Назад

Глубоководный рыболов

Обладая довольно нежными покровами, этот обитатель глубин часто сильно травмируется тралами, поэтому в нем порой трудно признать не только рыбу, но даже просто какое-то живое существо. Кажется, что перед тобой лежит покрытый слизью комок ветоши. Однако присмотревшись внимательно, можно обнаружить у этого создания не только глаза, рот и плавники, но и довольно длинный необычный вырост, расположенный на голове. Существо, о котором идет речь — рыба, называемая глубоководным удильщиком.
В настоящее время известно около 120 видов глубоководных удильщиков, несколько из которых обитают в морских глубинах у берегов Камчатки и постоянно встречаются в траловых уловах при промысле макрурусов, палтусов и морских окуней. Для многих удильщиков характерна шаровидная слегка уплощенная с боков форма тела (преобладающее большинство вылавливаемых в прикамчатских водах удильщиков не превышают размером теннисный мячик, но в тропических морях известны виды длиной более 1 м), отсутствие брюшных плавников и наличие такого замечательного образования как «удилище» со светящейся «приманкой» (откуда и происходит название этих рыб), которое у различных удильщиков сильно отличается по форме и величине, но, тем не менее, является лишь видоизмененным первым лучем спинного плавника. У многих удильщиков «удилище» короткое, но есть виды, у которых длина данного образования в несколько раз превышает размеры самой рыбы. В целом, все это сооружение выглядит как настоящая удочка — благодаря наличию специальной мускулатуры оно может перемещаться в различные стороны, удаляясь от рыбы или приближаясь к ней. Светящийся орган представляет собой железу, заполненную слизью, в которой заключены светящиеся бактерии. Увеличивая кровоснабжение этой железы, удильщик может произвольно вызывать свечение нуждающихся для этого в притоке кислорода бактерий, а уменьшая приток крови — прекращать его. Обычно свечение происходит в виде серии последовательных вспышек.
Взрослые удильщики живут в толще воды на глубинах свыше 400–500 м (известны случаи их поимки с глубины в 2–3 км и более), поэтому окрашены в темно-коричневый или черный цвет. Тело большинства из них голое и лишь у некоторых имеются костные шипики и бляшки. Но молодь этих рыб первое время обитает у поверхности океана и, только достигнув определенных размеров, постепенно опускается на глубину. Все глубоководные удильщики характеризуются очень резко выраженной разницей в размерах самцов и самок. Последние у отдельных видов в несколько раз крупнее первых. По этой причине взрослые самки удильщиков — хищные рыбы, обладающие большим ртом, мощными зубами и сильно растягивающимся желудком, что позволяет им заглатывать очень крупную добычу (преимущественно других рыб), нередко превосходящую их по своим размерам. В отличие от них, самцы имеют маленький рот и питаются мелкими водными организмами.
У некоторых глубоководных удильщиков существуют совершенно уникальные отношения между полами, не встречающиеся среди других рыб и неизвестные для позвоночных животных — карликовые самцы живут в виде паразитов на теле самок. Достигая зрелого состояния, самец прикрепляется к коже самки своими острыми зубами. Вскоре губы и язык такого самца полностью сливаются с телом самки, а его челюсти, зубы, глаза и кишечник постепенно редуцируются, так что фактически он просто превращается в придаток, вырабатывающий мужские половые продукты. Питание такого паразитирующего самца осуществляется за счет самки, так как даже ее кровеносная система соединяется с сосудами самца. Различия в размерах самки и паразитирующего самца могут быть просто невероятны — так на самке одного из удильщиков длиной 119 см с массой тела 7 кг обнаружено три прикрепившихся самца размером 16–20 мм и весящих всего 14–22 мг каждый. Такие паразитические самцы после прикрепления к самкам, по мнению ученых, уже не увеличиваются в размерах. Биологическое значение этого необычного явления, по-видимому, связано с облегчением нахождения полами друг друга во время размножения и ограниченностью пищи на больших глубинах. Мелкие самцы этих глубоководных удильщиков находятся под постоянной защитой крупных самок и, будучи с ними связаны, в нужное время оплодотворяют икру.
У глубоководных удильщиков, обитающих в прикамчатских водах, самцы, хотя и мельче самок, в течение всей жизни питаются самостоятельно. Правда, некоторые ихтиологи не исключают вероятности, что в период нереста, самцы и этих удильщиков могут временно прикрепляться к самкам.

Назад