Назад

Селедка массой в 6 кг

Во второй половине 90-х годов в связи со значительными изменениями климато-океанологических условий в северной части Тихого океана, в прикамчатских водах наблюдалось появление целого ряда рыб, обычно обитающих у берегов Японии или Северной Америки. Летом 1998 г. рыбакам одного из судов, которое вело лов лососей дрифтерными сетями в Беринговом море в районе м.Олюторского, попалась довольно крупная (около полуметра длиной) необычная рыба, внешне похожая на хорошо известную всем тихоокеанскую сельдь. К сожалению, сохранить ее и доставить на берег не удалось. Но, судя по описанию очевидцев, можно предполагать, что это была американская сельдь шед, которая в очередной раз посетила прикамчатские воды. Традиционным местом обитания американской сельди шед являются воды атлантического побережья Америки от Ньюфаунленда до Флориды. Это довольно крупная рыба, длина которой достигает 70–76 см, а масса тела — 5–6 кг и более. Характерная черта ее внешнего строения — две удлиненные крыловидные чешуи при основании хвостового плавника с каждой стороны тела. Шед — проходная сельдь, нагуливающаяся в море и неоднократно на протяжении жизни заходящая на нерест в реки, по которым может подниматься на расстояние до 500 км. Установлено, что в процессе морских миграций эта сельдь иногда удаляется на 1200 миль от мест размножения.
Поскольку шед является ценной пищевой рыбой, она была одним из важнейших объектов промысла у индейцев и первых европейских поселенцев Америки. Ее добывали почти в каждой реке атлантического побережья. Но неумеренный и нерегулируемый вылов к началу 70-х годов прошлого века привел к резкому сокращению запасов этой сельди, что стимулировало ее искусственное разведение. В результате широкомасштабных рыбоводных мероприятий уже к 80-м годам XIX века запасы и вылов шед в районах ее традиционного обитания вновь возросли. Одновременно в 1871–1880 гг. большие партии развивающейся икры шед перевезли на западное побережье Америки (первых мальков выпустили в Калифорнии в реку Сакраменто) и эта сельдь была успешно акклиматизирована в тихоокеанских водах США и Канады (в реках Британской Колумбии она появилась в 1891 г., а в заливе Аляска — в 1904 г.), где сравнительно быстро достигла довольно высокой численности и стала промысловым объектом. В настоящее время шед распространена здесь от Южной Калифорнии до залива Кука и острова Кадьяк на Аляске, но наиболее многочисленна в водах Орегона, Вашингтона и Британской Колумбии.
Расселяясь в северной части Тихого океана, шед достигла и азиатского побережья. Впервые ее появление у берегов Камчатки отмечено в июне 1935 г., когда в улове ставного невода в заливе Корфа была обнаружена сравнительно небольшая половозрелая самка этой сельди длиной 43 см. В августе 1937 г. еще один экземпляр шед выловили вновь в заливе Корфа, а в июле 1939 г. — в заливе Уала западной части Берингова моря (он оказался зрелым самцом размером 47 см). Наконец, в июле 1950 г. в Камчатском заливе, по сообщению научного сотрудника Камчатского отделения ТИНРО К.И. Панина, поймали экземпляр шед длиной 54,5 см с массой тела около 1,5 кг. Поскольку шед, как все сельди — рыба стайная, можно предполагать, что выловленные в прикамчатских водах экземпляры были не единственными. Скорее всего один или несколько ее косяков в процессе миграции проникали в западную часть Берингова моря и задерживались здесь на некоторое время. Следует отметить, что в реки тихоокеанского побережья Северной Америки шед заходит и мечет икру весной, в основном в марте–мае. Нахождение в июне 1935 г. в юго-западной части Берингова моря ее еще не отнерестившейся самки, по мнению специалистов-ихтиологов, является следствием задержки развития половых продуктов при обитании рыбы в сравнительно холодных водах и свидетельствует о возможности акклиматизации шед в прикамчатских водах.
С тех пор других достоверных сведений о находках американской сельди шед в прикамчатских водах не поступало. Однако в августе 1987 г. ее зрелая преднерестовая самка размерами 44 см и 1,4 кг была выловлена неводом в среднем течении р. Анадырь вместе с идущими на нерест особями кеты. По сообщению местных рыбаков, эта рыба неоднократно, хотя и единично, встречалась здесь в уловах и в прежние годы, однако, по мнению научного сотрудника Института биологических проблем Севера, доктора биологических наук И.А. Черешнева, в настоящее время она все же вряд ли воспроизводится у берегов Азии. Скорее всего, заход шед в р. Анадырь и ее подходы в тихоокеанские воды Камчатки случаен, поскольку эта сельдь, как и многие лососи, обладает достаточно сильным домашним инстинктом — хомингом, т.е. возвращается на нерест в реки, где она появилась на свет. Скорее всего, шед подходит к азиатским берегам вместе с мигрирующими сюда из районов их совместно океанского нагула тихоокеанскими лососями.
Успешная акклиматизация шед в бассейне Тихого океана у североамериканского побережья позволяет предполагать возможность искусственной натурализации этого вида и у берегов Азии. По мнению специалистов, один из наиболее благоприятных для акклиматизации данной сельди районов — воды восточного побережья Камчатки.

Назад