Назад

Гиганты и карлики камчатских вод

Вероятно, человеку всегда было интересно знать, каких максимальных размеров достигают те или иные животные и растения. Недаром этой теме посвящен целый раздел знаменитой «Книги рекордов Гиннесса». Самой крупной из ныне живущих рыб считается китовая акула, длина отдельных особей которой может достигать 15–20 м, а масса тела — 12–14 тонн. Однако обитает она в тропических и субтропических водах и никогда не появляется у берегов Камчатки. А вот какие же из постоянно встречающихся у нас рыб являются самыми крупными?
В камчатских реках — это, безусловно, чавыча. Например, в р. Камчатка известны случаи поимки ее особей длиной до 103 см и массой более 40 кг, хотя обычно вылавливаются 5–17-килограммовые рыбы. Следует добавить, что указанные размеры для чавычи, очевидно, не предел, поскольку в американских водах зарегистрирован экземпляр длиной 147 см и массой 61,2 кг.
Ну, а в прикамчатских водах самыми крупными рыбами, несомненно, являются белокорый палтус (свое название он получил за белую окраску «слепой» стороны тела) и полярная акула.
Белокорый палтус широко распространен по всей северной части Тихого океана от побережья Хоккайдо до Калифорнии. У берегов Камчатки он встречается повсеместно на глубинах от 10 до 700 м, совершая сезонные миграции: весной — на нагул в зону прибрежного мелководья, а осенью — на зимовку на глубины 300–500 м. Размеры белокорого палтуса просто поражают (одно из самых ярких детских воспоминаний автора этих строк — вернувшийся из очередной командировки отец, несущий на плече огромного, полутораметрового палтуса, хвост которого волочится по земле). Согласитесь, даже трудно себе представить пятиметровую камбалу, весящую более 300 кг. Однако в 50-е годы в Беринговом море зарегистрирован факт поимки одного экземпляра белокорого палтуса длиной 470 см и массой 337 кг. Достоверно известны также размеры еще трех крупных особей этого палтуса: 267 см и 345 кг — из залива Аляска, 244 см и 227 кг — из восточной части Берингова моря и 239 см и 230 кг — из Японского моря (его чучело находится в музее Тихоокеанского научно-исследовательского центра рыбного хозяйства и океанографии во Владивостоке). Однако подобные гиганты повсеместно встречаются довольно редко, но палтусы длиной 130–180 см и массой 40–80 кг в прикамчатских водах вылавливаются ежегодно. Естественно, для того, чтобы достигнуть двух-трехметровых размеров, белокорый палтус должен обладать значительной продолжительностью жизни и питаться довольно крупными организмами. Действительно, по оценке специалистов-ихтиологов, максимальный возраст этого вида достигает 35 лет, а главными объектами питания ему служат различные рыбы (в прибрежных водах Камчатки, преимущественно, минтай) и осьминоги.
Областью обитания полярной акулы, являются глубины океана от 150 до 1000 м, хотя у нее также, как и у белокорого палтуса, существуют сезонные миграции: летом с больших глубин на меньшие, зимой — в обратном направлении. Поскольку полярная акула не имеет промыслового значения, знакома она лишь ученым да рыбакам, так как периодически попадает в донные тралы, сети или на яруса. Размеры самых крупных из ее известных особей достигают свыше 4 м и 800 кг (в июле 1998 г. в районе Четвертого Курильского пролива на глубине 465–475 м тралом выловлен экземпляр длиной 423 см и массой около 819 кг). Основными объектами питания полярной акулы также являются различные рыбы (макрурусы, минтай, лососи и др.) и кальмары (главным образом, командорский), хотя имеются литературные сведения о нахождении в Северной Атлантике в желудках 6–8-метровых полярных акул (представители атлантического вида заметно крупнее тихоокеанского) остатков гренландских тюленей.
Однако, в камчатских водах живут не только гиганты, но и карлики. У берегов полуострова постоянно обитает целый ряд рыб (светящиеся анчоусы, морские слизни, бычки, морские лисички, круглоперы и некоторые другие), максимальные размеры которых не превышают 10–15 см, а масса — 20–30 г. Но, пожалуй, одной из самых мелких является девятииглая колюшка, называемая так за девять жестких колючек перед спинным плавником. Эта стайная рыбка встречается на территории всего Камчатского полуострова, обитая как в пресных водоемах (реках, озерах, заброшенных котлованах, ручейках и даже больших лужах), так и в солоноватых водах лагун, бухт и приустьевых участках рек. Длина девятииглой колюшки редко превышает 8–9 см (обычно же — 5–6 см), а масса — 4–5 г. Невелика и продолжительность ее жизни — всего 2–3 года. Обладая столь малыми размерами, девятииглая колюшка и питается различными мелкими рачками и личинками насекомых.

Назад