Назад

Необычная гостья

В 90-е годы в результате значительных изменений климато-океанологических условий в северной части Тихого океана, в прикамчатских водах неоднократно наблюдалось появление целого ряда теплолюбивых рыб. Преобладающее большинство из них (синяя и колючая акулы, сайра и некоторые другие) — пелагические виды, распространение и миграции которых во многом определяются термическими условиями, и лишь несколько — типично донные рыбы, находки которых, как считают ученые, отмечаются практически только в годы действия знаменитого теплого поверхностного течения Эль-Ниньо, наиболее мощно в последний раз проявившего свой нрав в 1997–1998 гг.
Именно в декабре 1998 г. одним из тральщиков при выполнении донного траления у южной оконечности Камчатки вблизи мыса Лопатка на глубине около 100 м был выловлен экземпляр необычной камбалы длиной 31 см (он оказался шестилетним самцом), называемой длинноперым малоротом (за свой необычно длинный грудной плавник на «зрячей» стороне тела, т.е. там, где у камбал расположены глаза), находка которого вызвала удивление даже у специалистов-ихтиологов и вот почему.
Длинноперый малорот — характерный представитель, так называемого, вашингтоно-орегонского комплекса камбал, обитающих, главным образом, вдоль тихоокеанского побережья Северной Америки от Южной Калифорнии до юго-восточной части Берингова моря. В этих районах данная камбала довольно многочисленна, составляя в водах Орегона и Северной Калифорнии до 80–90% общего вылова камбаловых. В 50–60-е годы во время исследований Беринговоморской научно-промысловой экспедиции российскими учеными было установлено, что длинноперый малорот встречается в центральной части Берингова моря, в водах Алеутских островов и на подводном хребте Бауэрса, а также единично в западной части Берингова моря — у Корякского побережья и в районе Командорских островов. В последние два десятилетия во время выполнения крупномасштабных рыбохозяйственных съемок в дальневосточных морях длинноперый малорот отмечен практически повсеместно на материковом склоне западной части Берингова моря от м. Наварин до восточной части Олюторского залива, а также на подводном хребте Ширшова вблизи м. Олюторского. Но находка этой камбалы у юго-восточной оконечности Камчатки оказалась для всех неожиданностью.
Характерно, что в Беринговом море и у Алеутских островов длинноперый малорот обитает преимущественно на материковом склоне в диапазоне глубин 200–500 м, тогда как в южных и юго-восточных районах (воды Вашингтона, Орегона и Калифорнии) — в нижней части шельфа и у его границы (глубины 90–250 м). Всеми исследователями эта камбала характеризуется как теплолюбивый вид, избегающий вод с температурой ниже 3°С. Однако у юго-восточной Камчатки длинноперый малорот отмечен как раз в том интервале глубин (100–150 м), в котором он наиболее часто вылавливается в северо-восточной части Тихого океана, но при необычно низких для этого вида температурах — всего чуть более 1°С.
Поскольку длинноперому малороту не свойственны значительные горизонтальные перемещения, очень маловероятно, что его перешедшие к донному образу жизни особи могут совершать протяженные миграции от американского побережья к азиатскому. Более вероятно предположить перенос пелагической икры или личинок этой камбалы водами Камчатского течения из Берингова моря вдоль побережья полуострова или водами Алеутского течения в западном направлении от тихоокеанского побережья Северной Америки к берегам юго-восточной Камчатки. Именно последний вариант некоторыми исследователями рассматривается в качестве основного пути проникновения представителей американской ихтиофауны к азиатскому побережью.
В заключение хочется обратиться ко всем рыбакам, ведущим промысел донных рыб в тихоокеанских водах Камчатки. Если кому-то из вас вдруг попадется необычная камбала с длинным грудным плавником на «зрячей» стороне тела, постарайтесь сохранить ее (заморозить или просто засолить) и с информацией о месте и времени поимки передать к нам в институт или в КамчатНИРО — возможно, эта информация поможет специалистам уточнить пути проникновения этой рыбы к южной оконечности Камчатки.*
* В 1999-2001 гг. в тихоокеанских водах юго-восточной Камчатки (вблизи м. Лопатка) и северных Курильских островов было выловлено еще 16 экз. длинноперого малорота.

Назад