Назад

Полярная тресочка

В августе – октябре 1999 г. рыбакам, работавшим на промысле донных рыб в Олюторском заливе и Олюторско-Наваринском районе западной части Берингова моря, в уловах неоднократно попадалась небольшая рыбка чем-то похожая одновременно на навагу и минтая, которую раньше они не встречали. К счастью, в это же время здесь проводила научную съемку экспедиция Тихоокеанского научно-исследовательского центра рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО-центра), специалисты которой установили, что необычная рыбка есть не что иное как обитатель арктических морей сайка или полярная тресочка.
Сайка — небольшая стайная рыбка, живущая до 6–7 лет и достигающая длины около 30 см. Тело ее прогонистое, сильно утончающееся кзади. Спина обычно коричневатая, бока светлые, с фиолетовым или желтоватым оттенком, брюхо серебристо-серое. Сайка — широко распространена в морях Северного Ледовитого океана (в коллекциях имеются несколько ее экземпляров, пойманных подо льдом в районе Северного полюса), известна также из северной части Берингова моря. Это один из наиболее холодолюбивых представителей тресковых, связанных в своем распределении в основном со льдами; особенно сайка характерна для района ледовой кромки. Обычно живет в значительно опресненных подтаивающими льдами поверхностных морских водах при отрицательной или близкой к нулю температуре. Как и многие другие стайные рыбы, в течение суток сайка совершает вертикальные миграции: в утренние и вечерние часы она образует плотные скопления у дна, а ночью и днем поднимается в толщу воды и держится в рассеянном состоянии. Осенью сайка собирается в большие стаи и совершает значительные перемещения. В это время нередко подходит к берегам, образуя массовые скопления в прогретых прибрежных водах и устьях рек. Питается она планктоном и мелкой рыбой, а созревает в 2–3 года при длине около 20 см. Нерест сайки, как и наваги, происходит зимой, при отрицательных температурах воды подо льдом. После икрометания сайка иногда заходит в низовья рек, а потом отходит от берегов в открытое море.
Обладая довольно высокой численностью, сайка занимает чрезвычайно важное место в пищевых цепях арктических морей, так как является главным, а во многих случаях единственным потребителем планктона. В то же время она служит основным пищевым объектом для многих морских млекопитающих (таких как тюлени, белухи, нарвалы), рыбоядных птиц (кайры, чайки, поморники), а в некоторых районах и рыб (треска, палтусы). Питаются ей и наземные животные (например, песцы и даже белый медведь), когда концентрирующаяся в зоне прибрежного мелководья сайка в массе выбрасывается осенними штормами на берег.
Как рыбе с коротким жизненным циклом, сайке свойственны значительные межгодовые колебания численности. По современным представлениям, считается, что обитающая в Беринговом и Чукотском морях сайка представляет собой единое стадо, поэтому при увеличении численности она в больших количествах появляется в Беринговом море. Наиболее значительные «вспышки» численности сайки в Чукотском море зарегистрированы в 1969 и 1979 гг. Именно в эти годы она в массе мигрировала в северную часть Берингова моря, где образовывала плотные скопления.
Несмотря на то, что сайка относится к пищевым объектам рыболовства, в связи с ярко выраженной цикличностью ее появления в Беринговом море промысловое значение этой рыбы здесь невелико. Местным населением зимой она ловится на удочки. В годы же «вспышек» своей численности, сайка может успешно облавливаться тралами (например, в 1969 и 1979 гг. ее общий вылов в районе Берингова пролива достигал 50–60 тыс. т).
В целом в Беринговом море сайка обычна в районе Берингова пролива, заливе Нортон и Анадырском заливе. Южнее достоверно известен лишь единственный случай поимки одного ее экземпляра в начале 30-х годов нашего столетия в Олюторском заливе. Поэтому появление здесь сайки в настоящее время может быть обусловлено, с одной стороны, очередной «вспышкой» ее численности; с другой — значительными климато-океанологическими изменениями, произошедшими в северной части Тихого океана во второй половине 90-х годов.

Назад