Назад

«Белая рыба» Камчатки

С давних времен «белой рыбой» на Руси называли все ценные виды рыб, но, в первую очередь, различных сиговых — омуля, ряпушку, белорыбицу и других. Поскольку на протяжении четвертичного периода обширная территория Камчатского полуострова длительное время была изолирована от материковой части мощными ледниками и морскими пространствами, отсутствовала возможность ее заселения типично пресноводными видами рыб, в том числе и сиговыми. По этой причине, в большинстве внутренних водоемов Камчатки их нет. И только на самом севере, там, где полуостров переходит в материковую часть, в реках и озерах начинают встречаться эти довольно обычные в соседних районах Дальнего Востока и Сибири рыбы.
Сиговые — широко распространенные в умеренной и арктической зонах Северного полушария пресноводные, полупроходные и проходные рыбы, населяющие озера, реки и их приустьевые зоны. По оценке специалистов-ихтиологов, пять из них — пенжинский омуль, сиг-востряк, чир, пыжьян (ледовитоморский сиг) и валек (его еще называют конек), — сегодня встречаются в некоторых водоемах западного и восточного побережий Камчатки. Два первых известны лишь из бассейнов рек Пенжина и Таловка, а чир отмечен еще и в реке Рекинники. В ней же в настоящее время обнаружен и пыжьян. В отличие от них, валек распространен как в северо-западных (Пенжина, Таловка), так и северо-восточных (Апука, Пахача, Вывенка, Карага, Русакова, Хайлюля, Озерная-восточная) реках Камчатского полуострова, проникая южнее всех других сиговых. Кроме перечисленных пяти видов, имеются также неподтвержденные сообщения о поимке в реках Пенжина и Пахача сибирской ряпушки, а в реке Вывенка — нельмы. До последнего времени считалось, что на западном побережье Камчатки в маленьком пойменном озере Тхуклу реки Облуковины обитал еще один редкий представитель сиговых — камчатская ряпушка. Однако после обстоятельного обследования в 1998 и 2000 гг. озера Тхуклу и ряда близлежащих, мелких пойменных озер р. Облуковины и тщательного анализа всей имеющейся информации, сотрудником Зоологического института РАН Б.А. Шейко был сделан вывод, что рыбы, описанные как «камчатская ряпушка», являются неправильно определенными особями малоротой корюшки.*
Как и лососи, все сиговые имеют жировой плавник, а их тело покрыто плотной, довольно крупной чешуей. Окраска тела однотонная, серебристая, не меняется в период нереста. Но у нерестующих рыб на голове и туловище развиваются многочисленные выросты и бугорки (аналог «брачного наряда» лососей), более выраженные у самцов. Тело удлиненное, у пыжьяна, сига-востряка, чира и пенжинского омуля в разной степени уплощено с боков. В отличие от них, тело валька округлое, в поперечном сечении вальковатое, за что он и получил свое название. В зависимости от характера питания (в толще воды, в придонных слоях или непосредственно у дна), рот у различных видов сиговых занимает нижнее (сиг-востряк, пыжьян, чир, валек), конечное (пенжинский омуль) или верхнее (сибирская ряпушка) положение. Зубы на челюстях, как правило, отсутствуют. Народные названия некоторых сиговых с конечным ртом — «сельдь», «килец», «салакушка», — связаны с тем, что их голова очень напоминает голову обычной сельди. Размножаются все сиговые в осенне-зимний период, нередко подо льдом. В отличие от лососей, свои мелкие, желтые икринки они откладывают непосредственно на песчано-галечное дно, не зарывая их в грунт.
Чир — один из наиболее крупных представителей сиговых, размеры которого достигают 86 см и 12 кг. Он широко распространен в водоемах побережья Северного Ледовитого океана от Печоры на западе до Маккензи в Америке, а также обычен в реках бассейна Берингова и северной части Охотского (Пенжина и Таловка, Рекинники) морей. Ведет жилой или полупроходной образ жизни, выходя на нагул в приустьевые участки, но размножается исключительно в реках, обычно поздней осенью подо льдом. Питается чир различными донными организмами — водными личинками насекомых, моллюсками, рачками.
Пыжьян значительно мельче, чем чир. Его размеры не превышают 55 см и 2 кг. Встречается этот представитель сиговых от Белого моря до Берингова пролива, в некоторых реках северных частей Берингова (в том числе, Хатырка, Опука) и Охотского (Рекинники) морей, а также, по-видимому, в водоемах Аляски. Как и чир, пыжьян ведет жилой или полупроходной образ жизни, перемещаясь от приустьевой зоны до верховьев рек; кормится обитающими на дне организмами, но нерестится в реках зимой. Сиг-востряк распространен только в водоемах Северо-Востока Азии и по размерам сходен с пыжьяном (максимальные — до 51 см и 1,7 кг). Обычно отмечается в реках повсеместно, но предпочитает русловые участки с быстрым течением и галечно-песчаными грунтами. Этот сиг размерами до 51 см и 1,7 кг, как правило, нагуливается в низовьях, но на нерест мигрирует в верховья рек и их притоки.
Географический ареал валька расположен на территории Сибири от Енисея до Колымы. Он обитает в реках Чукотки, северной Камчатки, охотоморского побережья Магаданской области, а также Аляски и Канады. Этот вид тяготеет к быстрым, чистым и холодным водам, а потому населяет верхние участки рек от предгорьев до истоков. Питается в основном личинками насекомых. Как и большинство других сиговых, нерестится валек поздней осенью, на течении. Размеры его достигают 51 см и 2 кг. В отличие от четырех остальных представителей сиговых рыб, пенжинский омуль, как это следует из его названия — встречается только в реках Пенжинской губы — Пенжина и Таловка. Ведет полупроходной образ жизни в пределах пресных вод, где нагуливается и размножается. Длина его не превышают 45 см, а масса тела — 1,5 кг.
Хотя все сиговые издавна высоко ценятся человеком за свое жирное, вкусное мясо и повсеместно являются объектами промысла (камчатские виды не исключение), биология этих рыб до настоящего времени изучена еще недостаточно. Основная причина заключается в их необычайном разнообразии и существовании множества форм, отличающихся образом жизни. Поэтому, осваивая северные районы Камчатского полуострова, следует помнить о том, что только здесь на Камчатке обитает «белая рыба».
* Подробнее об этом рассказано в заметке «Тайна камчатской ряпушки», публикуемой в данной книге.

Назад