«Колючий головастик»
Не так давно один из знакомых, побывавший этим летом в Карагинском районе, рассказал мне о поимке в реке Кичига небольшой, неизвестной ему рыбки, напоминающей «колючего головастика». В подтверждение своих слов он показал фотографию, по которой без особого труда удалось установить, что этот самый «колючий головастик» является не кем иным как пестроногим подкаменщиком довольно обычным, хотя и малоизвестным большинству жителей нашего полуострова обитателем северных рек и озер Камчатки.
Пестроногий подкаменщик единственный в водоемах Камчатки пресноводный представитель бычков или рогатковых рыб, которые довольно разнообразны и многочисленны в прикамчатских водах Охотского, Берингова морей и Тихого океана. Этот мелкий бычок (его максимальные размеры не превышают 20 см и 90 г, но чаще всего попадаются экземпляры длиной не более 1015 см) широко распространен в водоемах северной части Европейско-Азиатского континента - от Скандинавии на западе до Чукотки на востоке, есть в реках Корякского нагорья. Он обычен на материковом побережье Охотского моря от Пенжинской губы до Амура, где встречается от верховьев до нижнего течения; отмечен в реках Северного Приморья. Известен этот бычок и из бассейнов ряда северных рек восточного (Вывенка, Анапка, Кичига, Белая, Тымлат, Хайлюля, Озерная-восточная) и западного (Таловка, Пенжина) побережий Камчатского полуострова. Имеются устные сообщения о его находках в верховьях и некоторых других рек Западной Камчатки, однако достоверные подтверждения этого пока отсутствуют.
Пестроногий подкаменщик имеет внешность типичного бычка. У него голое, полностью лишенное чешуи тело (это дает возможность поглощать кожей растворенный в воде кислород), равномерно суживающееся к хвосту; крупная, округлая и уплощенная голова с большими глазами. На каждой жаберной крышке три небольших, скрытых в коже шипа, выполняющих защитную функцию. При нападении врагов подкаменщик растопыривает эти шипы, в связи с чем, размеры его головы увеличиваются почти вдвое. Тело и голова пестроногого подкаменщика обычно серые или темно-коричневые с черными, неправильной формы пятнами разной величины, а брюхо светло-желтое. Грудные, спинные и анальный плавники подкаменщика покрыты многочисленными темными полосками и пятнышками. Брюшные же плавники у самок короткие и светлые, а у самцов длинные, желтоватые с 59 поперечными рядами темных пятен. Когда, перемещаясь, бычок шевелит этими плавниками, они чем-то напоминают ноги в пестрых как у сказочных гномов чулках, откуда, очевидно, и происходит его название «пестроногий».
Обычно подкаменщик обитает в реках и озерах с чистой прозрачной водой, предпочитая участки с быстрым течением и каменистым дном, и лишь изредка выходит в солоноватые воды. Вторую половину своего названия пестроногий подкаменщик получил за то, что любит прятаться под камнями и затопленными корягами, где он находит себе укрытие и подстерегает добычу. Взрослые подкаменщики живут, как правило, поодиночке и ведут скрытный, малоподвижный образ жизни хищников-засадчиков, подстерегающих добычу (личинок и молодь других рыб, различных беспозвоночных) рядом со своим убежищем. Затаившись, они лежат на дне, молниеносно бросаясь на неосторожно приблизившуюся к ним рыбку или личинку насекомого. В свою очередь, сам пестроногий подкаменщик служит пищей для таких рыб как гольцы, щука и налим.
В период нереста в конце весны или начале лета самка пестроногого подкаменщика откладывает на очищенную от грязи и водорослей нижнюю поверхность камня несколько десятков крупных икринок, которые самец заботливо охраняет от любителей полакомится свежей икоркой и очищает от оседающего ила.
Ученые давно обратили внимание на то, что все подкаменщики обитают только в чистых водах с высоким содержанием кислорода. А потому, они одними из первых среди рыб реагируют на сколь-нибудь существенное загрязнение водоема промышленными или бытовыми отходами и погибают. В связи с этим, специалисты-ихтиологи считают, что пестроногий подкаменщик может служить надежным индикатором чистоты вод. Иначе говоря, наличие в реке этой маленькой рыбки является самой лучшей гарантией отсутствия в ней какого-либо загрязнения.
|