Назад

Морской ворон

Когда впервые видишь эту рыбу на палубе рыболовного судна среди таких обычных обитателей прикамчатских вод как минтай, треска, камбалы или терпуги, то кажется, что встретил какого-то жителя южных морей, случайно оказавшегося в наших северных широтах, настолько своеобразен ее внешний вид. Большая уплощенная голова с многочисленными костными выступами и буграми заканчивается огромной пастью, усаженной многочисленными мелкими зубами. Голова несет множество мясистых кожистых выростов различной формы и размера, к тому же нередко обладает пестрой окраской, с мозаично разбросанными на буром фоне желтыми, красными, бордовыми или зелеными пятнами. Под стать необычной внешности и название этой рыбы — волосатый бычок или морской ворон. Первое, очевидно, происходит от того, что все тело рыбы покрыто мелкими кожистыми ворсинками, напоминающими на ощупь колючие волоски. Второе же обусловлено крайне интересной особенностью поведения морского ворона — когда дотрагиваешься до него, то, очевидно, чтобы напугать, он издает звуки, чем-то напоминающие «карканье» настоящих ворон.
Морской ворон — широко распространен во всех дальневосточных морях; обычен, хотя и немногочислен он и у берегов Камчатки. В летние месяцы этот бычок концентрируется в хорошо прогретой прибрежной зоне, а зимовать уходит на глубины 180–400 м, где сказывается влияние теплых океанических вод.
Эта сравнительно крупная рыба, размеры которой достигают 55 см и 4 кг, — ярко выраженный хищник, хорошо маскирующийся на дне благодаря своей внешности. Когда морской ворон лежит неподвижно на грунте среди скал, его довольно трудно обнаружить, поскольку он очень напоминает обычный камень, обросший различными морскими организмами. Как только какая-нибудь рыба приближается слишком близко к затаившемуся морскому ворону, следует резкий бросок и добыча исчезает в его огромной пасти.
Помимо способности прекрасно маскироваться на дне, морскому ворону присущ своеобразный способ защиты своего потомства от хищников. В конце лета — начале осени среди прибрежных камней и скал на глубинах менее 15–20 м происходит нерест этого бычка. Как свидетельствуют подводные наблюдения, желтоватая икра диаметром 4–5 мм (у наиболее крупных самок ее масса достигает 1–1,5 кг) откладывается комками размером 5–6 см в узкие расщелины и кладки совершенно не охраняются, что создает впечатление крайне слабой защищенности их от любителей полакомиться свежей икоркой. Нередко морской ворон нерестится вблизи с обитающими рядом морскими окунями или терпугами, которые часто преследуют его самок в момент икрометания. Если икра откладывается прямо на грунт, ее уничтожение неизбежно. Однако, как только кладка попадает в расщелину между камнями, то становится абсолютно недоступной для других рыб. Это крайне заинтересовало ученых. Проведенные исследования показали, что отличительной особенностью развивающихся икринок морского ворона является необычно высокая механическая прочность их оболочек, превышающая в несколько раз таковую даже у лососей, закапывающих икру в грунт, где она подвергается сильным механическим воздействиям. Развивающиеся икринки настолько тверды, что их почти невозможно раздавить пальцами, причем в кладках они прочно соединены между собой. Попытки скармливания развивающейся икры морским окуням показали, что ни проглотить целую кладку, ни разорвать ее на куски они не могут. По мнению специалистов, все это обеспечивает достаточно надежную защиту от хищников отложенных открыто между камней и в расщелинах скал и совершенно не охраняемых кладок икры морского ворона. Спустя 2–3 часа после икрометания, даже если кладка по какой-то причине выпадает из укрытия, ей уже это не страшно, поскольку из-за крайней прочности икринок, съесть кладку не может практически никто из морских обитателей.
Автору этих строк как-то довелось и самому отведать икры морского ворона. В одном из рейсов рыбаки, впечатленные ее количеством, размерами и зернистостью, посолили икру этого бычка, и мы провели дегустацию. Могу заверить, что, несмотря на довольно неплохой вкус, икру морского ворона вряд ли можно назвать деликатесом, поскольку, из-за необычно высокой прочности оболочек, икринки крайне трудно раскусить, а потому приходится как горох долго перекатывать во рту.

Назад