Назад

Каменец

Пожалуй, без всякого преувеличения можно сказать, что голец является наиболее характерным обитателем большинства камчатских рек и озер, поскольку этот представитель лососевых рыб необычайно широко распространен и образует разнообразные внутривидовые формы — проходную, озерную, озерно-речную, ручьевую и некоторые другие. Одна из таких форм — немногочисленный, довольно редко встречающийся и до настоящего времени сравнительно слабо изученный каменный голец, которого также называют «каменец» или «горняк» (вероятно, за то, что по окраске он напоминает покрытого угольной пылью шахтера).
Впервые о нем упоминают еще С.П. Крашенинников и Г.В. Стеллер, которые в своих знаменитых книгах «Описание земли Камчатки» указывали, что в длину каменный голец достигает аршина, а в ширину — полторы четверти; черно-бурого цвета, с ярко-красным брюхом и плавниками. Поскольку у него большие зубы и верхняя челюсть на конце сильно загнута, по их мнению, каменного гольца легко принять за другой вид рыб. В 1936 г. известный дальневосточный ихтиолог А.Я. Таранец по двум экземплярам, выловленным им в Ушковском озере, дал первое научное описание каменного гольца и охарактеризовал его как отдельный подвид*. Более детальное исследование этого гольца в бассейне реки Камчатка было выполнено в конце 60-х и 80-х годах прошлого века учеными кафедры ихтиологии Московского государственного университета К.А. Савваитовой, В.А. Максимовым и С.Д. Павловым. Результаты этого исследования позволили определить статус каменного гольца и дать общую характеристику образа его жизни.
Сегодня большинство специалистов считают, что каменный голец — это особая речная форма, достаточно хорошо отличающаяся от проходной, озерной, озерно-речной и ручьевой по целому комплексу признаков. Наиболее четко отличия проявляются в специфической окраске (черный и темно-серый фон, яркие пятна на теле и спинном плавнике), форме тела (резкий подъем за затылком, напоминающий горб) и головы (она удлиненная, очень широкая и несколько сплюснутая сверху вниз), а также в значительно большем количестве зубов.
Окраска «каменца» действительно очень экзотична. Представьте себе рыбу, у которой по черному фону тела разбросаны крупные розовые пятна, сливающиеся на спине в «мраморный» узор, а жаберные крышки имеют сине-зеленый металлический отлив. Голова также черная, но губы могут быть оранжевыми.
По мнению ученых, каменный голец — одиночный хищник-засадчик (об этом свидетельствуют форма его головы и тела, большой рот и обилие зубов), по образу жизни напоминающий тайменя. Он весьма немногочислен в бассейне реки Камчатка, держится разреженно и встречается повсеместно от верховьев до устья. В среднем течении реки (в районе притоков Козыревки и Быстрой) он более обычен. По опросным данным и рассказам рыбаков и охотников, весной каменный голец, как правило, появляется в устьях впадающих в р. Камчатка речек у лесных завалов на небольшой глубине. В это время он активно питается, а потому хорошо идет на удочку и спиннинг. В остальное же время его можно поймать только сетями.
Длина взрослых особей каменного гольца достигает 60 см, масса тела — более 2 кг, а продолжительность жизни — 11–12 лет. Несмотря на то, что он постоянно обитает в пресной воде, по скорости роста приближается к проходным формам гольцов, которые на нагул мигрируют в морское прибрежье. Каменные гольцы довольно прогонисты. Их самцы, как правило, крупнее самок. У них больше голова и длиннее челюсти.
Нерест у «каменца», как и у остальных гольцов, происходит в конце лета и осенью. Брачный наряд бывает только у самцов; он проявляется в более яркой окраске брюха, губ, плавников и пятен, а также в появлении выроста и выемки на челюстях. Нерестилища каменных гольцов располагаются, главным образом, в самом русле реки Камчатки. Обычно их самки выметывают от 1,5 до 2,5 тыс. крупных, бледно-желтых икринок диаметром до 5 мм.
Поскольку, по современным представлениям, «каменец» является малоизученной и редкой формой гольца, встречающейся лишь в бассейне реки Камчатка, для сохранения этой необычной рыбы ряд специалистов-ихтиологов предлагают включить его в Красную книгу Камчатской области и России.
*В настоящее время некоторые ихтиологи выделают ушковского гольца в отдельную форму (или даже вид), отличную от каменного гольца.

Назад