Назад

Камчатские гольцы

Все, кто увлекается рыбной ловлей или просто любит путешествовать, наверняка, согласятся со мной, что гольцы — наиболее характерные обитатели пресных вод Камчатки, поскольку широко распространены в пределах полуострова, встречаются в большинстве его рек и озер и довольно разнообразны. Еще в 1900 г. Н.В. Слюнин в своем естественно-историческом описание «Охотско-Камчатский край» отмечал, что местные жители различают на Камчатке 5 форм гольцов — белых, каменных, озерных, гольчиков и лошетинцев или осетинцев. И в настоящее время рыбаки также могут рассказать о нескольких их формах, главными критериями для выделения которых служат либо сроки захода в реки (например, ранний и поздний проходной голец р. Камчатка), либо характерные места обитания (речной, озерно-речной, озерный) или внешние признаки (белый, каменный). Но сколько же в действительности видов гольцов сегодня встречается на Камчатке?
Так как гольцы населяют практически все водоемы полуострова и играют важную роль в пресноводных экосистемах, на протяжении XX века исследованием этих рыб занимались многие ихтиологи, но, пожалуй, наибольший вклад в изучение видового состава камчатских гольцов внесли доктор биологических наук К.А.Савваитова и ее коллеги из Московского государственного университета, а также дальневосточные ученые, доктора биологических наук М.К. Глубоковский и И.А. Черешнев. И хотя до настоящего времени нет однозначного мнения о статусе отдельных гольцов, сегодня большинство ихтиологов сходятся во мнении, что в водоемах Камчатского полуострова обитает не менее 8 их видов — кунджа, мальма или тихоокеанский голец, голец Леванидова (назван так в честь известного дальневосточного ученого, исследователя лососевых экосистем В.Я.Леванидова), белый, длинноголовый, носатый, ушковский гольцы, и, наконец, дальнеозерский или голец Крогиус (назван так в честь знаменитого камчатского ученого, доктора биологических наук, лауреата Государственной премии Ф.В.Крогиус, которая более полувека посвятила изучению биологии лососевых рыб Камчатки). Поскольку, как уже говорилось, некоторые из гольцов образуют целый ряд внутривидовых форм, различающихся окраской, размерами и формой тела, в действительности разнообразие гольцов в водоемах полуострова еще значительнее.
Кунджа и мальма — широко распространенные и наиболее многочисленные на Камчатке представители гольцов. Первая обитает в бассейнах Японского, Охотского и юго-западной части Берингова моря; вторая — в северной части Тихого океана: к югу от Берингова пролива по азиатскому побережью до Северной Кореи и Японии, по американскому — до Калифорнии, но известна также из рек арктического побережья Чукотки к западу до р. Колымы и Аляски до р. Маккензи. На Камчатке оба эти гольца встречаются практически повсеместно и являются основными объектами местного промысла и спортивного рыболовства. Ведут они преимущественно проходной образ жизни (у мальмы отмечены жилые — речные и озерные популяции), но в море обычно далеко от берегов не отходят. Кунджа и мальма недаром считаются одними из самых крупных представителей гольцов — их максимальные размеры достигают более 1 м (в р. Ола вблизи Магадана зарегистрирован случай поимки кунджи длиной 1,5 м) и около 11–12 кг (в американских водах рыбакам попадались экземпляры мальмы с массой тела до 16–18 кг), хотя на Камчатке чаще всего ловятся рыбы размером 30–60 см и 0,5–3 кг. Продолжительность жизни обоих этих гольцов оценивается в 10 лет. Кунджа — активный хищник, питающийся мелкой рыбой, в том числе скатывающейся в море молодью лососей. Мальма также ведет хищный образ жизни, но, наряду с рыбой, использует в пищу личинок насекомых и других водных животных, а в период нереста лососей интенсивно поедает их икру.
В отличие от кунджи и мальмы, область распространения всех других видов гольцов на Камчатке довольно ограничена, а размеры значительно меньше. Так, голец Леванидова (из-за обилия желтого пигмента в окраске в нерестовый период его местное название — «лимонник») обитает только в реках северной части Охотского моря, на Камчатке — лишь в р. Пенжина, где сравнительно многочислен. Размеры его достигают 67 см, а масса тела — более 2 кг; продолжительность жизни — 10 лет. Этот голец ведет исключительно проходной образ жизни, совершая ежегодно в начале лета миграции на нагул в Охотское море и возвращаясь осенью в реки на нерест и зимовку. Далеко от берега голец Леванидова не уходит, нагуливается в прибрежье, питаясь, главным образом, такими рыбами, как сельдь, корюшка, молодь лососей и бычков. Белый голец известен лишь из бассейна р. Камчатка и оз. Кроноцкое, причем, если в реке он ведет преимущественно проходной хищный образ жизни, то в озере обитает только жилая форма, основные объекты питания которой — различные донные организмы. Идущие на нерест из моря гольцы появляются в реке Камчатка в массе в конце мая — начале июня, во время миграции не питаются. Максимальные размеры белого гольца — 90 см и 5,5 кг, а возраст — 15 лет.
Четыре остальных вида гольцов — длинноголовый, носатый, ушковский и дальнеозерский, встречаются лишь в отдельных озерах Камчатки и представлены исключительно жилыми формами. Два первых из них сегодня известны только из оз. Кроноцкое. Причем оба они живут в озере, но на нерест заходят во впадающие в него реки. Размеры длинноголового гольца достигают 75 см и 2,5 кг, а продолжительность жизни — 18 лет; носатого — соответственно 50 см, 1 кг и 10 лет. Взрослые особи первого вида питаются исключительно многочисленной в озере жилой неркой, второго - водными личинками насекомых и моллюсками. Ушковский голец, который обитает лишь в оз. Ушки из бассейна р. Камчатка, сегодня, пожалуй, наименее изучен из всех своих собратьев, поскольку до настоящего времени до конца не выяснен даже его видовой статус. И, наконец, голец Крогиус или дальнеозерский обитает только в оз. Дальнее бассейна р. Паратунка, где нагуливается, нерестится и зимует. Взрослые особи этого гольца ведут хищный образ жизни, поедая молодь нерки и колюшку. Размеры его достигают 60 см и 3–4 кг, продолжительность жизни — 15 лет.
Сегодня специалисты-ихтиологи считают, что пять из восьми обитающих на Камчатке видов гольцов (белый, длинноголовый, носатый, а также гольцы Леванидова и Крогиус) нуждаются в охране и пристальном внимании за состоянием их численности, поскольку представляют огромную ценность в плане сохранения и изучения уникального биоразнообразия лососевых рыб Камчатки. Ведь биология этих гольцов до настоящего времени исследована недостаточно, а область обитания довольно ограничена (например, голец Крогиус населяет лишь одно небольшое оз. Дальнее). По этой причине в 1998 г. все они включены в «Красную книгу Севера Дальнего Востока России», а длинноголовый — даже в «Красную книгу РФ».

Назад