История создания природного парка «Налычево»

lake В 1994г. общественные организации "Клуб туристов и путешественников имени Глеба Травина" и "Фонд защиты Камчатки", обеспокоенные судьбой уникального уголка природы, долины реки Налычевой, обратились к губернатору области Владимиру Бирюкову с просьбой создать там природный региональный парк. К обращению были приложены 1 130 подписей жителей Камчатки, поддержавших эту идею. Проект "Положения о парке", разработанный В. Меньшиковым и О. Чернягиной, был напечатан в местной газете "Вести" Областной комитет по охране природы (председатель В. Санталов) одобрил идею создания парка.
22 сентября 1994г. первый заместитель губернатора Б. Синченко провел совещание, на котором была признана целесообразность создания природного парка "Налычево" и дано задание Камчатскому институту Экологии и природопользования (директор Р. Моисеев) разработать необходимые материалы.
14 марта 1995г. материалы по созданию парку получили положительное заключение комиссии государственной экологической экспертизы (председатель А. Науменко). "Положение о парке" успешно прошло юридическую экспертизу в Дальневосточном государственном университете (эксперты юристы Т. Святецкая, Н. Иванникова).
Письма поддержки прислали Российский институт культурного и природного наследия (директор Ю. Веденин) и Экспертный Совет по заповедному делу Минприроды (председатель Н. Глазовский)
13 апреля 1995г. в г.Авиньон (Франция) на заседании Ученого Совета регионального природного парка "Люберон" (председатель Ф. Куломб) прошло обсуждение проекта парка "Налычево". Французские ученые одобрили все основные идеи проекта.
18 августа 1995 года губернатор подписал Постановление администрации Камчатской области о создании природного парка "Налычево".
Осенью 1995г. в Комитет по Всемирному Наследию ЮНЕСКО были направлены документы, предлагающие включить парк "Налычево" в Мировое Наследие. В августе 1996 года на Камчатку прибыл Джим Торсел - эксперт ЮНЕСКО. Его заключение, после осмотра парка, было положительным. 6 декабря 1996 года парк "Налычево" на 20 сессии комитета ЮНЕСКО в г. Меридо (Мексика) парк "Налычево" был внесен в Список Всемирного Культурного и Природного Наследия.
В сентябре 1997 года на выездном семинаре Всемирного фонда дикой природы (WWF) в г. Петропавловске (руководитель Гелейн Блезингер) была разработана программа "Сохранение лесов Камчатки", которая предусматривала поддержку развития парка "Налычево". Координатор - Виктор Никифоров.
В 1998г. был разработан "Проект развития парка "Налычево" (авторы В.Меньшиков, Е.Вакин).
Проект получил положительное заключение государственной экологической экспертизы и начал воплощаться в жизнь. В центральной части парка построен Центр экологического просвещения имени Владимира Семенова (архитекторы В.Блажевич, М Жуков, В.Камышников) и выполнено благоустройство термальных площадок и мест отдыха (по проекту В.Камышникова). Все работы осуществлялись, главным образом, силами работников Дирекции парка и волонтеров.
15 сентября 1998 года состоялась презентация парка "Налычево" и открытие музея природы и краеведения.

Флора и фауна парка.

Биологическое разнообразие парка очень велико; здесь произрастают практически все виды растений, свойственных Камчатке;16 видов относятся к редким и исчезающим, внесенным в Красную книгу (лилия даурская, мятлики шумшуйский и шероховатый, остролодочник камчатский, родиола розовая и др.) Многочисленны места концентрации редкой флоры у термальных источников (ужовник тепловидный, фибрилистис охотский , ореорхис раскидистый ) , в пресноводных озерках ( кубышка малая, полушник азиатский), на опушках каменноберезовых лесов (башмачки крупноцветковый и Ятабе, любка камчатская, надбородник безлистый),на приморских лугах ( дудник медвежий).
Среди видов животных немало редких и исчезающих, в том числе такие как: белоклювая гагара, черная тихоокеанская казарка, белошей, скопа, беркут, орлан-белохвост, белоплечий орлан, лопатень, горный дупель, серокрылая чайка, алеутская крачка и др. Отмечена большая концентрация гнездящихся и зимующих птиц; высокая плотность бурого медведя и снежного барана .
Отряд Парнокопытные ( Artiodactyla)

Дикий северный олень (Rangifer tarandus phularchus Holl.)

На Восточной Камчатке обитает Кроноцко-Жупановская группировка диких северных оленей, одна из крупнейших на полуострове. В 19 веке дикие северные олени обитали в непосредственной близости от городов Петропавловск-Камчатский и Елизово и были обычным промысловым видом. Ученый-исследователь П. Т. Новограбленов, путешествовавший в долину р. Налычевой в конце июля 1928 г. сообщает об охоте на оленя в верховьях р. Пиначевой, близ Пиначевского перевала. Сейчас отдельные группы оленей изредка встречаются в северо-восточной части парка. При правильной системе охраны в настоящее время появляется реальная возможность сохранить и даже восстановить Кроноцко-Жупановское стадо диких северных оленей. Территория природного парка "Налычево" одно из мест на Камчатке, где возможно восстановление нарушенных экосистемных связей «копытные - термоминеральные источники».
Отряд Парнокопытные ( Artiodactyla)

Снежный баран (Ovis nivicola Esch.)

Камчатский снежный баран конце 60-х годов был обычным, а местами многочисленным видом, обитал практически на всей территории полуострова. В связи с интенсивным развитием антропогенных ландшафтов, увеличением охоты и нарастающим фактором беспокойства резко сокращаются районы его обитания и численность. На территории Природного Парка вулканические постройки и скалы мыса Налычева являются местами постоянного обитания этого вида, что дает прекрасную возможность для его сохранения и изучения.
Отряд Хищные (Carnivora)

Бурый медведь ( Ursus arctos piscator P.)

