Назад

Зубастая рыба из Пенжинского района

Сегодня жители Петропавловска-Камчатского перестали удивляться, встречая в продаже на рынках и в магазинах нашего города таких непривычных еще буквально десять лет тому назад пресноводных рыб как карась, хариус или сазан, Однако появление в этом году на прилавках центрального рынка щуки (как было указано на ценнике «из Пенжинского района») вызвало искреннее любопытство многих покупателей. Особенно необычным для большинства из них показался тот факт, что рыба эта ловится на Камчатке.
Поскольку в течение нескольких десятков и даже сотен тысяч лет территория Камчатского полуострова была изолирована от материковой части мощными ледниками и морскими пространствами, отсутствовала возможность ее заселения типично пресноводными видами рыб. По этой причине в настоящее время состав пресноводной ихтиофауны в реках и озерах Камчатки крайне беден и в большинстве внутренних водоемов полуострова она представлена лишь жилыми формами лососей, гольцов и колюшек, а также распространенными в бассейнах некоторых рек камчатским хариусом и акклиматизированным в 30-е годы серебряным карасем. И только на самом севере, там, где полуостров переходит в материковую часть, начинают встречаться пресноводные рыбы, довольно обычные и даже многочисленные в водоемах соседних районов Сибири и Дальнего Востока, в том числе щука.
Обыкновенная щука (называется она так потому, что кроме нее существуют еще четыре других вида щук) — один из самых широко распространенных представителей пресноводных рыб в северных водоемах Европы, Азии и Америки. Эта щука населяет многие речные системы Сибири и Дальнего Востока, в том числе известна из некоторых северных рек восточного (Тымлат, Вывенка) и западного (Рекинники, Таловка, Пенжина) побережий Камчатского полуострова. Однако сравнительно многочисленна она, действительно, лишь в бассейнах двух рек Пенжинского района — Таловка и Пенжина, богатых старицами и озерами, соединенными протоками с основным руслом.
Тело щуки имеет стреловидную форму со смещенными назад непарными плавниками, что позволяет в считанные мгновения развивать большую скорость. Голова сильно удлиненная, челюсти вооружены многочисленными зубами, надежно обеспечивающими захват жертвы. Окраска этой рыбы пятнистая, со светлыми полосами поперек и вдоль тела. В зависимости от характера и степени развития прибрежной растительности общий цветовой фон щуки - серо-зеленоватый или серо-бурый с более темной спиной и беловатым брюхом с серыми крапинками. Держится она обычно в зарослях подводных растений (среди которых плохо заметна из-за своей окраски), предпочитая озера и участки рек с замедленным течением. В северных водоемах европейской части России и Сибири известны щуки размером свыше 1,5 м с массой 35 кг и более. Однако в реках Камчатки ее максимальная длина достигает 110 см, а масса тела — 10 кг. Половозрелой камчатская щука становится в шестилетнем возрасте, при общей продолжительности жизни в 12–13 лет. Нерест происходит в конце мая, в период весеннего половодья, на мелких местах с заливаемой растительностью и заканчивается к середине июня. Во время нереста каждая самка выметывает от двух-трех до двадцати тысяч икринок, которые, обладая довольно липкой оболочкой, приклеиваются к водным растениям. Развитие отложенной икры продолжается 2–3 недели.
Сразу после нереста взрослые щуки начинают активно питаться. Появившаяся из икры молодь первое время потребляет различные, мелкие планктонные организмы и насекомых. Но уже при длине 5–6 см переходит на питание другими рыбами. Все более крупные особи ведут хищный образ жизни, питаясь в основном рыбами (в желудках щук, выловленных в Таловке и Пенжине, обнаружены корюшки, сиги, хариусы, горбуша, гольцы, налим и минога), а также, изредка, оказавшимися в воде полевками. Поедают при случае и своих собратьев. Обычно щука неподвижно стоит среди зарослей водных растений, совершая резкий бросок на неосторожно приблизившуюся к ней жертву. Добыча заглатывается исключительно с головы (если щука схватила ее поперек тела, то, прежде чем проглотить, быстро поворачивает головой в глотку), причем размеры жертвы нередко составляют более половины длины самого хищника.
Хотя специальный промысел щуки на Камчатке отсутствует, местное население постоянно вылавливает ее в незначительных количествах, поскольку мясо этой рыбы является диетическим продуктом, особенно когда она потребляется в свежем виде. Ну, а для всякого рыболова-любителя, увлекающегося ловом рыбы на спиннинг и блесну, щука — самая желанная добыча.

Назад