Назад

Камбала, парящая в толще воды

Даже беглого взгляда на камбал достаточно, чтобы придти к выводу, что эти рыбы живут у дна, настолько специфичны их внешнее строение и окраска. Действительно, тело всех камбал сильно уплощено с боков, а один глаз в процессе развития смещается на правую или левую боковую сторону тела. В связи с чем, в отличие от большинства других рыб, камбалы лежат на грунте или плавают не на брюшной стороне, а на правом или левом боку. Поэтому их глазная сторона окрашена более интенсивно, чем слепая, к тому же ее окраска как у хамелеона может значительно изменяться в зависимости от характера грунта. Так как слепой стороной тела камбалы обычно прижаты к грунту, она у них чаще всего однотонного белого или грязно-серого цвета. Традиционно все камбалы считаются донными рыбами, которые обитают преимущественно у дна (нередко даже зарываются в грунт), довольно редко отрываясь от него. Но поскольку у каждого правила всегда есть исключение, отдельные виды этих рыб могут подниматься в толщу воды на значительное расстояние. Несомненный рекордсмен среди них — сахалинская камбала.
Эта камбала широко распространена в северо-западной части Тихого океана от берегов Приморья до Анадырского залива Берингова моря. Встречается повсеместно в Охотском море, а также в тихоокеанских водах Северных Курил и Камчатки. «Сахалинской» она названа потому, что впервые стала известна в начале XX века по трем экземплярам, выловленным в заливе Анива у берегов Сахалина. В большинстве районов своего обитания сахалинская камбала довольно редка. Но как свидетельствуют результаты рыбохозяйственных исследований, выполненных в дальневосточных морях в последние двадцать лет, у берегов Западной Камчатки и в северной части Охотского моря эта камбала занимает одно из лидирующих мест по численности среди своих собратьев.
Сахалинская камбала — одна из самых мелких камбал, максимальные размеры которой не превышают 36 см и 800 г. Однако в уловах у Западной Камчатки преобладают особи длиной 20–25 см с массой тела всего 100–150 г. Из-за столь малых размеров рыбаки избегают ловить эту камбалу, называя ее «лепестками». Массовое созревание сахалинской камбалы происходит при размерах всего 18–20 см, но отдельные ее особи на западнокамчатском шельфе становятся половозрелыми уже при длине 13–14 см.
Обитает сахалинская камбала в широком диапазоне глубин (от 20 до 500 м), совершая, как и большинство других рыб, сезонные миграции: осенью — от берега на глубину, а весной — обратно в прибрежную зону. Летом она в основном держится в интервале 40-150 м при низких, нередко даже отрицательных температурах (в придонных слоях Охотского моря у Западной Камчатки они сохраняются практически в течение всего года), где нагуливается и размножается. Зимой сахалинская камбала отходит от берега и концентрируется в виде плотных скоплений с уловами до 5–10 тонн за траление на глубинах 150–400 м, как правило, при близких к нулю положительных температурах.
Исследовали давно обратили внимание, что в отличие от других видов камбал, для сахалинской характерен смешанный тип питания, то есть, наряду с такими типично донными организмами как черви, бокоплавы и моллюски, она постоянно использует в пищу похожих на мелких креветок пелагических ракообразных — эуфаузиид, которые обитают в толще воды. Для того чтобы питаться данными рачками, сахалинская камбала целыми стаями и поднимается в толщу воды, удалясь от дна на десятки и даже сотни метров. Причем скопления этой камбалы порой настолько плотные, что хорошо фиксируются гидроакустическими приборами, а уловы достигают 20 тонн за траление или при средней массе одной взрослой рыбы в 150 г — около 130–135 тысяч особей.
В последние годы ученые и рыбаки стали нередко регистрировать появление сахалинской камбалы в огромных количествах в толще и придонных слоях воды на участках западнокамчатского шельфа, где отмечается массовый нерест минтая. Столь необычное поведение сахалинской камбалы для большинства специалистов стало неожиданным и в настоящее время трудно объяснимым. Возможно, оно обусловлено изменением гидрологических условий в восточной части Охотского моря или закономерностей распределения сахалинской камбалы и численности ее объектов питания. В любом случае, сегодня ученые считают, что необходимо проведение комплексных исследований по выяснению роли сахалинской камбалы в местах, где протекает нерест минтая, а также разработка методов промышленного использования этой многочисленной, но, увы, мелкой и «непопулярной» у рыбаков камбалы.

Назад