: на некоторых вулканах Камчатки действительно есть кратерные озера. На вулкане Малый Семячик — горячее озеро Троицкого, в кратере вулкана Хангар — тоже большое озеро, но холодное (Действующие вулканы Камчатки. Т. 2. 1991). — И.М.
27. …их [озер] вода на Апале и ее свойства будут… исследованы в июне 1743 года. — Озер на вершине сопки Опала («Апала») нет. — А.Л. и В.Ф.
28. …температура горячих ключей. — Ошибочное представление того времени о природе вулканизма. — А.Л. и В.Ф.
29. Г.В. Стеллер прав: как правило, почти все умеренные и сильные извержения предваряются и сопровождаются землетрясениями (Влодавец, Пийп, 1957; Гущенко, 1979 и др). Землетрясения случаются и в районе потухших вулканов (Токарев, 1984). П. И. Токаревым (1981) выделено даже несколько типов вулканических землетрясений, заметно отличающихся от обычных тектонических. — И.М.
30. …на всех огендышащих горах… много китовых костей. — Непонятно, что здесь имеется в виду. Никаких костных остатков на действующих вулканах никто из исследователей не видел. Нет там и ничего похожего на эти кости. — И.М.

Назад