Назад

Редкая гостья из субтропиков

Находки теплолюбивых рыб в водах северо-западной части Тихого океана, по мнению специалистов, связаны, главным образом, с периодами потеплений и могут служить индикаторами определенных океанологических процессов. С момента организации на Камчатке регулярных наблюдений за рыбами и другими морскими животными, ученые всегда уделяли внимание проникновению в прикамчатские воды южных элементов. Начиная с 20–30-х годов прошлого века, неоднократно отмечалось появление у юго-восточного побережья полуострова таких теплолюбивых рыб как сайра, сардина-иваси, японский анчоус, скумбрия и некоторые другие. В 90-е годы в результате значительных изменений климато-океанологических условий в северной части Тихого океана (в том числе, действия знаменитого теплого поверхностного течения Эль-Ниньо, наиболее мощно в последний раз проявившего свой нрав в 1997–1998 гг.), у берегов Камчатки вновь отмечены находки целого ряда теплолюбивых рыб, распространение и миграции которых во многом определяются термическими условиями. К их числу относится поимка у юго-восточной оконечности полуострова такого редкого представителя субтропической ихтиофауны как угольная рыба-сабля.
Угольные рыбы-сабли обитают преимущественно в субтропических и тропических областях океанов, где ведут придонный образ жизни на глубине 400–1200 м, но могут подниматься в толщу воды вслед за кормовыми организмами. Сегодня известно 7 видов этих рыб, из которых только один встречается в Тихом океане к северу от экватора. Тело у всех угольных рыб-сабель темно-бурого цвета, чрезвычайно вытянуто в длину (более 1 м) и сжато с боков (откуда и происходит их русское название), а чешуя совершенно отсутствует. Голова заострена, челюсти вооружены несколькими крупными, кинжалопобными зубами. Спинной плавник очень длинный, простирающийся от головы до хвостового стебля. Некоторые виды угольных рыб-сабель, обитающие в водах Восточной Атлантики, а также у Южной Африки и Австралии, являются объектами ярусного промысла.
Личинки и мальки угольной рыбы-сабли, обнаруженной у юго-восточной Камчатки, обычно встречаются в толще воды на глубинах 200–500 м только в субтропических и тропических водах центральной части Тихого океана, преимущественно в районе Гавайских островов. Взрослые рыбы чаще всего отмечаются у берегов Японии, Орегона и Калифорнии в придонных слоях на глубинах свыше 400 м, хотя зарегистрированы случаи их попадания в тралы в диапазоне от 150 до 1015 м.
До середины 90-х годов известен единственный случай поимки угольной рыбы-сабли за пределами районов ее традиционного обитания - один взрослый экземпляр длиной 72 см выловлен в тихоокеанских водах о. Парамушир на глубине 650–710 м. Но, вероятно, в связи с упомянутыми выше изменениями климато-океанологических условий, в 1993–1994 гг. сразу три особи этого вида размером 50–107 см были пойманы у северных Курильских островов (одна — мористее о. Харимкотан, остальные — в районе Четвертого Курильского пролива в диапазоне глубин 525–634 м), а в 1995 и 1998 гг. еще две (длиной 71 и 82 см) — у юго-восточной оконечности Камчатки на траверзе м. Лопатка на глубинах 410–540 м.
По современным представлениям, районами размножения обнаруженной у берегов Камчатки угольной рыбы-сабли являются прибрежные воды северной Японии и южных Курильских островов с азиатской стороны океана и Орегона и северной Калифорнии — с американской. После размножения, ее икра и личинки из районов воспроизводства переносятся глубоководными морскими течениями в центральную часть Северной Пацифики, где происходит дальнейшее развитие. Когда рыбы вырастают и становятся способными активно перемещаться, они совершают обратную миграцию в прибрежные воды, хотя некоторые особи остаются вблизи глубоководных банок Гавайского и Императорского подводных хребтов. Редкие же случаи захода теплолюбивой угольной рыбы-сабли в такие районы как воды северных Курильских островов и юго-восточной Камчатки связаны, по мнению специалистов, с периодами повышения температуры воды, один из которых как раз и отмечался в 90-е годы прошлого века.

Назад