Назад

Каменушка

Любой рыболов-любитель, кто хоть раз выходил с удочкой на берег Авачинской губы, наверняка знаком с этой камбалой, тело которой вместо привычной чешуи покрыто крупными шиповатыми звездчатыми пластинками, а непарные плавники — яркими черными поперечными полосами. Вероятно, именно за эти костные пластинки рыбаки называют ее «каменушкой», тогда как русское научное название этой камбалы — звездчатая или тихоокеанская речная.
Звездчатая камбала — одна из наиболее широко распространенных в северной части Тихого океана камбал, которая встречается повсеместно в водах Японского, Охотского и Берингова морей от берегов Кореи до Анадырского залива. Единично проникает в Чукотское море. По американскому побережью отмечается на юг вплоть до Калифорнии. Несмотря на огромную область географического распространения и повсеместную встречаемость, в большинстве районов звездчатая камбала довольно немногочисленна и лишь у Западной Камчатки и юго-восточного Сахалина она составляет существенный прилов к другим видам камбал.
Многие исследователи связывают область обитания звездчатой камбалы с устьями рек, мелководными заливами и лагунами, т.е. с сильно опресненными прибрежными водами, хотя известны случаи ее поимки на глубинах до 250–300 м. И все же, максимальные уловы этой камбалы как у берегов Камчатки, так и в других районах обычно отмечаются в самой прибрежной зоне. В приустьевых участках большинства камчатских рек звездчатая камбала — одна из самых характерных и многочисленных рыб, длина отдельных особей которой достигает 56–58 см, а масса свыше 3 кг. Но из прибрежных вод Калифорнии известны экземпляры звездчатой камбалы размером свыше 90 см и 9 кг. Как следует из ее второго русского названия — тихоокеанская речная, — эта камбала может заходить в реки и подниматься по ним на расстояние до 140–150 км. На Камчатке звездчатая камбала также нередко встречается на удалении до 30–50 км от устьев рек. Например, в реке Большой она постоянно вылавливается в лимане выше поселка Октябрьского. По сообщению ведущего научного сотрудника КамчатНИРО, доктора биологических наук В.Ф. Бугаева, в реке Камчатка известен случай поимки этой камбалы в протоке озера Азабачье.
Нерест звездчатой камбалы в прикамчатских водах происходит, как правило, также недалеко от берегов в мае – начале июня, сразу же после таянья льда нередко при отрицательных температурах воды. Выметанная икра развивается в толще воды и через определенное время из нее выклевываются личинки, у которых глаза, как и у всех остальных рыб, располагаются по бокам головы. Однако, если у большинства других камбал при переходе к донному образу жизни они смещаются на правую сторону тела (за это их называют правосторонними), а левосторонние экземпляры встречаются крайне редко, то у звездчатой камбалы все происходит наоборот. У преобладающей части ее особей глаза расположены на левой стороне, тогда как правосторонние рыбы попадаются единично. Причины такой стабильной «левизны» этой камбалы до сих пор не ясны.
Звездчатая камбала довольно всеядна, поэтому так хорошо ловится практически на любую наживку. В природе ее молодь кормится преимущественно различными рачками. Однако особи размером свыше 30 см переходят на питание двустворчатыми моллюсками и мелкой рыбой, не пренебрегая пищевыми отбросами и отходами рыбообработки, а потому состав их пищи может быть хорошим индикатором степени загрязненности бытовыми и производственными стоками приустьевых зон камчатских рек. Например, в районе поселка Октябрьский четко прослеживается определенная закономерность — как только начинается массовой ход горбуши, кеты или кижуча, и в реку Большая и прибрежные воды Охотского моря попадают отходы их обработки (внутренности, жабры, плавники), они тут же в массе поедаются звездчатой камбалой. Поэтому, чтобы получить общее представление о величине поступления отходов рыбообработки в тот или иной водоем, достаточно просто периодически смотреть, чем питаются взрослые особи этой камбалы.

Назад