Назад

Рыба свирепого вида

Известная истина гласит, что нередко всякое новое есть хорошо забытое старое. Летом 1997 г., проверяя поставленную в Авачинской губе сеть для лова лососей, рыбаки обнаружили в ней совсем не «золотую рыбку», а неизвестную им, свирепого вида, извивающуюся рыбу с большими, торчащими изо рта зубами, чем-то внешне похожую на обитательницу тропических морей мурену. Они сообщили о своей находке специалистам-ихтиологам. Однако пойманная рыба оказалась, увы, не муреной, а довольно обычной, хотя и не так часто встречающейся в уловах дальневосточной зубаткой, впервые описанной П.С. Палласом из прибрежных вод Восточной Камчатки (в том числе и Авачинской губы) почти два столетия тому назад еще в начале XIX века (прошу не путать ее со знакомой всем камчатским рыболовам-любителям корюшкой-зубаткой или «зубарем», а также называемыми технологами термином «зубатка» тихоокеанскими лососями, у которых уже появился брачный наряд). Настоящие зубатки — это небольшая специфическая группа рыб (три вида обитают в бассейне Атлантического океана, а два, в том числе дальневосточная, — в бассейне Тихого), представители которой характеризуются своеобразным строением и образом жизни.
Дальневосточная зубатка — крупная рыба размером более 1 м, широко распространенная в северо-западной части Тихого океана от берегов острова Хоккайдо до залива Корфа юго-западной части Берингова моря. Обнаружена в Татарском проливе и в Охотском море в прибрежных водах Сахалина, у Аяна и Магадана, а также в Пенжинской губе и у западной Камчатки. У побережья Америки обычна в заливе Нортон и водах Алеутского архипелага. Случаи поимки ее мальков известны у Командорских и Прибыловских островов. Нахождение дальневосточной зубатки непосредственно в Авачинской губе, оказывается, тоже не такая большая редкость. Работавший здесь в 1930 г. сотрудник Зоологического института Академии наук А.М. Попов отмечал поимку двух ее экземпляров. На неоднократные случаи вылова в Авачинской губе этой зубатки (в том числе крупной особи длиной 112 см) во второй половине 30-х годов указывал и заведующий Камчатской морской станции Государственного гидрологического института К.А. Виноградов.
Обладая удлиненным, сжатым с боков телом, дальневосточная зубатка плавает извиваясь среди камней, и потому внешне действительно чем-то напоминает мурену. Круглая голова с выступающими изо рта клыками и сильно развитыми, выпирающими в виде желваков «жевательными» мышцами придает зубаткам вид свирепого хищника. Наверное поэтому, у различных народов эти рыбы называются то «собаками-рыбами», то «морскими волками» или «морскими кошками», и пользуются недоброй славой. Конечно, зубатки пускают свои клыки в ход, обороняясь или нападая на других морских обитателей (известен случай агрессивного поведения беломорской зубатки по отношению к потревожившему ее во время нереста водолазу), однако это происходит довольно редко.
Поскольку как и все другие представители этой специфической группы рыб, дальневосточная зубатка питается преимущественно различными организмами с твердым панцирем (двустворчатыми и брюхоногими моллюсками, морскими ежами, крабами и др.), это прежде всего сказывается на строении ее зубов, своеобразие которых сразу бросается в глаза любому человеку. В отличие от большинства других рыб, у зубаток имеются зубы, сходные с «клыками» и «коренными» млекопитающих животных. Первые, по мнению специалистов, служат, главным образом, для отрывания от грунта прикрепляющихся и цепляющихся за него организмов (особенно моллюсков). Вторые же используются для раздавливания раковин или панцирей пищевых объектов. Однако зубатка все-таки рыба, а потому не может пережевывать пищу — только дробит и проглатывает. От такой тяжелой работы все зубы быстро тупятся и стираются, в связи с чем ежегодно полностью заменяются — в определенный период старые зубы выпадают, а из под них поднимаются новые, еще не затвердевшие. В это время зубатки обычно не питаются или потребляют лишь мягкую пищу (мелких рыбешек, креветок). Через несколько недель молодые зубы окончательно окостеневают, а в их основаниях появляются зародыши следующего поколения зубов, растущих вплоть до новой смены.
К сожалению, биология дальневосточной зубатки изучена крайне слабо. Известно, что в течение всей жизни эта рыба обитает в самой прибрежной зоне на глубинах от 1–2 до 10–15 м, придерживаясь каменистых грунтов, скал и покрытых водорослями рифов. Здесь же в летние месяцы она откладывает крупную (диаметром 4–5 мм) икру. Окраска взрослых особей однотонная — темно-серая или бурая. Спина и бока молоди несут 3–4 темных продольных полосы, что, по-видимому, обусловлено ее постоянным нахождением в зарослях водорослей. Очевидно, именно в связи с обитанием взрослых особей среди камней, острые края которых могли бы травмировать тело, кожа дальневосточной, да и всех остальных зубаток, характеризуется очень большой толщиной и прочностью. По этой причине северные народы издавна использовали шкуры зубаток для изготовления из них легкой обуви, сумок для сбора ягод и целого ряда других предметов быта. Известно, что эскимосы Аляски закладывали выделанную кожу дальневосточной зубатки между швов непромокаемой одежды и обуви: при намокании шкура набухала и туго стягивала швы, не позволяя воде проникать внутрь. Изделия из шкуры зубатки в Гренландии применяются и сегодня.
Поскольку численность дальневосточной зубатки повсеместно незначительна, она нигде не является промысловым объектом, хотя единично попадается в закидные, ставные невода и донные тралы, а ее мясо обладает высокими вкусовыми качествами. В северной же части Атлантического океана (в России — в водах Белого и Баренцева морей) зубатки — промысловые объекты, общий вылов которых в отдельные годы достигал 30–40 тыс. тонн.

Назад