КРАБ КОРОЛЕВСКИЙ. ЯПОНСКИЙ ИМПОРТ РОССИЙСКОЙ ПРОДУКЦИИ.
В 1999 г. предполагается снижение импорта королевского краба из России, но общая картина импорта российского краба, как королевского, так и стригуна, пока неясна. Если допустить, что снижение добычи королевского краба приведет к увеличению добычи и экспорта в Японию стригуна (живого и мороженого), то последствия от снижения импорта королевского краба могли бы быть не столь значительными. Но пока рано судить о том, насколько сократится экспорт российского королевского краба в Японию и какое влияние это сокращение окажет на японский рынок опилио. За прошедшие четыре года из России было импортировано большое количество королевского краба, и большую часть импорта составлял живой краб. В 1994 г. японский импорт составил 23350 т, в 1995 г. — 33730 т, в 1996 г. — 45400 т., в 1997 г. — 43000 и в 1998 г. — 39600 т. Доля живого краба в импорте постоянно увеличивалась, и в 1998 г. он составил 19100 т от импортированных 39600 т. Большую часть импортированного живого краба подвергают теплообработке вблизи портов сдачи на Хоккайдо, часть краба продают живым, и большую часть оставшегося краба продают свежим или неразделанным вареным.
Увеличение доли живого краба в импорте означает, что фактический объем крабового мяса ниже показателей, отраженных в статистике импорта. Цена на живой краб гораздо ниже цены на мороженую продукцию, частично из-за того, что при массовой сдаче на рынок одновременно поступает много продукции и цена на нее очень низкая.
В 1998 г. импорт из России сократился примерно на 8% по сравнению с 1997 г. В январе импорт живого и мороженого королевского краба из России резко увеличился, но в феврале он опять снизился.
В нынешнем сезоне квота на добычу российского королевского краба была высокой, но весенний промысел был плохой, и поставки из России остаются на низком уровне. Это является следствием невысокой добычи, а также ужесточенных правил и контроля за добычей и экспортом.
Ожидалось, что. начиная с марта, объем королевского краба и опилио на японском рынке сократится и останется на низком уровне. Однако это еще не означает, что он будет продан, поскольку состояние японской экономики все еще очень слабое и потребители очень чутко реагируют на цены. Даже для компетентных рыночных специалистов Японии трудно представить тот уровень, до которого упал спрос, и насколько высокие цены удерживают потребителя от покупки. Высокие цены быстро повлекут резкое снижение спроса и на опилио. В этих условиях возникает возможность образования рынка краба, альтернативного королевскому и опилио, но текущие цены на королевский краб и особенно на опилио не могут служить реальной базой ценообразования на такой краб.
Поскольку Япония по-прежнему намерена получать продукцию высокого качества по низкой цене, все больше краба поставляется в США, Западную Европу, Южную Корею и прочие рынки. И если Япония будет настаивать на низких ценах, ей, очевидно, придется смягчить требования, предъявляемые к сорту, размеру и т.д. чтобы остаться конкурентоспособной на международном рынке краба. То же самое справедливо в отношении других видов рыбопродукции, которые импортирует Япония.
ДВрыбинфоцентр.
Экспресс Информация. № 37 1999 г.
Назад