Бурый медведь - обычный, а местами и многочисленный вид для полуострова, имеет тенденцию к сокращению. В начале шестидесятых годов в пределах всего бассейна р. Налычевой общая численность медведей составила 120 особей. В середине семидесятых когда этот район начал интенсивно осваиваться гидрогеологами, звери стали покидать основные участки обитания по ягодниковым тундрам и берегам нерестовых водоемов. В настоящее время на территории парка проживает 20 - 30 медведей.
Отряд Грызуны (Rodentia)

Сурок черношапочный (Marmota camtschatica Pall.)

Сурки живут колониями в субальпийской зоне, в каменистых россыпях, на склонах речных долин. На территории парка сурки встречаются практически у подножий всех вулканов. В последние годы численность зверьков значительно сократилась. Основной причиной этого является неконтролируемый отстрел и возрастающий фактор беспокойства. Относительно малочисленным стал этот вид в заказнике "Три вулкана" в связи с большими антропогенными нагрузками и браконьерством. При образовании Налычевского природного парка появилась реальная перспектива охраны и восстановления данного вида.

Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus (Pall.)

Распространен по всему полуострову Камчатка. Предпочитает заселенные долины рек, особенно их низовья, кроме того, гнездится на скалистых морских берегах, на островах, но обязательно вблизи рек, богатых рыбой. На территории Налычевского парка встречается в бассейне реки Налычевой. Вид, занесенный в Красную книгу Российской Федерации.
Семейство Орхидные (Orchidaceae)

Cypripedium macranthon Sw. - башмачек крупноцветковый

Вид, включенный в Красную книгу СССР (1984) и Красную книгу РСФСР (1988). Изумительное по красоте растение с одиночным, лилово- или фиолетово-розовым крупным цветком. Растет на лесных полянах в лиственных лесах. На территории Налычевского парка встречается часто.
Семейство Орхидные (Orchidaceae)

Cypripedium) yatabeanuv Makino - башмачек Ятабе

Охраняемое в Камчатской области растение. От башмачка крупноцветкового отличается меньшими размерами. Имеет желтовато-коричневый цветок. Вид, очень часто встречающийся на территории Налычевского парка.
Семейство Лилейные (Liliaceae)

Litium debile Kittlitz - лилия слабая

Многолетнее луковичное растение. Луковица употреблялась коренным населением в пищу, заготавливалась на зиму. Как декоративное заслуживает охраны. Распространено по каменно-березовым лесам, разнотравным лугам, зарослям кустарников - до 750 м. над уровнем моря. Цветет в конце июня - августа, плод созревает в сентябре.
Семейство Розовые (Rosaceae)

Padus asiatica Коm.- черемуха азиатская

Реликтовое дерево, оторванное от ареала местонахождения. На полуострове
Камчатка заслуживает охраны. Ближайший вид - Черемуха обыкновенная, распространен в Европейской части России. В парке «Налычево» встречается в долине р.Пиначевой.
Семейство Лилейные (Liliaceae)

Trillium camtschatcense Ker-Gawl. - триллиум камчатский

На территории России встречается только на Дальнем Востоке. Многолетнее травянистое растение с белым, очень красивым одиночным цветком. Плод съедобен, что и служит причиной его уничтожения населением. Были предложения об организации заказника с целью его охраны. В парке «Налычево» встречается повсеместно в каменно-березовых лесах, зарослях крупнотравья, на сырых лугах по окраинам болот - до 600 м. над уровнем моря.
Семейство Толстянковые (Crassulaceae)

Rhodiola rozeo L. - родиола розовая (Золотой корень)

Многолетнее травянистое растение. Широко распространена в горах. Усиленно уничтожается в связи с выкапыванием корней из-за их уникальных целебных свойств. Эксперименты показали, что по многим своим свойствам Родиола превосходит даже знаменитый Жень-шень. В парке «Налычево» встречается главным образом в зоне альпийских лугов на перевалах и склонах гор на высотах 600 - 900 м.
Семейство орхидные (Orchidaceae)

Dactylorhiza aristata (Fisch. ex. Lindi) - пальчатокоренник остистый (ятрышник)

Многолетник, декоративный. Корень используется в народной медицине, съедобен. Распространен по разнотравным лугам, окраинам болот, опушкам ольхового стланика, зарослям крупнотравья, шикшовникам. Цветет в июне - июле.

Термальные минеральные воды - редкое явление природы.

kolderraНа территории парка располагается крупнейшее месторождение термальных вод. Их бальнеологические свойства специально изучались сотрудниками Томского НИИ курортологии и физиотерапии. Результаты исследований показали, что для вод Налычевской группы аналогов в России нет. Судя по очень высоким концентрациям биологически активных компонентов, целебные свойства Налычевских вод очень высоки. Разнообразие типов лечебных вод позволяет их использовать для лечения и профилактики практически всех основных групп заболеваний: болезни костно-мышечной, сердечно-сосудистой, периферической и центральной нервной систем, гинекологические и кожные заболевания, болезни желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей, обмена веществ, печени, анемий различного происхождения. Столь широких возможностей нет ни на одна курорте мира. Такой неограниченный лечебны; потенциал, сконцентрированный на небольшой территории, уникален даже для Камчатки.

Древняя ительменская легенда гласит, что тот, кто с восходом солнца, вместе с его первыми лучами войдет в эти воды, обретет красоту и здоровье и вечную молодость.

Назад