«Неправильный» окунь
С возникновением в последние годы на Камчатке целого ряда рыбодобывающих предприятий, занимающихся прибрежным рыболовством,
на рынках и прилавках магазинов нашего города периодически появляются различные рыбы и морепродукты (достаточно вспомнить
колючего и волосатого крабов, осьминогов, морских ежей и др.), которые, хотя и обитают непосредственно в прикамчатских водах
(порой, недалеко от Авачинской бухты), раньше были известны преимущественно рыбакам, тогда как большинство жителей области
знали о них лишь по рассказам, книгам или фильмам. К числу таких нетрадиционных объектов промысла относится и голубой окунь.
Однако в охлажденном или замороженном виде он имеет грязно-серую окраску (в результате окислительных процессов этот окунь
довольно быстро теряет свой естественный зеленовато-голубой цвет), что нередко смущает покупателей, а потому возникает
закономерный вопрос свежая ли рыба? На утвердительный ответ продавца, одна из покупательниц как-то даже сказала, что,
очевидно, это «неправильный» окунь, потому что морские окуни обычно бывают красными. Но это не совсем так.
По окраске тела морские окуни подразделяются на две группы красные (глубоководные) и темно-серые (прибрежные).
К последним и относится голубой окунь (недаром его видовое латинское название «гляукус» дословно переводится как
«серо-голубой» или «зеленоватый»). Этот сравнительно немногочисленный вид широко распространен
в северо-западной части Тихого океана от побережья Хоккайдо до Берингова моря, в том числе, у западного и восточного берегов
Камчатки и у Командорских островов. Как и все другие морские окуни, голубой окунь (его длина достигает 60 см, а масса
тела 3 кг) относится к довольно долгоживущим и медленно растущим рыбам. Продолжительность его жизни оценивается
специалистами в 2526 лет. Подобно многим своим собратьям, голубой окунь живородящая рыба, которая выметывает
не икру, а вполне жизнеспособных личинок. Повсеместно этот окунь встречается на глубинах менее 100200 м, держась
в летние месяцы в самой прибрежной зоне, где питается мелкой рыбой, креветками и другими ракообразными. Наиболее типичные
места обитания голубого окуня участки побережья со сложным рельефом дна и многочисленными камнями и рифами. Причем,
в отличие от многих других морских окуней, это вид образует скопления на некотором расстоянии над грунтом. В связи
с подобным характером распределения его промысел такими традиционными орудиями лова как донные тралы, яруса или сети
осложнен и малоэффективен (хотя известны единичные уловы тралами в 35 и более тонн). Наиболее результативным орудием
лова голубого окуня в настоящее время, как ни странно, считается удочка. Конечно, разговор идет не об обычной удочке, хорошо
известной всем рыболовам-любителям (хотя довольно успешно можно ловить и на нее). Сегодня для промысла рыб, подобных
голубому окуню, используются маломерные суда типа МРС или МРТК, оснащенные вертикальными автоматическими удочками,
конструктивные особенности которых позволяют облавливать недоступные для других орудий лова участки морских прибрежий. Лов
на такие удочки осуществляется следующим образом. Первоначально с помощью гидроакустических приборов находится скопление
голубого окуня, обычно висящее в виде шара в толще воды над камнями или прибрежными рифами. Когда такое скопление обнаружено,
ловцам на палубе сообщается информация об его местонахождение (например, глубина 40 м, над грунтом 4 м).
После этого удочки опускаются на заданный горизонт (как правило, каждая из них заканчивается 510 крючками
с искусственной наживкой), и пока судно не отнесло от скопления течением или ветром, происходит лов голубого окуня. Когда
судно смещается и «клев» прекращается, данная операция повторяется еще и еще раз. Суммарный вылов голубого окуня
за день одним судном может достигать 23 тонн, причем вылавливаются преимущественно крупные рыбы длиной 4055 см.
Для того, чтобы морские окуни (как красные, так и любого другого цвета) имели хороший товарный вид и в течение длительного
времени не изменяли свою окраску в охлажденном или замороженном состоянии, на занимающихся их промыслом современных судах
сразу же после поимки этих рыб обычно окунают в специальный, безопасный в пищевом отношении раствор, предотвращающий
обесцвечивание покровов. По-видимому, голубой окунь, появляющийся на рынках и прилавках магазинов нашего города такой
процедуры не проходит, а потому довольно быстро приобретает характерный грязно-серый оттенок и выглядит, с точки зрения
покупателей, не очень привлекательно, хотя на вкус также хорош как и его собратья красного цвета.
|