Назад

Рыба в «белых перчатках»

Траловые съемки, выполненные в 90-е годы в прикамчатских водах в рамках программы исследования малоизученных и малоиспользуемых рыб материкового склона дальневосточных морей, позволили ученым не только собрать обширную информацию о современном состоянии запасов таких ценных промысловых объектов как угольная рыба, палтусы и морские окуни, но также обнаружить несколько новых видов рыб, ранее никогда не встречавшихся у берегов России. Однако самой интересной оказалась поимка в эти годы в тихоокеанских водах северных Курильских островов неизвестного ранее науке (к тому же, имеющего крайне необычный облик) представителя липаровых рыб, получившего название перчаточник Беккера.
Липаровые или морские слизни — довольно многочисленная, но малознакомая большинству людей группа рыб, которые, по мнению специалистов-ихтиологов, в значительной степени формируют облик и разнообразие ихтиофауны прибрежных вод Камчатки и Курильских островов (да, пожалуй, и всей северной части Тихого океана), а также играют немаловажную роль в трофической системе этого района. Несмотря на столь непривлекательное русское название (оно обусловлено наличием у этих рыб студнеобразных покровов и мягких мышц), морские слизни отличаются исключительным разнообразием окраски (от практически бесцветной, полупрозрачной до ярко-розового или черного цвета кожи) и внешнего строения (форма тела, величина плавников и присасывательного диска, наличие усиков или шипиков), а также специфическими чертами биологии. Большинство морских слизней — рыбы головастиковидной формы, с подвижной, иногда прозрачной кожей, основной областью обитания которым служат придонные воды. Брюшные плавники у них слились и образуют присасывательный диск, который у некоторых видов вторично утрачен, в связи с переходом к пелагическому образу жизни в толще воды.
По современным представлениям северная часть Тихого океана является центром возникновения морских слизней. В настоящее время здесь известно более 100 видов этих рыб, несколько десятков из которых встречаются у берегов Камчатки и Курильских островов. Следует отметить, что, поскольку морские слизни не имеют промыслового значения, до настоящего времени их видовой состав и биология изучены сравнительно слабо.
Летом 1995 г. сотрудником Зоологического института РАН, доктором биологических наук А.В. Балушкиным, работавшем на одном из траулеров в районе южнее Четвертого Курильского пролива с океанской стороны о. Онекотан, в уловах с глубины 250–460 м впервые было обнаружено три экземпляра неизвестного ранее представителя морских слизней. Детальное изучение показало, что они принадлежат к совершенно новому роду и виду рыб, который обладает уникальной чертой строения — нижние лопасти его грудных плавников напоминают трость с кистеобразным расширением на конце, похожим на руку человека с растопыренными пальцами. Голова этой рыбы сильно сжата с боков, а тело — высокое, равномерно суживающееся к хвосту. Имеется довольно крупный брюшной диск. Окраска — розовая, более насыщенная по краям; «кисти» же нижних лопастей грудных плавников — ярко-белые, словно на них надеты перчатки. Именно благодаря столь специфической черте строения этот морской слизень и был назван «перчаточником» (вторая часть названия дана в честь известного российского ученого-ихтиолога В.Э. Беккера).
После первой поимки в 1995 г. перчаточник стал ежегодно отмечаться учеными в траловых уловах в этом районе тихоокеанских вод северных Курильских островов и в настоящее время поймано уже около 30 особей этой необычной рыбы. Несмотря на ограниченный объем информации, сегодня можно в общих чертах охарактеризовать образ ее жизни. Анализ имеющихся данных позволяет сделать вывод, что перчаточник Беккера — редкий вид, постоянно обитающий в придонных слоях воды и встречающийся только на ограниченном участке материкового склона южнее Четвертого Курильского пролива, причем его максимальные уловы (всего лишь 2 экз. за траление) зарегистрированы исключительно на склонах подводного поднятия с океанской стороны о. Шиашкотан. Хотя перчаточник держится в широком батиметрическом диапазоне от 200 до 800 м, преобладающее большинство его особей в 1995–2000 гг. выловлено на глубинах 300–500 м при температурах выше 2,5°С. Максимальная известная на сегодняшний день длина этой рыбы достигает 38 см, а масса тела — около 1 кг, но в траловых уловах в тихоокеанских водах северных Курильских островов в период исследований чаще всего встречались ее особи размером 26–36 см с массой тела менее 0,5 кг. По предварительной оценке, продолжительность жизни перчаточника, как и большинства других видов морских слизней, не превышает 10–12 лет. Питается этот представитель морских слизней различными донными и придонными беспозвоночными и молодью рыб, но главной пищей ему все-таки служат мелкие креветки, раки-отшельники и бокоплавы.
Сегодня трудно сказать, какие функции выполняют напоминающие человеческие руки нижние лопасти грудного плавника перчаточника. Возможно, они служат ему для поиска объектов питания или играют какую-то роль во время размножения. Ответ на этот вопрос позволят дать результаты дальнейшего изучения этого диковинного обитателя океанских глубин.

Назад