Назад

Лунник

В 90-е годы теперь уже прошлого, XX века в процессе сбора информации по биологии и современной численности таких ценных промысловых объектов как угольная рыба, морские окуни и палтусы, учеными у берегов Камчатки отмечены находки целого ряда редких и малоизученных видов рыб, которые ранее здесь никогда не встречались или были известны всего по одному-двум экземплярам. К их числу относится поимка в тихоокеанских водах полуострова интересного представителя океанской ихтиофауны, называемого глубоководным солнечником-аллоцитом или лунником. Происхождение второго русского названия этой рыбы от ночного, а не от дневного светила, очевидно, обусловлено тем, что она обитает в полной темноте, на глубинах, куда практически не проникает солнечный свет.
Глубоководные солнечники — это небольшая, своеобразная группа рыб, населяющих преимущественно глубины 500–1000 м тропических и субтропических районов Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Все они имеют короткое высокое тело, сильно уплощенное с боков и покрытое мелкой, плотной чешуей. Для них характерна крупная голова с очень большими глазами. На брюхе глубоководных солнечников часто расположены зазубренные костные щитки, а их плавники вооружены короткими твердыми колючками. В спокойном состоянии эти колючки прижаты к телу, но в случае опасности поднимаются, замыкаются в таком положении особой защелкой и довольно хорошо защищают рыбу от хищников. Окраска глубоководных солнечников обычно темно-серая, бурая или черная. Лунник впервые был пойман в 1908 г. в тихоокеанских водах Канады у побережья Британской Колумбии. Впоследствии оказалось, что данный вид широко распространен в тропических и субтропических районах Мирового океана на глубинах от 300 до 1800 м, но иногда поднимается почти к самой поверхности вслед за кормовыми организмами. В периоды потепления в отдельные годы с помощью глубоководных морских течений лунник может проникать в высокие широты. В северной части Тихого океана в настоящее время он известен от японского острова Хонсю и Калифорнии до залива Аляска и Берингова моря, но повсеместно редок.
До начала 90-х годов зарегистрирован лишь единственный достоверный случай поимки лунника в тихоокеанских водах Камчатки — один экземпляр длиной 27 см выловлен японским траулером в июле 1961 г. в юго-западной части Берингова моря на глубине 485 м. Но в 1993–2000 гг. более 20 особей этой редкой рыбы размером 28–42 см с массой тела 0,4–1,3 кг были пойманы у северных Курильских островов и юго-восточной Камчатки (на участке от 48° 00 до 51° 00 с. ш.), а также в западной части Берингова моря. Лунник встречался на глубинах 310–750 м, но чаще всего его отмечали в диапазоне 400-600 м. И хотя информация о биологии этого обитателя глубин на сегодняшний день довольно ограничена, по имеющимся отрывочным данным можно предполагать, что он, как и все другие солнечники, ведет малоподвижный, хищный образ жизни, питаясь, в основном, мелкими рыбами (в желудках двух лунников из тихоокеанских вод Северных Курил обнаружены светящиеся анчоусы) и рачками. Передвигаясь в толще воды почти незаметными движениями плавников (высокое и узкое тело скрадывает контур рыбы), лунник медленно подбирается к своей жертве. Ее захват, по-видимому, происходит быстрым раскрытием большого, образующего трубку рта с одновременным коротким стремительным броском. Размножаются лунники, вероятно, на значительных глубинах в толще воды. Их молодь длиной до 10 см держится у поверхности океана, но, по мере роста, опускается на глубину свыше 300–500 м, где и обитают взрослые особи.
Находки различных теплолюбивых рыб (например, сайры, сардины-иваси, японской скумбрии, морского леща-брамы и др.), распространение и миграции которых во многом определяются термическими условиями, у берегов Камчатки неоднократно отмечались и раньше. Но участившиеся случаи их появления в последние годы в тихоокеанских водах Северных Курил, Восточной Камчатки и даже в западной части Берингова моря, по мнению некоторых специалистов-океанологов, вызваны потеплением, обусловленным значительными изменениями климато-океанологических условий в северной части Тихого океана в конце XX века.

Назад