Назад

Тайна камчатской ряпушки

В сентябре 1961 года во время рыбохозяйственного обследования экспедицией Камчатрыбвода бассейна реки Облуковины на западном побережье Камчатки, в одном из небольших, окруженных со всех сторон тундрой пойменных озер этой реки под названием Тхуклу (его площадь всего около 23 гектаров, а глубина не более 2 м) участниками экспедиции были обнаружены две мелких, никому из них неизвестных рыбки, которых они зафиксировали и в последующем передали в Камчатское отделение ТИНРО (в настоящее время — КамчатНИРО). По определению сотрудников этого института И.И. Куренкова и А.Г. Остроумова, обе выловленные рыбки оказались озерным сигом — сибирской ряпушкой, ранее никогда на Камчатке не известной.
Поскольку на протяжении четвертичного периода несколько десятков и даже сотен тысяч лет тому назад обширная территория Камчатского полуострова была изолирована от азиатского материка мощными ледниками и морскими пространствами, отсутствовала возможность ее заселения типично пресноводными видами рыб, в том числе различными сигами. По этой причине считалось, что их нет нигде во внутренних водоемах Камчатки. И только на самом севере, там где полуостров переходит в материковую часть, они начинают встречаться.
Сибирская ряпушка — небольшой озерный сиг, широко распространенный в водоемах Сибири от Уральского хребта (западнее обитает близкий вид — европейская ряпушка) до Колымы; обнаруженный также в бассейнах рек Анадырь, Хатырка, а по некоторым данным — и Пенжина. Повсеместно эта ряпушка является ценным промысловым объектом.
Пойманные два экземпляра сибирской ряпушки оказались зрелыми самцом и самкой длиной 16 и 18 см м в возрасте двух лет. В пробах планктона, собранных в озере Тхуклу летом того же года, было обнаружено 12 мальков данной рыбы размером 19–23 мм. Это позволило специалистам предположить, что ряпушка здесь даже нерестится. При исследовании пойманных рыбок выяснилось, что камчатские особи имеют определенные отличия от ряпушки из других водоемов Сибири, поэтому было предложено выделить их в отдельный подвид и назвать камчатской ряпушкой. С тех пор повсеместно в научной литературе она так и называется. Кроме ряпушки, в 1961 году в озере Тхуклу отмечена только девятииглая колюшка.
Находка ряпушки в маленьком изолированном водоеме Камчатского полуострова вдали от мест традиционного обитания вызвала большой интерес у ихтиологов, хотя ее родственные связи и возможные пути появления в озере Тхуклу до настоящего времени неясны. По мнению доктора биологических наук И.А. Черешнева, одного из наиболее авторитетных современных специалистов по пресноводной ихтиофауне Северо-Востока Азии, ряпушка могла проникнуть на Западную Камчатку в относительно недавнем геологическом прошлом по тектонически обусловленным перехватам верховьев рек из Анадырско-Пенжинского речного комплекса, куда, в свою очередь, попала из бассейна реки Колымы.
Ввиду удаленности и труднодоступности озера Тхуклу, никому из ихтиологов в течение почти сорока лет со дня нахождения камчатской ряпушки так и не удалось еще раз побывать здесь, а потому два выловленных в 1961 году ее взрослых экземпляра да несколько попавших в планктонную сеть мальков так и остались до настоящего времени единственными известными особями этого сига, обнаруженными на территории Камчатского полуострова. К сожалению, и они были утеряны во время переезда института в новое здание.
Но осенью 1998 года, благодаря поддержке КамчатНИРО, сотруднику нашего института Б.А. Шейко с лаборантом наконец-то удалось вновь посетить и обследовать это озеро. В течение трех дней они производили контрольные обловы рыб жаберной сетью и мелкоячейным закидным неводом в его различных частях. И все же, несмотря на все усилия, ни одного экземпляра камчатской ряпушки в озере обнаружить так и не удалось. Однако, в отличие от 60-х годов, кроме отмеченной ранее девятииглой колюшки здесь была довольно многочисленна малоротая корюшка или огуречник (названа так, за специфический запах свежего огурца). Что же случилось с камчатской ряпушкой? И обитает ли в настоящее время эта рыба в водоемах полуострова? Вопрос отнюдь не праздный. Ведь в 1998 году камчатская ряпушка как редкий вид с ограниченным районом обитания (только одно маленькое озеро Тхуклу!) включена в «Красную Книгу Севера Дальнего Востока России». Сейчас обсуждается вопрос о подготовке «Красной Книги Камчатки», куда, по вполне понятным причинам, этот представитель сиговых тоже должен бы быть внесен. Но существует ли он сегодня? После того, как в 1998 году в озере Тхуклу не удалось обнаружить камчатскую ряпушку, отдельные специалисты-ихтиологи стали ставить под сомнение сам факт ее существования на Камчатке, высказывая мнение о возможной ошибке при первоначальном определении данной рыбы (поскольку выловленные в 1961 году экземпляры были утеряны, сегодня нет возможности еще раз перепроверить это) или путанице с местом сбора материалов (наука знает немало примеров, когда в процессе транспортировки или хранения путали этикетки и сопроводительные документы коллекционных образцов). Однозначный ответ на этот вопрос сегодня может быть получен только в результате проведения обстоятельного обследования как самого озера Тхуклу, так и ряда близлежащих мелких пойменных озер реки Облуковины.* Такое обследование позволит внести окончательную ясность в вопрос об обитании в настоящее время на Камчатке этой ряпушки и стереть еще одно «белое пятно» с карты полуострова.
* В 2000 г. Б.А. Шейко удалось еще раз обследовать озеро Тхуклу и близлежащие пойменные озера р.Облуковина. Как и в 1998 г., кроме малоротой корюшки и девятииглой колюшки никаких других рыб в них обнаружить не удалось. После тщательного анализа всей имеющейся информации, Б.А. Шейко был сделан вывод, что рыбы, описанные И.И. Куренковым и А.Г. Остроумовым как «камчатская ряпушка», являются неправильно определенными особями малоротой корюшки.

Назад