Назад

«Золотая рыбка» из Авачинской бухты

Хотя Авачинская бухта, казалось бы, давно уже обжита человеком, время от времени и в ее водах встречаются рыбы, вызывающие удивление даже у бывалых рыбаков - то зайдет из Тихого океана двухметровая сельдевая акула, а то попадется в рыбацкие сети свирепого вида, с большими, торчащими изо рта зубами дальневосточная зубатка, чем-то внешне похожая на обитательницу тропических морей мурену. Прошлым же летом* юные рыболовы в районе бухты Завойко обнаружили неизвестное им, диковинное существо, больше всего своим видом напоминающее сказочную «золотую рыбку». Однако, когда они обратились за консультацией к специалистам-ихтиологам, то те без труда узнали в этой «золотой рыбке» довольно обычного в прикамчатских водах, хотя и редко встречающегося в уловах, двухлопастного усатого бычка.
В отличие от своих собратьев-бычков, для которых характерно уплощенное со спины туловище с огромной, часто вооруженной парой мощных шипов головой (из-за них они получили свое название) и большим ртом, усатые бычки обладают высоким, сильно сжатым с боков телом и довольно маленькой головкой. Существует всего два вида этих рыб - двух- и трехлопастной усатые бычки, — и оба они обитают только в северной части Тихого океана. Первый распространен от берегов о. Хоккайдо до Берингова моря; второй — как вдоль всего азиатского, так и по американскому побережью на юг до Калифорнии, а также в прибрежной зоне Командорских и Алеутских островов. У берегов Камчатки они известны повсеместно, причем достаточно давно, поскольку о нахождении трехлопастного усатого бычка в тихоокеанских водах полуострова упоминал еще в начале XIX века П.С. Паллас. Находки и того, и другого вида в Авачинской бухте, оказывается, тоже не такая большая редкость: о неоднократных случаях поимки усатых бычков здесь во второй половине 30-х годов прошлого столетия сообщал сотрудник Зоологического института Академии наук А.М.Попов и заведующий Камчатской морской станции Государственного гидрологического института К.А. Виноградов. Оба усатых бычка обитают в основном в прибрежных водах, хотя трехлопастной зарегистрирован на глубинах до 150, а двухлопастной — до 250 м.
Помимо необычной формы, усатые бычки отличаются от своих собратьев и рядом других особенностей внешнего строения. Их тело шероховато на ощупь, поскольку покрыто многочисленными, мелкими шипиками (у трехлопастного, правда, на боках имеются отдельные голые участки кожи), придающими коже характер шагрени. Рот маленький, на рыле и подбородке имеются кожные усиковидные отростки. Оба усатых бычка обладают длинными и широкими плавниками, которые в расправленном состоянии напоминают лопасти и зрительно еще больше увеличивают высоту их тела. Именно за величину и форму спинных плавников (у двухлопастного бычка — первый из них сплошной, а у трехлопастного — с глубокой выемкой, что создает впечатление о наличии трех отдельных плавников) они и получили одно из своих названий.
Окраска двухлопастного бычка оливково-золотистая с медным отливом (очевидно, потому его облик и ассоциируется со сказочной «золотой рыбкой»), светлая снизу, с темными полосами и пятнами на спине и плавниках. Размеры его достигают 25 см. Трехлопастной бычок несколько мельче (его длина не превышает 20 см), окрашен преимущественно в коричнево-бурые тона, с желтовато-зеленым брюшком и множеством светлых пятнышек, разбросанных по всему телу, а также несколькими белыми перевязями на хвосте.
Хотя усатые бычки известны с начала XIX века, сведения об их образе жизни до настоящего времени крайне ограничены. Взрослые особи этих рыб обитают, главным образом, у дна, но иногда отмечаются в поверхностном 200-метровом слое над большими глубинами открытых частей океана и морей. По данным японских ихтиологов, трехлопастной бычок размножается в зимние месяцы среди прибрежных скал. Личинки и молодь обоих усатых бычков первоначально держатся в толще воды, где довольно часто попадаются в исследовательские орудия лова. Однако, по мере роста, они опускаются в придонные слои и переходят к жизни среди камней и водорослей, в связи с чем, довольно редко ловятся рыбаками.
Поэтому, если вам вдруг попадется в сети необычная «золотая рыбка», последуйте примеру старика из знаменитой сказки А.С. Пушкина и просто отпустите ее в «синее море».
*Речь идет о лете 2001 г.

Назад