Назад

Необычные вегетарианцы

Поскольку внутренние водоемы Камчатки крайне бедны пресноводными рыбами, еще в 20–30-е годы прошлого века некоторыми отечественными ихтиологами и рыбоводами поднимался вопрос об акклиматизации на полуострове карася, сазана и стерляди. Первой в 1930 г. была предпринята попытка вселения серебряного карася — в ряд озер вблизи Петропавловска-Камчаткого (Халактырское, Синичкино и др.) и в среднем и нижнем течении р. Камчатка выпустили около 300 его экземпляров, выловленных в расположенной вблизи Владивостока р. Седанка. Попытка оказалась успешной, и уже к началу 50-х годов карась достиг промысловой численности и стал в бассейне р. Камчатка объектом местного промысла. Вторым на полуостров завезли амурского сазана — в 1955–1956 гг. из бассейна р. Амур в водоемы среднего течения р. Камчатки, а в 1988 г. из рыбоводного хозяйства при ТЭЦ в Приморском крае в Халактырское озеро. Сазан также прижился на Камчатке, хотя уловы его оказались не столь велики как карася. В конце 50-х годов была предпринята попытка акклиматизации на Камчатке и сибирской стерляди — около 15 тыс. ее личинок из бассейна р. Обь в 1958–1960 гг. привезли на полуостров и выпустили в р. Камчатка в районе п. Мильково и г. Ключи. Однако акклиматизация стерляди оказалась неудачной из-за малой численности вселенных особей.
История вселения в водоемы Камчатки всех этих рыб достаточно хорошо известна и описана камчатскими учеными в ряде научных и научно-популярных статей. Однако, вряд ли, многие горожане и жители нашей области знают, что в конце 80-х годов была предпринята еще одна попытка пополнить состав пресноводной ихтиофауны Камчатки — в 1988 г. из бассейна р. Амур на полуостров привезены и выпущены в Халактырское озеро два представителя так называемых «растительноядных» рыб — толстолобик и белый амур. В естественных водоемах оба они — крупные рыбы длиной более 1 м (масса первого достигает 16, а второго — 30 кг), которые населяют реки Восточной Азии от Амура до Южного Китая. Но в настоящее время и толстолобик, и белый амур успешно акклиматизированы в различных водоемах (водохранилищах, каналах, прудах) южных районов многих европейских и азиатских стран, в том числе России. Особенно перспективно, по мнению специалистов, выращивание этих рыб в прудах-охладителях при тепловых электростанциях, которые обычно сильно зарастают водной растительностью, и вот почему.
Белый амур — массивная рыба, тело которой покрыто крупной чешуей. Ее взрослые особи питаются почти исключительно водной и затопленной во время разливов рек наземной растительностью (за что эту рыбу еще называют травяным карпом). Двурядные глоточные зубы (как и у всех других карповидных рыб настоящие зубы на челюстях у белого амура и толстолобика отсутствуют), сильно зазубренные, с продольной бороздкой на жевательной поверхности, хорошо размельчают растительную пищу. Желудочно-кишечный тракт белого амура в два-три раза превышает длину рыбы. Несмотря на растительную диету, его ежегодные приросты составляют около 10 см. Поскольку белый амур — ценная промысловая рыба, с вкусным, жирным мясом, он давно культивируется в прудовых хозяйствах Китая и других стран Юго-Восточной Азии. Характерно, что при прудовом выращивании белый амур является всеядной рыбой, которая охотно поедает подводную растительность, молодые побеги тростника и рогоза, а также подкормку из различных наземных растений, листьев овощей, отрубей и жмыха.
Толстолобик отличается от белого амура формой головы, с широким выпуклым лбом (откуда, очевидно, и происходит его русское название), низко сидящими глазами и верхним ртом. Тело у него довольно высокое, покрыто очень мелкой чешуей. Уже через несколько дней после выклева из икринки, единственным источником пищи для толстолобика становится фитопланктон — мелкие, малокалорийные, но многочисленные одноклеточные водоросли, обитающие в толще воды. В связи со столь своеобразным способом питания толстолобик обладает рядом морфологических приспособлений. Его тонкие, близко поставленные друг к другу жаберные тычинки, соединенные между собой поперечными перемычками, образуют некое подобие «сита», через которое процеживается вода. Задержанные «ситом» водоросли сжимаются и прессуются в комок, благодаря действию сильно уплощенных глоточных зубов. Спрессованный таким образом комок пищи в дальнейшем поступает в желудочно-кишечный тракт, длина которого у взрослых особей в 10–15 раз превышает длину самой рыбы, что обеспечивает переваривание и усвоение малокалорийной растительной пищи. Помимо своеобразного строения своего жаберного аппарата, толстолобик обладает интересной особенностью поведения: испуганный стуком мотора или опускающихся в воду весел он может высоко (до 2–3 м) выпрыгивать из воды. Как и белый амур, толстолобик является ценной промысловой рыбой, которая в странах Юго-Восточной Азии достаточно давно (в Китае свыше 2 тыс. лет) используется для разведения в прудах.
Поскольку прилегающий к ТЭЦ-2 участок Халактырского озера обогревается сбросами теплых вод электростанции и богат водной растительностью, специалисты-рыбоводы предполагали, что белый амур и толстолобик смогут здесь успешно расти, размножаться и зимовать. Однако попытка вселения первого из них в Халактырское озеро, по-видимому, оказалась неудачной из-за недостаточно высокой температуры воды в этом водоеме (в местах своего традиционного обитания белый амур воспроизводится при ее значениях 26–30°С). В отличие от белого амура, толстолобик, который размножается при более низких температурах (около 20°С), очевидно, прижился и даже смог отнереститься в Халактырском озере, поскольку в 1996–1997 гг. в уловах периодически попадалась его молодь. Правда, дальнейшая судьба этого «вегетарианца» пока не известна.

Назад