Назад

Создатели звукорассеивающих слоев в океане

Как и во многих других районах Мирового океана, у берегов Камчатки в ночное время суток некоторые морские организмы в толще воды образуют плотные концентрации, которые хорошо фиксируются эхолотами в виде сплошной лентовидной записи и известны среди моряков и рыбаков как звукорассеивающие слои или «ложное дно». Одним из основных компонентов, формирующих эти слои, являются мелкие рыбки, называемые светящимися анчоусами (вторую часть своего русского названия они получили из-за сходства строения рта с обычными анчоусами).
Светящиеся анчоусы — наиболее разнообразная и многочисленная группа глубоководных рыб, представители которой в Тихом океане распространены от северной части Берингова моря до прибрежных вод Антарктиды. Все они — обитатели толщи воды, встречающиеся от приповерхностных слоев до глубин 2000-3000 м, но наиболее часто держатся в интервале 500–1000 м. В северной части океана насчитывается свыше 80 видов светящихся анчоусов, около 10 из которых встречаются у берегов Камчатки. Однако наиболее многочисленны они южнее, в зоне Куросио, где доминируют среди других рыб.
Светящиеся анчоусы — небольшие, стайные рыбки, обладающие огромным, вооруженным многочисленными мелкими зубами ртом и стройным, сжатым с боков телом черного цвета, которое покрыто крупной, легко облетающей чешуей. Как и у лососей, за спинным плавником всех светящихся анчоусов располагается хорошо развитый жировой плавник. Размеры взрослых особей самых мелких видов составляют всего 3–4 см, а наиболее крупных — 20–25 см. Продолжительность жизни большинства светящихся анчоусов не превышает двух-трех лет, и лишь немногие особи живут дольше. Однако самой характерной чертой внешнего облика светящихся анчоусов являются органы свечения, за счет которых они и получили первую часть своего русского названия. Эти органы отличаются местоположением и строением. Наиболее сложно устроенные из них, называемые фотофорами, расположены в чашеобразных впадинах мышц и по строению очень напоминают самый обычный фонарик. Со стороны тела они подстилаются слоем черного пигмента, на котором находится блестящий отражающий слой. Затем располагаются вырабатывающие свет железистые клетки. Снаружи фотофор прикрыт напоминающей линзу видоизмененной чешуйкой, а под ней размещена специальная шторка, с помощью которой рыба, как считают специалисты, может произвольно изменять силу и направление испускаемого света. Расположены органы свечения группами на голове, по всей нижней части тела и около хвоста и, по-видимому, играют определенную роль в поведении светящихся анчоусов. Причем у личинок светящихся анчоусов (всю свою жизнь эти рыбы проводят в толще воды; здесь же и размножаются) фотофоры полностью отсутствуют, поскольку они в первое время после выхода из икры держатся у поверхности океана. Однако, по мере роста, молодь опускается на большие глубины и у нее появляется полный набор органов свечения.
Специфической особенностью образа жизни светящихся анчоусов являются также вертикальные суточные миграции. Днем эти мелкие рыбки опускаются на глубины свыше 500 м и держатся разреженно, не образуя плотных скоплений. В ночные же часы, светящиеся анчоусы поднимаются к поверхности океана, где концентрируются в слое 50–200 м и, как уже упоминалось, хорошо фиксируются эхолотами. Причем скопления светящиеся анчоусы в это время образуют настолько плотные, что, несмотря на очень небольшие размеры этих рыб, их уловы составляют 4-5 тонн за часовое траление. В связи с положительной реакцией светящихся анчоусов на свет, в темное время суток они легко привлекаются его искусственными источниками.
Так как светящиеся анчоусы обладают высокой численностью и образуют плотные скопления, ряд специалистов считают, что в недалеком будущем, после решения вопросов, связанных с техникой добычи и технологией обработки, эти рыбы могут приобрести существенное промысловое значение. Правда, поскольку массовые виды светящихся анчоусов играют важную роль в питании многих традиционных объектов рыболовства (лососей, морских окуней, трески, тунцов и др.) и морских млекопитающих (например, в открытых водах океана, светящиеся анчоусы нередко составляют около 60% рациона котиков и тихоокеанских лососей), некоторые ученые высказывают определенные сомнения в целесообразности развития широкомасштабного промысла этих рыб.

Назад