Назад

Саблезубый обитатель глубин

Изображение этих рыб художники очень любят использовать для иллюстрации хищников морских глубин, настолько своеобразен и страшен их облик. Огромная пасть, с многочисленными острыми саблеобразными зубами, некоторые из которых так велики, что выступают за края пасти в виде устрашающих клыков как у вымершего саблезубого тигра. К тому же, обладатели этой пасти способны раскрывать ее так широко, что могут заглатывать добычу немногим меньшую их самих.
Этих страшных на вид обитателей морских глубин, достигающих, правда, в длину всего лишь не более 30 см, называют хаулиодами (что в переводе с латинского дословно означает «выступающий зуб») или рыбами-ехиднами. Они широко распространены в умеренных и тропических областях Мирового океана. Один из них довольно многочислен и в прикамчатских водах Охотского, Берингова морей и Тихого океана. Хаулиоды — обитатели толщи воды, которые встречаются от приповерхностных слоев до глубин 3500 м, но наиболее часто держатся в интервале 500–1000 м. Наряду с другими мелкими глубоководными рыбами, они входят в состав хорошо известных рыбакам звукорассеивающих слоев (концентрация морских организмов в которых так велика, что они фиксируются эхолотом в виде сплошной ленты как «ложное дно») и совершают в течение суток значительные вертикальные миграции — ночью поднимаясь к поверхности океана, днем опускаясь в его глубины.
У всех хаулиодов удлиненное, суживающееся к хвосту, сжатое с боков тело черного цвета, покрытое пятью рядами крупных шестигранных чешуй. Второй луч спинного плавника вытянут в длинную тонкую нить, на конце которой находится светящийся орган — фотофор. Множество таких же органов свечения группами, рядами или поодиночке разбросаны на голове и по всему телу. Причем, если наиболее мелкие из них представляют простые скопления испускающих свет столбчатых клеток, то самые крупные имеют достаточно сложное строение и состоят из продуцирующих свет элементов, пигментного слоя, фокусирующей свет линзы и рефлектора-отражателя. Помимо светящихся органов, находящихся на внешней стороне головы, множество их располагается внутри ротовой полости.
Хаулиоды — типичные хищники, способные питаться как мелкими, так и относительно крупными пищевыми объектами. Детально изучив особенности строения этих рыб, ученые предполагают, что приманивание и заглатывание кормовых организмов происходит следующим образом. Нитеобразный второй луч спинного плавника, благодаря своей подвижности может изгибаться над головой так, что светящийся орган на его конце оказывается непосредственно перед пастью хаулиода, играя роль приманки в темноте морских глубин. Эту же роль выполняют фотофоры, расположенные внутри самой пасти. Поглощение мелких объектов происходит обычным путем — они захватывается зубастой пастью и направляется в глотку. При заглатывании же крупной добычи хаулиод молниеносно совершает следующую операцию. Чтобы пасть открылась достаточно широко и огромные зубы не мешали этому, голова откидывается вверх и назад как крышка у чемодана, что оказывается возможным благодаря гибкому соединению многих костей. Нижняя челюсть выдвигается вперед и вниз, при этом угол между ней и верхней челюстью достигает около 100–110°. Сердце и отходящие от него крупные кровеносные сосуды, наоборот, смещаются назад, максимально удаляясь от кормового объекта, чтобы он не мог их травмировать. С помощью зубов жертва крепко удерживается в пасти и при закрытии челюстей проталкивается ими в глотку и пищевод, в передней части которого имеется несколько коротких изогнутых шипов. Длинный, мешкообразный желудок хаулиодов, благодаря своим размерам, свободно вмещает даже крупную добычу, что позволяет этим рыбам спокойно дожидаться следующей удачной охоты.

Назад