Назад

Камчатский карась

Прошлой осенью* жители Петропавловска-Камчатского имели возможность вновь отведать карася, который в значительных количествах появился на рынках и прилавках продовольственных магазинов нашего города. Но вряд ли многие горожане знают, что карась сравнительно недавно обитает в водоемах полуострова, потому хочется напомнить историю его появления на Камчатке.
Акклиматизация серебряного карася (таково его русское научное название) на Камчатке предпринималась в плановом порядке по инициативе Тихоокеанского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) без каких-либо предварительных исследований и оценки возможного влияния вселенца на местную ихтиофауну, и в первую очередь на лососей. Главной целью было использовать этот вид в качестве дополнительного объекта питания для местного населения и как корм для ездовых собак (в 20–30-е годы основной вид транспорта на полуострове в течение 6–7 месяцев), поскольку в то время собачье поголовье только одной долины реки Камчатки съедало в год несколько тысяч центнеров лососей. В годы слабых подходов последних люди нередко голодали, а собаки часто оставались без корма.
В 1930 г. посадочный материал был взят в Приморье из небольших пойменных озер в устье реки Седанки. Рыбовод-ихтиолог И.И. Кузнецов в обычных бочках на судне доставил пойманных карасей на Камчатку, где часть их выпустили в озера, расположенные в окрестностях Петропавловска — Синичкино и Халактырское. Основное же количество привезенных рыб (около 300 экз.) пересадили в водоемы бассейна реки Камчатки. Карасей выпускали четырьмя партиями в связанные с главным руслом проточные озера, расположенные на расстоянии 20, 50, 110 и 210 км от устья.
Первые сведения о поимке карасей, рожденных уже на Камчатке, поступили в 1937–1938 гг. Ну а далее из года в год уловы этого вида в бассейне реки Камчатки начала резко возрастать и к началу 50-х годов он достиг промысловой численности и стал объектом местного промысла (у с. Ключи в невода нередко попадались его отдельные экземпляры с массой тела свыше 1 кг). Максимальные уловы (до 260–370 тонн в год) карася отмечались в 60-е годы. В последующий период ежегодный вылов снизился до среднего уровня и в настоящее время составляет около 100 тонн.
Одновременно с ростом численности расширялась и область распространения карася на Камчатке. Летом 1954 г. специалисты Камчатрыбвода произвели расселение карася из системы расположенных в 25 км от с. Ключи озер Рощики в 14 водоемов Елизовского района (в том числе вблизи Петропавловска). Но попытки заселения карасем мелких озер в рыбохозяйственном отношении оказались неудачными. И хотя в настоящее время карась встречается практически повсеместно в бассейне реки Камчатки и ее крупных притоках, начиная от предгорий до приустьевой зоны (известны его поимки в оз. Нерпичьем), а также в бассейне р. Паратунки, некоторых других рек полуострова и ряде мелких водоемов в окрестностях Петропавловска и в Елизовском районе (в 1976 г. он завезен в озера Китовое, Ладыгинское и Шангинское на о. Беринга), нигде кроме хорошо прогреваемых и кормных озер, расположенных у северного подножия Ключевского вулканического массива (в низовьях и среднем течении реки Камчатки), он не достиг промысловой численности. По мнению многих ученых, именно температурный фактор определяет состояние популяции этого вида на Камчатке.
Поскольку вселение и быстрое увеличение численности серебряного карася в бассейне реки Камчатки в 30–40-е годы совпало с резким снижением запасов основного промыслового вида лососей — красной-нерки, — некоторые ихтиологи посчитали, что причиной этого могут быть конкурентные пищевые отношения, возникающие между карасем и молодью лососей в пресноводный период их жизни. Исследования, выполненные в 1950–1951 гг. научным сотрудником Камчатского отделения ТИНРО (в настоящее время — КамчатНИРО) И.И. Куренковым, показали, что характер распространения в нагульных водоемах и состав пищи карася и молоди лососей таков, что возможность пищевой конкуренции между ними маловероятна, а причину снижения численности нерки-красной нужно искать в ухудшении условий ее нагула в море. И хотя научные споры на эту тему продолжались еще несколько лет, жизнь подтвердила правоту ученого, поскольку вот уже более полувека карась и лососи совместно обитают в бассейне реки Камчатки. Сам же факт заселения серебряным карасем водоемов полуострова сегодня считается примером удачной акклиматизации вида в экосистеме лососевой реки, где он занял свободную экологическую нишу и не вступает в конкурентные отношения с аборигенными видами рыб.
* Речь идет об осени 1999 г.

Назад