Назад

Камбала, живущая глубже других

С появлением в последние два-три десятилетия траулеров, специальное оборудование которых дает возможность проводить донные траления на больших глубинах и участках материкового склона со сложным рельефом, оказалось, что целый ряд рыб, ранее известных только из северо-восточной части Тихого океана, постоянно обитают и у азиатского побережья, в том числе в прикамчатских водах. Одной из таких рыб является глубоководная камбала.
По современным представлениям, глубоководная камбала (она вполне оправдывает это название, поскольку обитает значительно глубже своих собратьев) — редкий вид камбаловых, широко распространенный в северной части Тихого океана в пределах относительно больших глубин — от 200 до 1600 м. Однако до последнего времени даже специалистам мало что было известно о биологии этой камбалы. Достаточно сказать, что в опубликованной в 1987 г. монографии научного сотрудника ТИНРО-центра, доктора биологических наук Н.С. Фадеева «Северотихоокеанские камбалы», в которой обобщена вся имеющаяся на конец 80-х годов информация о данной группе рыб, глубоководной камбале уделено буквально несколько строк.
Впервые два экземпляра этой редкой камбалы были пойманы в конце XIX века у Северной Калифорнии в проливе Санта Барбара на глубине свыше 1000 м исследовательским судном «Альбатрос» и описаны американским ученым Гилбертом как новый род и вид. Второй раз несколько глубоководных камбал удалось выловить на этом же судне только спустя два с лишним десятилетия в 1911 г. опять у берегов Калифорнии в диапазоне 800–1200 м. В последующие пятьдесят лет еще четыре экземпляра добыты в водах Британской Колумбии и в заливе Аляска на глубинах 210–350 м. В начале 60-х годов во время работ научно-поисковых траулеров ТИНРО «Адлер» и «Пеламида» три глубоководные камбалы были обнаружены в юго-восточной и центральной частях Берингова моря на глубинах 620–670 м. Однако до конца 70-х годов XX века этот вид, по-прежнему, оставался известным только из американских вод, юго-восточной и центральной частей Берингова моря, а также с глубоководных банок Гавайского и Императорского подводных хребтов. Но в начале 80-х годов, когда японские исследователи выловили несколько его экземпляров в тихоокеанских водах Хоккайдо, стало ясно, что глубоководная камбала обитает и у берегов Азии. И хотя российские ихтиологи Г.У. Линдберг и В.В. Федоров указывали на непрерывность распространения этой камбалы вдоль азиатского побережья Тихого океана от Японии до м. Наварин в северо-западной части Берингова моря, достоверные сведения о ее встречаемости в тихоокеанских водах Курильских островов и Камчатки до 90-х годов отсутствовали.
Траловые съемки, выполненные в последнее десятилетие в прикамчатских водах в рамках программы исследования малоизученных и малоиспользуемых рыб материкового склона дальневосточных морей, полностью подтвердили предположение российских ученых и показали, что глубоководная камбала действительно обитает вдоль тихоокеанского побережья северных Курильских островов и юго-восточной Камчатки. В 1993–2000 гг. она была зарегистрирована на глубинах от 200 до 800 м (преобладающее большинство — 86 из 92 выловленных в эти годы рыб, добыто в диапазоне 400–700 м) на всем протяжении материкового склона от пролива Крузенштерна до Авачинского залива, но чаще всего встречалась на траверзе о. Шиашкотан и несколько севернее м. Лопатка.
Облик глубоководной камбалы довольно своеобразен. Ее тело имеет овальную форму, очень высокое и плоское; кожа толстая с многочисленной мелкой чешуей. Общий тон окраски — коричнево-бурый с голубовато-белым, мраморным рисунком. Вдоль основания непарных плавников расположены шесть пар квадратных темных пятен. Слепая сторона тела — грязно-коричневая. Как уже упоминалось, сведения об образе жизни и даже размерах глубоководной камбалы в различных районах ее обитания крайне ограничены. До начала 90-х годов считалось, что максимальная длина этой камбалы не превышает 47 см. Однако, оказалось, что в действительности она значительно крупнее, так как наибольшая длина рыб, выловленных в 1993–2000 гг. в прикамчатских водах Тихого океана достигала 65 см, а масса тела — около 4 кг, хотя чаще всего попадались особи размером 35–50 см с массой тела до 1,5 кг. Как и большинству других представителей данной группы рыб, основными объектами питания глубоководной камбале служат различные донные беспозвоночные и в, первую очередь, мелкие ракообразные. Поскольку в уловах несколько раз встречались отнерестившиеся самки этой камбалы, можно с уверенностью говорить о том, что она и размножается у берегов Камчатки.
Таким образом, обнаружение в 90-е годы глубоководной камбалы в тихоокеанских водах северных Курильских островов и Камчатки, где в течение многих лет существует широкомасштабный промысел донных рыб, еще раз свидетельствует о явно недостаточной степени изученности глубоководных обитателей океана у берегов нашего полуострова.

Назад