Назад

Называемые «морскими налимами»

Как и во многих других приморских городах, на рынках и в рыбных отделах магазинов Петропавловска-Камчатского нередко можно увидеть морских обитателей, которых вряд ли встретишь даже в столице — окуней-шипощеков, бычков, осьминогов, волосатых крабов и т.д. Периодически на прилавках появляются и рыбы, называемые «морскими налимами». Однако специалисты-ихтиологи знают, что настоящие морские налимы — представители родственной тресковым, специфической группы рыб, не встречаются у берегов Камчатки, а обитают лишь в Атлантическом и южной части Тихого океанов. Те же рыбы, которых у нас называют «морскими налимами», на самом деле являются бельдюговыми или зоарцидами, единственное сходство которых с налимами — змеевидная форма тела.
Зоарциды — обширное и очень разнообразное по составу семейство рыб, представители которого, по мнению специалистов-ихтиологов, в значительной степени формируют облик и разнообразие ихтиофауны прибрежных вод Камчатки (да, пожалуй, и всей северной части Тихого океана), а также играют немаловажную роль в трофической системе этого района. По современным представлениям, Северная Пацифика является центром возникновения зоарцид, откуда они затем проникли в бассейны Северного Ледовитого и Атлантического океанов, а также в антарктические воды. В настоящее время в северной части Тихого океана известно более 100 видов этих рыб, около 80 из которых зарегистрированы у берегов Камчатки. Хотя зоарциды встречаются от приливно-отливной зоны до глубины 3–4 км (максимальная глубина поимки их отдельных представителей российским исследовательским судном «Витязь» в Курило-Камчатской впадине составляет 4070 м), основная область обитания большинства из них — глубины 100–600 м. Именно в этом батиметрическом диапазоне они достигают наибольшего разнообразия и численности.
Все зоарциды характеризуются довольно большим ртом и удлиненным, слизистым телом, покрытым мелкой чешуей (у ряда видов оно голое). Спинной и анальный плавники у них длинные и полностью сливаются с небольшим хвостовым плавником, образуя единую плавниковую кайму. Грудные плавники обычно большие, брюшные же, наоборот, малы (или вообще отсутствуют) и расположены на горле. У многих видов вздутые щеки и толстые губы. Окраска этих рыб довольно своеобразна: у целого ряда зоарцид на сером, коричневом или темном фоне тела расположены яркие глазчатые пятна или светлые (поперечные и продольные) полосы.
Преобладающее большинство зоарцид — типично донные, малоподвижные рыбы, предпочитающие илистые грунты (нередко в них зарывающиеся) и низкие, порой даже отрицательные температуры, хотя отдельные виды перешли к жизни в толще воды. Некоторые зоарциды — совсем небольшие рыбки длиной всего 10–15 см и массой в несколько десятков грамм, размеры других достигают 1 м и более, а масса тела — 4–5 кг. У всех представителей этих рыб — крупная (до 3–4 мм), донная икра, но часть видов перешла к живорождению, т.е. выметывают уже вполне сформировавшихся мальков, внешне ничем не отличающихся от родителей. В зависимости от своих размеров, одни зоарциды питаются мелкими донными или пелагическими рачками и червями, другие — такими сравнительно крупными беспозвоночными как креветки, крабы, раки-отшельники или двустворчатые моллюски; третьи же перешли к хищному образу жизни, успешно охотясь на рыб и кальмаров. Есть среди зоарцид и настоящие «гурманы» — например, небольшая рыбка, называемая пузановия, живет среди роговых кораллов и питается в основном коралловыми полипами.
Поскольку значительная часть зоарцид обитает на сравнительно больших глубинах, до настоящего времени многие из них известны по одному — нескольким экземплярам и список этих рыб все время пополняется (например, в 2000 г. из тихоокеанских вод Северных Курил был описан новый, неизвестный ранее науке представитель зоарцид). Однако целый ряд видов, именуемых ликодами и ликограммами, обладают довольно высокой численностью, значительными размерно-весовыми показателями, образуют в отдельных районах прикамчатских вод повышенные концентрации (с уловами до 2–3 тонн за траление) и в качестве прилова постоянно попадаются при промысле таких ценных глубоководных рыб как морские окуни и палтусы. Именно ликодов и ликограмм под названием «морские налимы» и можно встретить на прилавках рыбных отделов магазинов Петропавловска-Камчатского. Согласно технологическим исследованиям, все они относятся к столовым видам рыб, а их вылов у берегов Камчатки, по оценке специалистов, в настоящее время может достигать нескольких тысяч тонн. Работая в море, автору данных строк вместе с другими членами экипажа не раз приходилось участвовать в дегустации различных ликодов, приготовленных судовыми поварами. Могу заверить, что рыбы эти вполне съедобны, хотя по вкусу, конечно, уступают палтусам или камбалам.

Назад