LOGO
РЕГИОНАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ДАЙДЖЕСТ
ЭКОНОМИКА, ЭКОЛОГИЯ, ИСТОРИЯ, КУЛЬТУРА

НЕ ПУТЕВЫЕ ЛОСОСЕВЫЕ

 
Икринки разных видов лососевых рыб отличаются как по размеру, так и по цвету. Наиболее крупная икра кеты и чавычи — диаметр икринок достигает 7 мм, цвет икринок ярко-оранжевый. Икринки горбуши, нерки и кижуча в диаметре не превышают 4 мм, они темно-красного цвета. Икра нерки и кижуча имеет обычно слегка горьковатый вкус. Цвет икры лососевых в пределах одного вида почти не меняется. Поэтому по цвету ее никогда не сортируют.

О МАРКИРОВКЕ

При покупке икры, как и при покупке любого другого товара, для потребителя большое значение имеет информация, которую пишет производитель на упаковке. Маркировку наносят на банки методом выштамповывания. Условные обозначения на крышке должны быть перечислены в таком порядке:
В соответствии с ГОСТом 11771-93 литография на банке или бумажной этикетке должна содержать:
Если икра изготовлена без антисептиков, на тару наносится дополнительная надпись: «Икра без антисептика». Если икра расфасована в банки из бочек, на каждый ящик с банками проставляют номер бочки, из которой взята икра.
К сожалению, сегодня далеко не все производители икры дают полную информацию на таре.

 

СДЕЛАНО БРАКОНЬЕРАМИ

Как мы уже говорили, сегодня производством лососевой икры занимаются многие предприятия. Увлекаются этим прибыльным бизнесом и браконьеры, которых тоже немало. Но при покупке зернистой баночной икры вы вряд ли сможете отличить заводскую продукцию от изготовленной в кустарных условиях. Дело в том, что в последнее время браконьеры получили возможность закупать фирменные банки, крышки и закаточные устройства. И лишь специалисты, да и то не всегда, могут отличить кустарную продукцию — по закаточному шву и другим «отметкам».
Потребитель по внешнему виду банки никак не отличит доброкачественную икру от подделки. Единственно, открыв баночку, вы можете выявить недоброкачественный продукт по специфическому затхлому запаху. Понятно, что такая икра для употребления просто непригодна.

 

ЭКСПЕРТИЗА

Испытательный центр Москвы проанализировал восемь образцов лососевой зернистой баночной (по две банки каждой) икры, которая была куплена в магазинах и на рынках на соответствие ГОСТам, медико-биологическим требованиям (МБТ) и санитарным нормам качества продовольственного сырья и пищевых продуктов. Исследования показали, что с точки зрения соответствия норме лучшим оказался образец производства Рыбфирмы ИСТЕН СТАР КАМ — икры второго сорта, у которого только содержание соли несколько выше нормы — 7,9 % (норма от 4,0% до 7,0%), а по всем остальным параметрам икра соответствует требованиям НТД.
Если оценивать качество икры без учета информации на этикетке, то следует признать, что еще два образца (заводы-изготовители SAHALIN RUSSIA и KAMCHATKA) соответствуют НТД.
Содержание токсичных элементов и хлорорганических пестицидов в образцах не превышает максимально допустимых уровней. По медико-биологическим требованиям не допускается наличие патогенных микробов, в том числе сальмонеллы — в каждых 25 граммах, а стафилококка — в каждом грамме красной икры. По этим показателям все исследованные образцы соответствуют МБТ. Обобщая полученные результаты, необходимо констатировать:
Четыре образца икры, которые не выдержаны по качеству, соответственно принадлежат: заводу-изготовителю RF, АО OПХ «Петропавловское», FEDERATION ON FISHING КАМСНАТКА, ИТА «Северная компания».
По итогам исследований выявлены следующие данные:

 

СОВЕТ

  1. Икру лососевых рыб нужно хранить при температуре от минус 4° до минус 6°С. Срок хранения икры с антисептиками — 12 месяцев, без антисептиков — 4 месяца с даты изготовления.
  2. Покупая икру впрок, обращайте внимание на срок и режим хранения. Если вы не можете обеспечить необходимые условия хранения, лучше положите ее в морозильную камеру, не стоит держать открытую банку с икрой более пяти дней: в ней начинают развиваться микроорганизмы, появляется неприятный запах порчи, икра подсыхает и приобретает несвойственный ей вкус.
  3. При покупке икры обратите внимание на то, какого она сорта. Икра второго сорта должна стоить дешевле, чем икра первого.
  4. Имейте в виду, что маркировка на крышке банки должна быть выштампована изнутри. Если цифры и буквы вдавлены внутрь, то перед вами явная подделка.
  5. Покупая икру, проверьте, чтобы банка не была вздута.

«Московский комсомолец».


СОДЕРЖАНИЕ