Назад

Акулы у берегов Камчатки

В октябре 1999 г. в одной из программ телекомпании «Причал» было рассказано о поимке рыболовом-любителем на удочку недалеко от Авачинской бухты у м. Опасный крупного экземпляра тихоокеанской сельдевой акулы. Сам факт поимки двухметровой акулы на удочку у берегов Камчатки — случай действительно уникальный и делает честь любому рыболову. Но так ли редки сельдевая и другие акулы в прибрежных водах Камчатки? Оказывается, нет. Многие жители нашего города наверно еще не забыли нашумевший случай попадания сельдевой акулы в ставную сеть летом 1997 г. непосредственно в самой Авачинской бухте на участке лицензионного лова лососей. Ну а если заглянуть в историю глубже, то еще в начале 30-х годов заведующий функционировавшей в то время у нас в городе Камчатской морской станции Государственного гидрологического института К.А. Виноградов отмечал случаи захода сельдевой акулы в Авачинскую бухту.
Конечно, большинство акул — теплолюбивы и основной областью их обитания являются южные районы Мирового океана. Но и у берегов Камчатки можно встретить 4 вида акул — сельдевую, колючую, полярную и (очень редко, да и то у самой южной оконечности полуострова) синюю. Поскольку у многих людей слово «акула» ассоциируется со страшным хищником-людоедом из романа Питера Бенчли «Челюсти» и нескольких снятых по его мотивам фильмов, стоит подробнее рассказать об этих древних обитателях океана (по современным представлениям многие виды акул обитают в морях и океанах почти в неизменном состоянии в течение более чем 300 млн. лет).
Сельдевая акула (американцы называют ее также — лососевой) широко распространена в Северной Пацифике, встречаясь у берегов Японии, Кореи, Приморья, Сахалина, Камчатки, в Охотском и Беринговом морях и от Аляски до Калифорнии. В северо-западной части Тихого океана в зимний период этот вид обычно держится в зоне Куросио южнее Хоккайдо. Весной, по мере прогрева океанских вод, сельдевые акулы начинают нагульную миграцию в северные районы со средней скоростью до 10 миль в сутки, достигая к сентябрю Гижигинской губы, Карагинского, Олюторского и даже Анадырского заливов. Причем в отличие от других акул, сельдевые в своем распространении на север придерживаются прибрежных вод, в связи с чем изредка заходят в ставные невода, устремляясь за косяками лососей или сельди (откуда и их название). В открытых водах сельдевая акула нередко попадается в дрифтерные сети, так как районы ее концентраций, как правило, совпадают с районами океанического промысла тихоокеанских лососей. Осенью начинается обратная миграция сельдевых акул в южном направлении. По данным отечественных и японских исследователей, летом в северо-западной части Тихого океана (в том числе и у берегов Камчатки) обычно обитают крупные самцы сельдевой акулы размером до 1,5–2 м (максимальная же ее длина достигает 3 м) и массой тела около 100 кг. Пища сельдевой акулы состоит в основном из рыб (среди которых в летнее время преобладают лососи, сельдь, минтай) и кальмаров. Лососи служат важной составной частью рациона этой акулы, и ее распределение в определенные периоды зависит от районов обитания и скоплений лососей. Мясо сельдевой акулы съедобно, и в некоторых странах (например, в Японии) используется в пищу. Несмотря на грозный вид сельдевой акулы (тех, кто видел упомянутую мной телепередачу наверняка впечатлил большой рот этой рыбы, вооруженный многочисленными трехвершинными ножевидными зубами), на сегодняшний день не зарегистрировано ни одного случая ее нападения на человека.
