Назад

«Коренной житель» северных рек Камчатки

Поскольку на протяжении четвертичного периода несколько десятков и даже сотен тысяч лет тому назад обширная территория Камчатского полуострова была изолирована от материковой части мощными ледниками и морскими пространствами, отсутствовала возможность ее заселения типично пресноводными видами рыб. По этой причине в настоящее время состав пресноводной ихтиофауны в реках и озерах Камчатки крайне беден. В большинстве внутренних водоемов полуострова она представлена лишь жилыми формами лососей, гольцов и колюшек, а также распространенными в бассейнах некоторых рек камчатским хариусом и акклиматизированным в 30-е годы серебряным карасем. И только на самом севере, там, где полуостров переходит в материковую часть, начинают встречаться такие довольно обычные в водоемах соседних районов Дальнего Востока и Сибири рыбы как щука, сиги и некоторые другие, в том числе налим. По образному выражению классика русской литературы по охоте и рыбной ловле Л.П. Сабанеева: «Налим — коренной житель северной России и Сибири, может быть назван вполне русской рыбой; в Западной Европе он редок, мелок и находится в пренебрежении…».
Налим — единственный пресноводный родственник хорошо знакомых всем жителям Камчатки трески и минтая. Он широко распространен в Северном полушарии, образуя в пределах своего обширного географического ареала три подвида, один из которых — тихоокеанский или тонкохвостый налим населяет речные системы бассейна Тихого океана, в том числе известен из ряда северных рек восточного (Начики, Ука, Хайлюля, Пахача, Апука) и западного (Рекинники, Таловка, Пенжина) побережий полуострова, обитая повсеместно на участках с чистой водой и каменистым дном.
У налима удлиненное тело, покрытое мелкой чешуей, глубоко сидящей в коже, выделяющей обильную слизь. Окраска тела довольно изменчива, но обычно серовато-зеленая спинная сторона испещрена черно-бурыми пятнами и полосками, а горло, брюхо и брюшные плавники беловато-серые. У него, как и у ближайшего родственника — трески, на подбородке имеется небольшой усик.
В северных водоемах европейской части России и Сибири известны налимы размером более метра с массой до 32 кг. Однако максимальная длина тихоокеанского подвида в реках Северо-Востока Азии — 112 см при массе 10–11 кг, хотя в водоемах Аляски размеры отдельных особей достигают 1,8 м. Будучи холодолюбивым видом, в отличие от многих других рыб, налим наибольшую активность обнаруживает в зимние месяцы при низких температурах воды; летом же он ведет малоподвижный образ жизни, впадая в спячку и почти полностью прекращая питаться. В это время налим забивается в камни, прячется под коряги, залезает в береговые норы. С осенним охлаждением его активность возрастает, и он начинает интенсивно откармливаться. Взрослые особи потребляют преимущественно мелкую рыбу, в меньшей степени личинок насекомых и ракообразных. Причем наиболее активен налим в ночное время. В самый холодный период с декабря по март подо льдом происходит и нерест этого вида.
Налим считается весьма ценной промысловой рыбой, которая повсеместно добывается в реках Сибири. Ловят его, главным образом, во время зимнего хода из русла реки в мелкие притоки на нерест преимущественно различными ловушками, вершами, вентерями и крючковыми снастями. Но согласно тому же Л.П. Сабанееву, налим хорош только живой или свежемороженый, поскольку мясо его быстро теряет свои вкусовые качества, становится дряблым и невкусным. Больше всего же ценится жирная печень налима (достаточно вспомнить одноименный рассказ А.П. Чехова), которая по вкусу напоминает печень трески и у крупных особей довольно велика. Однако, хотя налим и является «коренным жителем» северных рек Камчатского полуострова и непосредственно прилегающих к нему районов материковой части, он здесь везде довольно редок, а потому говорить о его промысловом значении в водоемах Камчатки не приходится.

Назад