Назад

Подводные деликатесы Британской Колумбии

Липкие утки
Даже на побережье канадского штата Британская Колумбия, где его численность довольно высока, большинство людей никогда не слышали об этом крупном двустворчатом моллюске; еще меньшее количество видели его, а ели — считанные единицы. Известный среди местного населения как «липкая утка», этот моллюск имеет длинный мясистый сифон или, как его чаще называют, «шею» (очевидно, эта часть тела и дала животному вторую половину столь необычного названия) и, по оценке канадских специалистов, может жить в течение более 100 лет, зарываясь до полуметра в песчаное морское дно (недаром его индейское название переводится как «глубоко копай»).
В равной мере не привлекают внимание жителей Британской Колумбии в гастрономическом отношении красный морской еж, похожая на слизня голотурия или «морской огурец» и «морское ушко» — большой брюхоногий моллюск. Все эти экзотические донные обитатели могут быть собраны в значительных количествах только с помощью водолазной техники, довольно дорогой разновидности добычи морепродуктов.
Однако, в странах юго-восточной Азии упомянутые беспозвоночные являются деликатесом. Японцы любят использовать половые продукты (так называемую «икру») морских ежей, мясистый сифон «липких уток» и мускулистую «ногу» «морского ушка» для приготовления суши — очень популярного в Японии, а сейчас и во многих других странах мира, блюда из колобков вареного риса, на которые сверху кладутся сырые кусочки рыбы или морепродуктов (суши едят с соевым соусом и острыми приправами). В Китае предпочитают жарить сифоны «липких уток» и варить суп из стенок тела «морского огурца». После того как азиатские стада этих беспозвоночных стали сокращаться, в конце 70-х – начале 80 годов восточные страны дали толчок развитию нового и быстрорастущего сектора рыбной промышленности Британской Колумбии — коммерческой добыче морепродуктов с помощью водолазной техники. Сегодня она обеспечивает работой более 200 водолазов и экипажей обслуживающих их судов, а также такое же количество береговых рабочих на перерабатывающих заводах.
Промысел липких уток
Основной район сбора «липких уток» у побережья Британской Колумбии — воды восточного побережья о. Ванкувер. Добыча осуществляется с небольших (длиной 8–10 м) современных судов, оборудованных для ведения промысла с помощью водолазов. Когда облаченный в гидрокостюм водолаз опускается на дно (работы ведутся на глубинах до 20 м), два 100-метровых шланга для подачи воздуха и воды связывают его с судном.
Двигаясь против течения так, чтобы поднимаемый им осадок оставался позади него, водолаз выискивает на дне ямки с торчащими из них сифонами — аппаратами питания закопавшихся в грунт «липких уток». Чтобы песок не осыпался, края ямок вокруг сифона укрепляются их слизистыми выделениями (откуда, очевидно, и происходит первая половина названия этих моллюсков).
Обнаружив на дне сифоны «липких уток», водолаз освобождает раковины, взрыхляя и удаляя вокруг них песок с помощью струи воды, выходящей под давлением из снабженного длинным тонким соплом гидранта; вытаскивает их и кладет в сетчатый мешок, прикрепленный к его поясу.
Промысел морских ежей
Когда мешок наполняется «липкими утками» (обычно на это уходит полчаса или час), члены экипажа поднимают его лебедкой на палубу судна и укладывают этих крупных двустворчатых моллюсков (масса отдельных особей может достигать 3 кг) в пластиковые корзины. Из-за значительной глубины, рабочее время на дне коротко, поэтому водолазы работают в течение всего дня. Они прочесывают район до самых сумерек, когда дневной свет блекнет, видимость под водой сокращается и уловы резко уменьшаются. В порту прямо на пристани суда ожидают оптовые торговцы морепродуктами, которые доставят «липких уток» в аэропорт, чтобы живыми перевезти самолетом в азиатские общины Северной Америки. Обработанные продукты водолазного промысла в дальнейшем экспортируются в Японию, Китай, Гонконг и на Тайвань.
Обычно за день промысловое судно добывает до 700–1500 кг «липких уток», стоимость которых составляет около 1,5–3 тыс. долларов США. Водолазы могут заработать от 100 до 500 долларов в день, в зависимости от сезона. Доход владельцев судов еще больше. Но работа водолазов сложна и рискованна; у многих из них после шести-восьми лет погружений появляются такие профессиональные заболевания как болезни суставов и легких. Поэтому сегодня в этой индустрии насчитывается лишь несколько водолазов в возрасте свыше 40 лет.
Липкие утки
Первоначально вылов «липких уток», самых прибыльных из всех остальных объектов водолазного промысла, резко возрос. Однако после нескольких лет интенсивной добычи, уловы сократились, хотя в последние годы водолазы и владельцы обслуживающих судов работают довольно стабильно. Но они обеспокоены перспективами, так как уже сегодня должны уходить в более удаленные районы и погружаться глубже, чтобы обнаружить места с хорошими уловами. Эта индустрия настолько нова, а объекты промысла так необычны, что ученые из Департамента рыболовства Канады до настоящего времени затрудняются оценить, как быстро восстановится численность упомянутых беспозвоночных после интенсивного промысла.
Конечно, ни одному из объектов водолазного промысла не грозит опасность полного исчезновения. Всегда будут популяции определенного размера на глубине или на участках, где добыча с помощью водолазной техники не возможна. Однако, сегодня ученые предлагают строго регулировать величину изъятия «липких уток» и некоторых других беспозвоночных, так как обеспокоены, что при современной интенсивности промысла буквально через несколько лет их уловы могут упасть до такого предела, что водолазы прекратят свои погружения, поскольку это станет экономически не выгодным.

(По материалам журнала «Canadian Geographic»)

Назад