Назад

Длиннохвостые обитатели глубин

Несмотря на то, что моря и океаны издавна привлекали внимание человека, как средство сообщения и источник продуктов питания, до XIX века даже среди ученых царило твердое убеждение, что на больших глубинах живые существа отсутствуют. Например, известный биолог Эдвард Форбс утверждал, что жизнь под большим давлением столь же немыслима, как и в безвоздушном пространстве. «Последние искорки жизни угасают на пятисотметровой глубине», писал он в 1840 г. Однако не прошло и двух десятков лет как удалось выяснить, что многие организмы обитают значительно глубже. Научные экспедиции, выполненные различными странами в первой половине XX столетия, показали, что жизнь проникает до самых предельных глубин океана: в 1960 г. известный исследователь Жак Пикар, погрузившийся на батискафе «Триест» на дно Марианской впадины, обнаружил неизвестную рыбу и ряд беспозвоночных на глубине около 11 км. И тем не менее, еще некоторое время бытовало мнение, что, хотя жизнь в океанах существует повсюду, обитатели больших глубин довольно малочисленны. Лишь результаты крупномасштабных рыбохозяйственных исследований 50–60-х годов XX века позволили придти к выводу, что численность целого ряда рыб на глубинах свыше 200–300 м велика, они образуют плотные скопления и даже могут служить объектами промысла. Одними из наиболее характерных и массовых представителей придонных глубоководных рыб, ведущих стайный образ жизни, являются долгохвосты или макрурусы.
Эти рыбы распространены от арктических вод Атлантического и Тихого океанов до Антарктиды, населяя глубины от 300 до 4000 м, но в ряде районов (в том числе, в тихоокеанских водах Камчатки и Северных Курил) нередко поднимаются до 150–200 м. Все макрурусы отличаются своим удлиненным, сходящимся на нет телом, конец которого нередко вытянут в виде нити, из-за чего англичане называют их «крысохвостами». Хвостовой плавник, как таковой, у этих рыб отсутствует. Макрурусы обычно равномерно окрашены в серовато-коричневые, коричневые или угольно-черные тона.
В прикамчатских водах наиболее обычны и многочисленны три вида макрурусов — малоглазый, пепельный и черный. Самым крупным и долгоживущим из них является первый, размеры которого достигает 210 см, масса тела — 36 кг, а возраст — свыше 40 лет, хотя чаще всего вылавливаются его особи длиной 60–110 см с массой 1–4 кг. Два других макруруса значительно мельче — их размеры, как правило, не превышают 60–70 см, а масса тела — 1 кг. Все они образуют плотные скопления на глубинах от 400 до 1500 м.
Как и у многих других глубоководных организмов, у макрурсов выработался целый ряд своеобразных приспособлений к жизни в морских глубинах. На голове и вдоль тела у этих рыб расположены огромные чувствительные каналы, открывающиеся наружу мелкими порами, что позволяет им обнаруживать добычу на значительном расстоянии, за счет малейших колебаний воды, которые создаются при движении живых существ. В отличие от многих других рыб, у которых с уходом на глубину глаза уменьшаются в размерах и даже редуцируются, глаза всех макрурусов очень крупные, а подчас даже огромные. По мнению ученых, столь развитые органы зрения служат макрурусам для обнаружения в глубинах океана светящихся организмов. О чувствительности зрительного аппарата макрурусов свидетельствует тот факт, что у одного из видов этих рыб, обитающих у Филиппинских островов на глубинах 500–1700 м, только на 1 мм2 сетчатки насчитывается до 20 млн. светочувствительных палочек.
По современным представлениям, преобладающее большинство макрурусов во взрослом состоянии ведет придонный образ жизни. Судя по фотографиям, они «парят» над самым дном в наклонном положении головой вниз, обследуя его в поисках донных животных, служащих им основными объектами питания. Однако некоторые представители этих рыб потребляют планктон, а потому совершают вертикальные миграции в толщу воды и обратно вслед за кормовыми организмами. Чаще всего удаление от дна не превышает нескольких десятков метров, но иногда достигает 2–3 км (именно на таком расстоянии от дна исследовательское судно «Витязь» неоднократно вылавливало в Курило-Камчатской впадине черного макруруса). Наличие хорошо развитого плавательного пузыря облегчает макрурусам «парение». Некоторые специалисты считают, что эти рыбы способны издавать звуки, распространяющиеся на сотни и даже тысячи метров, поскольку у самцов всех видов имеется пара мощных барабанных мышц, сокращения которых вызывают колебания плавательного пузыря. Особенности строения слухового аппарата макрурусов свидетельствуют о его высокой чувствительности. Поскольку самки и самцы многих видов макрурусов значительную часть года держатся раздельно, видимо, способность последних издавать звуки облегчает взаимное нахождение самцов и самок в глубинах океана в период размножения.
Несмотря на то, что, по оценкам специалистов, запасы макрурусов как у берегов Камчатки, так и в экономической зоне России в целом довольно велики, до настоящего времени отечественной промышленностью они эксплуатируются крайне слабо. Хотя мясо макрурусов сильно обводнено, все они относятся к столовым рыбам, а потому могут быть использованы для приготовления пищевой продукции. К тому же, печень макрурусов, так же как трески и минтая, характеризуется высокой жирностью и богата витаминами.

Назад