Вот так акулы!
Нет существа на Земле, имеющего худшую и, возможно, столь мало заслуженную репутацию, чем акула. Существует общераспространенное представление об этих обитателях морей и океанов как об агрессивных и всеядных хищниках с примитивным мозгом и хорошо развитым обонянием. Но обычная пища большинства акул состоит, главным образом, из рыб, моллюсков и ракообразных, хотя некоторые из них действительно питаются морскими млекопитающими и как мусорщики быстро освобождают море от остатков кита или другого крупного существа.
Однако выполненные в последние два-три десятилетия в ряде стран исследования мозга, сенсорных систем и типов поведения акул опровергли укоренившиеся представления о них как о тупых, неразборчивых в еде автоматах и удивили даже самих ученых. Эти исследования показали как легко в аквариальных условиях трехметровые лимонные, а также более мелкие тигровые, бычьи и гренландские акулы могут быть обучены толкать мишень и звонить в колокол, чтобы получить в награду пищу. Оказалось, что за очень короткий промежуток времени акул можно выучить различать правильные и ложные мишени, причем достигали мастерства они также быстро, как и белые лабораторные крысы.
Что касается чувствительности акул, то они, оказывается, обладают одной из самых замечательных систем обнаружения в природе. В Массачусетском океанографическом институте было установлено, что акула, известная как гладкая собака-рыба, может обнаружить электрическое поле почти в миллион раз слабее того, которое чувствует человек наилучшая электрочувствительность среди всех животных. Как в лабораторном резервуаре, так и непосредственно в море, игнорируя куски нарезанной рыбы, гладкая собака-рыба атаковала электрический стимул, подобный тому, что испускает зарывшаяся в песок камбала. Этот уровень чувствительности является самым высоким среди известных во всем мире и дает возможность акулам и их родственникам скатам, определять местонахождение спрятавшейся жертвы. Вероятно, это помогает акулам как в процессе ежедневного перемещения, так и при длительной миграции, позволяя им ориентироваться в открытом море при помощи магнитного поля Земли.
Чем больше мы изучаем акул, тем больше осознаем, что недооценивали их способностей. Не так давно ученые обнаружили, что отношение массы мозга к массе тела у некоторых акул соответствует таковому у птиц и млекопитающих. Более того, мозг акулы способен не только выучить, но также сохранить эти данные в течение значительного промежутка времени. В дополнение ко всему сказанному, акулы наглядным примером демонстрируют процесс, который мы называем обучением, т.е. они могут научиться игнорировать различные шумы или запахи, не имеющие для них значения или не сопровождающиеся вознаграждением.
(По материалам журнала «National Geographic») |