Колючая акула (она получила свое название за наличие сильных шипов перед спинными плавниками) распространена в умеренных зонах Тихого и Атлантического океанов. Этот вид известен из Южно-Китайского, Японского, Охотского и Берингова морей, у берегов Японии, Курильских, Алеутских островов и Камчатки. Он обитает, главным образом, в прибрежье вблизи дна, но в ночное время нередко поднимается к поверхности. В водах Приморья, Сахалина и Хоккайдо колючая акула образует довольно плотные скопления и является промысловым объектом. Как и у сельдевой, у колючей акулы существуют хорошо выраженные сезонные нагульные миграции, в связи с чем с весны до осени происходит ее перемещение к северной границе ареала (в это время, как правило, она и вылавливается у берегов Камчатки), а по мере похолодания вод — обратно в более южные районы. Глубины обитания колючей акулы обычно от 20 до 350–400 м. Эта акула обладает сравнительно небольшими размерами: ее максимальная длина достигает 160 см, а масса тела — 10 кг. Изучение возраста и роста колючей акулы показало, что продолжительность ее жизни достигает 25–30 лет, однако растет она медленно — от 1 до 3,5 см в год. Спектр питания колючей акулы очень широк, но основу его составляют рыбы (в первую очередь, сельдь, минтай, треска, корюшка, песчанка) и беспозвоночные (креветки, кальмары и др.). В южных районах своего обитания колючая акула относится к массовым промысловым рыбам. Достаточно сказать, что в водах Приморья и Сахалина в отдельные годы ее вылавливали в количестве несколько тысяч тонн акульими сетями, ярусами и тралами.
Синяя акула значительно более теплолюбива, чем сельдевая и колючая, в связи с чем ее распространение в северном направлении особенно зависит от интенсивности прогрева океана в летние месяцы. К тому же, это типичный океанический вид, не связанный на какой-либо стадии своего жизненного цикла с прибрежными водами и редко подходящий близко к берегам. Поэтому случаи поимки синей акулы у побережья Камчатки, как уже говорилось, редки и зарегистрированы лишь с тихоокеанской стороны юго-восточнее м. Лопатка. Наибольшая длина этой акулы достигает 3,8 м, а основной пищей также являются различные рыбы и кальмары.
В отличие от трех предыдущих видов, появляющихся у берегов Камчатки преимущественно в теплое время года, полярная акула — постоянный обитатель прикамчатских вод. Но это глубоководная рыба, основной областью обитания которой являются глубины океана от 150 до 1000 м, хотя у нее существуют сезонные миграции: летом с больших глубин на меньшие, зимой — в обратном направлении. Поэтому встречается она, как правило, только в уловах донных тралов, ярусов или сетей. Полярная акула гораздо крупнее трех предыдущих видов: размеры самых крупных из ее известных особей достигают свыше 4 м и 800 кг (в июле 1998 г. в районе Четвертого Курильского пролива на глубине 465–475 м тралом выловлен экземпляр длиной 423 см и массой около 819 кг). Основными объектами питания полярной акулы также являются различные рыбы (макрурусы, минтай, лососи и др.) и кальмары (главным образом, командорский), хотя имеются литературные сведения о нахождении в Северной Атлантике в желудках 6–8-метровых полярных акул (представители атлантического вида заметно крупнее тихоокеанского) остатков гренландских тюленей.
В целом же сегодня в мире существует около 350 видов акул, различающихся как размерами (некоторые глубоководные не превышают одного метра в длину, тогда как китовая акула достигает 15–20 м и 12–14 тонн) и внешним видом (достаточно вспомнить акулу-молот), так и характером питания (от фильтрации планктонных ракообразных до охоты на крупных рыб и морских млекопитающих). А вот слава акул как «людоедов» сильно преувеличена. Многие исследователи отмечают, что, за исключением большой белой, преобладающее большинство акул обычно неагрессивны и даже робки по отношению к человеку. Знаменитый исследователь глубин океана Уильям Биб назвал акул «безмолвными трусами», которые, не будучи возбуждены или подвержены угрозе, предпочитают скорее отступить, чем напасть на такое крупное существо как человек. По статистике, ежегодно в мире регистрируется лишь около 50 серьезных нападений акул на людей, причем во многих случаях человек сам их провоцирует. Одному из знатоков этих рыб принадлежит фраза, что в мире гораздо больше людей, которые едят акул, чем акул, которые едят людей.

Назад