Назад

Четвертая глава
О многообразных и разнородных местностях на Камчатке

1. ...командира Колесова... сместили... - Василий Колесов задержался на Камчатке до весны 1706 года из-за гибели посланного ему на смену нового приказного сына боярского Василия Протопопова. - Б. П.
2. ...не приходится сомневаться... яровые удадутся... - Даже долина р. Камчатки, в пределах Центральной Камчатской депрессии, находится в зоне рискованного зернового земледелия - лето здесь короткое, часты ранние заморозки. - А. О.
3. Этим без труда объясняются... - Не только этим, а так же общей суровостью климата, ранними заморозками, наличием в районе бассейнов рек Тигиля и Паланы островной, или точечной, мерзлоты (вечно-мерзлых грунтов). - А. О.
4. Береза - береза Эрмана (каменная береза) - Betula ermanii Cham. - О. Ч.
5. ...между реками... попадаются... небольшие леса, состоящие из осины... находящиеся в 25-30 верстах от моря. - Произрастающая на Камчатке осина-тополь дрожащий (Populus tremula) - встречается в основном в долине реки Камчатки; на побережьях полуострова осина не растет и лесов не формирует. - О. Ч.
6. ...тополь, или топольник... - тополь Максимовича - Populus maximowiczii A. Henry. - О. Ч.
7. Ива - ива удская - Salix udensis Trautv. Et Mey. - О. Ч.
8. Осина. - Произрастающая на Камчатке осина - тополь дрожащий (Populus tremula L.). Встречается в основном в долине реки Камчатки. - О. Ч.
9. ...ива и осина... в большом изобилии. - Осина растет в бассейне р. Камчатки. Говоря об осине вообще, Стеллер заблуждается, полагая, что она растет повсюду. - А. О.
10. ...в восточной части пролива... - водное пространство между полуостровом и островом Беринга. - А. Л. и В. Ф.
11. В иных условиях находится западное побережье Камчатки... - Очевидно, здесь опечатка: в тексте речь идет о восточном побережье полуострова. - О. Ч.
12. ...осиновые леса... высятся непосредственно около самого морского побережья... - Произрастающая на Камчатке осина - тополь дрожащий (Populus tremula) - встречается в основном в долине реки Камчатки; на побережьях полуострова (тем более “около самого морского побережья”) осина не растет и лесов не формирует. - О. Ч.
13. Кедры. - Очевидно, что речь идет о кедровом стланике (Pinus pumila). - О. Ч.
14. Лиственница - лиственница Каяндера - Larix cajanderi Mayr. - О. Ч.
...леса из лиственницы... - Стеллер ошибался: в верховьях р. Жупановой лиственница не растет (Кабанов Н. Е. Типы лиственничных лесов Камчатки. Леса Камчатки и их хозяйственное значение. - М.: Изд. АН СССР, 1963. С. 12-125. Так же собственные наблюдения комментатора). - А. О.
15. Еловые леса - леса из ели аянской - Picea ajanensis (Lindl. et Gord.) Eisch. ex Carr. - О. Ч.
16. ...камчатская ель не достигает таких размеров... чтобы ею можно было пользоваться... для построек. - Стеллер ошибался: камчатская ель вполне пригодна для строительства в качестве деловой древесины. - А. О.
17. ...там [в окрестностях реки Камчатки] растут сосны. - Очевидно, что Г. В. Стеллер имеет в виду прямоствольные сосны (так как стланиковую сосну приземистую везде по тексту называет “кедровый кустарник” или “кедровый стланец”); это явная ошибка: прямоствольные сосны на Камчатке в естественных условиях не растут и нет никаких достоверных указаний на произрастание их в недавнем прошлом. То же подтверждает и С. П. Крашенинников: “Сосны... не примечено нигде по Камчатке ни дерева” (Крашенинников, 1994, т. 1, с. 191). - О. Ч.

Назад