Назад

Бочкоглаз

Большинство рыб, обитающих в глубинах океана, отличаются довольно необычной внешностью. Хищные обладают широкой пастью с огромными зубами или специальными приспособлениями, необходимыми для привлечения и успешного захвата добычи (достаточно вспомнить глубоководных удильщиков с их удивительной «удочкой»); миролюбивые — специфической окраской и органами свечения, позволяющими избегать зубов хищников. Но есть группа глубоководных рыб, которых без всякого преувеличения можно отнести к числу наиболее причудливых обитателей морских глубин. В них поражает буквально все — короткое, сжатое с боков тело, отсутствие брюшной мускулатуры, крошечный рот и огромные, сложно устроенные глаза. Внешний облик и особенности строения скелета одной из этих рыб настолько необычны, что в свое время среди ихтиологов даже бытовало мнение, будто это просто уродливая форма какого-то другого, еще неизвестного науке представителя ихтиофауны. При этом недоразвитость скелета связывалась с недостатком витамина D в его «глубоководном» рационе. Однако сегодня у ученых нет никаких сомнений в том, что подобные существа являются вполне самостоятельными видами, входящими в состав небольшого, своеобразного семейства опистопроктовых рыб.
В глубинах Мирового океана обитает около 10 представителей этого семейства, причем некоторые из них очень редки и известны всего по нескольким экземплярам, выловленным исследовательскими судами. Опистопроктовые рыбы распространены преимущественно в тропических и умеренно теплых областях всех океанов, населяя толщу воды от поверхности до глубины 2500 м и более. Размеры большинства из них не превышают 10–15 см. Однако два представителя этих глубоководных рыб известны из северной части Тихого океана, в том числе один — малоротая макропинна или бочкоглаз, — довольно обычен (а, по мнению некоторых ихтиологов, даже многочислен) у берегов Камчатки.
Бочкоглаз постоянно встречается в прикамчатских водах Охотского, Берингова морей и Тихого океана на глубинах от нескольких десятков метров до 1 км. Наиболее характерными чертами внешнего строения этой необычной рыбы являются удлиненные плавники, крошечный рот и огромные, телескопические глаза. Судя по слабости мышц и форме тела, бочкоглаз, как и все другие виды опистопроктовых рыб, плохой пловец. Будучи обитателем толщи воды, он, по-видимому, удерживается «на плаву» без дополнительных затрат энергии с помощью своих длинных плавников. Они же, очевидно, обеспечивают ему и высокую маневренность, что крайне важно для рыб с таким маленьким ртом, обитающих на больших глубинах, где добыча встречается не часто.
Однако наиболее впечатляющими являются глаза этой рыбы, за которые она и получила свое столь характерное название. Сложность строения и, как предполагают специалисты, высокая эффективность органов зрения бочкоглаза, указывает на то, что глаза в его жизни играют весьма важную роль. Они просто огромны, имеют цилиндрическую, а не обычную сферическую форму, расположены очень близко друг к другу и направлены вверх и вперед. Такие глаза, несомненно, отличаются высокой чувствительностью к свету и более точной фокусировкой, в связи с чем, дают своим обладателям возможность бинокулярного зрения.
Об образе жизни бочкоглазов, как и всех остальных опистопроктовых рыб, сегодня известно немного. Подобно другим обитателям морских глубин, эти мелкие рыбки размером до 10–12 см в течение суток, по-видимому, совершают вертикальные миграции, поднимаясь в темное время в поверхностные слои океана вслед за кормовыми организмами (их неоднократно ловили вдали от берегов всего в 16–20 метрах от поверхности) и опускаясь на глубину в дневные часы. Судя по размерам крошечного, напоминающего птичий клюв рта, основными объектами питания бочкоглазам служат различные мелкие организмы, обитающие в толще воды. Самки бочкоглазов выметывают несколько сотен икринок. Появляющиеся из них личинки в самом начале жизни обладают удлиненной формой тела и очень мало похожи на взрослых особей. Однако в процессе развития они претерпевают существенные морфологические изменения и, в конце концов, превращаются в столь поражающих исследователей своей внешностью рыб.

Назад